Как правильно пользоваться батареями ноутбуков
Не грей, не переразряжай, не перезаряжай, тогда долго прослужит.
Зависит от производителя. Дома 2 ноута - Asus и Dell. Они примерно одного возраста. Использовались тоже почти равномерно. У Asus'а батарея сдохла уже полгода как - 15-20 мин. держит и всё. Dell работает нормально. Кино посмотреть можно на аккумуляторе.
лучше всего выставить порог начала зарядки в 70-80%, если железяка такое умеет.
кто-нить может дать ссылку на адекватное подтверждение полезности "тренировки" или "раскачки" для современных Li-ion аккумуляторов?
пока-что всё что я видел было бездоказательным пиздежом. это работало для NiMH, а Li-ion от этого только хуже.
не нужно Li-Ion батарейки "раскачивать", об этом везде пишут
Сейчас 3 дня держит, если слишком активно не юзать.
просто ты уже наигрался =)
а так же другой аккум на другом ноуте, купленный в замен старого. Никаких тренировок я не делал.
А так же еще кучка всяких других девайсов как фонари на мощных белых светодиодах.
В конце концов я думаю что если сильно хочется сэкономить на аккумах, то можно купить банки на dealextreme например по 10 долл за две штуки и заменить. Я правда не разбирал никогда ноутовские аккумы, но думаю что там используются стандартные ли-ион банки.
Зависит от производителя. Дома 2 ноута - Asus и Dell. Они примерно одного возраста. Использовались тоже почти равномерно. У Asus'а батарея сдохла уже полгода как - 15-20 мин. держит и всё. Dell работает нормально. Кино посмотреть можно на аккумуляторе.Скорее всего в Асусе батарея в более тёплом месте находилась. В некоторых ноутах прям рядом с процом бывает, что естественно плохо сказывается.
кто-нить может дать ссылку на адекватное подтверждение полезности "тренировки" или "раскачки" для современных Li-ion аккумуляторов?Вроде для литиевых нет никаких раскачек. Единственная польза, которая будет от полного разряда/заряда — это то, что контроллер откалибрует точнее уровни заряда.
У меня вот eeepc в самом начале показывал заряд где-то только на 1/3 от настоящего . Но при достижении 0, ноут всё ещё мог работать. После полного разряда-заряда стал правильно показывать.
forum.ixbt. Они там ссылаются сюда.
Так что раскачать в два-три цикла в самом начале стоит, потом по возможности надо не давать батарее терять более 60% заряда, держать ноутбук постоянно подключенным к сети лучше, чем регулярно давать аккумулятору разряжаться-заряжаться. Кстати, там же где-то на форуме упоминали, что за один цикл разряда-заряда производителями вроде как считается разряд до 40%, не знаю, насколько это правда, но суть продлевающего жизнь аккумулятора подхода к эксплуатации ясен и так.
Вот тут тема правильной эксплуатации аккумуляторов обсуждалась -
Simple Guidelines:
- Charge the Li-ion often, except before a long storage. Avoid repeated deep discharges.
- Keep the Li-ion battery cool. Prevent storage in a hot car. Never freeze a battery.
- If your laptop is capable of running without a battery and fixed power is used most of the time, remove the battery and store it in a cool place.
- Avoid purchasing spare Li-ion batteries for later use. Observe manufacturing date when purchasing. Do not buy old stock, even if sold at clearance prices.
Так что раскачать в два-три цикла в самом начале стоит, потом по возможности надо не давать батарее терять более 60% заряда, держать ноутбук постоянно подключенным к сети лучше, чем регулярно давать аккумулятору разряжаться-заряжаться. Кстати, там же где-то на форуме упоминали, что за один цикл разряда-заряда производителями вроде как считается разряд до 40%, не знаю, насколько это правда, но суть продлевающего жизнь аккумулятора подхода к эксплуатации ясен и так.
3. При постоянной работе от внешней сети для лучшего сохранения характеристик батареи может быть целесообразным отключить ее после полной зарядки, и в герметичном полиэтиленовом пакете положить в холодильник, в отделение с температурой выше нуля. Конечно, при этом нужно учитывать, что лишенный батареи компьютер становится чувствительным к сбоям электропитания.
Странно.
Я неоднократно читал, что для длительного хранения аккумулятор стоит заряжать примерно наполовину.
и она специально держит батарею заряженной на 80%,
и написано что они это рекомендуют когда ноут часто работает от сети и редко от аккумуляторов, и считается что полные 100% хуже
у меня предыдущий ноут был Acer 5100, прошло почти три года и батарея теперь разряжается со 100% до 3% практически за 10 минут. Причем я почти всегда работал от сети, а батарея только поддерживала спящие режимы.
прошло почти три годаДумаю, возраст батареи (там же тоже литий-ионная стояла, я полагаю) всему виной. 3 года ноуту + еще сколько-то самой батарее - она умерла по естественным причинам, от старости.
Я неоднократно читал, что для длительного хранения аккумулятор стоит заряжать примерно наполовину.Я тоже читал, что наиболее оптимальный заряд для литиевых — это половина. И соответственно, чем ближе к крайним положениям, тем быстрее потеря ёмкости.
Кстати, ещё от контроллера может зависеть. Некоторые могут выдерживать диапазон напряжений уже и такой аккумулятор даже в крайних положениях прослужит дольше. А в других может быть сделан расчёт на начальную ёмкость.
Думаю, возраст батареи (там же тоже литий-ионная стояла, я полагаю) всему виной. 3 года ноуту + еще сколько-то самой батарее - она умерла по естественным причинам, от старости.не факт, у меня в постоянной эксплуатации несколько ноутов FS, там на аппаратном уровне реализована след фича - если батарея разрядилась не более чем до 80% емкости, то про подключении питания она не дозаряжается. (это в общем является основанием для недовольства пользователей). Самый старый ноут - 2004 года, самый новый 2007., у всех батарейки родные и нормально работают.
так каким будет совет, если ноут используется редко? раз в три дня втыкать подзарядить на полчаса?
так каким будет совет, если ноут используется редко? раз в три дня втыкать подзарядить на полчаса?Ну если батарейка не нужна, то зарядить её на 50-70 процентов и хранить в прохладном месте (ну в смысле не там, где жарко). Т.к. есть саморазряд, то периодически надо будет подзаряжать. Ну это я так думаю надолго может её сохранить. Если ноут не планируется к использованию на батарейке больше 2-3 лет, то можно просто аккуратно пользоваться и не париться.
Аккуратно, в том смысле, что при большой температуре и сильных разрядах батарею можно убить гораздо быстрее. А в более-менее приличных условиях большинство проживут 2-3 года как минимум (мне кажется).
http://dim565.ru/?Statmzi:Raznoe:Pravila_ekspluatacii_litiev...
Там всё более-менее подробно описано и из этого легко понять самому что лучше для аккумулятора.
Оставить комментарий
Rico
Есть новый лэптоп и я хочу чтобы батареи прослужили максимально долго. Я слышал, что в самом начале использования их надо полностью разрядить и зарядить. Но есть другой вопрос:У меня чаще всего есть возможность вообще не пользоваться батареями при работе за ноутом. В таком случае они долгое время находятся на 100% зарядке. Ухудшаются ли они от этого со временем? Надо ли стараться работать только на батареях время от времени и как часто?