Как определить, будет ли работать программа, зная конфигурацию компа?

Smoke

что-то я туплю, спасайте
меня интересует, будет ли сносно (пусть не с блеском, но хотя бы на троечку) работать Photoshop CS3 и Adobe Audition на нетбуке типа Eee 1015PED. еще будет ли на такой машинке работать хоть какая-нибудь прога по обработке видео (типа Премьера).
а то собираюсь покупать нетбук и продавать свой ноут (который со всем этим справляется но боюсь, как бы не сесть в лужу

YUAL

Что значит работать?
работать будет. а вот работать в этих программах за нетбуком будет невозможно.

dangerr

Сносность - это понятие достаточно субъективное. Кроме того, скорость работы программ также зависит от того под какой системой они будут работать. Судя по перечисленному софту, ты собираешься использовать винду. Но винда тоже очень разная бывает. И её также можно пооптимизировать в небольших пределах.
Поэтому самый лучший путь - это экспериментальный. Либо найти кого-нибудь у кого есть такой нетбук, либо взять с собой в магазин флешку с portable версиями программ.

YUAL

ну начнём с того, что в топике не упомянуто подключение внешнего монитора. а работать в фотошопе и Adobe Audition на маленьком экранчике это как клеить обои через замочную скважину.

bestpilot8

Очень хорошо заметили, что зависит от требований и тому подобного.
1. Photoshop работать будет (не только CS3, а любой). Не особо шустро, но вполне будет. Хорошо, когда ему дают много оперативки, он это дело любит. И своп очень любит, когда мало оперативки.
2. Premiere… Ну, будет, конечно, но только древний. Современные Premiere справедливо (ты посмотри на их стоимость) полагают, что их будут запускать на действительно мощных машинах. Они будут тормозить. Вообще есть куча других видеоредакторов (если тебе надо всего ничего, то даже виндовский пойдёт, идущий в составе Windows Live).

bestpilot8

а работать в фотошопе и Adobe Audition на маленьком экранчике это как клеить обои через замочную скважину.
Ну, работали ж как-то на семнашках с XGA-разрешением. SVGA+ тоже пойдёт. Неудобно, конечно, но пойдёт.
Гораздо хуже то, что на дешёвых ноутах углы обзора маленькие, и цвета плывут, как не знаю что.

YUAL

фотошоп цс 3 на 1024x600: http://carylsuripattyalyona.files.wordpress.com/2010/02/1.png

Smoke

1. Photoshop работать будет (не только CS3, а любой). Не особо шустро, но вполне будет. Хорошо, когда ему дают много оперативки, он это дело любит. И своп очень любит, когда мало оперативки.
2. Premiere… Ну, будет, конечно, но только древний. Современные Premiere справедливо (ты посмотри на их стоимость) полагают, что их будут запускать на действительно мощных машинах. Они будут тормозить. Вообще есть куча других видеоредакторов (если тебе надо всего ничего, то даже виндовский пойдёт, идущий в составе Windows Live).
насчет 1. - окей, мне сильно шустро и не надо, мне просто нужна возможность равки в жпег вытаскивать, производя с ними минимальные процедуры, приводящие их к более или менее "выкладывательному-в-форум-и-контакт" виду
а насчет 2. - и черт бы с ним :) учитывая, что я год собиралась поучиться работать с видео и так и не собралась - ну, значит, не судьба :)

uncle17

CS на EEE 701

dangerr

Для этого не нужен Photoshop. Есть и другой, более легковесный и простой (во всех смыслах) софт. Например для GIMP есть плагин для работы с RAW.
Также и Audacity будет по-легче Audition наверняка.

tatsolnel

мне просто нужна возможность равки в жпег вытаскивать, производя с ними минимальные процедуры, приводящие их к более или менее "выкладывательному-в-форум-и-контакт" виду - нахрен для этого фотошоп то для этого нужен? Кстати, на чахлом ноуте ( на пм1.6 а он как минимум вдвое шустрее любого нетбука) я для конвертации и минимальной обработки пользовал бесплатной прогой от производителя фота - DPP, правда она только для кенона, Так как ACR4 в CS3 был уже совершенно неюзабелен.

SergZ495

Современные Premiere справедливо (ты посмотри на их стоимость) полагают, что их будут запускать на действительно мощных машинах. Они будут тормозить.
с чего бы?
есть подозрение что они просто кодировать долго очень будут, а тормозить то там чему?

tatsolnel

Кодирование, как таковое, это лишь последняя стадия в обработке, и в данном случае она как раз не особо важна - можно и на ночь поставить, а вот когда после любого действия с интерфейсом программы она залипает секунт на 30 - вот это уже жесть.

Smoke

Есть и другой, более легковесный и простой (во всех смыслах) софт
вот честно, я непростительно ленива. с фотошопом я работать умею, неплохо в нем ориентируюсь, знаю, как его ставить, есть дистриб. короче, никакой мороки. а новый софт пока найду, пока проверю, работает ли он с моими ORF-ками, пока сориентируюсь в нем... триста лет пройдет. я туга на новые программы... даром, что не гуманитарий :)

FRider

короче, никакой мороки. а новый софт пока найду, пока проверю
передайте ей, что когда ее заставят платить реальную цену за фотошоп, лень быстро излечицо

bestpilot8

с чего бы?
С попытки запуска Premiere CS4 на P-M 1,73 GHz с гигабайтом оператни. До неё я, ну прямо как ты, теоретизировал.

bestpilot8

Хулио просил передать, что Фотошоп CS3 стоит $650. :)
Вообще если твоя цель — просто обрабатывать фотографии из Raw, то есть Lightroom со схожим, но существенно более удобным интерфейсом. Конечно, на Атоме он тоже не особо шустёр будет, но в целом слегка шустрее Фотошопа. И во много раз удобнее, конечно. Он и дешевле, «всего» $200. :)
А ещё есть совершенно бесплатная Picasa, которая тоже умеет конвертировать raw (хотя, возможно, не так эффективно, как это делает ACR, но для целей выкладывания во вконтактик сойдёт уж точно).
Вообще для raw я бы посоветовал возможно более мощное железо, но это означает другую ценовую категорию ноута и/или существенно отличные массу и габариты.

Smoke

даже сквозь игнор ко мне умудряются прорваться глупости от хулио...

shdenis

а в чем глупость-то?

Smoke

обратись к капитану очевидность
нафига мне сведения о том, сколько стоит лицензионный фотошоп? конечно, я пользуюсь крякнутым.

shdenis

судя по тому, что ты в нем делаешь это вероятнее всего глупость

Smoke

ну я могу примерно описать то, что я делаю в фотошопе
а) насчет равок - ну ясно, что регулировка цветовой температуры, экспозиции, всякие blacks, brightness, clarity, hue, saturation - короче, все, что есть в самой первой вкладке в cs3, все пользую. плюс, если не получается нужный эффект, то кручу кривые, вытягиваю отдельные цвета, виньетирование убираю/прибавляю.
б) насчет жпг - часто бывает нужно работать со слоями. я не знаю, есть ли такая функция в других редакторах. ну плюс некоторые фильтры иногда бывают полезны (хотя всем комплектом не пользуюсь). стандартные фишки, которые можно сделать с жпг (как-то Levels, Contrast, Hue/Saturation, те же кривые повытаскивать) тоже нужны, без них неудобно.
в) я уже очень привылка к фотошоповским инструментам (выделялкам, красноглазу, patch'у и прочим не уверена, что в других редакторах они настолько же эффективны.
все это нужно не для работы, а для развлечения, поэтому выкладывать кучу бабла за это я не вижу смысла.

dangerr

Photoshop - это профессиональный софт, сделаный для работы, а не для развлечения. Всё перечисленное доступно во множестве других редакторов часто более доступных для непродвинутого пользователя и часто бесплатных.

FRider

ну так цитировать надо точно. Неважно сколько стоит, важно что будет, когда обяжут это заплатить за ее баловоство.

Smoke

круто! я жду советов!

shdenis

советую пойти в ресторан наесться там до отвала, а в конце заявить официанту, что ты ела не для работы, а так развлечься, и потому денег платить ты не будешь.

belenkaya

нетбуг говно
бери тошибу нах

Smoke

блин, ну ребята, ну хватит
я задала конкретный вопрос. неужели сложно дать на него конкретный ответ (а если нечего прибавить к тому, что уже сказано по сабжу, то промолчать)? мне не нужно читать нравоучения по поводу пользования пиратским софтом. и не нужно сравнивать это с неуплатой за еду в ресторане, потому что информация и еда - совершенно разного рода вещи и обладают радикально разными свойствами. и уж тем более не нужно мне советовать, какой мне купить ноут, потому что для этого я не так давно заводила отдельную , почитав которую, я пришла к выводу, что мой выбор меня вполне устраивает по соотношению цена/качество.

dangerr

Я сам только Gimp пользовался, он не предназначен для непродвинутых пользователей.В гугле находятся RawTherapee http://www.rawtherapee.com/ и rawstudio http://rawstudio.org/ которые предназначены и, судя по отзывам, найденным в том же гугле, очень даже хорошо справляются.

dangerr

совершенно разного рода вещи и обладают радикально разными свойствами
Правильно: поделившись софтом, ты ничего не теряешь, так как его можно скопировать. Материальные вещи же скопировать нельзя, поэтому к ним должно применяться право собственности в отличие от софта. А в Adobe пытаются получить с продажи права пользования софтом деньги с простых людей. Пользуясь их софтом, даже крякнутым, ты поддерживаешь их лохотрон. Например если тебе когда-нибудь понадобится работать с графикой по работе, а ты будешь уметь обращаться только с фотошопом, то твой работодатель будет вынужден заплатить им деньги в ущерб кампании, а значит и тебе. Пользуйся только свободным софтом!

apl13

Как определить, будет ли работать программа
Меня более интересует, как определить, остановится ли она в вычислениях. :zombi: :applause:

Smoke

ну вот это - забавная мотивация, мне нравится :)
хотя я точно не буду зарабатывать своими фотографическими навыками. потому что они у меня очень уж скудные, а поднять их на сколько-нибудь удобоваримый уровень у меня вряд ли выйдет.

dangerr

Ну графика - это не обязательно фото. У меня на работе даже маркетологи сталкиваются с графикой. И ни-к-чему кроме фотошопа они к сожалению невосприимчивы, хотя делают более чем тривиальные вещи по типу обрезания изображений.
Кстати, если заинтересовало, то вот многобукав про несправедливость платы за софт (и другие нематериальные ценности) и свободное ПО:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%EE%E1%EE%E4%ED%EE%E5_%EF...

logan00108

Боюсь, она не поймет этого юмора :)

elenangel

равки в жпег вытаскивать
photoshop cs3

apl13

А, когда это меня останавливало... :BlueFlagRocket:

oldmelnik

круто! я жду советов!
со своей стороны посоветую попробовать faststone image viewer
бесплатный, легкий, функциональный. Удобный, продуманный интерфейс, я даже склонен считать его интуитивно понятным :grin: (за всех говорить не берусь)
равки кушает норм, большую часть перечисленных тобой хотелок умеет, а возможно, даже и все. Мне просто так много никогда не требовалось для форума или вконтактика.
Опять же все делается немного не так как в фотошопе, многое упрощено. Поэтому придется какое-то время привыкнуть, понятно дело.
это все вместо фотошопа было.
вместо аудишн - аудасити
премьер - не стоит. Ну либо что-нибудь существенно полегче и попроще. Опять же непонятно, что конкретно ты собиралась делать.

lincovva

Народ. Вы это, когда RawTherapee или UFRAW советуете - хоть прикидывайте, насколько это сильно тормозить будет! Ещё б DxO Optics Pro посоветовали б...
По теме - быстрее ACR + PS я из "взрослых" конвертеров ничего не видел. С1 очень охоч до оперативки (хотя при наличии пары лишних гигов мне нравится своей производительностью Bibble зверски грузит проц, а Silky вообще какой-то корявый... Да, по моим ощущениям Лайтрум также тормознее ACR.
Более того, есть серьёзная проблема - называется она "привычка". После ACR + PS перелезть на Faststone слегка затруднительно.
p.s. Залез на e-bay, вбил в поиск "Photoshop CS3". Что-т ни одного предложения за $650, всё как-то менее двух сотен. Как говорит один мой приятель, "рынок всё расставил по местам".

serega1604

>p.s. Залез на e-bay, вбил в поиск "Photoshop CS3". Что-т ни одного предложения за $650, всё как-то менее двух сотен. Как говорит один мой приятель, "рынок всё расставил по местам".
что-то я сомневаюсь в законности перепродажи лицензии на фотошоп (по крайней мере в некторых лицензиях напрямую запрещена такая перепродажа).

Smoke

есличо, всем спасибо, я попробовала чутка поработать с изображениями на 10ти дюймах и это реально ад, так что вопрос скорости уже не стоит.
и спасибо за конкретные советы, опробую указанные проги на нормальном компе.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: