[holy war] Linux vs. Windows
все такм кривые руки и нежелание их исправлять это...

Раз один раз уже было у тебя 800х600, то и снова будет. А вообще, лучше поставь драйвер от производителя видюхи, и сделай лучшее разрешение и развёртку.
Имхо, ты опрометчиво ругаешь линукс. Просто труда надо приложить много, чтобы потом ощущать радость бытия в линуксе. Имхо, труды по освоению линукса окупятся многократно, когда почуствуешь его гибкость, надёжность, удобство и практичность. Фишка в том, что стабильность линукса пропорциональна твоим знаниям его. Впрочем, настаивать не буду.
Гы, опечатка: надо /etc/X11/XF86Config.
Имхо, ты опрометчиво ругаешь линукс. Просто труда надо приложить много, чтобы потом ощущать радость бытия в линуксе. Имхо, труды по освоению линукса окупятся многократно, когда почуствуешь его гибкость, надёжность, удобство и практичность. Фишка в том, что стабильность линукса пропорциональна твоим знаниям его.Я вот зачитал только что вслух , он покатывается от смеха.
Имхо, ты опрометчиво ругаешь линукс. Просто труда надо приложить много, чтобы потом ощущать радость бытия в линуксе. Имхо, труды по освоению линукса окупятся многократно, когда почуствуешь его гибкость, надёжность, удобство и практичность. Фишка в том, что стабильность линукса пропорциональна твоим знаниям его. Впрочем, настаивать не буду.А теперь прочти следующую цитату:
Нет, я не монополист, и *nix'ы тоже люблю, но - для ДРУГИХ задач. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Под юниксами должны бегать серваки, а работать в России удобнее под виндами.(взято ).
Не смотря на то, что разговор в той теме был немного про другое, но
это высказывание заменяте всю ту речь, которую я хотел
здесь толкнуть. Но, подумав, я решил всё-таки её запостить -
для обсуждения.
Это я спросонья понаписал какого-то бреда
Взято оттуда же.
Может быть просто автор цитаты не умеет работать с unix так же как и ты?
Кролика"). Сразу оговорюсь, что сия речь - это выражение моего опыта
работы с RH 7.3. (Возможно, в той же Fedorе (правопреемнице RH)
всё круто и очень похоже на Винду, - если это так, то я буду очень рад).
Пока в этой речи только один пункт - "настройки",
но я планирую дополнить этот текст по мере того, как я
буду очищать впечатления от эмоций.
----------------------------------------------------------------------------------
Я, конечно, понимаю, конфигурационный файл - это круче,
чем глубины реестра, но, имхо, если практически любой чих
нужно устранять, редактируюя вручную конфиги - это, извините,
мазохизм какой-то!
Помню, летом я убил неделю на то, чтобы запихнуть (даже не nfts!)
fat32 раздел в automnt - и это при том, что я "до дыр" зачитал
соответствующие man-ы (отдельная песня
и перечитал кучу web-faqs (которые сводились к любимому
в среде *nixоидов крику RTFM).
Формат этих конфигов - в стиле "максимум возможностей -
минимум понятности". Да, проблемное железо легче заставить
работать под *nixом, чем под виндой, но, опять же, зачем
писать систему специально для проблемного железа, и при этом
позиционировать её как систему для простых людей (правда,
людей, выбравших Линукс, и не пожалевших об этом,
сложно назвать "простыми"? (опять мазохизм)
И, наконец, любимое слово Юниксоидов: МАНы!
Да, это приятно, когда помощь встроена в систему. Но! Какого лысого
она идёт в консоли?! Были замечены какие-то обрывки помощи в
виде текста (даже не гипер- но их можно не считать. Да,
когда графический интерфейс не доступен по той или иной причине,
консольные man-ы это спасение, но, если уж позиционируете Linux
как конкурент (или даже замену) винде, то не надо считать, что
читание манов в консоли приятно простому пользователю.
И,наконец, главная проблема всех линухов - драйвера.
Пока ещё компании-производители очень неохотно
делают дрова для линухов, а самопальные дрова и
найти сложно, и ждать долго.
Закончу эту часть высказыванием одного знакомого сисадмина:
"Полностью настроить Линукс - значит полностью пересобрать ядро
и всё, чем ты пользуешься, под себя".
----------------------------------------------------------------------------------
Думаю, что многое из сказанного выше можно оспорить
2) fat32 в автомаунт - проще некуда. Для этих целей уже давно есть supermount. Плохо видимо читал
3) Вполне понятные конфиги. Ничуть не менее сложные чем ini файлы в виндах.
4) Линукс - не система для проблемного железа. И никто ее так не позиционирует. Опять мимо тазика...
5) В konqueror набери man:blablabla. Тебя ждет приятное удивление. И никакой консоли.
6) Твой знакомый видимо немножко не в своем уме. Или это он про фрю говорил?
И заметим, проще, чем Registry в Windows, в который нужно лазить на каждый чих.
См. FAQ про "минимальные настройки" например.
Пример:
как в Windows поставить разрешение 1152x864 если "драйвер монитора" не предусматривает такого? Я не знаю.
Задача важная: 1024x768 - мало (форум смотреть неудобно а 1280x1024 - монитор держит только 75Hz - глаза болят.
В XFree86 я просто отредактировал конфиг, как обычно.
Я хотел сказать, что в случае, если надо что-то нестандартное сделать (например,
вручную перераспределать ресурсы дабы убрать конфликт, или выставить нестандартное
разрешение монитора то только тогда надо в конфиги лезить.
> 1) "Как в Виндах" - не будет никогда. В этом и есть твоя проблема. Будет так как это
> правильно, а не так как в Виндах.
И как это - правильно? Конфиг 4ever?
> 2) fat32 в автомаунт - проще некуда. Для этих целей уже давно есть supermount. Плохо
> видимо читал
Да? Что-то не припомню... Возможно, действительно плохо читал.
> 3) Вполне понятные конфиги. Ничуть не менее сложные чем ini файлы в виндах.
НиФиГа. Ини-файлы хотя ыб слегка структурированы, а большинство конфигов - нет!
> 4) Линукс - не система для проблемного железа. И никто ее так не позиционирует. Опять
> мимо тазика...
Это ты мимо... Перечитай повнимательнее, что я писал, и плюс мой ответ Глебу.
> 5) В konqueror набери man:blablabla. Тебя ждет приятное удивление. И никакой консоли.
Попробую...
> 6) Твой знакомый видимо немножко не в своем уме.
А вот это не надо!
> Или это он про фрю говорил?
нет, про линух.
1)поставить другой драйвер
2)отредактировать текущий (благо это просто .inf файл -- проще, чем конфиг иксов править)
2)отредактировать текущий (благо это просто .inf файл -- проще, чем конфиг иксов править)
точно, а если это делать влом, то можно воспользоваться какой-нибудь прогой-твикером типа PowerStrip
чуве, ты ещё наверное конфиги для сендмаила не видел

Возможно, в той же Fedorе (правопреемнице RH) всё круто и очень похоже на Винду, - если это так, то я буду очень рад.Я тоже буду этому несказанно рад.
Я, конечно, понимаю, конфигурационный файл - это круче,Почему вручную? Можешь скрипт написать. Вот как-то понадобился мне "чих" - включить UDMA на паре десятков машин, я это сделал одной командой, которую набирал около полуминуты.
чем глубины реестра, но, имхо, если практически любой чих
нужно устранять, редактируюя вручную конфиги - это, извините,
мазохизм какой-то!
Кстати, почему DMA в RH 7.3 по умолчанию отключено?
Помню, летом я убил неделю на то, чтобы запихнуть (даже не nfts!)Значит херовые маны под Linux?
fat32 раздел в automnt - и это при том, что я "до дыр" зачитал
соответствующие man-ы (отдельная песня
и перечитал кучу web-faqs (которые сводились к любимомуА вот это нужно читать в последнюю очередь. Обычно эти how-to написаны такими же неумейками, как ты.
в среде *nixоидов крику RTFM).
И, наконец, любимое слово Юниксоидов: МАНы!То есть тебе не нравится текстовая помощь? Тебе нужны комиксы, примерно как помощь в MS Office?
Да, это приятно, когда помощь встроена в систему. Но! Какого лысого
она идёт в консоли?! Были замечены какие-то обрывки помощи в
виде текста (даже не гипер- но их можно не считать. Да,
когда графический интерфейс не доступен по той или иной причине,
консольные man-ы это спасение, но, если уж позиционируете Linux
как конкурент (или даже замену) винде, то не надо считать, что
читание манов в консоли приятно простому пользователю.
Закончу эту часть высказыванием одного знакомого сисадмина:Небось такой же сисадмин, как и ты. Помнится у тебя в подписи было такое.
"Полностью настроить Линукс - значит полностью пересобрать ядро
и всё, чем ты пользуешься, под себя".
6) Твой знакомый видимо немножко не в своем уме. Или это он про фрю говорил?Ты знаешь про FreeBSD так же мало, как про Linux. Лучше молчи.
НиФиГа. Ини-файлы хотя ыб слегка структурированы, а большинство конфигов - нет!Что значит нет? Приведи примеры не структурированных конфигов?
FreeBSD это UNIX-like система? Значит я как минимум немало про нее знаю. И вообще, поищи про супермаунт. У нас тут недавно заходил разговор про него. В контексте написания скрипта для монтировани. Помнишь? Ты там тоже отметился. Так вот. в линухе не нужно такого шаманства для монтирования усб. Вот я и написал тут, основываясь на той информации. Так что не надо.
А почему supermount не включают в официальное ядро? Я вот забыл.
Я понятия не имею. А почему еще десяток полезных вещей не включают? grsec, owl...
Не ебу (с) Glebius. Я же писал - в Линухе я чайник...
> Значит херовые маны под Linux?
Для чайника - хреновые. Раз уж зашёл разговор, посоветуй, что надо читать, чтобы
вырасти и стать хотя бы юзером в Линухе, о премудрый Glebius?
> То есть тебе не нравится текстовая помощь? Тебе нужны комиксы, примерно как помощь в
> MS Office?
Ну ты сравнил - жопу с пальцем! Как я уже писал, иногда текстовая помощь незаменима.
Плюс, как оказалось, гипертекстовые маны далеко не так обрывочны, как показалось мне
на первый взгляд. (спасибо !)
> Помнится у тебя в подписи было такое.
Да, было. Я и сейчас сисадмин, но, как и прежде, пяти компов

А линуксом интересуюсь "по долгу службы" - начальство велело min на 2х машинах иметь
linux - "вдруг кому со старших курсов понадобится?"
потому что вместо него lsm как api и selinux как реализация модели безопасности, использующая api
> owl
потому что это не патч к ядру, а нечто вроде дистрибутива afaik
патчи оттуда, про которые я слышал, это ведь штуки вроде неисполняемого стека, которые будут полностью бесполезны, если будут у всех
FreeBSD это UNIX-like система? Значит я как минимум немало про нее знаю.Гы, сына, LOL. Значит ты еще немало знаешь про HP-UX, AIX, Solaris, SCO и многое другое. Напиши это всё в своём резюме и сходи пособеседоваться куда нибудь.
И вообще, поищи про супермаунт. У нас тут недавно заходил разговор про него. В контексте написания скрипта для монтировани. Помнишь? Ты там тоже отметился. Так вот. в линухе не нужно такого шаманства для монтирования усб. Вот я и написал тут, основываясь на той информации. Так что не надо.Мертвыймоск, в твоём мозгу всё перемешалось. Промотай тред вверх. Речь шла о том, что для того чтобы понять Linux нужно пересобрать под себя ядро. А ты сказал, не путает ли автор с FreeBSD.
Не понять, а полностью настроить.
> Промотай тред вверх.
Неплохо бы делать это самому

типа высшая степень ЛНУКСоидности.
потому что это не патч к ядру, а нечто вроде дистрибутива afaikДа, причём очень интересный. Например единственный, где есть команда mtree. Там вообще немного userland позаимствовано из OpenBSD.
На последней работе, которая была связана с Linuxом, я увлекался портированием пакетов c OWL на RH.
> типа высшая степень ЛНУКСоидности.
Это называется "кульхацкерство" -- несколько другое явление.
2) Даааа... Голова уже плохо работает. Извини, ошибся.

man ?
И ее тоже.
Для чайника - хреновые. Раз уж зашёл разговор, посоветуй, что надо читать, чтобыЯ тоже считаю, что в RH маны хреновые. К этому я пришел за несколько месяцев работы.
вырасти и стать хотя бы юзером в Линухе, о премудрый Glebius?
Не знаю про другие дистрибутивы. Кстати вчера обнаружил что в мане дыбиана dlopen(3) описан интересный момент, который упущен в FreeBSD.
Я не знаю, что надо читать в Linux. Пусть советует.
Плюс, как оказалось, гипертекстовые маны далеко не так обрывочны, как показалось мне на первый взгляд.Не понимаю в чём бонус гипертекстовых манов.
Ну когда конкверор видит в мане blavla(n) он это заменяет на ссылку на соотвествующий ман. Можно прочесть его, потом вернуться назад. В общем действительно удобно.
В удобстве перехода между манами.
Быстро просмотреть SEE ALSO, ознакомиться, потом назад вернуться.
> man ?
Ща раскажу правдивую историю:
региональное отделение какого-то банка где-то в Казахстане (или еще где-то на востоке БСССР) закупило мегасервер под HP-UX. Но вот что-то он не работал. На каждую вторую команду говорил 'Abort trap. Core dumped'. Долго они с ним мучались и вызвали специалиста из Москвы. Специалист долго ехал, его долго ждали, много денег перевели в Москву на счёт фирмы, что выслала специалиста. И вот он приехал и сел за консоль. За спиной собрались все местные специалисты. Ждут мастер-класса. Приезжий специалист набирает:
# ls
Abort trap. Core dumped.
#
Пауза. Специалист думает. За спиной все молчат....
Подумав, специалист набирает:
# man ls
Glebius> Я не знаю, что надо читать в Linux. Пусть советует.
О премудрый Gadfather, просвяти!

интересна конечно не та куча, что там, а одна ОС, что тут

Типа винчестер сбоил.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1356541/
вроде сейчас вот это хвалят
и общая рекомендация: развивать память (чтоб не перевирать команды) и навыки логического мышления
вроде сейчас вот это хвалят
и общая рекомендация: развивать память (чтоб не перевирать команды) и навыки логического мышления
С этим товаром часто покупаюттипа вот так: щяс быстренько линух настроим и генерально директорствовать станем
Джеффри Дж. Фокс
Как стать генеральным директором
кстати, если кто знает книжку, как работать в *nix (не путать с администрированием я бы купил пожалуй
Unix power tools?
У нас на работе лежит не помню какая редакция, все собирался посмотреть, говорят, что хорошая книжка. Там много про особенности разных unix'ов вообще, не только Linux/xBSD
У нас на работе лежит не помню какая редакция, все собирался посмотреть, говорят, что хорошая книжка. Там много про особенности разных unix'ов вообще, не только Linux/xBSD
Гы, опечатка: надо /etc/X11/XF86Config.Гы, устаревшие данные ... ща нада /etc/x11/XORGConfig вроде
xorg.conf
И будет тебе счастье.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Учи матчасть.
А m4 очень даже приличный препроцессор.
По крайней мере, куда лучше всяких cpp.
---
Что такое M-x?
Для не***бовых линуксоидов, что бы побывать в полной жопе, можете вместо експлорера поставить в виндах оболочкой cmd.exe

Для нах виндузятников, могу посоветовать поставить федору и с ней кде. Та же винда, те же настройки. Всё делаеться мышкой. Хотя такому варианту я предпочту нормальную винду.
....
линух, фрибсд, ирих, ско-нах... различий не больше чем между 98 и 2000. Те же небольшие трудности в переходе с одной на другую, да и то только первую неделю, да и то не у всехЖ)
Маны редко бывают ошибочными, чаще они просто старее чем приблуда для которой они написаны.
В линухах радует то что они предельно лаконичны, без лишних заморочек.
Фишка в том, что стабильность линукса пропорциональна твоим знаниям его.
Фишка в том, что стабильность линукса пропорциональна твоим геморроем с ним.

читать голосом врача-практолога
Всё сравнение упирается в сравнение консоли и гуя.Нет. Большинство людей сидит в X.
федору и с ней кде. Та же винда, те же настройки.Для тебя ОС == рабочий стол?
линух, фрибсд, ирих, ско-нах... различий не больше чем между 98 и 2000. Те же небольшие трудности в переходе с одной на другую, да и то только первую неделю, да и то не у всехЖ)Ты мал еще и глуп, и не видал больших залуп. Поднаберись опыта, тогда продолжим разговор, т.к. сейчас он бесполезен.
пиз***я книжка UNIX Power Tools =
от твоих постов я вообще торчу блин... часто слишком вместо ответа переходишь на обсуждение личности собеседника имхо
по делу если... на любое твоё отличие между например ско-нах и слакваре... готов привести отличие между 2000 и 98
так нормально будет?
Дальше...
Никто не спорит что круг задач решаемых с помощью винды и линухов одинаков... или есть кто то против? Это касаеться рабочих станций и серверов. Всё дело в том как это делается. У нормального человека с прямыми руками, блин, всё получаеться на обеих платформах. В чём тогда спор? Может где это удобней делать?
часто слишком вместо ответа переходишь на обсуждение личности собеседникаВ ответ на полную пургу.
готов привести отличие между 2000 и 98 так нормально будет?98 это графическая оболочка работающая в защищенном режиме DOS. А 2000 действительно операционная система.
А вот все семейство UNIX, особенно имеющие разные codebase это - оперционные системы. И они все разные.
Никто не спорит что круг задач решаемых с помощью винды и линухов одинаков... или есть кто то против?Я против. Ни разу не видел решения моих задач под виндовз. Я допускаю что некоторые из них решаемы. Но почему-то не видел.
У нормального человека с прямыми руками, блин, всё получаеться на обеих платформах.Интересно мне, как поможет прямота рук, если в данной ОС абсолютно нет поддержки необходимого мне протокола? Или если её производительность на полтора порядка меньше, чем требуется.
P.S.
Наиболее удобна в качестве помощи графическая интерактивная система, а концепция man'а такое сделать не позволяет.
Тред изначально был наверное больше про настольные системы...
Роутеры и сервера.
Как настольную систему я использую только FreeBSD. Конечно в Windows нет никаких архитектурных запретов сделать такой же удобный userland и оконные менеджеры, но почему-то этого не сделано.
Не хотелось бы переходить на личности, но надо быть полным дибилом чтоб такое написать
Расскажешь, может, что и как - не так?
Неужели какой-то из оконных менеджеров для X Window превзошел Explorer по удобствам и быстроте?
man - это для недоносков.Не умеешь - не пользуйся. Она позволяет дать тебе ответ на твой вопрос. Не более и не менее.
Наиболее удобна в качестве помощи графическая интерактивная система, а концепция man'а такое сделать не позволяет.

Неужели какой-то из оконных менеджеров для X Window превзошел Explorer по удобствам и быстроте?Не какой-то, а многие. Практический опыт с fvwm2: каждый раз, когда я апгрейжу комп, то на старый я ставлю Windows и отдаю его родителям. При этом я обращаю внимание на то, как быстро работет explorer на том, компе за которым я только что работал.
А удобство понятие субъективное, поэтому обсуждать не будем.

ЗЫ: речь конечно о человеке который не первый раз сел за уних, эта ОС нечеловекообразна и приводит к необратимым изменения в психике (в основном крайней агрессивноти)
"быстро" здесь не нужно в кавычки заключать?
Слово использовано не как абсолютная характеристика, а как сравнительная. Можно было сказать "как медленно". Основная мысль - медленнее чем fvwm2 на том же железе.
---
Роутеры и сервера.
Неужели ты думаешь что винда этого не умеет? Или может это делается очень сложно? Или что ещё... ты не видел виндовый сервак?!?!
Как настольную систему я использую только FreeBSD. Конечно в Windows нет никаких архитектурных запретов сделать такой же удобный userland и оконные менеджеры, но почему-то этого не сделано.
Взять тот же долбаный драг'н'дроп. линухам ещё до винды ползти ай как долго.
никакого сравнения гуи быть даже не может. с этим никто не спорит. никто !
//кривые руки я решил исключить, ибо мне трудно вообразить, что такого нужно сотворить со свежеустоновленным уиндоусом, чтобы эксплорер тормозил
Неужели ты думаешь что винда этого не умеет? Или может это делается очень сложно? Или что ещё... ты не видел виндовый сервак?!?!Я могу бы перечислить протоколы/фичи, которые она не умеет. Я мог бы представить тебе цифры по производительности. Но мне это лень делать, так же как лень доказывать что белое это белое. Я просто пошлю тебе в гугл.
Взять тот же долбаный драг'н'дроп. линухам ещё до винды ползти ай как долго.А что такое "драг'н'дроп"?
что такого нужно сотворить со свежеустоновленным уиндоусом, чтобы эксплорер тормозилСколько проходит секунд с момента нажатия Enter в окошке logon, до момента когда можно работать без тормозов? Обычно этот момент отмечается исчезновением песочных часов рядом с указателем мыши. А большинство оконных менеджеров запускаются мгновенно.
А почему ты подчеркнул, что со свежеустановленным? Тебе наверное известны какие-то проблемы с не свежеустановленным?
а чем бы перевести это в нормальный формат?
А что такое "драг'н'дроп"?я фигею...
ты сам пойдёшь в гугль или тебя послать надо?
Это когда мышкой перетаскиваешь значки файлов из konquerror'a в xmms и они там в плейлист добавляются.
Взять тот же долбаный драг'н'дроп. линухам ещё до винды ползти ай как долго.
Если хочешь - заходи и посмотри на KDE, которую после установки совершенно не настраивали. Намного приятнее, чем винда.
а, так ты про это? на достаточно засранном компьютере уходит 20-30 секунд. но ведь такое всего один раз в день приходится проделывать :\
больше всего напрягают тормоза при свопинге (вчера копировал файло с бегемота , писал DVD, и ещё меня сцуко z80 сканил, так я по минуте ждал, пока форум в фаерфоксе загрузится, и это при 2ГГц проце и 512 оперативки наверно в *nix с этим покошернее будет. А в остальном никаких притензий по скорости в работе нет.
а вот правда, что под linux я не знаю, как мне достать мощных программ, типа Lightwave3D, 3DSMax, SolidWorks, Mathematica (хотя бы) и прочие. Тут все кричат - ой, да в линуксе все нахаляву. Ну-ну, да еще нахаляву, конечно. Покажет мне кто какие-нибудь серьезные и мощные программы, хотя бы та же 3D графика? Только мне не надо всяких саперов и тому подобного 10-строчного.
Как программист - ну можно сидеть и радоваться: какой я умный, знаю линукс, скритпы пишу. Но как пользователю мне он даром не нужен: мне нужно, чтобы я поставил, две кнопки мыши - и все заработало. Пользователю не обязательно знать консоли, ибо пользователь не всегда человек, скопособный к обучению и не боящийся компьютера, и его IQ может быть 80. Сомневаюсь, какая-нибудь секретарша смогла сама освоить линукс (а винду - видел, осваивали). Так и скажу - узкоспецифическая операционная система, на любителя.
С другой стороны, мне очень понравилось, что под линуксом можно менять свой код. В принципе, это огромные перспективы. Но для того, чтобы в этом блестяще разбираться, нужна не менее ОГРОМНАЯ база, опыт, желание изучать линукс, когда тот пыхтит, пердит и не работает, а почему - неясно.
Еще огромный плюс винды - обилие программ любого толка, а не мелких любительских или специфических серьезных типа Network Simulator. В линуксе я видел, как люди компилируют программы, скаченные из инета, а там потом текут ошибки и ничего не понятно. Ну и надо мне это? В винде я запущу softice, hiew и мигом найду что не так. А вот когда глючил Network Simulator - хоть и были исходные коды, хоть и знаю я си - а был как баран рядом с воротами. Как что-то взломать под юниксом - без понятия, а под виндой найду любой серийный номер.
А то, что линукс - это круто... Знаете, люди "голосуют ногами", что называется. Было бы круто - у всех бы стоял freebsd, там, или redhat. А ведь винда и программы к ней платные, а под юниксы - нет. В европе\США денежки ценят, windows+office+photoshop+... - это несколько сот баксов, а ведь все это изначально есть в линуксе в комплекте поставки, но тем не менее бесплатный линукс там отнюдь не процветает, скорее - в жопе.
Я для себя давно сделал вывод: на обычном писюке линукс не нужен. Но зато он гораздо стабильнее и я еще не разу не видел, как вис линукс. Так что и ставить его надо на такие системы, где сбой критичен, типа серверов. Ботайте, только не надо кричать, что линукс - это все. Винда - для своих задач, линукс - для своих
как минимум, шрифты должны быть уе$%ские
взломать
и
Lightwave3D, 3DSMax, SolidWorks, Mathematica
- очень приятно видеть в одном посте

Фишка в том, что нормальной сектретарше эти проги нахрен не нужны, ей нужен офис и чтоб инет пахал. Да, сама она линух мб и не установит - но и винду вряд ли. Так что исходим из тех посылок, что у нас имеется готовая, отконфигуренная система - работай не хочу. Проги устанавливать самой не даём - админ в здравом уме. Так вот - ну никаких сложностей в работе с линухом эта секретарша не испытает, если ей показать основные действия. Особенно если она вообще компа не видела, а способноа только лишь повторять написанное.
А если тебе нужны крутые проги - в цивилизованном мире считается, что за всё хорошее надо платить

> Тут все кричат - ой, да в линуксе все нахаляву. Ну-ну, да еще нахаляву, конечно. Покажет мне кто какие-нибудь серьезные и мощные программы,
> хотя бы та же 3D графика?
Насчёт мощных профессиональных программ - согласен, если они нужны, приходится использовать ту платформу, где они работают.
Когда-то для 3D-графики это было SGI, для издательства - Mac, теперь для того и другого - всё больше Wintel.
> Пользователю не обязательно знать консоли, ибо пользователь не всегда человек, скопособный к обучению и не боящийся компьютера,
> и его IQ может быть 80. Сомневаюсь, какая-нибудь секретарша смогла сама освоить линукс (а винду - видел, осваивали)
"Осваивают", если эникейщик рядом.
Тут никакой разницы между системами нет.
> С другой стороны, мне очень понравилось, что под линуксом можно менять свой код. В принципе, это огромные перспективы. Но для того, чтобы
> в этом блестяще разбираться, нужна не менее ОГРОМНАЯ база, опыт, желание изучать линукс, когда тот пыхтит, пердит и не работает, а почему
> - неясно.
Аналогично, если винды почему-то не работают, то без огромного опыта не разберёшься.
> В линуксе я видел, как люди компилируют программы, скаченные из инета, а там потом текут ошибки и ничего не понятно.
А я видел в этом форуме, как люди запускают программы под windows, скачанные хз откуда, а они у них выдают странные ошибки и ничего не понятно.
> Знаете, люди "голосуют ногами", что называется.
Как лемминги?
> Я для себя давно сделал вывод: на обычном писюке линукс не нужен.
А я для себя вывод сделал: мне обычный писюк не нужен.
Да если и вдруг станет нужен (например, перееду куда-то, где нет нормального доступа в инет
то нафига мне там windows? Не могу представить ни одного применения этой системы в такой ситуации (в игры не играю).
> Но зато он гораздо стабильнее и я еще не разу не видел, как вис линукс.
> Так что и ставить его надо на такие системы, где сбой критичен, типа серверов.
Тут основной фактор - голова и руки админа.
> Ботайте, только не надо кричать, что линукс - это все.
А кто тут так кричит?
2) А я и в игры под Линуксом играю...
буржуи сильно удивлялись, почему здесь расчёты (в промышленных системах Computer Aided Engineering)
преимущественно под виндой делаются, в то время как у них уже давно все переползли на линух и больше не мучаются.
Lightwave, имхо, тоже есть
я фигею... ты сам пойдёшь в гугль или тебя послать надо?Я не обязан знать термины софта которым не пользуюсь. Могу тебе накидать терминов из моего wm, которых ты не знаешь. Например sloppy focus, которого в винде нету.
Да, и про Блендер не забываем.
Пользователю не обязательно знать консоли, ибо пользователь не всегда человек, скопособный к обучению и не боящийся компьютера, и его IQ может быть 80. Сомневаюсь, какая-нибудь секретарша смогла сама освоить линукс (а винду - видел, осваивали).Но в этом форуме кажется все в МГУ поступили, небось не 80 IQ. И наверное о карьере секретарши никто не мечтает. Нефиг кичиться своей (надуманной) безграмотностью.
В винде я запущу softice, hiew и мигом найду что не так. А вот когда глючил Network Simulator - хоть и были исходные коды, хоть и знаю я си - а был как баран рядом с воротами.Поверь, под open source системы есть куда более мощные средства дебага. Просто ты о них не знаешь. Когда научишься, то согласишься, что это так.
Lightwave3D, Mathematicaэто все есть под Linux.
из "прочих" есть Maya, Maple, Reduce и еще много чего.
Тут все кричат - ой, да в линуксе все нахаляву.Дураки те, кто так кричат. В линуксе нет ничего нахаляву. В линуксе очень многое стоит денег, а за многое другое приходится расплачиваться иначе. Не понимаю, неужели никто не видел коммерческого closed-source софта под Linux? Его дофига, просто о нем не кричат.
С другой стороны, мне очень понравилось, что под линуксом можно менять свой код.Под windows тоже можно менять свой код. Кстати, вот очень зря путают Linux и OpenSource. Послелний есть и под винду. А closed-source есть и под Linux.
Было бы круто - у всех бы стоял freebsd, там, или redhat. А ведь винда и программы к ней платные, а под юниксы - нет.Юниксы очень даже платные. Даже еще более платные, чем винда.
Сравни: нанимаешь в офис аникейщика за 200$ чтобы админить 20 машин под виндой для секретарш + 1 гейтвей в инет, и один раз покупаешь лицензию на 20 виндоуз и 20 офисов. Либо: нанимаешь хоть какого-то не очень криворукого линуксоида на тот же самый парк машин и тот же самый парк задач. Софт - бесплатный opensource. Только вот платить денег за поддержку придется больше. В масштабе года - стоимость решений сравняется, если даже не произойдет перевес в цене для решения на "бесплатном" софте.
Но зато он гораздо стабильнее и я еще не разу не видел, как вис линукс.Виснет, просто шикарно виснет. Последний раз сегодня видел.
У нас сейчас на работе вообще есть одна машина, с которой не знаем что делать: линукс на ней бессистемно помирает. Виснет без паники, от загрузки до зависания проходит от 5 минут до 2 суток. Винда работает идеально, любые тесты выдерживает. Проблема с данным экземпляром машины, а не с конфигурацией/железом - их с такой же конфигурацией целая партия.
Винда - для своих задач, линукс - для своихЗолотые слова. Их бы в FAQ.
>Поверь, под open source системы есть куда более мощные средства дебага. Просто ты о них не знаешь.
gdb входит в их список. Заметь, я не говорю что он идеален. Или под виндовс есть идеальные отладчики?
когда девушка за месяц-два освоила "Knoppix" настолько,
что впоследствии не потребовалось устанавливать MS Win.
---
"...И жизнь хороша,
и жить хорошо.
А в нашей буче, боевой, кипучей,---
и того лучше."
Оставить комментарий
Bird_V
Ухожу в полный оффлайн. Если у кого появятся идеи - проверю в среду.И всё-таки линух - это ...