Какое практическое отличие SATA от IDE?

aleo2

Интересует не столько теоретические глубины вопроса, сколько разница в использовании: чем хуже или лучше (может нельзя делать загрузочным или медленнее работает и т.д.)? В смысле удастся ли пользователю, приближенному к чайниковому состоянию, заметить разницу и особенно неприятно-неожиданную?
Естественно, кроме разницы разъемов
В лориене форума инфу почему то не нашел

otvertka07

шлейфик ужо

sobleb

SATA - продолжение развития PATA (он же IDE так что рядовой пользователь в работе ухудшений не заметит... Наоборот...
Ну разве только, что СМАРТ САТАшный прогами читается неудвлетворительно... (пока, я надеюсь)

Andbar

В смысле удастся ли пользователю, приближенному к чайниковому состоянию, заметить разницу и особенно неприятно-неожиданную?
Ага, надо флопик с дровами вставить и нажать Ф7 в большинстве случаев при установке винды. Ну, там еще поотвечать на пару простых вопросов, остальное вроде незаметно.

otvertka07

чайниковый пользователь винду сам не устанавливает

Andbar

чайниковый пользователь винду сам не устанавливает
ну... тогда никакого отличия не будет, учитывая то, что смарт ему тоже в голову не прийдет смотреть.

sobleb

А уж тем более РЭЙД ваять...

aleo2

Спасибо, всем! Основное понял
А еще вопрос: как выяснить есть ли SATA на конкретной маме?

Andbar

А еще вопрос: как выяснить есть ли SATA на конкретной маме?
поиск в спецификации мамы по регекспу "/\bsata/i"

aleo2

поиск в спецификации мамы по регекспу "/\bsata/i"
Впечатляет... начинаю закипать (в смысле осознавать свою "чайниковость").
А в смысле более подробной операциональности? Искать в реестре (regedit)? Или обозначает использование других процедур?

sergey_m

Регексп и реестр - разные вещи!

kindr-16

да стебётся он над тобой...

durka82

Он хотел сказать, что в техническом описании мамы должно присутствовать слово sata.
Если его нет - значит не поддерживает.

aleo2

Да я не против быть предметом веселья... и даже остроумия..
Только бы еще реальный и понятный способ подсказали

aleo2

В виду отсутствия тех. описания, хотелось бы более непосредственно удостовериться. Что то типа "посмотри рядом... там ... штырьков..."

durka82

На тех мамах, которые я видел, это выглядит как ряд из 4-х разъемов типа мама с боковыми защелками шириной около сантиметра в правом нижнем углу мамки (если смотреть на нее, вставленую в тауер). Цвет обычно оранжевый.
Вроде как ничего похожего, отличного от сата, на матери быть не должно.

Marinavo_0507

Вроде была в FAQ фотография SATA-разъёмов и шлейфов.
Специально для таких вопросов.
Сейчас посмотрел - не нашёл.

aleo2

Спасибо!
Начинаю осмотр правого угла и близких к оранжевому цветов

Andbar

устроит?

aleo2

Более чем.
Спасибо!

durka82

Тут и цвет другой, и расположены они немного иначе (я меня они перпендикулярны тому, что на фотке но ничего другого похожего на мамке быть не должно

aleo2

Да, уж... У меня вообще ничего близкого не наблюдается
Я бы и цвет, расположение простил, но не отсутствие
Зато теперь знаю. Буду себя утешать, что то типа: "предпрежден, значит вооружен". Видимо, придется искать обычный IDE винт.

Andbar

предпрежден, значит вооружен
надо было просто написать модель мамки, тебе бы сказали, есть ли у тебя SATA-контроллер

sobleb

Наличие САТА-контроллера необязательно влечёт наличие САТА-разъёмов...

vertyal17

А еще можно было наверное в биосе поискать слово сата.

Andbar

Где-нибудь они должны быть... Иначе наличие сата-контроллера бессмысленно. Разве что если он встроен в южный мост.

davidko

ну, трудностей с поисками у тебя не возникнет, уверяю.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: