Какое практическое отличие SATA от IDE?
шлейфик ужо
Ну разве только, что СМАРТ САТАшный прогами читается неудвлетворительно... (пока, я надеюсь)
В смысле удастся ли пользователю, приближенному к чайниковому состоянию, заметить разницу и особенно неприятно-неожиданную?Ага, надо флопик с дровами вставить и нажать Ф7 в большинстве случаев при установке винды. Ну, там еще поотвечать на пару простых вопросов, остальное вроде незаметно.
чайниковый пользователь винду сам не устанавливает
чайниковый пользователь винду сам не устанавливаетну... тогда никакого отличия не будет, учитывая то, что смарт ему тоже в голову не прийдет смотреть.

А еще вопрос: как выяснить есть ли SATA на конкретной маме?
А еще вопрос: как выяснить есть ли SATA на конкретной маме?поиск в спецификации мамы по регекспу "/\bsata/i"
Впечатляет... начинаю закипать (в смысле осознавать свою "чайниковость").
поиск в спецификации мамы по регекспу "/\bsata/i"

А в смысле более подробной операциональности? Искать в реестре (regedit)? Или обозначает использование других процедур?
Регексп и реестр - разные вещи!
да стебётся он над тобой...
Если его нет - значит не поддерживает.
Только бы еще реальный и понятный способ подсказали
В виду отсутствия тех. описания, хотелось бы более непосредственно удостовериться. Что то типа "посмотри рядом... там ... штырьков..."
Вроде как ничего похожего, отличного от сата, на матери быть не должно.
Специально для таких вопросов.
Сейчас посмотрел - не нашёл.

Начинаю осмотр правого угла и близких к оранжевому цветов

Спасибо!

Я бы и цвет, расположение простил, но не отсутствие

Зато теперь знаю. Буду себя утешать, что то типа: "предпрежден, значит вооружен". Видимо, придется искать обычный IDE винт.
предпрежден, значит вооруженнадо было просто написать модель мамки, тебе бы сказали, есть ли у тебя SATA-контроллер

А еще можно было наверное в биосе поискать слово сата.
Где-нибудь они должны быть... Иначе наличие сата-контроллера бессмысленно. Разве что если он встроен в южный мост.
ну, трудностей с поисками у тебя не возникнет, уверяю.
Оставить комментарий
aleo2
Интересует не столько теоретические глубины вопроса, сколько разница в использовании: чем хуже или лучше (может нельзя делать загрузочным или медленнее работает и т.д.)? В смысле удастся ли пользователю, приближенному к чайниковому состоянию, заметить разницу и особенно неприятно-неожиданную?Естественно, кроме разницы разъемов
В лориене форума инфу почему то не нашел