Убийца КПК

kruzer25

http://www.nbprice.ru/info/details/29505.htm
Тайваньская консультационная группа по науке и технологиям STAG (Science and Technology Advisory Group) представила прототип мини-ноутбука под названием Mtube, который поступит в массовую продажу в 2009 году.
Компактный Mtube создан на базе процессора с частотой 1 ГГц и чипсета от VIA Technologies. Он оснащен 2.8-дюймовым монитором от Toppoly Optoelectronics. Устройство способно выполнять все привычные для ноутбука функции на базе ОС Linux. MTube также будет оснащен WiMAX благодаря решениям, разработанным Accton Wireless Broadband (AWB).
Технические характеристики новинки:
CPU: 1GHz x86
ОС: Linux
Дисплей: 2.8" тачскрин, 640x480 точек
Жесткий диск: 8G
Время работы от батареи: 4-hour
Размеры: 8.5x8.5x2 см
Вес: 150гр
;)

hoha32

:ooo:

athenae

который поступит в массовую продажу в 2009 году.
до него еще дожить надо

igorpopkoff

Под "ОС - Линукс" может скрываться практически всё, что угодно. Есть мобильники мотороловские с линуксом, которые от силы на смартфоны тянут. По той, хотя бы, простой причине, что, если быть занудой до конца, то линукс - это не ОС, а ядро, которое может использоваться в самых разнообразных системах.
Что за процессор - тоже неизвестно, просто какой-то мифических х86 гигагерцовый.
Здорово будет, если правда почти полноценный компьютер в таком формате, но я бы не стал ждать-надеяться.

kruzer25

Под "ОС - Линукс" может скрываться практически всё, что угодно
Это и так ясно.
Фишка в том, что там x86 ;)
Что за процессор - тоже неизвестно, просто какой-то мифических
Так вроде там всё написано, виашный процессор, видимо, будет.
ЗЫ: А у меня теперь есть и 13" комп :p

hoha32

просто какой-то мифических х86 гигагерцовый
походу стандартный VIAшный же процессор. Они мастера на самом деле впихивать свои комплекты в материнки весьма скромных размеров - типа, 10х10 см "прям щас", и это с разными разъёмами.

igorpopkoff

неужели забил на ипотеку и купил sz? :o :D

bestpilot8

С 4 часами работы от батарей он сможет порвать КПК? Да щаз. :D
4 - это заявлено, действительно на нём работать можно не более 80% от этого времени. Какой там нафиг "убийца"...

kruzer25

На ипотеку не забил, жду военного билета.
Купил Hitachi VisionDesk 1000-series, неужели не видел треды в ХнС?

kruzer25

4 - это заявлено, действительно на нём работать можно не более 80% от этого времени
Ты так говоришь, как будто в руках его держал...

igorpopkoff

как-то умудрился пропустить =)

igorpopkoff

С 4 часами работы от батарей он сможет порвать КПК? Да щаз. :D
4 - это заявлено, действительно на нём работать можно не более 80% от этого времени. Какой там нафиг "убийца".
Поправьте меня, но афаик современные КПК работают выражающееся ОДНОЙ цифрой число часов, так что не принципиально, м?

hoha32

но афаик современные КПК работают выражающееся ОДНОЙ цифрой число часов
смотря как использовать
под полной нагрузкой - да, 2-3 часа
в режиме чтения или музыки - за 10 могут зашкаливать

kruzer25

Кроме того - с убийцой я мб и погорячился, но конкурент очень сильный получается.
Если ux/oqo были тяжёлыми и относительно большими (не в каждый карман положишь то тут эта проблема решена, габриты - как у обычного кпк, и из недостатков останется только цена (да и то не факт) и время жизни.
Для сравнения - новая нокия e-серии, которая в формате "ноутбука" (т.е. раскладывается по длинной стороне и внутри - qwerty-клава) стоит около полутора тысяч долларов и работает меньше шести часов в режиме разговора. А весит - столько же.

kruzer25

в режиме чтения или музыки - за 10 могут зашкаливать
Насчёт чтения не знаю, но, если верить обзорам, ux180, несмотря на заявленные 4.5 часов музыку играл 8 часов (с выключенным экраном, конечно).

athenae

и из недостатков останется только цена (да и то не факт) и время жизни.
ага, а экран 2,8"?
флеш-память на 8 гигов давно уже есть, и жрет поменьше, чем винт
вай-фай тоже есть
проц - не факт, что быстрее будет
имхо, кпк убить он сможет только если к нему в качестве аксессуара плазменную винтовку приложат

igorpopkoff

с чего ты взял, что там винт, а не флеш?

hoha32

в нём хотя бы сопроцессор будет для вычислений с плавающей точкой
стандартный проц в КПК тормоз ещё тот.

hoha32

там написано "винт", хотя понятно, что лажу написали.

stm8843169

кпк убить он сможет только если
Подозреваю, что к 2009 году КПК убить не удасться никому, потому что они сами по себе вымрут как класс устройств. КПК в чистом виде и сейчас-то встречается редко. Все больше коммуникаторы, в которых есть хоть какой-то смысл, в отличие от....

hoha32

потому что они сами по себе вымрут как класс устройств

Я тоже так думал ещё недавно, но потом HP анонсировала новую линейку агрегатов, и теперь я сильно сомневаюсь в их скором уходе :)

athenae

в нём хотя бы сопроцессор будет для вычислений с плавающей точкой
стандартный проц в КПК тормоз ещё тот.
к тому времени скорее всего и у кпк будет более мощный проц
другой вопрос - зачем?

hoha32

к тому времени скорее всего и у кпк будет более мощный проц
Последняя тенденция показывает: 624 МГЦ, достигнутые уже с выходом НР 4700, так и не были никем превзойдены
1000 МГц обещали кажись в этом году. Нетути.
другой вопрос - зачем?

Чтоб нормально крутить полноценную ОС с полноценными десктопными приложениями.
Читать как: я хочу старые добрые ДОСовские игры на КПК :grin:

athenae

Читать как: я хочу старые добрые ДОСовские игры на КПК
а чо, эмуляторов нету? :ooo:

hoha32

есть
кривые и тормозят-с
один штука

kruzer25

Зато факт, что x86.

juliuzz

к 2009-ому году актуальными будут x86-64 процы :)

athenae

ну, тратить 15 штук чтоб поиграть в старые игры я пока не готов :grin:

athenae

Зато факт, что x86.
ну и хорошо :)
только какие это преимущества дает?

hoha32

только какие это преимущества дает?
повторяю, пока что во второй раз: это позволяет запускать _те_же_ проги, что на обычном компе.
более того, возможно на него даже получится поставить полноценную винду!

athenae

>Дисплей: 2.8" тачскрин, 640x480 точек
хе, много увидишь? :)

hoha32

ну, я надеюсь что эти характеристики другой производитель поправит :)

SergZ495

в режиме чтения
Да ну? Про музыку я еще поверю, а чтение жрет дохрена.

bestpilot8

Верь или не верь, но некоторые КПКи и коммуникаторы в режиме чтения раза в полтора дольше работают, чем в режиме плеера.

stm2952926

Ну ипак 2490 не из их числа, у него подсветка жрёт много...

bestpilot8

Твоя правда. :)
HP hx4700 тоже не из их числа. Впрочем, он в режиме чтения 8 часов только так работает. :cool:

SergZ495

Верь или не верь, но некоторые КПКи и коммуникаторы в режиме чтения раза в полтора дольше работают, чем в режиме плеера.
Ну разве только если полностью отрубить подсветку, но дисплей и сам по себе дохрена жрет, так что в моем сони тоже все наоборот. Я подозреваю что в тех про которые ты говоришь просто плеер хуево устроен, т.е. не читается больше, а слушается намного меньше. Можешь пример таких КПК привести?

hoha32

так что в моем сони тоже все наоборот
твой сони зело старый, в нём ещё может быть подсветка не на светодиодах.
мой С550 работает в режиме чтения 7-8 часов, и это с его дохлой батареей. как представится возможность прогоню тест на iPaq 2110, с батареей 1440 mAh.
подсветка на минимум, естественно, но не отрублена совсем.

Winged

я свой 4700 до 10 часов в режиме чтения гонял и это был не предел

hoha32

угу, там батарея крепкая
а этот 200й (450 баксов в Штатах, однако) так вообще должен всех порвать по времени работы

bestpilot8

Сам посмотри обзоры на mobile-review, маленький что ли. :)

SergZ495

мой С550 работает в режиме чтения 7-8 часов
А с музыкой меньше чтоли?

hoha32

мб на пару часов дольше, что естественно.

SergZ495

мб на пару часов дольше, что естественно.
Дак я собсно про то и пишу, а no name утверждает что наоборот плеер меньше должен работать чем читалка.

bestpilot8

Не приписывай мне слов, которых я не говорил, пожалуйста.

SergZ495

это что?

bestpilot8

Где здесь написано, что плеер должен работать меньше, чем читалка?
Пожалуйста, читай посты внимательнее. Плеер никому ничего не должен, и читалка тоже. КПК может работать в режиме плеера как дольше, так и меньше, чем в режиме читалки. Я утверждал это, и только. За экспериментальными доказательствами можешь сходить на mobile-review.com.

SergZ495

За экспериментальными доказательствами можешь сходить на mobile-review.com.
Я такого не встречал, че мне его весь перерывать? Дай ссылку хоть на один.

bestpilot8

Если не встречал, значит не читал ни одного обзора WM-девайса за последние полгода (минимум). Сложно, что ль, хоть один раз заглянуть на сайт? :mad:
На, держи.
Если не работает, то так.
Взято, очевидно, из обзора HTC TyTN II (его обзор - самый последний на сайте, на главной странице висит).

ms_nadin

Убийцей КПК его можно считать разве что вот с таким аккумулятором: http://4pda.ru/7234/

ms_nadin

А вот с таким процессором КПК, возможно, вымрут не так быстро, как им пророчат:
http://4pda.ru/7285/

kruzer25

А что, у КПК так существенно, насколько мощный там процессор?
КПК вымирают не от того, что процессор медленный, а от того, что он не x86-совместимый.

igorpopkoff

кпк "вымирают", так как обзаводятся gsm-модулем поголовно, не более.

ms_nadin

от того, что он не x86-совместимый.
Это, конечно, тоже. Но пока достойных конкурентов у КПК нет (коммуникаторы только).

kruzer25

См. первый пост в этом треде ;)

ms_nadin

Время автономной работы маловато. Это, кстати, одна из причин, почему UMPC еще не вытесняют КПК. К тому же приведенная цифра - какая-то средняя величина. Сильно сомневаюсь, что на нем можно будет, например, до конца полнометражный фильм досмотреть :)

kruzer25

К тому же приведенная цифра - какая-то средняя величина. Сильно сомневаюсь, что на нем можно будет, например, до конца полнометражный фильм досмотреть
Это мы узнаем только когда он выйдет.
У ux заявленное время работы - 4.5 часов, при этом, он 4 часа играет видео, и 8 часов - mp3 при выключенном экране.
У kohjinsha sa заявленное время работы 4 часа, при этом, он играет видео около 3.5-4 часов, и в режиме чтения работает 5 часов.
У kohjinsha sh заявленное время работы 3.5 часов, при этом, он в любом режиме работает около 2 часов.
Так что эти 4 часа могут означать что угодно ;)

ms_nadin

Хорошо, посмотрим :)
Мне вот интересна одна вещь. Нафига нужен полноценный комп с таким размером экранчика?От того, что он x86-совместимый не становится легче текст набирать, pdf читать или в инете удобней лазить. По моему для такого девайса нужна возможность подключения внешнего экрана и клавиатуры. Хотя бы через кредл.

ms_nadin

На 4pda пишут, что в нем будет еще CDMA модуль :)
http://4pda.ru/7302/

ms_nadin

Вот что надо совеременным мобильным устройствам:)
http://news.ferra.ru/hard/2007/01/26/65007/
Корпорация Polymer Vision заявила о сотрудничестве с британской компанией Innos в сфере производства гибких дисплеев. Согласно официальному заявлению, массовое производство такого рода продукции начнётся уже в текущем году в Саутгемптоне (Великобритания). В рамках сотрудничества компании построят первый (и пока единственный) в мире завод по массовому производству гибких дисплеев.
Polymer Vision занимается разработкой этого проекта на протяжении трёх лет. Интересно, что ещё в начале месяца компания фактически являлась подразделением корпорации Philips, где подобные исследования ведутся более десяти лет. В настоящее время основным владельцем голландской Polymer Vision является Technology Capital, зарегистрированная в Люксембурге. Правда, порядка 20% компании по-прежнему принадлежит Philips. Впрочем, дело не в этом, а в том, что возникновение союза между Polymer Vision и Innos – это одно из самых важных событий последнего времени в сфере производства дисплеев. Ведь именно благодаря этим компаниям гибкие дисплеи, которыми ИТ-индустрия грезит уже много лет, наконец-то получили шанс влиться в нашу повседневную жизнь и изменить многие её аспекты.
Преимущества гибких дисплеев очевидны: за счёт возможности свернуть экран, любое устройство можно оснастить дисплеем, размеры которого превышают габариты самого девайса. Наиболее актуально это, по понятным причинам, в мобильных устройствах – КПК, телефонах, плеерах и т.д. Одно из таких устройств под названием Readius, кстати, можно было увидеть в сентябре 2006 года на берлинской выставке IFA. Новинка представляла собой компактный гаджет, состоящий из двух панелей, на которые, собственно, и наматывался дисплей.

athenae

Нафига нужен полноценный комп с таким размером экранчика?
я первый :o :p

ms_nadin

сорри за повторение тогда, я обсуждение по диагонали пролистал :)

kruzer25

Нам всё равно от этого cdma толку не будет ;)

ms_nadin

А охотников переплатить за девайс из-за наличия этого самого модуля, интересно, много найдется?:)

kruzer25

Нет, ну во всяких там европах-америках это действительно полезная штука.
А у нас 450МГц, и со скайлинком работают только те говнотелефоны/говномодемы, которые тут скайлинк по бешеным ценам продаёт.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: