Fujitsu Lifebook U2010, или "меньше, тоньше, легче". и тормознее...

Vadim69

Первая информация об ультрапортативном ноутбуке Fujitsu Lifebook U2010 появилась на одном из вьетнамских компьютерных форумов.
Решение заметно превосходит в компактности даже ASUS Eee PC 701 и его аналоги — продукт Fujitsu оснащен 5,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 х 768 пикселей.

При этом ноутбук возможно использовать как планшет, дисплей является сенсорным.
Устройство использует процессор Intel Atom, оснащено 1 ГБ ОЗУ, 80-ГБ жёстким диском, имеет встроенные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth, модули 3G и GPS.
Работает Lifebook U2010 Vista Business под управлением Vista.
За феноменальное сочетание компактности и функциональности придется выложить около 1300 долларов, говорит источник.

uncle17

За феноменальное сочетание компактности и функциональности придется выложить около 1300 долларов
и чо в нем тогда феноменального?

Vadim69

сцылку забыл
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?10/81/24
хз, у аффторов новости и маркетологов спрашивать надо. сенсорный ӕкран таких размеров, наверное, удобная вещь.

bestpilot8

5,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 х 768 пикселей.
Этапиздец, мои глазки!
И мне очень, очень хочется узнать параметры тамошней батареи (ёмкость в Вт*ч, ага).

Vadim69

кстати, да.
не обратил внимания сначала на разрешение.
видимо, в комплекте идет лупа=)

Angelika_900

зачем лупа, примерно как коммуникаторы с 640 на 480 на 2.8" экранах

dangerr

А что, если бы было 800х600 было бы лучше?

bestpilot8

Ну, там-то это тоже тот ещё пиздец.

Angelika_900

ну многие таким пользуются, т.е. нельзя сказать, что это что-то совсем экстремальное

bestpilot8

Было бы лучше, если б там экран был хотя бы дюймов восемь.

dangerr

Значит все же дело не в разрешении, а в размере. В случае высокого разрешения на маленьком мониторе просто надо настроить размеры шрифтов на читабельные.

bestpilot8

Ммм. Как бе тебе сказать. Под WM софт, не рассчитанный на VGA, отображается в QVGA (таким образом, мы имеем крупные шрифты, хотя и с пикселизацией. А под обычной виндой софтом, не рассчитанным на увеличение шрифтов её средствами, пользоваться тяжело. Я уж не говорю о совершенно уродском ресайзе иконок при изменении dpi (теоретически, это самый удобный способ изменения размеров шрифтов). Или последнее в Висте исправили?

Angelika_900

Под WM софт, не рассчитанный на VGA, отображается в QVGA
ну и что, как-будто все пользуются только таким софтом, а софтом расчитанным на вга не пользуются?

bestpilot8

А софт, рассчитанный на VGA, как правило, обладает и без того крупными шрифтами. Или возможностью их использования.

dangerr

Ну я бы не стал на таком устройстве пользоваться виндой... в винде очень хреново будет без мыши.
з.ы. А что такое WM? просто для меня это однозначно window manager, а тут боюсь речь не о нем.

bestpilot8

Windows Mobile. :grin:

dangerr

Там вообще-то полноценная Vista стоит по дефолту (то есть архитектура х86).
Кстати, речь все же о WM (window manager просто о том, что встроен в винду и неудобен без указательного устройства и имеет проблемы при ресайзе текста и иконок.

serega1604

лично сомневаюсь также в удобстве общения с клавиатурой такого размера ;)
хотя это дело привычки, наверно.

bestpilot8

лично не сомневаюсь также в неудобстве общения с клавиатурой такого размера
Fixed FGJ. :D

bestpilot8

Там вообще-то полноценная Vista стоит по дефолту (то есть архитектура х86).
Вообще-то, об обычных виндах я выше писал уже.
А под обычной виндой софтом, не рассчитанным на увеличение шрифтов её средствами, пользоваться тяжело. Я уж не говорю о совершенно уродском ресайзе иконок при изменении dpi (теоретически, это самый удобный способ изменения размеров шрифтов). Или последнее в Висте исправили?
Если на этот девайс линуксь поставить, то, вероятно, можно что-то интересное сотворить, но это ж двести баксов на ветер за винду выкидывать, пипец!

dangerr

Кнопки вполне крупные. Отказ от тачпада позволил сэкономить место для клавиатуры. Размер кнопок у мобильника у тебя не вызывает сомнения в их удобстве же?

klyv

Или последнее в Висте исправили?
в Висте изменение размера шрифта очень корректно работает.

dangerr

Ну я это просто к тому, что поставить туда Windows Mobile не получится скорее всего, да и это точно ни к чему.

dangerr

В любом случае это 200 баксов за винду на ветер. Так как и ты и я имеем право ей пользоваться бесплатно.

bestpilot8

Хех. Ну, вот смотри, вот фотография Асуса.
http://laptoping.com/wp-content/asus_eee_pc_4.jpg
Известно, что у него кнопочки относительно мелкие (меньше стандартных 19 мм). Также прекрасно видно, что размер клавиатуры ограничен не высотой (то есть тачпадом а шириной. Ты и вправду призываешь меня поверить в то, что у этого Фуджика клава по удобству стоит хотя бы на уровне Еее?
Кстати, русские буковки-то куда пихать на такой клаве, как у этого чуда?

bestpilot8

Я не призывал туда ставить WM, если что.

bestpilot8

Так как и ты и я имеем право ей пользоваться бесплатно.
Право? Нет. Возможность - да.

dangerr

Имхо, примерно на одном уровне и стоит. Хотя сложно по фоткам оценивать. Надо либо вживую их пощупать, либо фотку, где они рядом стоят.

serega1604

Размер кнопок у мобильника у тебя не вызывает сомнения в их удобстве же?
ты легко нажимаешь на три кнопки, находящиеся рядом, на мобильнике одновременно?

dangerr

Ну не знаю как ты, а я имею именно "право". И активно им пользуюсь, легально устанавливая наиболее полные версии винды, стоящие по несколько штук $

bestpilot8

Типичный мобильник не распознает нажатие трёх кнопок одновременно. И даже двух. :grin:

dangerr

Ну мобильник я держу на весу обычно (причем держу и нажимаю одной и той же рукой)... а если его положить на колени, как я делаю это с ноутом, то вполне.

serega1604

а клавиатура на обсуждаемом устройстве - должна, и этим надо пользоваться, а не тыкать в неё указательными пальцами раз в 5 секунд.

bestpilot8

Так как и ты и я имеем право ей пользоваться бесплатно.
Короче, тут было две ошибки.
1. У меня этого права нет.
2. Если имеется в виду MSDNAA, то это называется не "бесплатно", а "за чужой счёт", а это ни разу ни одно и то же.

bestpilot8

"САМО СОБОЙ :cool:"
Поэтому сабж, особенно с Вистой - говно, ни разу не стоящее своих денег.

Vadim69

нанопальцы? :shocked:
не, с такой клавой, как у фуджика, если привыкнуть - работать можно.
надо тока ногти регулярно стричь, если девушкам. хотя и некоторым парням тоже :grin:

AlexV769

И мне очень, очень хочется узнать параметры тамошней батареи (ёмкость в Вт*ч, ага).
2200mAh

dangerr

Для меня это одно и то же в принципе, а именно означает, что я отдаю деньги за то, что у меня уже есть. А купил я это сам, или мне подарил родной факультет, это не важно.
З.Ы. Кстати, я говорил с ответсвенным по msdn aa, он сказал, что факультет платит около $400 в год за участие в программе - то есть фактически это чисто символическая сумма.

SergZ495

в винде очень хреново будет без мыши.
С чего бы вдруг если там дисплей сенсорный?

SergZ495

Если на этот девайс линуксь поставить, то, вероятно
Тачскрин работать не будет вообще, или будет но погано.

SergZ495

Хех. Ну, вот смотри, вот фотография Асуса.
http://laptoping.com/wp-content/asus_eee_pc_4.jpg
Из этой фотографии видно, что кнопки на асусе примерно такие же. На этом ноуте раскладка несколько нестандартная.

dangerr

Когда он у тебя расктыт, чтобы была клава, ты тоже будешь постоянно тянуться к экрану? В таком режиме не иметь возможности полностью управлять с клавы имхо неудобно. А вот когда он свернут в планшет, тогда сенсорный экран очень кстати. :)

SergZ495

В таком режиме не иметь возможности полностью управлять с клавы имхо неудобно.
Ну и что. Для тех целей, для которых этот ноут будет использоваться, вполне достаточное удобство.

dangerr

Это для каких таких целей?

oliver11

но это ж двести баксов на ветер за винду выкидывать
http://sadko4u.livejournal.com/32864.html

SergZ495

Это для каких таких целей?
В инете посидеть, фильм посмотреть, почту почитать.
Этож всяко не основной комп, а так чтоп таскать удобно было.

kotenok1710

2200mAh
на фотках по твоей ссылке 2900
По сабжу - лично мне нах не нужен такой девайс. Если будут деньги - куплю или eePC или MSI Wind.
Чисто чтоб в дороге видео смотреть, музыку слушать, аська...
ЗЫ еще и виста там будет на атоме - это ваще тормозное говно.

bestpilot8

Я не просто так написал "в Вт*ч". Напряжение известно?
Upd. Известно. 7,2 В * 2,9 А*ч = 20 Вт * ч.

bestpilot8

Потому что от клавы нужно тянуться - раз.
Потому что руку придётся ни на что не опирать, а держать на весу.
Я постоянно работаю с ноутом подобного форм-фактора, так что знаю, что это крайне неудобно. Более того, резистивный экран означает, что пером мы будем возить не по стеклу какому-нибудь, а по плёночке, которая будет царапаться. Это значит, что мы говорим "привет" защитным плёнкам, а они заметно уменьшают чувствительность экрана к касаниям. Рука будет уставать ещё быстрее.

bestpilot8

Тачскрин работать не будет вообще, или будет но погано.
Там обычный резистивный экран. Как на том же Sharp Zaurus. Или этом смартфоне от OpenMoko. Там никаких проблем нет с совместимостью никсов и таких устройств.

dangerr

Для "в инете посидеть" и "Почту почитать" указательные устройства не нужны - только клава. А фильм посмотреть или книжку почитать лучше всего в планшетном виде - там наоборот клава ни к чему.

bestpilot8

Помимо тачскрина там всё-таки есть мышка. А-ля трэкпоинт. Но она не в середине клавы, а по углам (с одной стороны - "джойстик", с другой - кнопки). Как-то мне не очень нравится. Но это лучше, чем ничего.

dangerr

Но это лучше, чем ничего.

Это кому как. Для меня такая хрень только лишняя.

olegatos8

Ноутбуки же обычно раза в 2-3 дальше от глаз находятся, чем коммуникаторы

Dmitry08

200 баксов за винду
В истории Российского линукс-сообщества известен случай, когда пользователь ноутбука Benq отказался от предустановленной Windows Vista и получил $73 себе в карман.

dangerr

А при чем здесь Linux?

bestpilot8

Да, ссылка на этот случай была выше. Он возвращал Vista Home. Здесь же Business, она должна стоить вдвое дороже.

pitrik2

очень хотел бы такую
но
1) $1300 дороговато как-то
2) раз там виндус виста а не виндус мобайл то как я туда i-Go поставлю? а без i-Go она мне нах не нужна :)

bestpilot8

iGO 8, вроде бы, теперь работает под обычной виндой. Чо-то такое было написано на 4pda (впрочем, на офсайте упоминаний не нашёл). Приеду в Москву - буду тестить на своей планшетке.

kruzer25

Или последнее в Висте исправили?
Исправили, никакого сравнения с XP.
Хотя, как ни странно, наилучший эффект достигается, если поставить галочку "Use XP-style scaling".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: