Системный раздел: FAT->NTFS

1988

Имеется комп с WinXP, системный раздел отформатирован как FAT. Хотелось бы сконвертировать его в NTFS, варианты типа "переставить систему" не проходят, т.к. у компа нет CD-ROM'а и даже флопика, драйвера и утилиты нигде не достать, поставить систему можно только залив на винчестер "заводской образ диска C", который опять же отформатирован в FAT.
В XP есть встроенная утилита convert, конвертирующая диски FAT в NTFS, но непонятно, что при этом станет, если проделать такое с системным разделом. Может, кто-то уже сталкивался с этим? Пожалуйста, помогите!

kindr-16

сконвертит при следующей перезагрузке и не поперхнётся.

leuven

а просто partion magic нельзя воспользоваться?

1988

ОК, тот же вопрос насчёт PMagic'a.
Просто, если не повезёт, мне придётся искать USB-шный флопик, писать на него "спасательную дискету" DriveImage и несколько часов отвечать на разнообразные вопросы о моём имени, проживании, работе etc.

1988

Нет, насчёт того, что сконвертит, у меня сомнений нет. Вопрос в том, загрузится ли винда после такого извращения над системным диском?

anatolii

Кстати, а каких-нить хоть слегка работающих альтернатив ПМку нет? А то мне надоела его стопроцентная результативность - что ни пытаешься сделать, он только гадит. Потом приходится данные на винте восстанавливать

leuven

acronis и всякие его тулзы...
у меня вот всё всегда нормально было....

leuven

а если у тебя электричество в розетках кончится?
back up сделай если боишься

kindr-16

а почему она не должна загрузиться?!?

1988

Так некуда его делать, backup этот.
А если электричество кончится - ничего, на батарейках посидим...
DriveImage SE использую потому что он уже был, и потому что Винда (или что-то другое) всё равно отгрызает для него ~3ГБ винчестера (не как раздел - просто БИОСговорит, что винт на 17ГБ, а винде - что на 15)

leuven

что значит некуда? нет флопика? а загрузочные флешки не поддерживаются? или сидюки...

1988

Мало ли что... Когда я винт на другой комп ставил и пытался загрузиться с него, или просто создавал перед С новый раздел, или ещё что-нибудь такое - при загрузке BSOD и всё. Safe Mode - то же самое.

zorg555

Переделывал на Win2kSP4 FAT->NTFS - все отлично загрузилось

1988

Ну во так вот. Нет флопика и всё тут. И сидюки пихать тоже некуда. Флешку засунуть можно, но хрен с неё загрузишься - комп слишком старый для того, чтобы знать, что загрузиться можно не только с винта/отсутствующего флопика/отсутствующего привода/отсутствующего ZIP-дисковода...

kindr-16

это абсолютно разные действия

1988

Ну мало ли что...
Виндоуз ведь при загрузке, наверное, не только имена фалов исполбзует...

Impils

Я конвертил в XP fat->ntfs винда нормально загрузилась.

1988

Спасибо, пойду пробовать...

Makc500

Проблем не должно быть, т.к. изначально NTFS под это подгонялась.

voronetskaya

проблемы должны быть если винт заполнен - почти наверняка будет фрагментирована MFT а это не лечиццо ваще никак. чудес не бывает

AMK119361

Тока вчера проделал это в лабе. Всё отлично. Не боись и конвертируй смело!

akbash

convert
и вперед
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: