Тайминги или герцовка памяти.

agaaaa

Планки SO-DIMM DDR2 1024MB 533MHz 4-4-4-8 и 667MHz 5-5-5-15 стоят примерно одинаково. Какие лучше взять, если планируется использовать их в dual-channel режиме?

nas1234

имхо ту которая совпадает по частоте с FSB

pitrik2

Какие лучше взять, если планируется использовать их в dual-channel режиме?
одинаковые :)

pitrik2

кстати да, гнать то он будет?

agaaaa

Это понятно.
Гнать не буду. И так ноут греется. (Хотя память тут, конечно, не при чём)
На сайтах магазов написано, что FSB 800MHz
Но мне что-то подсказывает, что это гон.
Acer Aspire 5112 WLMi если что.

pitrik2

бери 667
я вот токо не понял
в инете написано что эта модель уже с 2 гигами идет, причем 2x1024 @ 533
ты хочешь заменить?

agaaaa

У меня 2х512 @ 533 5-4-4-12 сейчас

skinner2

У меня фсб 1333, такая ддр2 есть? сейчас стоит память 800МГц, может стоит ее подогнать под ФСБ?

nas1234

я имею ввиду если частота памяти не сильно отличается от FSB то ее можно понизить/повысить (или руководствоваться при покупке) _немного_ до совпадения чтобы получить дополнительных попугаев.
если хочешь сичльно разгонять что-то, то лучше почитать оверлокерс.

pitrik2

У меня фсб 1333, такая ддр2 есть? сейчас стоит память 800МГц, может стоит ее подогнать под ФСБ?
где-то читал что АМД любит чтобы частота памяти совпадала с частотой FSB
а интел не так
вообще по этому поводу много мнений, что лучше большая частота и хуже тайминги или меньшая частота но лучше тайминги

VVLLive

533MHz 4-4-4-8 и 667MHz 5-5-5-15
Путем нехитрых математических операций приходим к тому, что задержка (в абсолютном выражении) у них примерно одинакова. ИМХО, без особой разницы што брать.
Для ноута я бы выбрал ту, которая меньше греется. Для десктопа - у которой частота повыше.

Yureskul

Процентов 99%, что ты этого не сможешь сделать, так как
1) это уже слишком большой разгон памяти, выдержит ли?
2) 1333 - это уже DDR3, для которой нужна специальная мамка; сомневаюсь, что у тебя такая
(сами мамки да и ДДР3 стоят безумно дорого)
Лично у меня на матери ФСБ=1333, а память на 800 (взял по конфигу на ixbt)
Может кто-нибудь точно знает, есть ли выгода от соизмеримости этих частот?
Кто-то говорит, что мол да, есть выгода. Кто-то говорит, что с давних пор все операции буферизуются, и поэтому 800 однозначно лучше 1333 даже на ФСБ1333. Кому верить?

VVLLive

Если у тебя память в двухканальном режиме пашет, то достаточно пропускной способности DDR2-667. Всё, что больще - практически бесполезно. Может быть, имеет смысл попробовать не гнать память, а наоборот замедлить её до 667 и попробовать понизить тайминги?
AFAIK, DDR3 работает медленнее DDR2.

VVLLive

А ещё там много от чипсета зависит.
Интел разные чипсеты затачивает под разную частоту памяти.
Если память не изменяет, то 965 - под 800, более поздние - под 1066.
В любом случае, там разница в пару процентов производительности.

skinner2

спасибо, учту и поботаю. у меня сейчас гиблобайт с макс 1066 на оперативку, м\б имеет смысл сменить 800 на 1066 и не париться с таймингами? камешек - е6550.
мать под ддр3 стоит не так уж и много, у гиблобайта есть не плохая мать за 4500 с 4-ддр2 и 2 слота ддр3., взял бы, но за два дня ее подчистую разобрали. :grin:

Yureskul

4500 с 4-ддр2 и 2 слота ддр3., взял бы, но за два дня ее подчистую разобрали.
Хм, а не боишься, что 2х слотов в будущем мало окажется?

VVLLive

У тебя сейчас мать на каком чипсете?
Если на 965, то никакого смысла дергаться нет - под неё оптимально будет работать именно DDR2-800.
Если более поздний чипсет, то лучше 1066, но разница будет так мала, что я бы тоже не заморачивался по этому поводу.
Младшие модели DDR3 НАМНОГО медленнее, чем DDR2 800-1066. А старшие НАМНОГО дороже и тестов я не видел. Подозреваю, что в лучшем случае она достигает результатов DDR2. Пропускная способность DDR3 сейчас абсолютно не нужна для CPU. Для Интел всё упирается в FSB, для АМД - в контроллер памяти.

skinner2

GA-P35-S3/rev. 1.0
Да, ддр3 сейчас отстой, но вспомни начало эры ддр2. думаю, что уже в сл. году ддр3 сделает ддр2 по всему фронту.

shustya08

я имею ввиду если частота памяти не сильно отличается от FSB то ее можно понизить/повысить (или руководствоваться при покупке) _немного_ до совпадения чтобы получить дополнительных попугаев.
Да фигня это все по большому счету. Если верить Эвересту, то чем больше - тем лучше, каких-либо скачков особых не наблюдается. Инфа эта про кратность FSB и частоты DDR уже старая и имхо не факт что хардверная.

VVLLive

Да, ддр3 сейчас отстой, но вспомни начало эры ддр2. думаю, что уже в сл. году ддр3 сделает ддр2 по всему фронту.
DDR2 никогда настолько не проигрывала DDR, насколько DDR3 произрывает DDR2. И, честно сказать, я до сих пор не уверен, что DDR2 заметно быстрее DDR. К тому же, у DDR2 перед DDR есть ещё пара преимуществ:
1) меньше греется;
2) меньше себестоимость.
У DDR3 по сравнению с DDR2 первое выражено меньше, второе вообще отсутствует. Пропускная способность DDR3 просто не нужна.
В общем, не вижу, какое событие должно произойти за ближайшие годы, чтобы "ддр3 сделала ддр2 по всему фронту".
Может быть, что-то улучшится для DDR3 после выхода интеловских четырехядерников с интегрированным в CPU видео и контроллером памяти. Но вряд ли это произойдет раньше конца 2009 - 2010. И опять же не факт, что даже после этого DDR3 будет лучше.

VVLLive

Если верить Эвересту, то чем больше - тем лучше
Что лучше?
Пропускная способность или скорость работы реальных приложений?
ИМХО, от первого - ни тепло, ни холодно. Кого волнует синтетика?

kruzer25

мать под ддр3 стоит не так уж и много
И что ты туда поставишь две гиговых ддр3-планки по 6к?

hoha32

прям щас никто ничего никуда ставить не собирается.

kruzer25

У DDR3 по сравнению с DDR2 первое выражено меньше
А говорят, что наоборот, у ddr2 жутко неэкономное расходование энергии, и ddr3 ниибически холоднее.
второе вообще отсутствует
Это сейчас, пока ddr3 практически нераспространена, и производители памяти могут себе позволить продавать говно по заоблачным ценам.
А ещё одно преимущество ddr3 - большая (теоретически) ёмкость планки.
В общем, не вижу, какое событие должно произойти за ближайшие годы, чтобы "ддр3 сделала ддр2 по всему фронту".
Подешевление ддр3.
8ГБ памяти в массы.
Вымирание ддр2 (как и матерей с поддержкой ддр2).

igorpopkoff

И, честно сказать, я до сих пор не уверен, что DDR2 заметно быстрее DDR
У меня в компьютере дома простой ДДР два гига, и я доволен =)

shustya08

И то, и другое. Потому как синтетика - это как раз и есть "плохие приложения", в которых надо смотреть тот или иной эффект, а скорость в "реальных приложениях" нифига не определяет, потому как у его разработчиков могут быть просто руки кривые или им лень оптимизировать свои продукты под железо. А если они не кривые, то и результаты должны быть схожие. Потому что память - она либо работает, либо нет, и ей самой по себе посрать в каких задачах ее используют. Если что и имеет значение, то это а-латентность, б-пропускная способность, в-взаимодействие с чипсетом

VVLLive

А говорят, что наоборот, у ddr2 жутко неэкономное расходование энергии, и ddr3 ниибически холоднее.
DDR3 1333 потребляет почти столько же, сколько DDR2 800. DDR3 1600 - уже заметно больше. И это при том, что реальные частоты чипов у DDR2 800 и DDR3 1600 одинаковы.
Если мне не изменяет память, у DDR2 и DDR3 одинаковое нарпяжение - 1.8В. У DDR - 2.5В.
Исходя из этого, можно предположить, что разница в энергопотреблении между DDR и DDR2 больше, чем между DDR2 и DDR3.
Это сейчас, пока ddr3 практически нераспространена
Дело в том, что насколько я понял из прессы, производство DDR3 принципиально дороже, чем производство DDR2. Так что, даже если их будет выпускаться поровну, DDR2 будет дешевле.
А ещё одно преимущество ddr3 - большая (теоретически) ёмкость планки.
8ГБ памяти в массы.

Большая емкость - это, конечно, плюс.
Но 8ГБ легко достижимы и с использованием DDR2, а большее количество памяти вряд ли понадобится в ближайшие 5 лет. Да и вообще вряд ли когда-нибудь понадобится большинству пользователей.
Вымирание ддр2 (как и матерей с поддержкой ддр2).

Такое себе может позволить только Интел. И то - ценой потери доли рынка. Вовсе не факт, что они на такое решатся. Один раз уже обожглись серьезно с RIMM.
А производители памяти будут производить то, что покупают потребители. А потребители будут брать то, что дешевле и быстрее работает, то есть DDR2.

sirius

У ddr3 1.5 В.
Вообще было обещано снижение энергопотребления на 25-30% по ср. с ddr2.

sirius

А производители памяти будут производить то, что покупают потребители. А потребители будут брать то, что дешевле и быстрее работает, то есть DDR2.
Ты выше писал, что преимущест у ddr2 по сравнению с ddr не было никаких в момент появления первой,
да и сейчас мало. А почему тогда переход произошёл, и притом быстро? =)

VVLLive

Вообще было обещано снижение энергопотребления на 25-30% по ср. с ddr2.
Ну да, при одинаковой пропускной способности. Но при этой "одинаковой пропускной способности" DDR3 заведомо медленнее.

uncle17

потому что цена до приемлемых величин упала.

sirius

Вообще-то при одинаковой частоте.
При этом пропускная способность у ddr3 будет выше.

sirius

Вот я думаю, что с ddr3 такая же фигня будет.

VVLLive

Ты выше писал, что преимущест у ddr2 по сравнению с ddr не было никаких в момент появления первой,
да и сейчас мало. А почему тогда переход произошёл, и притом быстро? =)
Преимуществ сначала, действительно, было мало. Но DDR2 при массовом производстве всё-таки дешевле, что, ИМХО, и явилось решающим преимуществом.
3 года на переход с DDR на DDR2 - вроде, не очень быстро :)

VVLLive

Вообще-то при одинаковой частоте.
При этом пропускная способность у ddr3 будет выше.
Не верю! Какое-то из двух утверждений явно ошибочно. Сцылку, плиз!
И ещё: о какой частоте идет речь? О частоте микросхем памяти или эффективной частоте передачи информации?

sirius

Любая ссылка про ддр1/2/3.
При частоте чипа 100 МГц пропускная способность подсистемы памяти
будет для ddr1/2/3 1.6, 3.2, 6.4 Гб/с соответственно.
о какой частоте идет речь? О частоте микросхем памяти или эффективной частоте передачи информации?

О частоте микросхем памяти естественно.
Она же (вместе с напряжением) определяет тепловыделение.

VVLLive

О частоте микросхем памяти естественно.
Она же (вместе с напряжением) определяет тепловыделение.
Не полностью.
Всё-таки частота интерфейса оказывается намного выше. Да и сама конструкция модулей сложнее.

sirius

Ну, тепло-то выделяют в основном именно транзисторы ячеек памяти,
модули пусть и сложнее, но при одинаковой ёмкости транзисторов там не намного больше.
Всё это вкупе с уменьшением напряжения при равной чатоте чипов
(и большей проп. способности) даёт-таки снижение энергопотребления!

VVLLive

Любая ссылка про ддр1/2/3.
Всё, что удалось по-быстрому найти из реальных тестирований, а не пустой болтовни маркетологов:
http://www.xbitlabs.com/articles/memory/display/ddr3_13.html

http://www.thg.ru/mainboard/intel_p35_g33/intel_p35_g33-08.h...

Не вижу более низкого потребления у DDR3 на одинаковых частотах. Там даже DDR3-1333 проигрывает DDR2-800, хотя у последней более высокая частота. А у DDR3-1600 энергопотребление ещё выше.
Если же сравнить DDR2-800 и DDR3-1066, то энергопотребление у них примерно одинаковое (в лучшем для DDR3 случае а по производительности DDR2 будет заметно лучше.

VVLLive

И ещё немного:
http://www.overclockers.ru/lab/print/26577.shtml
Несмотря на произошедший прогресс, всё сказанное в нашем предыдущем материале о DDR3 памяти остаётся в силе. Впечатление, которое произвела на нас новая оверклокерская DDR3 память, к сожалению, хорошим назвать нельзя. Оно неоднозначно. Дело в том, что, согласно полученным результатам тестов, ни DDR3-1333 с экстремально низкими задержками, ни DDR3-1600 не смогли обеспечить однозначно лучшее быстродействие, чем проверенная временем DDR2 память. Хотя в некоторых задачах, например в играх, при кодировании видео контента и в Excel новая DDR3 SDRAM и показывает более высокую производительность, есть большое количество задач, где картина обратная.

VVLLive

И то, и другое. Потому как синтетика - это как раз и есть "плохие приложения", в которых надо смотреть тот или иной эффект...
Ну-ну. Любителям Эвереста тоже предлагаю посетить страничку http://www.overclockers.ru/lab/print/26577.shtml
и посмотреть соответствующие картинки.
Как найдете, где там DDR3 лучше, чем DDR2 - дайте знать, а то я что-то не нашел ;)

shustya08

прочитал еще вчера, только речь вообще-то шла о другом, ага.

igorpopkoff

Но 8ГБ легко достижимы и с использованием DDR2, а большее количество памяти вряд ли понадобится в ближайшие 5 лет. Да и вообще вряд ли когда-нибудь понадобится большинству пользователей.
640K должно хватить каждому!

VVLLive

640K должно хватить каждому!
Ну, как бы, есть некоторая разница между 640К и 8Гб :)

VVLLive

Думаю, на сегодняшний день памяти нужно было бы в несколько раз меньше, если бы программисты иногда задумывались о том, что её нужно экономить.
Как нужно писать программы для обычных пользователей, чтобы им не хватало 8Гб? :confused: :crazy:

pitrik2

если бы программисты иногда задумывались о том, что её нужно экономить
ну это извечный компромисс
либо трата памяти и большая скорость
либо медленная скорость но экономия памяти

VVLLive

ну это извечный компромисс
Ещё бывает случай, когда просто лень пару минут лишних подумать.

Marinavo_0507

Пара минут на каждые скажем 10 строчек кода в проекте из миллиона строк - это больше человеко-года.

kruzer25

если бы программисты иногда задумывались о том, что её нужно экономить
Ага, каждому в руки по ассемблеру!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: