Оцифровка видеокассет
DVD labЧто ты фигнёй маешься? Ботай мало-мальски уважаемы гайды хоть! ВирдуалДаб - наше фсьо. http://dvdguide.ennik.com/ , например. Вообще, гуглится по "vhs ripping".
виртуал даб разве делает ДВД: менюшки, ссылки и прочее.
Подрезать оцифрованное видео конечно можно и дабом.
Подрезать оцифрованное видео конечно можно и дабом.
менюшки, ссылки и прочееЖесть. Это уже называется "оцифровать"? Ну как хош )
Попробовал делать avi с MJPEG - размеры файлов какие-то неадекватные получилисьты бы блин ещё cinepak выбрал!

Поставь Pinnacle Studio. С помощью нее можно оцифровать, отредактировать (причем добавив красивых переходов) и создать DVD.
Когда я занимался оцифровкой старых кассет, для захвата я использовал программу прямо от тюнера, и он мог аппаратно жать в mpeg2. Естественно видео получалось большое и то, что ты называешь "с рябью".
После этого, естественно, подвергал видео небольшой обработке и уже жал с помощью VirtualDub в DivX дабы иметь "нормальный" размер. Последнюю плёнку помнится уже дожимал с x264.
Так что это нормально, что исходный размер захваченного видео будет большим. Уже после (а не в реальном времени) его просто нужно пожать сильнее.
После этого, естественно, подвергал видео небольшой обработке и уже жал с помощью VirtualDub в DivX дабы иметь "нормальный" размер. Последнюю плёнку помнится уже дожимал с x264.
Так что это нормально, что исходный размер захваченного видео будет большим. Уже после (а не в реальном времени) его просто нужно пожать сильнее.
жесть это когда пытаются высказать свое мнение толком не разобравшись про то что спрашивают
DVD lab предназначена для оформления DVD-дисков, а не обработки видеофрагментов.
Возможно стоит включить еще ккое то звено между прогой тюнера и прогой обработки, но лишняя конвертация мне ни к чему.
DVD lab предназначена для оформления DVD-дисков, а не обработки видеофрагментов.
Возможно стоит включить еще ккое то звено между прогой тюнера и прогой обработки, но лишняя конвертация мне ни к чему.
Извини, если не секрет - в чём необходимость использовать именно формат DVD? Только ради меню?
Из-за такой фигни рипать в дурацкий MPEG2... Ужас..
Из-за такой фигни рипать в дурацкий MPEG2... Ужас..
то что проигрываться будет именно на ДВД, а не на компе.
Спасибо за наводку, что mpeg2 это ДВД
Спасибо за наводку, что mpeg2 это ДВД

Открываю окно для оцифровки и что выбрать то (формат, кодек и т.п.)?DV Video Encoder.
Кроме того, после обработки, уже при пересжатии в MPEG-2 для DVD имеет смысл отресайзить кадр до 360*288 (афаик у VHS только 288 строк, они хуже эфирного телевидения).
а может сразу цифровать в MPEG2 и размер кадра тоже выставить соотвествующий?
Если ты не собираешься делать никакую обраотку кадров - можно и так.
в смысле обработку? взрывы, вылетающие толпуы сердец и прочее?
или черные квардраты вместо глаз
?
такого делать не собираюсь
или черные квардраты вместо глаз
?такого делать не собираюсь
В смысле избавление от шумов, гребёнки итд.
в твоём же скриншоте есть тычка "DVD"
если ты на DVD хочешь закатывать, то наверное стоит её выбрать, а не AVI
если ты на DVD хочешь закатывать, то наверное стоит её выбрать, а не AVI
Вообще-то идеальное решение --- на пишущий DVD-плейер писать (бытовой конечно). И качество получится нормальное.
1. Родной софт от авера имеет ряд недостатков - режет avi на части по 4Гб, не умеет синхронизировать звук и картинку. Я использую fly2000tv, который обходит ограничение avi на размер файла.
2. Захват видео лучше производить кодеком PICVideo M-Jpeg (он почти не загружает процессор) - на 3 часа видео потребуется ~15Гб.
3. Не знаю, записывает ли видеокамера стерео звук, поэтому просто в audacity делаю 2 одинаковых канала.
4. С помощью virtualdubmod нарезаю для удобства и затем жму divx'ом в два прохода.
2. Захват видео лучше производить кодеком PICVideo M-Jpeg (он почти не загружает процессор) - на 3 часа видео потребуется ~15Гб.
3. Не знаю, записывает ли видеокамера стерео звук, поэтому просто в audacity делаю 2 одинаковых канала.
4. С помощью virtualdubmod нарезаю для удобства и затем жму divx'ом в два прохода.
А разве PICVideo M-Jpeg и DIVX поддерживают interlaced видео?
источник ведь у нас - interlaced
и записывать хотим на DVD - тоже interlaced формат поддердживает изначально
мне кажется, что в твоей процедуре будет потеря качества из-за двойного преобразования сначала из interlaced, а потом обратно (если не телеке обычном смотреть которую можно было бы избежать
источник ведь у нас - interlaced
и записывать хотим на DVD - тоже interlaced формат поддердживает изначально
мне кажется, что в твоей процедуре будет потеря качества из-за двойного преобразования сначала из interlaced, а потом обратно (если не телеке обычном смотреть которую можно было бы избежать
У divx есть опция "Preserve Interlace".
А какие программы позволяют захватывать не по кадрам, а по полям? Стандартная аверовская программа точно этого делать не умеет и fly с iuVCR вроде как тоже.
---
upd в интернетах говорят, что PICVideo M-Jpeg пишет интерлейс
А какие программы позволяют захватывать не по кадрам, а по полям? Стандартная аверовская программа точно этого делать не умеет и fly с iuVCR вроде как тоже.
---
upd в интернетах говорят, что PICVideo M-Jpeg пишет интерлейс
я не знаю, я этим не занимаюсь, но вообще странно, что ты говоришь
ведь interlaced видео было всегда, не верю, что никто не сделал его нормальной поддержки
ведь interlaced видео было всегда, не верю, что никто не сделал его нормальной поддержки
Захват видео лучше производить кодеком PICVideo M-Jpeg (он почти не загружает процессор)Кодек /dev/null совсем не загружает процессор - и что, теперь его использовать?
и затем жму divx'омОмг. С видеокассеты в M-Jpeg левой программой (чтобы обойти ограничение avi и потому что он не загружает процессор затем из стерео делаем моно, затем divx... так вот откуда берутся эти говнорипы на торрентах!
Всё-таки, скажу ещё раз о том, как, по-моему, надо делать. Рипаем в DV-AVI (25мбпс, порядка 10ГБ на час, оно того стоит - потерь практически не будет); затем в AviSynth корректируем картинку, затем ресайз до половинного размера (с предварительным гуглингом на тему того, действительно ли оно нужно затем x264 с CQ.
Оставить комментарий
kazak878
Решил оцифровать видеоархив с видеокассет (на DVD)Оборудование: тюнер aver tv 307, звуковуха creative sblive!, видеоплеер
Операционная система winXP SP3
Программы: для вещания и снятия с ТВ-тюнера - комплектная с тюнером, для создания ДВД - DVD lab 2.51
Открываю окно для оцифровки и что выбрать то (формат, кодек и т.п.)?
Попробовал делать avi с MJPEG - размеры файлов какие-то неадекватные получились (место при записи кончилось, запись около 2,5 часов - 5 файлов по 4 Гб при записи рябь
Также еще есть фигня со звуком: выход на кассетном видеоплеере только моно, соотвественно на тв-тюнер приходит моно и звковуха обрабатывает моно и пишется все моно (т.е. только на 1 ухо).
Как сделать чтобы писалось на 2 уха (при выборе всего кроме avi - кнопочка, где можно выбрать "звук моно" не доступна
Хотелось бы также чтобы не приходилось по 10 раз переконверчивать, так ДВД лаб не видит ави (уж не знаю почему).