Посоветуйте ПО для управления личным фотоархивом

stm7884696

Требуется софтина, которая обладает максимумом из перечисленных свойств:
1. умеет просматривать картинки в оконном и полноэкранном режиме.
2. умеет поворачивать картинки по клику на кнопке и сохранять их при перелистывании к следующей картинке
3. умеет пункт 2 на основе EXIF (автоповорот при показе)
4. умеет писать и читать теги в EXIF (хочу задать для каждой фотки набор тегов для облегчения поиска)
5. умеет искать фотки по тегам
6. умеет сортировать кучу фоток по папкам по дате съемки
7. умеет писать на диск выборку тегов по фоткам (с условиями, например: тег1 и тег 2 и нет тега3 )
8. умеет показывать красивое слайдшоу
9. умеет сохранять фотки для ВЕБ в заданном формате и разрешении с водяными знаками или подписью.
10 умеет работать с популярными с социальными сетями/онлайн фотохостингами.
11. есть блекджек
12. и шлюхи :)
Вобщем хочу вести упорядоченный по дате съемки фотоархив с тегами и иметь возможность быстрой выгрузки фоток (записать друзьям только те фотки, где они есть; показать маме фотки, не показывая ххх и т.д.).
Подойдет набор из нескольких софтин, если одной тут не справиться.
Посоветуйте, друзья :)

Tatjana86

XnView умеет всё, кроме 6 и 10.
7 - выбрать-то, наверное умеет, а писать - сильно сомневаюсь
Lightroom умеет всё, но он платный-несвободный и весьма тяжёлый для целей просто просмотра фоток - вряд ли это твоё
и да, писать теги полагается не в EXIF, а в IPTC, но это не отменяет сказанного выше

SmoKing

Кроме сортировки по тэгам Picasa подходит.
Зато в ней есть много неперечисленных тобой фишек.
В частности мне нравиться сортировка фото по лицам.

Tatjana86

В частности мне нравиться сортировка фото по лицам.
это они, вроде, у iPhoto слизали маковского :)
но лица надо ещё пометить, чтоб оно их сумело распознать, и далеко не всегда распознаёт правильно
в свой workflow я не смог вставить Пикасу, лишняя она какая-то

shdenis

надо ещё пометить
пикаса же сама их ищет и группирует

Tatjana86

в смысле "обучить", без этого не группирует
да и алгоритм распознавания там не фонтан

stm7884696

пикасу пробовал год назад.
xnView попробую сейчас.
Спасибо большое.

SmoKing

а как ты хотел без обучить то? Он довольно большой процент фоток угадывает, но часть действитльно не может распознать их нужно вручную к какому то человеку прикрепить.

stm7884696

а там сортировка по людям есть? Типа вася, петя и саша, но без коли ?

yroslavasako

darktable

stm7884696

darcktable предлагает для пользователей винды "скачать и нарезать дистрибутив генту а потом перезагрузить комп с него :)"
exView попробовал - очень неудобно добавлять теги и потом поиск работает "все слова ИЛИ", а мне надо иметь возможность ИЛИ, И и скобки
Сейчас попробую последнюю пикассу.

elenangel

darcktable предлагает для пользователей винды "скачать и нарезать дистрибутив генту а потом перезагрузить комп с него

unfortunately the community of this commercial distro didn't natively build dt yet

оно не предлагает, оно грит, что никто из виндузятников еще не соизволил собрать под винду и предоставить сообществу. ты можешь быть первым.

stm7884696

Я не фанат линукса для домашнего использования. Да и вроде как пикасса себя ведет нормально. Сейчас еще найду, как выставлять рейтинг для "взрослых" вото и отключить их показ в общем списке :)

elenangel

Я не фанат линукса для домашнего использования.

чтобы скомпилировать программу с открытыми исходниками под винду не нужно быть фанатом линукса, скорее наоборот.

Viktory-s

digikam
Скоро выйдет вторая версия.
http://www.digikam.org/

viktor954

вообще, да Picasa для этих целей хороша, но я продолжаю сортировать фотки "ручками" просто по папочкам, потому что так и не нашёл решения, которое позволило бы базу со всякими тэгами и прочей лабудой хранить на сети :(
Про Picasa по этому поводу:
http://www.google.com/support/forum/p/Picasa/thread?tid=5527...

stm7884696

Согласен, такого решения тоже еще не нашел. Сейчас вот развлекаюсь Пикассой - она сканирует лица. Уже присвоил тысячу лиц, еще 1000 найдена и для поиска еще 17000 фоток, примерное время 4 часа :)
А прикольненько :)

Tatjana86

ну всё и сразу, повторюсь, есть в Лайтруме за $200
там всё и красиво, и удобно, только не шустрый он ни разу (вернее, на хорошем компе должен быть в меру шустрый, но только когда загрузится)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: