[linux] lm_sensors/w83627ehf неправильная температура

spensnp

имеется MB Asus p5ld2 se с микрухой w83627ehg от Winbond которая мониторит температуры, напряжения, частоты вращения вентиляторов. она корректно определяется sensors-detect. соответственно для нее загружаю модуль w83627ehf ну или вкопилирую его в ядро. sensors все показывает корректно кроме т-ры процессора, про которую он думает что она около 30 в то время как она около 40. Сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой? Есть ли workaround?
ЗЫ поиск ниче не дал
ЗЗЫ sensors version 2.10.1 with libsensors version 2.10.1 / linux-2.6.20

tata2410

Мб у тебя они местами перепутались?
Sys Temp: +30°C (high = -87°C, hyst = +104°C)
CPU Temp: +37.5°C (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)
AUX Temp: +46.0°C (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C

spensnp

Мб у тебя они местами перепутались? В ответ на:Sys Temp: +30°C (high = -87°C, hyst = +104°C)CPU Temp: +37.5°C (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)AUX Temp: +46.0°C (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C
не перепутались )
CPU Temp (temp2) четко реагирует на загрузку процессора и остановку вентилятора, так что сомнений нету
по-моему с дровами че-то не так. драйвер w83627ehf конечно поддеживает w83627ehg но видимо как-то криво.
2blind
ну я его и собрал чтобы получить последний w83627ehf. в 2.6.15 он не мониторил напряжения.

borbor

> по-моему с дровами че-то не так. драйвер w83627ehf конечно поддеживает w83627ehg но видимо как-то криво.
Дрова тут ни при чём.
Значения, отдаваемые драйвером сенсоров, требуют преобразования в соответствующие величины. Это преобразование зависит от конкретной схемы подключения, реализованной в материнке. Стандартные формулы расчёта приведены в конфиге /etc/sensors.conf и, если там отсутсвуют или приведены неправильно данные о твоём чипе, то и sensors будет показывать не то, что надо (у себя я, например, w83627ehg вообще не нашёл). Соответственно, "чинить" это надо поиском или написанием правильного конфига.

spensnp

у себя я, например, w83627ehg вообще не нашёл

этот чип а также и w83627dhg поддерживаются драйвером w83627ehf

Это преобразование зависит от конкретной схемы подключения, реализованной в материнке.

но в sensors.conf никаких преобразований для температур для w83627ehf не прописано. я пытался сменить тип сенсора (set sensor2 X) но sensors -s ругалось.

borbor

Нашел даташит.
ehg - это ehf в Pb-free package.
Способ измерения температуры при стандартном подключении никаких преобразований не требует, поэтому в конфиге этого и нет. Но если значения отличаются от реальных, то вполне возможно, что в схеме что-то изменили.

spensnp

вполне возможно, что в схеме что-то изменили
сволочи )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: