слабое звено

chriselwart

У меня вот такая конфигурация компа сейчас:
материнка Gigabyte GA-MA770-UD3 rev 2.0
процессор AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5600+
памяти 8 гигов
два винта WD1001FALS (black серия)
видюха Gigabyte GT220
В коробке лежит еще два Samsung HD204UI, которые я хочу собрать в зеркальный рейд и поставить на них систему.
Вопрос в том, что у меня является и является ли узким местом в производительности. Я думаю, что стоит поменять процессор. Вопрос на какой, чтобы не переплачивать, но при этом ощутить реальный прирост производительности.
На компе стоит debian, используется для разработки, гоняния виртуалок в Virtualbox, просмотра фильмов, серфинга и прочих обычных вещей.
Собственно подумываю взять процессор 4 или 6 ядер, думаю поможет ли мне сильно это в моей работе или это все понты и никакого толка реального от этого не будет.

fisher555

Собственно подумываю взять процессор 4 или 6 ядер, думаю поможет ли мне сильно это в моей работе или это все понты и никакого толка реального от этого не будет.
То есть у тебя сложилась ситуация, когда производительность тебя не устраивает и ты хочешь обновить конфигурацию? Интересно было бы узнать как проявляется ли у тебя недостаток производительности. Мне кажется, что стоит погонять виртуалки (как самое ресурсоемкое занятие) и посмотреть что быстрее закончится.
А на первый взгляд с тобой соглашусь - проц как-то до уровня не дотягивает и увеличение количества ядер кажется логичным шагом. Если будешь крутить не одну виртуалку, а несколько, то количество ядер будет неплохо влиять.

chriselwart

Ну виртуалки я и так все время использую. У меня зачастую запущена Windows 7 для того, чтобы в нормальном офисе документ слепить или что-нить в фотошопе сбацать, но объективно если запустить на хост-компе IDE для разработки, оставить включенными пару фильмов, то винда начинает не особо шустро работать, скажем так комфортней было бы, чтобы все было побыстрей.

Filan

Для начала ты сам определись какое ПО и на каких операциях работает недостаточно быстро. Исходя из этого и надо делать выводы.
материнка Gigabyte GA-MA770-UD3 rev 2.0
Список поддерживаемых процов не забудь глянуть, а то вдруг фены 2 не поддерживаются.

fisher555

Я бы посоветовал в такие моменты поглядеть в какой-нибудь системный монитор (не знаю как оно в дебиане называется, но думаю что-то похожее) и мониторить загрузку проца и оперативы. Если кончилась оперативка (что вряд ли то проблема в этом. Если проц сильно занят, то пора его менять. Но в этом я тоже сомневаюсь. Мне кажется, что винда, когда ты ее не используешь, свопает процессы на хард и когда ты начинаешь переключаться на нее обратно, то она все это с харда подтягивает. Если в такие моменты ты еще используешь IDE какое-нибудь, то оно тоже может нагружать храд. IDEA постоянно что-то сканирует, билдит свои кэши и дает неплохую нагрузку на храд (по крайней мере на рабочем ноуте). Можешь попробовать отключить своп в Винде ради эксперимента. 8 гигов ей должно хватать.

fisher555

оставить включенными пару фильмов
:confused: Ты несколько фильмов одновременно палишь?

chriselwart

Ты несколько фильмов одновременно палишь?
Ну в целом нет, конечно :)

family

SSD возьми - отзывчивость системы сильно улучшит.

chriselwart

SSD возьми - отзывчивость системы сильно улучшит.
Я думаю зеркало из двух винтов будет если не такое же по производительности, но близкое. Диски у меня уже есть, а покупать игрушку за 10 штук меня жаба задушит. :) Хотя мысль интересная.

okis

ССД доставляет, особенно при работе с тяжеловесными программами вроде фотожопа и жабовских ide, при компиляции, когда случайные обращения к диску идут. Ну и вообще, грузится софт быстрее.
Но нужно иметь бэкап, чтобы не бояться, что он когда-то внезапно умрёт.
Нужно брать небольшой диск, гиг на 128 мне хватает с запасом, на ось, а файлопомойку держать отдельно, лучше вообще отдельным юнитом в домашней сети.

chriselwart

jaguar:/home/izvr# hdparm -t /dev/md0
/dev/md0:
Timing buffered disk reads: 292 MB in 3.01 seconds = 97.03 MB/sec
jaguar:/home/izvr# hdparm -t /dev/md1
/dev/md1:
Timing buffered disk reads: 584 MB in 3.01 seconds = 193.78 MB/sec
Думаю с новыми винтами все еще шустрей будет работать :)
Покажи что твой SSD выдает, штука интересная, но характеристики в описании не сильно впечатляют у дешевых моделей, а у дорогих дорого.

okis

У меня дешёвый диск.
 Timing buffered disk reads: 618 MB in 3.00 seconds = 205.83 MB/sec
Но фишка не в этом, фишка в случайном чтении. Тут самый быстрый винт уступит ssd.

bestpilot8

Любой SSD зарулит любой хард на случайном чтении. Оттого с этих SSD все кипятком и писаются.
Но я, подумав, решил пока отказаться от SSD. На моих задачах не так уж он нужен, а стоит ого-го, и из строя быстро выходит (хотя, конечно, с Time Machine можно об этом не задумываться — хорошо она бэкапы делает).

chriselwart

согласен, но я потерплю :)

juliuzz

+1 за SSD
отзывчивость системы резко повышает
конечно надо заморочиться оптимизациями, чтобы всякий хлам не писался и TRIM работал, но оно того стоит
и никаких 10 тыр не надо
вот за 4 под систему как раз

hoha32

что самое весёлое, из-за белиберды с HDD покупка SSD теперь даже не выглядит неоправданной тратой денег :grin:

vall

дело не в мегабайтах а во времени на поиск
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: