Оцифровка видеокассет

kazak878

Решил оцифровать видеоархив с видеокассет (на DVD)
Оборудование: тюнер aver tv 307, звуковуха creative sblive!, видеоплеер
Операционная система winXP SP3
Программы: для вещания и снятия с ТВ-тюнера - комплектная с тюнером, для создания ДВД - DVD lab 2.51
Открываю окно для оцифровки и что выбрать то (формат, кодек и т.п.)?

Попробовал делать avi с MJPEG - размеры файлов какие-то неадекватные получились (место при записи кончилось, запись около 2,5 часов - 5 файлов по 4 Гб при записи рябь :(
Также еще есть фигня со звуком: выход на кассетном видеоплеере только моно, соотвественно на тв-тюнер приходит моно и звковуха обрабатывает моно и пишется все моно (т.е. только на 1 ухо).
Как сделать чтобы писалось на 2 уха (при выборе всего кроме avi - кнопочка, где можно выбрать "звук моно" не доступна :( )?
Хотелось бы также чтобы не приходилось по 10 раз переконверчивать, так ДВД лаб не видит ави (уж не знаю почему).

stm4836248

DVD lab
Что ты фигнёй маешься? Ботай мало-мальски уважаемы гайды хоть! ВирдуалДаб - наше фсьо. http://dvdguide.ennik.com/ , например. Вообще, гуглится по "vhs ripping".

kazak878

виртуал даб разве делает ДВД: менюшки, ссылки и прочее.
Подрезать оцифрованное видео конечно можно и дабом.

stm4836248

менюшки, ссылки и прочее
Жесть. Это уже называется "оцифровать"? Ну как хош )

juliuzz

Попробовал делать avi с MJPEG - размеры файлов какие-то неадекватные получились
ты бы блин ещё cinepak выбрал! :)

Ivanopulo

Поставь Pinnacle Studio. С помощью нее можно оцифровать, отредактировать (причем добавив красивых переходов) и создать DVD.

Plok2008

Когда я занимался оцифровкой старых кассет, для захвата я использовал программу прямо от тюнера, и он мог аппаратно жать в mpeg2. Естественно видео получалось большое и то, что ты называешь "с рябью".
После этого, естественно, подвергал видео небольшой обработке и уже жал с помощью VirtualDub в DivX дабы иметь "нормальный" размер. Последнюю плёнку помнится уже дожимал с x264.
Так что это нормально, что исходный размер захваченного видео будет большим. Уже после (а не в реальном времени) его просто нужно пожать сильнее.

kazak878

жесть это когда пытаются высказать свое мнение толком не разобравшись про то что спрашивают
DVD lab предназначена для оформления DVD-дисков, а не обработки видеофрагментов.
Возможно стоит включить еще ккое то звено между прогой тюнера и прогой обработки, но лишняя конвертация мне ни к чему.

viktor954

Извини, если не секрет - в чём необходимость использовать именно формат DVD? Только ради меню?
Из-за такой фигни рипать в дурацкий MPEG2... Ужас..

kazak878

то что проигрываться будет именно на ДВД, а не на компе.
Спасибо за наводку, что mpeg2 это ДВД :)

kruzer25

Открываю окно для оцифровки и что выбрать то (формат, кодек и т.п.)?
DV Video Encoder.
Кроме того, после обработки, уже при пересжатии в MPEG-2 для DVD имеет смысл отресайзить кадр до 360*288 (афаик у VHS только 288 строк, они хуже эфирного телевидения).

kazak878

а может сразу цифровать в MPEG2 и размер кадра тоже выставить соотвествующий?

kruzer25

Если ты не собираешься делать никакую обраотку кадров - можно и так.

kazak878

в смысле обработку? взрывы, вылетающие толпуы сердец и прочее? :grin: или черные квардраты вместо глаз :o ?
такого делать не собираюсь

kruzer25

В смысле избавление от шумов, гребёнки итд.

otvertka07

в твоём же скриншоте есть тычка "DVD"
если ты на DVD хочешь закатывать, то наверное стоит её выбрать, а не AVI

kokto

Вообще-то идеальное решение --- на пишущий DVD-плейер писать (бытовой конечно). И качество получится нормальное.

lilia13

1. Родной софт от авера имеет ряд недостатков - режет avi на части по 4Гб, не умеет синхронизировать звук и картинку. Я использую fly2000tv, который обходит ограничение avi на размер файла.
2. Захват видео лучше производить кодеком PICVideo M-Jpeg (он почти не загружает процессор) - на 3 часа видео потребуется ~15Гб.
3. Не знаю, записывает ли видеокамера стерео звук, поэтому просто в audacity делаю 2 одинаковых канала.
4. С помощью virtualdubmod нарезаю для удобства и затем жму divx'ом в два прохода.

otvertka07

А разве PICVideo M-Jpeg и DIVX поддерживают interlaced видео?
источник ведь у нас - interlaced
и записывать хотим на DVD - тоже interlaced формат поддердживает изначально
мне кажется, что в твоей процедуре будет потеря качества из-за двойного преобразования сначала из interlaced, а потом обратно (если не телеке обычном смотреть которую можно было бы избежать

lilia13

У divx есть опция "Preserve Interlace".
А какие программы позволяют захватывать не по кадрам, а по полям? Стандартная аверовская программа точно этого делать не умеет и fly с iuVCR вроде как тоже.
---
upd в интернетах говорят, что PICVideo M-Jpeg пишет интерлейс

otvertka07

я не знаю, я этим не занимаюсь, но вообще странно, что ты говоришь
ведь interlaced видео было всегда, не верю, что никто не сделал его нормальной поддержки

kruzer25

Захват видео лучше производить кодеком PICVideo M-Jpeg (он почти не загружает процессор)
Кодек /dev/null совсем не загружает процессор - и что, теперь его использовать?
и затем жму divx'ом
Омг. С видеокассеты в M-Jpeg левой программой (чтобы обойти ограничение avi и потому что он не загружает процессор затем из стерео делаем моно, затем divx... так вот откуда берутся эти говнорипы на торрентах!
Всё-таки, скажу ещё раз о том, как, по-моему, надо делать. Рипаем в DV-AVI (25мбпс, порядка 10ГБ на час, оно того стоит - потерь практически не будет); затем в AviSynth корректируем картинку, затем ресайз до половинного размера (с предварительным гуглингом на тему того, действительно ли оно нужно затем x264 с CQ.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: