помогите выбрать.. диктоофн/mp3плеер

vladislav74

Что лучше взять диктофон с наушниками на котором можно mp3 слушать или mp3плеер с микрофоном.
Из начально необходим диктофон, при чем с возможностью внешнего микрофона (или чтоб внутренний писал с таким же качеством).
Сейчас посмторел - половина моделей mp3плееров идет с микрофонами. Интересует можно ли на них (с точки зрения качества) записывать, например лекцию, или переговоры ?
Интересует любой реальный опыт.
зы. Вообще бывают mp3плеер с внешним микрофоном?

vladislav74

up

Jackill

Я пользовался и цифровым диктофоном, и несколькими моделями mp3 плееров с возможностью записи речи, так что могу поделиться опытом сравнения
Конечно же, качество записи у диктофона гораздо лучше, чем у плеера. На то он и диктофон. На самом деле может показаться, что с помощью mp3-плеера тоже хорошо записывают звук, но когда сравнишь эту запись с диктофонной, то сразу чувствуешь разницу.
Более того, на диктофоне часто можно регулировать уровень чувствительности микрофона в зависимости от окружающих шумов и громкости записываемой речи. Бывают диктофоны, которые записывают звук в своём формате, и этот формат рассчитан именно на запись речи, поэтому файлы занимают меньше места, чем в форматах mp3/ogg с тем же качеством.
Обычно с такими диктофонами продаются конвертеры для кодирования из этого формата в более распространённые.
Ещё бывают диктофоны со встроенным узконаправленным микрофоном, и это тоже помогает улучшить качество записи.
У моего диктофона (Samsung VY-350) есть прикольная возможность подключения к телефонной розетке, и он включается только тогда, когда кто-нибудь говорит по телефону, так что можно подслушивать всякие разговоры
Все диктофоны, которые я встречал, могли проигрывать mp3 файлы, и я не заметил разницу в качестве звука по сравнению с mp3 плеерами.
Одно большое неудобство, связанное с моим конкретным диктофоном: он понимает имена файлов только в определённом формате, так что перед записью mp3 на диктофон их нужно переименовывать. mp3-тэги мой диктофон тоже читать не умеет.
Я бы так сказал: если ты в первую очередь хочешь использовать диктофон, и уже как приложение - слушать музыку, то покупай диктофон. Иначе - mp3-плеер.

kruzer25

А на диктофонах можно слушать музыку?

Jackill

да, можно, покрайней мере на моём. я же написал!

Jackill

ещё: чувствительность микрофонов и диктофонов, которые я встречал, была гораздо выше, чем у знакомых мне mp3-плееров + её можно было регулировать.

Milda01

Кстати, кто найдет модель диктофона, которая нормально пишет разговор из кармана без внешнего микрофона - поставлю пиво.

vladislav74

видел диктофон, размером с 5 рублей.
а за хороший недорогой диктофон - сам пиво, два проставлю.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: