Комп на балконе

alex_gvozdev

Что будет с компом, если он будет стоять (причем включенный не все время) на балконе? Есть у кого-нить подобный опыт? Какие возможны последствия для компа?
Балкон застекленный, но неотапливаемый, так что температура может порой опускаться и до -5. Системник самой обычной конструкции, т.е. никакой специальной защиты от погодных условий нет. Моник - TFT, тоже обычный.
Причина вопроса: нужно помочь человеку, у него особая болезнь (нарушение терморегуляции и ему очень хреново, если вокруг температура выше +5. А поработать за компом все равно хоцца.

Kolya88

у меня где-то месяц-полтора работал в таких условиях старенький Р-200, жив до сих пор

janlynn

главное чтоб влага не конденсировалась.
оффтоп. сразу вспомнил рассказ Лавкрафта "Холод"

Fragaria

Проблема имхо не в температуре, а во влажности. Если балкон нормально загерметизирован, то комп должен пахать без проблем.

sobleb

Старые компы были менее чувствительны...

sobleb

Компу тогда даже лучше будет...

vall

ЖК моники при низких температурах хреново должны работать.
и жесткие диски могут при старте повредиться если замёрзнут.

janlynn

>жесткие диски могут при старте повредиться если замёрзнут
?

dryadanna

утеплить системник
или
можно поставить вовнутрь "грелку" ватт на 5...30, и релюшку, чтобы грелка работала, когда комп выключен. Мощные резисторы и радиаторы есть в Чип-и-Дипе.
Основная цель - отсутствие конденсата. Да и у винтов есть нижняя граница рабочей температуры, обычно +5 градусов.

vall

головки примёрзнут

vall

>Мощные резисторы
лампочку.

janlynn

Dasar

> Проблема имхо не в температуре, а во влажности
комп же будет теплее, чем окружающая среда - поэтому по идее влага конденсироваться не должна.

kruzer25

Да и у винтов есть нижняя граница рабочей температуры, обычно +5 градусов.
Комп-то грееццо

janlynn

за ночь остынет

sobleb

А зачем его выключать?

janlynn

условие задачи )

sobleb

Невнимательно читал...

Предлагаю делать два раза в день перезагрузку с выключением компа минут на 5 - условия задачи будут выполнены, а с другой стороны - надолго выключаться не будет...

janlynn

рекомендуемое решение - собрать тихий системник и не выключать, тогда проблем не будет

sobleb

Да я думаю, что на балконе шумы с улицы погромче большинства системников будут...

kazak878

я так понимаю это делается для того чтобы системник в одном месте, мон в другом
в результате никакого шума на рабочем месте

sobleb

Ты не догнал условие задачи...

kazak878

точно, тогда моник на балкон а комп в помещение
или моник вмонтировать в стеклопакет

alex_gvozdev

Не, ребята, условия такие не от балды, а чтобы комп не оставлять включенным, когда из дому уходишь. Мало ли что с ним произойдет, пожар там, туда-сюда...
Про лампочку я тоже думал... Прям в корпус ее зафигачить... ватт этак на 100... Только обидно будет, если лопнет, бывает с ними такое, особенно если с температурой не все в порядке. А вот с моником что делать - фиг знает... В него ни резистор, ни лампочку не запихнешь.
Балкон не герметичный, полно щелей, дует как следует.

janlynn

поищи статистику взорвавшихся системников

Olenenok

Ну ты даёшь, что за странный бзик. Ничего с ним не должно случится. Вот, где я работаю, компы выключают разве на выходные, а бывают вообще не выключают

otvertka07

промышленные компы есть, специально для работы в жеских условиях окружающей среды, стоят в несколько раз дороже настольных

kazak878

а чем тебя мой вариант не устроил?
кнопки включения без проблем можно вывести на болкон
под сидиром купить внешнюю карзину усб

alex_gvozdev

> Ну ты даёшь, что за странный бзик. Ничего с ним не должно случится. Вот, где я работаю, компы выключают разве на выходные, а бывают вообще не выключают
Ну дык, могу поспорить, что там, где ты работаешь, с температурой и влажностью проблем и близко нет. А то, что комп сам себя прогреет, если будет работать на морозе - вызывает сомнения... Хотя, конечно, проверить нада.

alex_gvozdev

>а чем тебя мой вариант не устроил?
кнопки включения без проблем можно вывести на болкон
под сидиром купить внешнюю карзину усб
В общем, вариант правдоподобный, спасибо за мыслю! Обсужу, узнаю.

PaLbI4

Интересно, а у себя дома ты тоже оставляешь комп включенным когда уходишь, или напрмер уезжеашь на все выходные?
Я бы не стал оставлять его даже пока в магазин хожу.
А работа тут не причем - там если и будет пожар - то не твое сгорит (об этом должен думать директор предприятия). И потом наверно в таких зданиях противопожарная система получше будет чем в обычных жилых домах.

alex_gvozdev

>промышленные компы есть, специально для работы в жеских условиях окружающей среды, стоят в несколько раз дороже настольных
Цена критична. Хотелось бы обойтись имеющимся компом, максимум - какие-то незначительные доработки.

kruzer25

Много ты случаев знаешь, чтобы системник загорелся
Кста, а холодильник ты тоже выключаешь, когда в магазин уходишь?

Troyn09

пока жил в гз комп не выключался никогда - 2,5 года где-то

dickofan

а у меня БП отрубал питалово при Т<15
считал, что такое не есть возможно и шота сломалось

stm7583298

+1
комп не выключаю уже больше трех лет, ни дома, ни на работе

Dasar

> за ночь остынет
и что?
ниже окружающей среды - он все равно не остынет.

janlynn

а как тогда роса садиццо ?

artimon

Может ты кондесат имеешь в виду?

janlynn

роса - не конденсат ?

Dasar

> а как тогда роса садиццо ?
роса садится утром.
когда предметы холоднее, чем воздух
причем эффект в основном наблюдается рядом с водой.

janlynn

правильно

Dasar

> правильно
но в городе (в Москве) - воздух довольно сухой

bleyman

От холода могут сдохнуть винты. Потому что термическое расширение и всё такое.
И кулер. Потому что смазка загустеет и всё. А ещё в винте где-нибудь может быть смазка, хотя я не видел вроде.
Так что просверлить дырку в комнату и оставить системник там + вытаскивать монитор из комнаты на балкон непосредственно перед использованием (он же лёгкий!) - самая маза.

vall

предполагается что работоспособность компа зависит от погоды.
перед тем как включать нужно проверить метеорологический прогноз.

davidko

Интересно, а у себя дома ты тоже оставляешь комп включенным когда уходишь, или напрмер уезжеашь на все выходные?
э, да ты явно не пользуешься ed2k =)

davidko

и по теме. был у меня комп на амд к5-75 в конце прошлого века, фоллаут на нём тормозил. дело было зимой, поэтому я его разгонял до 133, ставил в открытое окно и гамался.

olga-grabskaja

В твоем случае лучше купить ноут - его можно будет хранить в помещении и временами выносить на балкон. Заодно и клавиатура будет с подогревом, ведь, каких бы проблем с терморегуляцией у него не было - обморозить пальцы мало приятного.
Если ноут не подходит по вопросам финансов (хотя стоить он может дешевле, чем комп с LCD монитором то, как и говорилось выше, есть вариант оставить системник в квартире, а на балкон вынести только нужные провода для монитора и клавиатуры - один фаг как минимум провод питания на балкон придется пробрасывать, почему бы всесте с ним не пробросить удлиннитель для монитора и мышки?

alex_gvozdev

Насчет ноута вариант интересный. Тока вот... как обычные ноуты переносят холод? Можно включать на морозе? Или предполагается, что он сначала прогреется при комнатной темп-ре, прежде чем его включат?

PaLbI4

Ну хорошо, допустим он не загорится - это твое личное дело - у нас в семье заведено так - когда уезжаем на дачу на выходные - все из розеток (кроме холодильников ессно) выдергиваем.
Но вот ты мне скажи - нахрена его оставлять всключенным? У тебя дома что выделенка, белый ip, безлимитный трафик, и на компе запущен какой нибудь сайт, фтп или еще что?
Или тебе просто его включить - выключить лишний раз лень?
Или ты может быть рассеян и забываешь это делать?
Помоему 30 сек на включение - выключение погоды не сделают ни в каком случае.
Плюс к тому же, прикинь на сколько ты больше света накрутишь себе на счетчик, если у тебя комп будет работать постояно? (Понятно что в гз этой проблемы нет)
З.Ы. Кстати летом например - гроза бывает, и бывает так что она попадает в линию передач - отсюда дикий скачок напряжения = может загорется все что угодно.

evgen5555

Включения и выключения сокращают срок службы любых электроприборов. Реже передергиваешь - дольше будут жить.
А насчёт грозы - чтобы разряд молнии не попал в потребительскую сеть, используется целый ряд защитных устройств, начиная от грозотроса, который обычно сверху пускается и всегда заземлен, кончая автоматическими отделителями на подстанциях. Ну и рассчитывают, конечно, чтобы не попало.

kruzer25

Ты мне так и не ответил, слышал ли ты о случаях загоревшихся компов.
кроме холодильников ессно
Так и не понял, почему холодильник лучше компа
Помоему 30 сек на включение - выключение погоды не сделают ни в каком случае.
Посмотри на время работы на оказ винчестеров, например. Насколько я помню, одно включение/выключение - примерно как неделя работы...

PaLbI4

Т.е. я так понял ты не выключаешь комп лишь ради того что бы винчестер жил дольше.
(ну и весь комп в целом). Я тебе скажу, у меня был комп (сейчас батька его на работу утащил - он там пылиться наверно где нибудь в углу) Покупался в 1998 году. Дак вот в прошлом году я на нем еще работал. (и того как минимум 6 лет) - работает все вплоть до винчестера.
Я надеюсь понятно что за 6 лет он уже стал настолько старым (P2 300) что его осталось только выбросить - даже продавать за 500 руб и то как то обидно.
Зато если посчитать сколько ты нажег света - можно наверно не один новый винт купить.
(Вообщем то я не говорю что здесь принципиальна экономия - просто я не вижу смысла оставлять его включенным). Кстаи ты мне так и не ответил - у тебя на домашнем компе запущены какие то службы типа фтп, есть ли былый ip и все такое.
На счет грозы. То, что на подстанциях стоят где то какие то предохранители - это все фигня - т.к. долбанет не до подстанции а прямо у тебя перед домом.
Да согласен, холодильник тоже в какой то мере "опасен" -, но согласись и ты , что чем больше у тебя всего навключено - тем больше вероятность неприятного исхода. Помоему глупо лишний раз увеличивать эту вероятность - когда можно просто пройтись по дому и выдернуть все из розетки - 2 минутное дело.
А то может ты и живя к примеру на первом этаже многоквартирного дома не поставишь себе решетки на окна, будешь уходить из дома оставляя настежь открытиыми окна - ведь тоже существует всего лишь какая то вероятность что тебя обкрадут - это же не сто процентно

kruzer25

Кстаи ты мне так и не ответил - у тебя на домашнем компе запущены какие то службы типа фтп, есть ли былый ip и все такое.
На ноуте - нет
Дома, на десктопе - бывает, что ночью что-нибудь считается.
А то может ты и живя к примеру на первом этаже многоквартирного дома не поставишь себе решетки на окна, будешь уходить из дома оставляя настежь открытиыми окна
С компом - это паранойя... говорить надо
А то может ты и живя к примеру на двадцать первом этаже многоквартирного дома не поставишь себе решетки на окна

davidko

просто ты не особо активный пользователь компьютера, очевидно.

olga-grabskaja

Насчет ноута вариант интересный. Тока вот... как обычные ноуты переносят холод? Можно включать на морозе? Или предполагается, что он сначала прогреется при комнатной темп-ре, прежде чем его включат?
По крайней мере, ноут - это та штука, при изготовлении которой производитель хоть раз задумывались о том, что его могут использовать на улице.
Если ноут лежал в комнате, то на морозе его включать можно. Т.к.:
1) температура у него все-равно будет комнатная, т.к. за ту минуту-другую, что ты его вынесешь он не успеет остыть.
2) т.к. температура у него выше уличной, то конденсат на него осаждаться не будет.
3) при дальнейшей работе остыть он не сможет.
Куда опаснее оставить ноут на балконе, а потом занести его в комнату и включить - от конденсата может запросто коротнуть.
Но с использованием ноута на улице есть и недостаток - батарея будет работать меньше и хуже, т.к. ее температура будет меньше, а значит и скорость химической реакции невысокая.
Но ноут в твоем случае мне кажется наиболее оптимальным.

PaLbI4

Ну я бы так не сказал
Но ты знаешь бывают такие моменты когда его шум слушать не охота да и не нужен он тебе в этот момент. Например если я ботаю
Нет, я просто не понимаю: Комп иногда ночью считает что-то
Дак ведь это ИНОГДА, у меня тоже пару раз фильм конвертился ночью.
Короче ладно. Видимо неудасться прийти к камуто вразумительному соглашению.
Последний вопрос: Почему Пернатур (или как там, сорри) не оставляет на ночь включенным телевизор - мог бы просто звук выключить, что бы не мешал, свет в комнатах, туалете, ванной (там он даже и мешать никому не будет) - имхо это тоже из того же разряда.
Что можно еще оставить? - Пусть сам додумает.

kruzer25

не оставляет на ночь включенным телевизор
Потому что нет телевизора, и потому что монитор на очь я выключаю - он мешает
свет в комнатах, туалете, ванной
В комнатах - мешает спать... и вообще, свет в комнатах - это не гламурно... я его и не включаю никогда...
В туалете и ванной - горит круглосуточно...

olga-grabskaja

я на работе не выключаю комп т.к:
1) не придется каждый день ждать когда он загрузиться
2) временами я скачиваю что-нибудь с инета всю ночь
3) там есть охрана и пожарная сигнализация
4) я не оплачиваю электричество.
дома я выключаю компьютер по следующим причинам:
1) люблю тишину
2) не вижу смысла тратить деньги впустую (я имею ввиду электричество).
3) хочу относится к своему домашнему компу как к домашнему компу, а не как к серверу, каждая перезагрузка которого это отдельное событие состоящее из кучи вопросов типа:"Загрузиться, не загрузиться?". Серверов мне хватает на работе и воображать что-то важное из своего компа мне не нужно.
4) на моем компе действительно нет ничего что должно работать когда я ухожу из дома.

davidko

Например если я ботаю
Ну, я же говорю, не активный пользователь! ботаешь, не используя компа? это как? Я ем за компом, читаю книги сидя перед компом, чтобы оставаться доступным по аське, первое, что я делаю с утра - это откидываю крышку ноута и смотрю, сколько пришло новой почты; на работе я сначала набираю пароль на компе, а потом уже снимаю верхнюю одежду, ну и так далее. Я чувствую себя страшно неуютно, когда кто-то пользуется моим компьютером, это как будто кто-то одолжил у тебя на время глаз посмотреть на мир или руку, чтобы этот мир пощупать. Я получаю огромное удовльствие, когда нахожу новый софт, более удобный чем тот, которым я пользовался раньше. Теперь ты понимаешь, почему я его почти никогда не выключаю? =)
Ну а насчёт телевизора - это совсем пальцем в небо. как раз-таки телевизор все всегда оставляют включённым - в дежурном режиме! ну, может, за редкими исключениями. Вот и с компом тоже самое.

kazak878

да ты маниАк!

sergei1969

для ноутов вроде тоже видел диапозон температур типа +5 - +35

davidko

Да ладно, разве не каждый себя чувствует так же?
Вот бывают такие места, где люди работают на общественных компьютерах - в смысле, что ими пользуется более одного человека. У меня это вызывает сразу же ассоциацию с работой на полу общественного туалета. Разве не у всех так?

PaLbI4

Во-первых полностью согласен с - по всем пунктам!
To : Это как же ты так ботаешь - оставаясь доступным в аське
Помоему это не ботва - а полная ху....я, если я кому то реально потребуюсь - то у меня есть телефон, похвонят, найдут и т.д. А так если я ботаю, то имхо я ботаю и не отвлекаюсь на всякую фигню типа поболтать с друзьями неочем. Я видел челов которые типа ботали (сидели с книжкой перед компом) и при этом смотрели фильм (извините но такая ботва не для меня)
Кстаи ненавижу что либо ботанское читать с компа - просто бесит - я ничего не понимаю и немогу сосредоточиться - поэтому всегда печатаю все статьи и лекции, а потом комп выключаю и ботаю
А вот насчет того что тебе не нравится когда за твоим компом сидит кто то другой - дак это +1.
Я даже на домашнем компе себе винду отдельную ради этого поставил (точнее брату отдельную от себя - пусть он там ставит и делает чего хочет а мою не трогает) Я к этому тоже похоже как и ты очень трепетно отношусь. . Никому не разрешаю ставить у себя на компе никакие проги, не люблю когда у меня просят открыть комп - вставить туда ченить на тест - всячески пытаюсь отмазаться . А если все таки отмазаться не удалось - то потом сидишь и все внутри так и кипит - вроде здесь что не так стало и вот здесь тоже.

davidko

Ну, у нас, видно, разные понятия о том, что такое "ботать". Вижуалстудию, матлаб или там ориджин распечатать можно, наверное, но смысл?

PaLbI4

Согласен что ориджин печатать смысла нет.
Но даже на 5 курсе еще все таки есть спецекурсы теоретические (это я про себя) там это все не нужно -берешь книжку - открываешь и ботаешь

Dasar

> У меня это вызывает сразу же ассоциацию с работой на полу общественного туалета. Разве не у всех так?
если под себя заводить отдельного пользователя - то более-менее.

kruzer25

Например если я ботаю
ИМХО, один ноут - гораздо удобнее горы книжек

olgasemchuk

а этому челу в +5 на балконе не холодно сидеть?
и шо это за болезнь такая?

kruzer25

Ему +5 - нормально, а +20 - жара, видимо.
Забей, у моих соседей та же хрень

sobleb

В общаге комп не выключаю вообще, только в "крайних случаях" + редкие перезагрузки по надобности, потому как у меня на компе достаточно информации, которая интересна другим пользователям - даю возможность доступа... По личному опыту знаю, что ночь, ближе к утру, и в середине дня в будни самое время для скачивания, а моё отсутствие дома не повод не давать людям скачивать...

ДОМА (откуда приехал) комп выключаю только на ночь и то не всегда, хотя там ни сети, ни интернета... Хочется иметь быстрый доступ к прогам, главным образом к винампу...

davidko

фу, позор пользователям winamp!

kruzer25

+1

sirius_lena

Про химическую реакцию ты загнул! Про уравнение Нернста слышал? При изменении температуры от 298К до 268К потенциал изменяется в тысячных вольта, ну в сотых на крайний случай. Поэтому батарея на холоде будет работать стабильно и практически такое же время как и в комнате, а вот отклик пикселей на ЖК - это реальная проблема.
И вообще я не слышал чтоб системники горели. Материал там не горючий, да и температура не переваливает за 70 С. Короткое замыкание в БП малореально из-за системы защиты.

sirius_lena

Кстати комп жгет мало электроэнергии, по сравнению с телеком, холодильником и другими
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: