Проблемы с PCI-слотом

soad

Сегодня заметил, что системой перестал опознаваться ТВ-тюнер, подключенный к одному из PCI-слотов. Пробовал переподключить - не заработал. Втыкал туда сетевую PCI-карту - лампочка карты светится, но Виндоус ее не видит...
Причины такого поведения этого слота не понятны. Два дня назад поменял процессор и память, но с ними он работал. Вчера я обновил БИОС и драйверы к системной плате.
Вопрос:
что могло случиться и что можно предпринять?

family

Стандартные методы-другой PCI-слот,другой компьютер, отключить Plug and Play в BIOS.

soad

Мне нужно выяснить, что случилось именно с этим слотом. Уход от проблемы - не есть ее решение. Есть какие-нибудь способы (программы или встроенные средства)?
Про PnP в БИОС можно подробнее? Что это даст? Я такого пункта навскидку не помню.

Teosha

а ты уверен что проблема именно в порте? другие порты работаю нормально?

soad

Я не знаю в чем проблема - в аппаратной или в программной части. Но я точно знаю, что тв-тюнер рабочий (проверял в другом слоте и что опять же рабочая сетевая карта не работает в этом слоте (об этом я писал выше).

family

может быть Plug and play OS или ещё что...
Распределение прерываний по слотам Виндой или Биосом.
А, скорее всего порт накрылся.

soad

Думаю, что не велика вероятность, что слот мог "просто так" накрыться, если его не трогали.
Повторюсь: как можно проверить его на работоспособность, и определить - аппаратная проблема или программная?

AlexV769

в условиях не-СЦ - ну разве что POST-коды послушать...

soad

Что это и как?

AlexV769

понятно...
1) сбросить BIOS в дефолное состояние
2) взять и загрузить другую операционку - если и там девайс не определится, то
3) вези в сц.

soad

БИОС сбрасывал - не помогло.

Кроме того, не понятно, определяется ли самим БИОСом тюнер или нет. Дело в том, что иногда в списке PnP-устройств по PCI-слотам в БИОС на слоте PCI4 висит некое Multimedia Device (кроме тюнера никакого другого мультимедийного устройства там быть не может). Однако оно фигурирует только в БИОС, в Виндоус тюнер не появляется...

Что это значит? Что еще можно предпринять?

sergssk

загрузись с какого-нибудь livecd

soad

Пробовал загружаться с NhT-TeaM LiveCD, но какого-либо вразумительного результата это не дало, т.к. он не определил кучу устройств, а производить поиск конкретного оборудования отказывался, ссылаясь на то, что не может это осуществить, потому что в данный момент что-то устанавливает. Я довольно долго ждал, но в итоге не дождался, пока он закончит что-то там устанавливать.

Думаю, что все в конечном счете упирается в БИОС. Если там устройство будет определяться, то и в Виндоус оно должно появиться.
Разве может быть такой вариант, что БИОС не находит устройство, а Виндоус - находит?

sergssk

попробуй knoppix 3.9 поставив в проблемный слот сетевую карту

pupsik77

чипсет матери какой?
попробуй в биосе поставить Update USCD "Enable"

soad

Всем большое спасибо. Вопрос снят, источник проблемы найден.
Как ни странно, все дело было в самой последней версии БИОС, которую я скачал для своей материнской платы с официального сайта...
После того, как я перепрошил БИОС исходной версией (хорошо, что сохранил ее проблема исчезла
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: