Сгорел паяльник. Нужен совет.
ап
1-й и 3-й абзацы актуальны.
Может проще транзистор заменить на такой, что выдержит 220 ?
Ведь паяльник вместо 35В будет работать на 70В (или я не прав?).
Или там схема как раз переводит входное напряжение в широких пределах в 0-35В (там регулятор)?
Мб еще схема такого БП/паяльника под рукой есть (ссылкой, например)?
Есть ли у меня шансы вернуть деньги, если я выбросил документ о покупке и содрал номер с БПНет, конечно. Без бумажки мы букашки. (с)
![](/images/graemlins/frown.gif)
Хотя можешь попробовать убедить, может, и выйдет, правда это от факта покупки у них уже не зависит, можешь и левый паяльник принести.
Если занесешь, можно будет глянуть. Если там обычный импульсник, то ему в общем-то по барабану какое входное напряжение - он будет свои 0-35 В выдавать.
![](/images/graemlins/smile.gif)
Но все равно спасибо.
Могу сфоткать.
Кроме транзистора, регулятора с ручкой и светодиода (который почему-то мигает, а не горит постоянно там есть две трехногие катушки(ну круглые они) с фигурным вырезом (возможно это тоже какие-то переменники) с номерами 473 и 224 сверху, пара диодов, пара конденсаторов (один электролитический диодный мост(чип с четырьмя ножками, с одной стороны которого 2 ~, а с другой +-) и кучка сопротивлений (но это только одна сторона платы - на обратную посмотреть не могу - она закреплена, а пока есть надежда на гарантию, совсем уж все разбирать не хочется).
велика вероятность, что это не транзистор, а силовая микруха
Сфоткай все, что есть. Покрупнее, чтоб можно было рассмотреть.
Но что-то разглядеть можно:
![](/user/upload/file91919.jpg)
Видно круглые трехногие - они примерно посередине почти на одной линии по вертикали.
Видно обломанный транзистор - в левом верхнем углу. Под ним еще буква Т.
велика вероятность, что это не транзистор, а силовая микрухаБуква Т конечно не показатель, но не в пользу микрухи.
Кстати, я силовые но без металлической вставки, радиаторы и не видел даже (хотя я их немного видел).
В правом верхнем углу видно кондер, а под ним выпрямитель.
А в левом нижнем - электролит.
Буква Т не в пользу микрухи, но может обозначать тиристор. Китайцы спокойно могли его и в качестве силового поставить. Возможно, что с его заменой все и решится.
Оставить комментарий
durka82
Купил паяльник с регулятором 453 Soldering Iron от www.aoyue.com.А он у меня взял и сгорел после пары непродолжительных включений (выглядело это как щелчек, какой бывает в костре, после чего паяльник стал очень плохо греться; я вскрыл БП - похоже, что там транзистор взорвался
Решил посмотреть на сайте производителя, а там написано, что этот паяльник 110В only
Кстати, вот ссылка если что: http://www.aoyue.com/en/ArticleShow.asp?ArticleID=368
Возможна ситуация, что его таки переделали на 220В перед продажей или это из области фантастики?
Можно ли как-то узнать по внутренностям БП, на какое напряжение он на самом деле рассчитан?
Есть ли у меня шансы вернуть деньги, если я выбросил документ о покупке и содрал номер с БП (просто там, где я его покупал, гарантию дают только со 100уе, а я взял только на 50, поэтому все и выкинул - зачем хранить, если все равно гарантии нет)?