Посоветуйте редактор для фиксации потока сознания

durka82

Попробую сформулировать идею:
Пусть надо записывать на лекции.
Можно конечно писать звук/видео/делать фотки, но писать тоже полезно, особенно если сразу пытаться записать свое отношение к записываемому.
С бумагой все более-менее просто - разноцветные ручки, маркеры + не писать очень плотно, чтобы можно было свои комментарии дописывать.
Но все таки рукописный текст на бумаге - скорее одноразовое решение
Например, что делать если таки не рассчитать с местом на комментарии - переписывать заново или вклеивать еще страницу?
Да и с поиском проблематично...
При записывании лекции на компьютере (ноут/кпк) последние две проблемы исчезают, зато возникают проблемы при собственно записи.
Даже если не брать в расчет формулы (хотя это очень натянуто, ведь сейчас почти везде они присутствуют то как фиксировать свое отношение к записываемому?
Конечно можно использовать то же самое выделение цветом и примечания (в ворде, например) (кстати, какие еще редакторы/форматы поддерживают примечания? но это все таки не так удобно, как при работе с бумагой.
Наверное выходом было бы использование xml, но скорее как альтернативного слоя наряду с основным текстом.
Мб кто-нибудь с подобным уже сталкивался? Или все надо писать самому?

durka82

Значит нету?
Жаль

sveta75

Купи себе TabletPC и будет тебе щасте - пишешь пером, текст можно потом распознать. Формулы скорее всего тоже. Встатить фотографии в текст элементарно: делаешь фотографию мобильником, скидываешь файл через Bluetooch на комп и вставляешь в нужное место. Стандартная программа Windows Journal достаточно удобна и умеет делать все вышенаписанное.

durka82

делаешь фотографию мобильником, скидываешь файл через Bluetooch на комп и вставляешь в нужное место
Ну попробуй Только время засечь не забудь и поделись с нами, сколько у тебя времени ушло на эту процедуру...
Стандартная программа Windows Journal
Что это за прога?
Как ее запустить?
пишешь пером, текст можно потом распознать
Между прочим, рукописный текст до сих пор распознавать не умеют

sgnik

во время своей работы, как консультанта, столкнулся с похожей проблемой - надо вести беседу и фиксировать все, что мне говорят.
Пробовал три варианта - писать на ноут, на диктофон и бумагу.
Первый - самый неудобный, так как приходится надолго прерывать разговор, зато вся необходимая документация появляется сразу
Второй имеет недостаток в том, что человек может быть против, что бы его записывали, а из-под тишка записывать неудобно и вообще нехорошо этически.
Самым хорошим оказался банальный третий способ при этом я в процессе общения параллельно строю в голове картинку, пытаясь сначала поймать общую суть, а затем дополнять ее деталями в процессе разговора. Потом это понимание + записи на бумаге дают замечательный исходный материал для дальнейшей работы

artimon

[qЧто это за прога?
Как ее запустить?Эта прога входит в стандартную поставку WindowsXP для Tablet PC

durka82

Эта прога входит в стандартную поставку WindowsXP для Tablet PC
Это круто, но покупать Tablet PC только для того, чтобы посмотреть на эту прогу, не хочется.
А не на Tablet PC она есть?

artimon

Ну так том посте первыми словами было "купи TabletPC"
А не на Tablet PC она есть?
ХЗ

durka82

Первый - самый неудобный, так как приходится надолго прерывать разговор
Из за чего так получилось?
Медленно печатаешь? Неудобный формат сохранения?
Второй имеет недостаток в том, что человек может быть против
На лекции и других публичных мероприятиях это неактуально.
Да и при личной беседе мне не очень понятно, из-за чего это может быть (человек скрывается от налоговой?)...
Самым хорошим оказался банальный третий способ
Собственно и не хотелось бы потом все переносить на комп.
Конечно при твоем стиле работы это мб обязательной частью процесса, когда ты еще раз перерабатываешь информацию.
Но на это далеко не всегда можно найти время
Опять же, самый главный вопрос:
Какого рода информация тобой фиксировалась (текст, рисунки, диаграммы и тп)?
Ведь от этого многое зависит.

durka82

Ну так том посте первыми словами было "купи TabletPC"
Я бы купил, если бы знал, что это решит все проблемы
Но я в этом сильно сомневаюсь
Да и для ввода текста ничего лучше клавиатуры пока не придумали, а ноут у меня и так есть.

sgnik

на скорость и быстроту печати не жалуюсь (вслепую 10-ю и т.п. так или иначе приходится подглядывать в монитор и переводить на английский, плюс записывать все не потоком, а в нужные клеточки. отсюда и постоянное прерывание разговора, не очень удобно.
на лекциях действительно неактуально, так мы и пользовались диктофоном, есть на вмк такой препод, читает на 1 потоке ассемблер (фамилию не помню так вот люди вообще мало что успевали понять - он тихо и невнятно читал, и диктофонные записи спасали.
Что же касается работы - обычный сотрудник, если видит, что его записывают, начинает подбирать слова и себя контролировать, что опять же ухудшает контакт и объем той информации, которую можно получить.
Информация фиксировалась следующего рода: вся
имеется в виду, что то, что рассказывает человек - фиксируется и запоминается (естественно, вопросами его всегда направляют в нужную для консультанта сторону плюс еще если человек что-то показывает на компьютере (программы, таблицы то делаются экранные копии и сохранения в файлы, которые после окончания беседы копируются на флешку или отправляются по почте. Плюс, если предоставляются документы, то с них снимается ксерокс.
помню, вычитал в одной статье про удобство работы с органайзерами, записными книжками и т.п. Так вот, все это очень индивидуально, если ты сработаешься (привыкнешь) например к непосредственной работе с ноутом (лично знаю людей, которые только в него и пишут то клево - для тебя это самый удобный способ. Мне и очень многим коллегам проще писать все на бумаге.

durka82

не потоком, а в нужные клеточки
Специфичная инфа - это в ексель что ли?
обычный сотрудник, если видит, что его записывают, начинает подбирать слова и себя контролировать
Я так понимаю, что это вроде сбора и анализа требований.
Так почему бы тогда не договориться с их начальством о том, что можно записывать, а с самими сотрудниками на этот счет не говорить/ говорить после беседы.
100 грамм для храбрости - тоже вариант.
Опять же, если их начальство им само заранее скажет, что их будут записывать, они вполне могут успеть забыть/расслабиться
помню, вычитал в одной статье про удобство работы с органайзерами, записными книжками и т.п. Так вот, все это очень индивидуально, если ты сработаешься (привыкнешь) например к непосредственной работе с ноутом (лично знаю людей, которые только в него и пишут то клево - для тебя это самый удобный способ. Мне и очень многим коллегам проще писать все на бумаге.
Короче проблема в том, что есть задачи и стили работы, которые хорошо ложатся на современные хард и софт.
А есть которые не очень.
Вот я и пытаюсь понять, насколько реально это исправить...

sgnik

Так почему бы тогда не договориться с их начальством о том, что можно записывать, а с самими сотрудниками на этот счет не говорить/ говорить после беседы.
100 грамм для храбрости - тоже вариант.
Опять же, если их начальство им само заранее скажет, что их будут записывать, они вполне могут успеть забыть/расслабиться
утопия

Corrector

Набираю лекции по философии, столкнулся с такой же проблемой
оптимальный вариант для себя нашел такой:
записываю лекции на диктофон
в тетради пишу все то, что лектор пишет на доске, потому что диктофон это не записывает (за всю лекцию набирается четверть листа A4, поэтому это практически не отнимает у меня время)
во время лекции стараюсь параллельно слушать лектора и заниматься другим полезным делом (например, переписываю домашку на след. семинар)
дома записываю лекции в Ворде, слушая со скоростью (0.5...1)*первоначальная скорость (зависит от степени дибильности текста).

durka82

Я тоже сейчас философию слушаю
А раз получается распараллеливаться, то почему бы сразу и не писать (хотя бы скелет)?
Или время на осмысления все равно нужно?

Corrector

у меня ноута нет...
лектор в общем неплохо читает, выделяет названия разделов, хотя говорит не всегда связно,
поэтому приходится еще корректором работать, это сильно напрягает

natalia1

в вопросе записи потока сознания надо рассматривать сразу две проблемы....
и вторая это:
как потом этот записаные поток сознания направить себе в сознание...проще говоря "как подключить мозг к компу?"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: