перенос win7 с одного HDD на другой
2) Подойдёт любой лайв-сиди с наличием соответсвующего функционала, у меня например валяется старый лайв сиди с виндой и прогой Norton Ghost для подобных целей.
PS: из бесплатных что-то быстро ничего не вспоминается.
По сравнению с XP, например, установка 7 с флешки значительно проще. Не удивлюсь, что и с переносом ситуация поменялась.
но потребуется внешний винт
панель управления -> система и безопасность -> архивация и восстановление -> создание образа системы
затем ставишь новый винт, запускаешь установку винды с диска или флешки и подсовываешь ей внешний винт с архивом
PS: из бесплатных что-то быстро ничего не вспоминается.я юзал gparted с диска systemrescuecd
1 - диск с исходным образом
2 - диск для образа
3 - диск куда образ накатывается?
У меня пока 2 винта, причем первый 500Гб (раздел с виндой около 150 Гб) и диск куда планирую накатить систему 80 Гб (пока отложил покупку нового винта из-за фиговых цен на винты). Проблем из-за разности размеров не будет?
раздел с виндой около 150 Гбзависит от того, сколько там занято
если меньше 80, то ок
а про три диска все верно получается?
а по три диска все верно получается?штатными средствами — да
если переносить чем-то вроде gparted, то всего два: исходный и целевой
только тогда надо уменьшить предварительно раздел с виндой
это тожно можно сделать в gparted, а можно и встроенными средствами семёрки
liveCD linux mint/ubuntu и ntfsclone - создаешь образ ntfs-раздела в виде файла размером с занятое пространство. потом этим же ntfsclone c livecd разворачиваешь файл в раздел обратно. размер раздела должен быть не меньше чем размер исходного раздела.
При чём для экономии времени (если винт почти пустой) достаточно скопировать только начало диска и системный раздел мастдая. А с остальных дисков слить инфу простым копирование уже загрузившись с нового винта.
у меня есть проблема - я не хочу изучать линукс. такой вот ленивый мне проще третий винт оказалось достать
у меня есть проблема - я не хочу изучать линукс. такой вот ленивый мне проще третий винт оказалось достатьА изучать то и не надо.
Загрузился с LiveCD, далее: dd if=/dev/sd<старый винт> of=/dev/sd<новый винт> bs=16M и пошёл спать. Утром посмотрел на результат.
Это при условии, что старый винт пока ещё нормально читается.
там ещё флаг на пропуск нечитаемых секторов надо поставить
ну и есс-но если 1 512-байтный блок будет битый, а bs=16M, то не прочитаются (не запишутся) все 16 метров.
conv=noerror,sync надо добавить и конечно же bs=512. Это имеет смысл делать только если винт "плохо читается". Т.к. для нормального винта это обернётся меньшей скоростью переписывания, при чём на порядок, без каких-либо плюсов.
UPD: на FreeBSD dd (или работа с винтами напрямую через /dev/*) видимо не кэшируется, а на Linux кэшируется - поэтому скорость работы с bs=512 на Linux слабо отличается от bs=16M. А вот на FreeBSD разница колосальная: 5Mb/s vs 100Mb/s.
Для кого я написал "если винт читается нормально"?ояхз, ТС написал что его винт на ладан дышит, и в свете этого факта твоё замечание я даже как-то не заметил
Оставить комментарий
kazak878
Есть установленная система win7 32 бита. Винт кажется хочет здохнуть.Хочу поменять HDD, но оставить старую систему (так как установлены проги, которые используют прописанные пути до конкретных файлов).
Как это осуществить наиболее безболезненно?