подборка мать+проц

Teteshnik

Никогда не подбирал. Научите плиз раз и навсегда. Сейчас я смотрю готовые решения и просто выбираю такие комплектующие. Но это не дело.
Сначала мать нужно выбирать?
А потом как понять что этот проц соответствует выбранной матери, а этот нет?

pitrik2

А потом как понять что этот проц соответствует выбранной матери, а этот нет?
там есть такая штука: тип разъема
и у процов и у матерей оно пишется
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=p:a:0:3:a:a:a...
Сокет
Socket AM2 Socket AM3 Socket 771 Socket 775 Socket 1156 Socket 1366
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=p:a:0:2:a:a:a...
Сокет
Socket AM2 Socket AM3 Socket 478 Socket 775 Socket 1156 Socket 1366 Интегрированный процессор

katrin2201

Есть периоды, когда совместимость сокетов не гарантирует совместимость матери/проца.
Так что после грубой проверки совместимости по сокету, стоит сходить на домашнюю страничку производителя матери, и убедиться, что выбранный процессор ею поддерживается.
Такое, например, в начале этого года было справедливо для не очень свежих матерей, и свежих квадовых кор.
След шаг к совершенству - это чтобы макс поддерживамая частота памяти была не ниже частоты шины проца...

AlexV769

Такое, например, в начале этого года было справедливо для не очень свежих матерей, и свежих квадовых кор.
Столкнулся 2 недели и с обратным- свежая мать не поддерживает старые процы. Дело было на 775 сокете. Был расстроен :)

katrin2201

вот вот вот, оччень коварная штука, я тоже чуть не наебался

Teteshnik

хотрошо, вот характеристики
Тип разъема Socket AM2+
Поддерживаемые процессоры AMD Phenom FX / Phenom / Athlon / Sempron
Чипсет GeForce 7025 / nForce 630a
1)Как понять поддерживает ли мать процессор с 4 ядрами или с двумя или с одним?
по сокету
2)Подходят ли процы с производителем Intel? AMD?
intel к intel, amd к amd
3)Кажется AMD производительнее при одинаковой частоте с Intel?
да

Teteshnik

Да, такой еще вопрос. Есть ли срок жизни у матери и проца?
нет

katrin2201

зачет, хотя третий пункт спорен, я бы не стал так однозначно высказываться

katrin2201

нормальный проц сам по себе сдохнет вряд ли
даже нормальная мать рано или поздно сдохнет от хотя бы вздувшихся кондеров

tokuchu

нормальная мать рано или поздно сдохнет от хотя бы вздувшихся кондеров
Так написано, как будто если кондёры не вспухнут, то она будет неприличной матерью. :)

B_a_n_z_a_i

Учитывая сколько сейчас моделей и линеек процов трудно говорить о соотношении частота/производительность для AMD Intel и наверно не имеет смысла. Лучше просто посмотреть тесты/обзоры интересующих тебя моделей. Например на thg.ru, ixbt.

Filan

3)Кажется AMD производительнее при одинаковой частоте с Intel?
да
Это ты взял из какого-нибудь ФАКа 5и летней давности?
С момента выхода Core 2 всё изменилось с точностью до наоборот. Естественно сравниваем только современные процессоры, т.е. те, которые ещё выпускаются.

Teteshnik

Советовался с человеком, который закупает и администрирует сервера. Есть и циски и всякие другие сервера. Короче было бы неплохо увидеть тогда пруфлинк.

kotenok1710

сейчас уже больше идет конкуренция по ценовым сегментам.
АМД за те же деньги предлагает не хуже производительность.
А так можешь поботать тесты последних феномов с core i

Teteshnik

сложно все. вполне может быть мой человек давно не в теме. Сейчас АМД разве не делает 2-4-х ядерные процессоры? и разве они не стоят на уровне интела?
я просто фразу эту не понимаю : АМД за те же деньги предлагает не хуже производительность.

hoha32

Сейчас АМД разве не делает 2-4-х ядерные процессоры?
счас АМД делает процы на 12 ядер, если очень уж нужно.
только для серверов.
АМД за те же деньги предлагает не хуже производительность

так и понимать: сколько платишь, столько и получаешь с точки зрения производительности проца, независимо от производителя.
на АМД разве что проще собирать дешёвые HTPC системы.

kotenok1710

я просто фразу эту не понимаю : АМД за те же деньги предлагает не хуже производительность.
Фарзу понимать так: при сравнимой производительности, процы амд дешевле.
Сейчас уже не совсем в курсе - давно не следил, но было так, что в топовом сегменте амд особо ничего не мог противопоставить интелу, поэтому они брали ценой: за одинаковые деньги ты мог взять топовый АМД, либо не товопвый интел.

Teteshnik

а, ну т.е. в любом случае АМД выгодней?

B_a_n_z_a_i

Нет. Топовые процы АМД стоят дороже, а производительность (по крайней мере несколько мес назад) на уровне I7-930 - а это почти начало линейки i7
Определись для чего нужен проц - для игр, развлечений, вычислений, тогда можно будет определиться какой проц нужен

B_a_n_z_a_i

Вот, посмотри подборку по ценам (тут правда рассматривают пригодность для игрового компа)
http://www.thg.ru/cpu/cpu_gamer_august_2010/index.html

uncle17

тут правда рассматривают пригодность для игрового компа
а теперь рассмотри для нормальных приложений и перестань пороть чушь.
Половина игр два-то ядра не используют нормально, а ты по игровым тестам ранжируешь 4-6-8-ядерники

katrin2201

нормально, научились уже
особливо щас еще модно что-нибудь куда0нибудь стримить, так там вообще без четырехядерника никуда...

B_a_n_z_a_i

Сам перестань пороть чушь и смотри тесты.
Я вроде ясно написал, что выбирать нужно в зависимости от задач, которые он ставит перед собой.
В тех приложениях, что нужные мне - фотошоп, 3d max прирост производительности от доп ядер есть и на практике он очень хорошо заметен.

Filan

Советовался с человеком, который закупает и администрирует сервера. Есть и циски и всякие другие сервера.
Это как в одном форуме: "Знакомый программист мне посоветовал игровой компьютер с видеокартой 9500GT и двухпроцессорной мамой"...
Короче было бы неплохо увидеть тогда пруфлинк.
Уж очень легко гуглится, чтобы просить кого-то искать тесты.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: