слабое звено
Собственно подумываю взять процессор 4 или 6 ядер, думаю поможет ли мне сильно это в моей работе или это все понты и никакого толка реального от этого не будет.То есть у тебя сложилась ситуация, когда производительность тебя не устраивает и ты хочешь обновить конфигурацию? Интересно было бы узнать как проявляется ли у тебя недостаток производительности. Мне кажется, что стоит погонять виртуалки (как самое ресурсоемкое занятие) и посмотреть что быстрее закончится.
А на первый взгляд с тобой соглашусь - проц как-то до уровня не дотягивает и увеличение количества ядер кажется логичным шагом. Если будешь крутить не одну виртуалку, а несколько, то количество ядер будет неплохо влиять.
Ну виртуалки я и так все время использую. У меня зачастую запущена Windows 7 для того, чтобы в нормальном офисе документ слепить или что-нить в фотошопе сбацать, но объективно если запустить на хост-компе IDE для разработки, оставить включенными пару фильмов, то винда начинает не особо шустро работать, скажем так комфортней было бы, чтобы все было побыстрей.
материнка Gigabyte GA-MA770-UD3 rev 2.0Список поддерживаемых процов не забудь глянуть, а то вдруг фены 2 не поддерживаются.
Я бы посоветовал в такие моменты поглядеть в какой-нибудь системный монитор (не знаю как оно в дебиане называется, но думаю что-то похожее) и мониторить загрузку проца и оперативы. Если кончилась оперативка (что вряд ли то проблема в этом. Если проц сильно занят, то пора его менять. Но в этом я тоже сомневаюсь. Мне кажется, что винда, когда ты ее не используешь, свопает процессы на хард и когда ты начинаешь переключаться на нее обратно, то она все это с харда подтягивает. Если в такие моменты ты еще используешь IDE какое-нибудь, то оно тоже может нагружать храд. IDEA постоянно что-то сканирует, билдит свои кэши и дает неплохую нагрузку на храд (по крайней мере на рабочем ноуте). Можешь попробовать отключить своп в Винде ради эксперимента. 8 гигов ей должно хватать.
оставить включенными пару фильмовТы несколько фильмов одновременно палишь?
Ты несколько фильмов одновременно палишь?Ну в целом нет, конечно
SSD возьми - отзывчивость системы сильно улучшит.
SSD возьми - отзывчивость системы сильно улучшит.Я думаю зеркало из двух винтов будет если не такое же по производительности, но близкое. Диски у меня уже есть, а покупать игрушку за 10 штук меня жаба задушит. Хотя мысль интересная.
Но нужно иметь бэкап, чтобы не бояться, что он когда-то внезапно умрёт.
Нужно брать небольшой диск, гиг на 128 мне хватает с запасом, на ось, а файлопомойку держать отдельно, лучше вообще отдельным юнитом в домашней сети.
jaguar:/home/izvr# hdparm -t /dev/md0
/dev/md0:
Timing buffered disk reads: 292 MB in 3.01 seconds = 97.03 MB/sec
jaguar:/home/izvr# hdparm -t /dev/md1
/dev/md1:
Timing buffered disk reads: 584 MB in 3.01 seconds = 193.78 MB/sec
Думаю с новыми винтами все еще шустрей будет работать
Покажи что твой SSD выдает, штука интересная, но характеристики в описании не сильно впечатляют у дешевых моделей, а у дорогих дорого.
/dev/md0:
Timing buffered disk reads: 292 MB in 3.01 seconds = 97.03 MB/sec
jaguar:/home/izvr# hdparm -t /dev/md1
/dev/md1:
Timing buffered disk reads: 584 MB in 3.01 seconds = 193.78 MB/sec
Думаю с новыми винтами все еще шустрей будет работать
Покажи что твой SSD выдает, штука интересная, но характеристики в описании не сильно впечатляют у дешевых моделей, а у дорогих дорого.
Timing buffered disk reads: 618 MB in 3.00 seconds = 205.83 MB/sec
Но фишка не в этом, фишка в случайном чтении. Тут самый быстрый винт уступит ssd.
Но я, подумав, решил пока отказаться от SSD. На моих задачах не так уж он нужен, а стоит ого-го, и из строя быстро выходит (хотя, конечно, с Time Machine можно об этом не задумываться — хорошо она бэкапы делает).
согласен, но я потерплю
отзывчивость системы резко повышает
конечно надо заморочиться оптимизациями, чтобы всякий хлам не писался и TRIM работал, но оно того стоит
и никаких 10 тыр не надо
вот за 4 под систему как раз
что самое весёлое, из-за белиберды с HDD покупка SSD теперь даже не выглядит неоправданной тратой денег
дело не в мегабайтах а во времени на поиск
Оставить комментарий
chriselwart
У меня вот такая конфигурация компа сейчас:материнка Gigabyte GA-MA770-UD3 rev 2.0
процессор AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5600+
памяти 8 гигов
два винта WD1001FALS (black серия)
видюха Gigabyte GT220
В коробке лежит еще два Samsung HD204UI, которые я хочу собрать в зеркальный рейд и поставить на них систему.
Вопрос в том, что у меня является и является ли узким местом в производительности. Я думаю, что стоит поменять процессор. Вопрос на какой, чтобы не переплачивать, но при этом ощутить реальный прирост производительности.
На компе стоит debian, используется для разработки, гоняния виртуалок в Virtualbox, просмотра фильмов, серфинга и прочих обычных вещей.
Собственно подумываю взять процессор 4 или 6 ядер, думаю поможет ли мне сильно это в моей работе или это все понты и никакого толка реального от этого не будет.