вопрос по установке DOS

tihon972009

Известно, что для установки DOS на компьютер хорошо бы иметь следующее (я могу ошибаться):
- отдельный раздел, зачастую под FAT16 (если DOS ниже 7 версии, т.е. которая до винды); раздел должен идти первым по счету
- этот раздел нужно сделать первичным
- на DOS-разделе необходимо иметь файлы command.com, config.sys, msdos.sys, io.sys (эти файлы должны сами создаться, если диск соотв. образом форматировать); хорошо бы иметь еще некоторые файлы, которые не столь критичны, но очень полезны - если кому не влом - напишите.
Теперь вопросы:
1. После приведения своего хозяйства к виду, удовлетворяющему вышеперечисленным условиям, нужно будет заново переставить винду, не так ли? (на тот же раздел, что и винда, dos или не станет, или отформатирует этот раздел; если двигать раздел с виндой, это приведет к смене буквы, и она все равно слетит)
2. Чтобы поставить на определенный раздел (с соотв. файловой системой) DOS, нужно написать format c: /s , не так ли?
3. Слышал, что если поставить винду, и она потом слетит, могут быть проблемы с загрузкой DOS'а, несмотря на то, что он находится на другом разделе. Так ли это?
Также приветствуется любая полезная информация по обсуждаемому вопросу.
P.S. Извиняюсь за некоторую баянность темы, однако баянность здесь неполная, т.к. я задал вопросы лишь те, на которые не смог найти ответы в различных обсуждениях на этом форуме (на третьей странице запроса "how to install dos" в google закончился интернет)

Teosha

еще можно добавить autoexec.bat

anatolij49

на дос встанет
и слететь не должна

1 пункт - откуда такие выводы ?

tihon972009

еще можно добавить autoexec.bat
Ну, это да. Вообще я имел в виду нечто типа загрузки всяких, там, верхних областей оперативки и т.п. (я помню, что такое надо делать, но забыл, как это зовется и как прописывать)

на дос встанет
Да, встанет.
на тот же раздел, что и винда, <b>dos не станет</b>...
Или я не прав?
По поводу смены буквы - многократно такое слышал, хотя и сам не видел. По логике вещей, все места, где в винде фигурирует имя раздела в виде буквы (например, адреса в ярлыках и пр.) пойдут по пизде.
Хотя, я не эксперт, не утверждаю.

После приведения своего хозяйства к виду, удовлетворяющему

Имеется в виду, если на момент установки DOS'а уже есть винда.

bleyman

А зачем тебе ставить DOS на компьютер? Всё, что мне приходит в голову, удобнее делать при помощи Virtual PC/WMWare

dickofan

на мне валяется моя сборка ДОСа, с тех времен еще, когда было не только актуально, но и интересно
в общем случае "раздел должен идти первым по счету" не обязательно, но наиболее удобно
в общем случае "нужно будет заново переставить винду" не требуется, как минимум, если винда выше 98, кроме того, при уже установленной винде раздел для доса удобней создавать из-под нее
при определенной прямости рук и стоянии винды на ФАТ16\32 ДОС можно запихнуть и под нее на тот же раздел, хотя в общем случае это ничем не оправдано
мне кажется, что "написать format c: /s" слишком грубый метод, я бы предпочел "sys a: c:"
"проблемы с загрузкой DOS'а" могут быть в общем случае всегда, равно как и с загрузкой любой другой системы, главное - создать условия

tihon972009

А зачем тебе ставить DOS на компьютер?

на мне валяется моя сборка ДОСа
Да, я знаю. На мне теперь тоже, уже давно .

в общем случае "нужно будет заново переставить винду" не требуется, как минимум, если винда выше 98, кроме того, при уже установленной винде раздел для доса удобней создавать из-под нее
Т.е. ты уверен, что если взять, ну, например, acronis pe 2003 и под ним подвинуть раздел с видной, создав незанятое и непомеченное пространство, затем это пространство сделать разделом под fat16/fat32, то все будет нормально? (я лично не уверен, т.к. возможности провести подобный эксперимент не представлялось)

мне кажется, что "написать format c: /s" слишком грубый метод, я бы предпочел "sys a: c:"
Что делает эта команда?

dickofan

все будет нормально
, просто появится новый раздел
если боишься краха винды, то имеет смысл перенести виндовый загрузчик на этот раздел, ну еще с бутсектором повозиться чуть придется
сис переносит системные файлы и загрузочный сектор раздела, а вот формат я не уверен, что умеет это делать без форматирования

sergssk

да у тебя просто какая-то некрофильская идея фикс в эпоху livecd и livedvd =)

Andbar

Virtual PC/WMWare
не, для доса лучше юзать DOSBox. Doom 3D у меня под ним запустить не получилось, однако Dune2 шла отменно.

tihon972009

просто появится новый раздел
если боишься краха винды ...
Я смотрю, мсье любитель острых ощущений . Так есть определенность в этом вопросе, или как? (я вообще понимаю, что, видимо, есть уверенность, что все ок будет, (просто ты как-то несколько двусмысленно имхо пишешь)

имеет смысл перенести виндовый загрузчик на этот раздел
Вопрос, кстати: что из себя представляет виндовый загрузчик? (т.е., я понял, как перенсти, меня, для общего развития чисто, интересует, что будет переносится)

с бутсектором повозиться чуть придется
Чувствую, я повожусь так, что лучше б я не возился. К счастью, пока я это не умею .
И в каком направлении возиться?

формат я не уверен, что умеет это делать без форматирования
А чем страшен формат на только что созданном разделе ? Он это вообще умеет?

да у тебя просто какая-то некрофильская идея фикс
Не без этого .

dickofan

есть определенность
ну а чо ж ей не быть имелся в виду вариант безнадежного краха винды вместе с ее разделом - тогда комп просто не загрузится, а если загрузчик будет на досовском разделе - то дос загрузится всегда
"что из себя представляет виндовый загрузчик", "в каком направлении возиться"
ботай яндех по словам "загрузочный сектор раздела, главная загрузочная запись, как загружается система", а так же не помешает "bootpart /?" из сборки
формат не страшен, но зачем форматить, если можно проставить дос гораздо проще?

tihon972009

В общем, как я понял, команда 'sys C:' сделает раздел с: системным (какой я охуенно мудрый). Следовательно, первый (наверное, точнее - нулевой) сектор этого раздела станет загрузочным, и система начнет грузиться с этого раздела.
Теперь чего я не понял:
1. Я хотел бы уточнить: загрузочный сектор просто переносится на раздел с:, так? Не создается заново?
2. Загрузочный сектор начнет искать файл ntldr, который должен тоже перенестись на этот раздел (не так ли?) и который просто начнет грузить винду. Вопрос: как система узнает о том, что на компьютере вообще есть DOS? Что надо сделать, чтоб узнала? Исправить файл boot.ini?

Andbar

Ты путаешь DOS/9х и NT. В последней команды sys не наблюдается (во всяком случае, у меня на 2003й нет, да и на 2000/XP вроде не видел). Вроде любой нтфс раздел по умолчанию можно сделать загрузочным, просто скопировав нужные файлы (т.е., загрузочная запись пишется при форматировании).

kruzer25

> Вроде любой нтфс раздел по умолчанию можно сделать загрузочным, просто скопировав нужные файлы
Наглая ложь.

kruzer25

> 2. Загрузочный сектор начнет искать файл ntldr, который должен тоже перенестись на этот раздел (не так ли?) и который просто начнет грузить винду.
Зависит от загрузочного сектора.
Если это - досовский загрузочный сектор, никакой ntldr он искать не будет.

Andbar

> Вроде любой нтфс раздел по умолчанию можно сделать загрузочным, просто скопировав нужные файлы
Наглая ложь.
Попробуй сделать активным любой нтфс-раздел и ты удостоверишься в этом: будет написано что-то типа ntldr is missing.

dickofan

sys, естественно, работает только под ДОСом, т.е. командовать его надо с загрузочной дискетки
загруз.сектор существует по умолчанию только в НТ, досовский создается как раз сисом
загр.сектор НТ будет искать нтлдр итд
загрузчик НТ узнает о наличии ДОС по директиве "C:\" в бут.ини и наличию файла бутсект.дос в корне, кот. представляет собой копию в файл бывшего загр.сектора ДОС, кот стоял на ЭТОМ разделе. создается этот файлик запуском установщика винды

AMK119361

Один из не очень удачных вариантов:
http://www.slon.net.ua/st/ust.htm
вот еще один, но там ни слова про наличие двух разделов:
http://novell.by.ru/os/nt/ustanovka/25.htm
Лично я создавал два раздела primary при помощи Partition Magic. Поочередно делал активным сначала раздел для доса, потом для винды. В каждом случае операционка оказывалась независимой от другой. Только в хрюшу (файл boot.ini) потом нужно прописать путь к файлу, содержащему загрузочный сектор первого раздела, предварительно создав его чем-нибудь. Я использовал определенный скрипт (щас не могу его найти). Может, кто знает, как сделать это другими способами, пусть подскажет

kruzer25

И что?

tihon972009

любой нтфс раздел по умолчанию можно сделать загрузочным, просто скопировав нужные файлы (т.е., загрузочная запись пишется при форматировании).
Я вообще-то DOS на FAT поставить хочу, если чо

загрузчик НТ узнает о наличии ДОС по директиве "C:\" в бут.ини
Т.е. че, прямо там так и писать? Или как писать вообще? Где вообще можно узнать о синтаксисе, используемом в файле boot.ini?
и наличию файла бутсект.дос в корне, кот. представляет собой копию в файл бывшего загр.сектора ДОС, кот стоял на ЭТОМ разделе. создается этот файлик запуском установщика винды
Че-то я не понял. ДОС не стоял, вообще-то. На том разделе, где винда стоит, так точно не стоял. Как можно запустить установщик винды в данном случае (т.е. когда ДОС ставишь после винды, а не наоборот; или, может, я че-то путаю) после установки ДОСа?
2: все бы хорошо, только вот
Только в хрюшу (файл boot.ini) потом нужно прописать путь к файлу, содержащему загрузочный сектор первого раздела, предварительно создав его чем-нибудь. Я использовал определенный скрипт
...
Мне с таким не справиться. По крайней мере, сейчас.

dickofan

прямо так и писать C:\="Microsoft Windows 98 or MS-DOS 6.22" или что-то вроде того
если ставишь на отдельный раздел, то больше ничего не нужно

tihon972009

Спасибо.
если ставишь на отдельный раздел, то больше ничего не нужно

Это касается вот этого:

наличию файла бутсект.дос в корне, кот. представляет собой копию в файл бывшего загр.сектора ДОС, кот стоял на ЭТОМ разделе. создается этот файлик запуском установщика винды

Да, кстати, как я понял, boot.ini после выполнения команды 'sys c:' окажется на диске с:? А на виндовом диске его не будет?
Еще такой вопрос: насколько я понял, процессом загрузки системы будет управлять загрузчик винды, который, поскольку будет находиться на другом диске, от наличия/отсутствия самой винды зависеть не будет. Как можно поменять тип используемого загрузчика? (например, если нужно удалить винду или поставить не-NT и т.п.)? (вомзожно, это глупый вопрос; не обижайтесь на меня, я - ламер)

Andbar

Да, кстати, как я понял, boot.ini после выполнения команды 'sys c:' окажется на диске с:? А на виндовом диске его не будет?
ты опять путаешь NT и DOS/9x !
еще раз.
Идеология загрузки в ДОСе совсем другая, не такая, как в NT.
В ДОСе:
BIOS -> mbr -> DOS boot record -> io.sys (-> msdos.sys) -> command.com -> command prompt (после загрузки i.sys есть вариации, в зависимости от того, есть ли config.sys/autoexec.bat (я так понимаю, config.sys должден обрабатываться до загрузки командного процессора command.com, а autoexec.bat, как обычный командный файл, должен обрабатываться коммандным процессором а также в зависимости от версии DOS'а (7.x винду грузит, если иное не записано в фактически текстовом файле msdos.sys).
В NT:
BIOS -> mbr -> NT boot record -> ntldr [boot.ini] -> ntoskrnl.exe (ядро винды)
Если я что-то напутал, думаю, меня поправят

dickofan

именно так, ветвление в сторону другой системы приляпывается в момент "ntldr [boot.ini]" с помощью ссылки в бут.ини на загрузочный сектор раздела, соответствующий этой "другой системе"
а уж как и чем ты этот раздел будешь добывать - вопрос вкуса

tihon972009

Спасибо. Вроде, стало несколько яснее.
Еще такой вопрос (видимо почти последний):

sys, естественно, работает только под ДОСом, т.е. командовать его надо с загрузочной дискетки

:нельзя ли как-нибудь, делая раздел ДОС системным, обойтись без загрузочной дискеты?

Andbar

:нельзя ли как-нибудь, делая раздел ДОС системным, обойтись без загрузочной дискеты?
можно воспользоваться загрузочной флешкой.. но чтобы её сделать загрузочной, надо иметь загруженый дос/98ю винду (последнее возможно сделать под вмварей)

AlexV769

можно воспользоваться загрузочной флешкой.. но чтобы её сделать загрузочной, надо иметь загруженый дос/98ю винду (последнее возможно сделать под вмварей)
наглая ложь. для того, чтобы сделать флешку загрузочной, достаточно virtual floppy, winxp и утилиты от HP, форматирующей флешки.

uncle17

мне не хватило - еще прямые руки нужны

AlexV769

куда там эти прямые руки приладить-то надо?!
создаёшь в virtual floppy дискетку, её виндовыми средствами форматируешь в загрузучную, приблуде от HP говоришь - система для подражания лежит на диске A:.
Всё.

uncle17

ну не знаю... у меня так и не получилось

Andbar

наглая ложь
ну не знал. Как утилита называется, лучше скажи. Подходит для любых флешек?

AlexV769

ну не знал.
отмазывайся теперь
Как утилита называется, лучше скажи.
HP Bootable USB Flash.exe
Подходит для любых флешек?
К моей подошла (Kingston).

tihon972009

я бы предпочел "sys a: c:"

Я так понимаю, эта команда не входит в дефолтный набор загрузочной дискеты, и ее надо доставать как-то отдельно. Или она не входит в дефолтный набор загрузочной дискеты ХР?
Можно ли ее вообще сделать, имея только голую ХР, безо всяких 98 и т.п. ?

Andbar

У кого входит, а у кого - нет...
Просто есть товарищи, любящие удалять лишнее (по их мнению) с дискеты, не разбираясь, действительно ли оно лишнее.
Советую использовать Universal Boot Disk , там он точно есть.

tihon972009

У кого входит, а у кого - нет...
Ну вот я сделал из под ХР загрузочную дискету, и там нет нифига файла sys.com, т.е. команду 'sys' она не понимает.
Советую использовать Universal Boot Disk

Спасибо, буду иметь в виду.

dickofan

же есть

tihon972009

>> Ну вот я сделал из под ХР загрузочную дискету, и там нет нифига файла sys.com, т.е. команду 'sys' она не понимает.
здесь же есть
Да, я в курсе. Но это не подходит под условие "голая ХР" (Это на случай, если под рукой не окажется вещи типа твоей ДОС-сборки):
weasel:
я бы предпочел "sys a: c:"
Я так понимаю, эта команда не входит в дефолтный набор загрузочной дискеты, и ее надо доставать как-то отдельно. Или она не входит в дефолтный набор загрузочной дискеты ХР?
Можно ли ее вообще сделать, имея только голую ХР, безо всяких 98 и т.п. ?

tihon972009

Еще вопрос.
Есть образ винды в виде *.iso.
Как из этого сделать нечто, могущее находится на жестком диске и запускать установщик винды из-под доса.
А то вот я взял распаковал содержание виндовского образа, потом из-под доса запустил там файл setup.exe, а он мне говорит 'can't be run in dos mode'.
Если чо, пробовал как из под 98-загрузочной дискеты, так и из-под ХР.
И вот еще.
Чтобы виндовый загрузчик потом перенести на ДОС-раздел, надо, загрузившись с доса, написать 'sys d: c:'. Так?
Кстати, почему в ответ на 'sys ...' иногда (например, если взять дискету из под ХР и скопировать туда sys.com) пишет что-то типа 'wrong dos version'?
Можно ли как-нибудь из-под винды сделать загрузочным раздел, отличный от того, где стоит данная винда? (А то ващще Взял acronis pe, изпод него сделал первичный раздел fat (красный флажок стоял). Туда скопировал досовские файлы из сборки . 'non-system disk or disk error'.)

dickofan

1. ну все прально сказали, если НТевая линейка, то winnt
2.
Чтобы виндовый загрузчик потом перенести на ДОС-раздел, надо, загрузившись с доса, написать 'sys d: c:'. Так?

пардон, не вчитался, ботай следующий пост, и ваще об этом уже говорили выше. sys - это только для доса
3. опять же, про загрузчик сказали уже, одной активности раздела не хватит

yolki

на nt-линейке нет sys
загрузчик можно ручками переписать на активный раздел - называется он ntldr

tihon972009

Все, понял наконец-то. Только досовский загрузчик переносится командой sys.
загрузчик можно ручками переписать на активный раздел - называется он ntldr
Спасибо, ясно. А если взять и просто скопировать откуда-нибудь уже существующий? Они ведь, вроде бы, одинаковые почти (кажется) для всех вёнд (ну, наверное, почти для всех).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: