virtualbox и хоткеи wm

dangerr

Недавно пришлось какое-то время плотно иметь дело с виндовой софтиной, которую я запускал под virtualbox. Заметил, что теперь прежде чем нажать хоткей для смены воркспейса (ака виртуальный рабочий стол) я жму правый ctrl, и лишь потом этот хоткей. Честно говоря меня это очень выводит из себя... я хочу чтобы из виртуалбокса хоткеи моего wm работали без всяких host key. Это возможно? Гугл не помогает...
Может быть так можно сделать в других реализация виртуальных машин?
На самом деле проблема восходит к проблеме, что xorg не позволяет отключить глобальные хоткеи для всего, кроме wm, в результате "злые" программы типа pinentry или virtualbox могут перехватывать весь ввод на себя. Но если это нельзя решить на глобальном уровне, то надо решать по отношению к каждой такой софтине.

veneta

на виртуалбокс надо установить guest adithion (мог написать с ошибкой)
тогда переключения между воркспейсами без правого контрала
+ общие папки
+ чтение флешек!
так что устанавливай!

dangerr

Я их конечно же сражу установил.Тем не менее до нажатия host key никакие хоткеи основной системы не работают. Они лишь добавили интеграцию мыши, для клавиатуры ничего не изменилось

pitrik2

имхо, то что ты хочешь не стоит того чтобы этого хотеть
потому что на хост надо переключаться ну очень редко: раз в сутки или типа того
если ты переключаешься на хост часто - то тебе не виртуалка нужна а wine

dangerr

Вовсе нет. Виртуализация и wine - это не взаимозаменяемые вещи. Если в основную систему переключаться нужно раз в сутки, то можно просто дуалбут сделать. А виртуализация нужна чтобы запустить одно приложение в полностью эмулированной винде, при этом оставаясь в своей системе. Те же guest additions делают общий буфер обмена у хоста и гостя, я этим активно пользуюсь. Это нивелирует разницу между хостом и гостем - гость для меня становится просто одним из воркспейсов. Осталось ещё убрать необходимость жать host key и с виртуализацией будет иметь дело также легко, как с wine.
А под wine к сожалению идёт далеко не всё. И он не эмулирует винду полностью в отличие от виртуалки.

alfadred

А в seamless режиме, кстати, как хоткеи работают?

yolki

1. в виртуалке установить Guest Additions (дрова виртуалбокса для видюхи, клавы, мышки)
2. Изменить host key на например "Menu" - между правым Ctrl и правым же Win. один хер почти неиспользуемая кнопка.
возможно, я немного не понял твоей проблемы - но у меня при активном виртуалбоксе хоткеи wm работают. (wm - notion)

dangerr

Всё также... вообще не заметил разницы между streamless и обычным fullscreen честно говоря.

dangerr

2. Изменить host key на например "Menu" - между правым Ctrl и правым же Win. один хер почти неиспользуемая кнопка.
Полез менять host key, в том же меню нашёл установленную галку "Auto Capture Keyboard". Снял её - получил желаемое. Что-то я протупил... вроде ж в первую очередь в настройках порылся... :confused:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: