[Cool] DVD готовится вместить 500 часов видео

hov77

www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/09/28/165827
К 2010 году возможно появление оптических дисков ёмкостью до 1 ТБ. Такой объём данных позволяет записать до 500 часов видео. Как сообщает New Scientist, британские ученые разработали новый способ записи информации на оптические диски. Исследователям из лондонского вуза Imperial College удалось записать 1 ТБ (1024 ГБ) данных на многослойный диск, размером со стандартный DVD.
Известно, что информация на DVD представлена в виде микроскопических насечек, делаемых с помощью лазера на поверхности диска. В настоящее время используются многослойные диски, на которых подобные насечки расположены в несколько слоев. Свет, по-разному отражаясь от разных сегментов поверхности диска, позволяет считывать информацию. На данный момент максимальная ёмкость DVD составляет 16 ГБ.
Британские ученые пришли к выводу, что для кодирования информации можно использовать полярность света. Они разработали диск, питы которого (темные, неотражающие пятна на поверхности, представляющие двоичный 0) содержат выступы, расположенные под разным углом. В результате незначительно изменяется полярность отражаемого света, что позволяет почти в 10 раз увеличить объём хранимых на диске данных за счет того, что выступы располагаются под 10 разными углами.
Внедрение технологии использования наклонных выступов позволит создавать диски, способные вмещать до 250 ГБ информации на один слой. Двухслойные двусторонние диски, в итоге, смогут хранить до 1 ТБ данных, а это почти 500 часов видеозаписей.
По словам разработчиков новой технологии, при наличии финансирования коммерческая версия продукта может появиться уже к 2010 году.
На данный момент продвинутые оптические диски Blu-ray позволяют записывать до 100 ГБ данных. Японские ученые провели успешные эксперименты по записи 1 ТБ данных на голографические диски.

germafrodita

Да гонят они всё про 500 часов.
Как вмещался один фильм на болванку сначала CD, потом DVD, так и будет вмещаться. Всем выгодны новые технологии, большие скорости, хорошее качество.

Lenchans

Это ж какое будет качество такого видео, чтобы несколько часов весили Тб?

uncle17

HDTV без сжатия, со звуком 8.1 96КГц, 32бит на всех языках мира.

stream

полярность света

Что за термин такой?
Честно говоря надоело читать попсовые статейки написанные вульгарным языком.

hoha32

Из контекста стало понятно, что речь идёт всё-таки о поляризации.

CapitanJack

не пожатое? ага, и гнать его в комп по оптике 10гбит/с ?

Marinavo_0507

PCI Express?

dickofan

а че звук такой херовый?:)

CapitanJack

дисковод напрямую в пси-е?

Marinavo_0507

1Тбайт/час < 300 Мбайт/сек
То есть даже Ultra 320 SCSI может хватить, особенно с учётом, что фильм длинее 1 часа.

CapitanJack

эээ, может ? а может и нет всёж таки 320 ускази это теоритически

Marinavo_0507

фильм заметно длинее 1 часа
я думаю, уже сейчас такая скорость достижима на SCSI, я слышал (только слышал, к сожалению что к теоретическому пределу там близко можно приблизиться
а речь о будущих стандартах, которым действительно вполне может оказаться что-то вроде iSCSI поверх не-вполне-стандартного TCP поверх 10GbE
и не обязательно по оптике, может и по витой паре

stream

Из контекста стало понятно, что речь идёт всё-таки о поляризации.

Может быть из какого-нибудь семантического строения слова можно предположить, что речь идет о поляризации.
Но как раз из контекста скорее следует то, что речь идет о разных углах отражения луча.
(мне так показалось по крайней мере)
В любом случае...
(обращение к автору/переводчику оригинальной статьи)
"Х..ли писать на темы в которых не рубишь?"
"Или если рубишь, то выражайся традиционными понятиями"
------------------------------
PS: Я не люблю непрофессионалов.
И непрофессионалам здесь делать нечего.
А то вчера у подворотни ...

basll

Это ж какое будет качество такого видео, чтобы несколько часов весили Тб?

Это качество внутреннего присутствия.
Зритель как часть фильма, внутри многомерного пространства.
Такое катит?

apl13

Мне пока трёхмерного хватит...

Lenchans

Это качество внутреннего присутствия.
Зритель как часть фильма, внутри многомерного пространства.
Такое катит?

Катит. ИМХО это единственное, на что можно такие объемы потратить. Только слово многомерное лучше заменить на трехмерное.
Устанут такие фильмы снимать. Технология производства усложниться => выпускать их будут реже => радости никакой.
Интересно в таком случае подсчитать насколько вырастет объем вычислений для обработки спецэффектов. Для оценки допустим, что угол, который захватывает обыкновенная камера (при съемке фильмов) порядка 45 градусов. Тогда окружность - 8-10 камер, плюс сверху и снизу - еще около 12-15. Итого почти полная сфера - около 20-25 кусков, каждый из которых соответствует кадру современной камеры. Итого - затраты на спецэффекты вырастут настолько же. Впрочем, к 2010 году и компы помощнее станут
Сложнее будет отдельно снять эти 20 кусков и потом сшить => время съемок вырастет как минимум на порядок ;(

uncle17

А зачем камеры? Изначально всё будут в 3дмаксе творить.

kogol

А с камерами уже давно сделали все...
Помните в первой матрице момент когда агент Морфиусу ногу прострелил? Та к вот там как раз использовалась дуга из камер, в которой их (камер) было порядка 40-50, все снимали одновременно, а потом на компе обрабатывали - сначала кажется что комп графика, а на самом деле живые съемки...

Lenchans

А с камерами уже давно сделали все...
Помните в первой матрице момент когда агент Морфиусу ногу прострелил? Та к вот там как раз использовалась дуга из камер, в которой их (камер) было порядка 40-50, все снимали одновременно, а потом на компе обрабатывали - сначала кажется что комп графика, а на самом деле живые съемки...

Замечу, что это не одно и то же. Когда снимают одну сцену, то неважно, что находится сзади. Если же делать съемку и вперед и назад, то возникает намного больше претензий к качеству места съемок, труднее делать освещение (в помещении непонятно, как микрофон подводить и другие технические вопросы. А если все делать с рассчетом на компы, то тогда уж проще сразу о виртуальной реальности говорить.
ЗЫ Как я хочу поиграть в игру с инталляшкой в ТБ!!

margadon

А как я не хочу покупать хард для такой грухи А память! А ускоритель
Лучше змейка в текстовом режиме!

uncle17

Это понятно. Но в 3дмаксе на данный момент такой эффект сделать можно гораздо быстрее и, как следствие, дешевле, чем придумали в Марице. Хотя их подход, конечно, эпохальный - очень немногие сами понимали, как это было сделано
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: