Посоветуйте маршрутизатор

Serena

Нужно для дома (обычная выделенка) купить wi-fi роутер (или маршрутизатор? чтобы несколько компов можно было к интернету подключить (часть по wi-fi, часть просто сетевым кабелем).
Я в них совсем слабо разбираюсь, не хочется покупать наугад.
Еще обстоятельство - провайдер хочет, чтоб я за каждый дополнительный комп платил по 140 руб/месяц. Можно как-то обмануть его? Бывает ведь что-то вроде собственного mac-адреса у маршрутизатора?..

yolki

У меня провайдер таких условий не ставил. в принципе, парнишки, что сеть тянули, увидев что у меня свич так и сказали - "опа, мы свич и подключим".
Но адрес выделили только на один комп. я туда прокси-сервер поставил, настроил, и проблем принципиальных нет. подключен родительский комп и ноут.
маленькая проблемка - с родительского компа нельзя во всякие CS/Warcraft etc играть ибо прямого линка у них нет. зато http и аська работают.

bestpilot8

Роутер представляется провайдерскому серверу как один компьютер (собственно, можно компьютер с несколькими сетевушками использовать в качестве роутера - разницы никакой). Т.е. у него в самом деле есть свой mac. На остальных портах роутер образует внутреннюю сеть, плохо видимую снаружи (т.е. вообще можно обнаружить, что там не один комп, если сильно захотеть).
Роутер для твоих целей подходит как нельзя лучше.

yolki

а роутеры поддерживают всякие vpn, pppoe-соединения? всмысле, сами умеют соединятся с провайдером?

bestpilot8

Что касается моделей, то тут всё неоднозначно.
Есть куча D-Link'ов, и, вроде, даже вполне достойных. Настраиваются через веб-интерфейс, это несложно. Однако настройка только через веб-интерфейс означает несколько ограниченную функциональность.
Есть Asus WL-500g Deluxe/Premium, к которому после перепрошивки можно получить доступ через telnet/ssh... в результате чего становится доступен линукс, на котором они работают. Можно сделать всё что угодно (скажем, заставить роутер стать торрентокачалкой или принт-сервером однако это нетривиально.
И есть куча всего прочего, о чём я не знаю.

bestpilot8

Ага, многие умеют (если не все).
Мой (вот как раз Asus WL-500g Premium) постоянно висит на PPPoE-соединении, в случае обрыва сам переподключается.
Если интересует, насколько же сложно/несложно настраивается роутер на линуксе, то следует сходить на wl500g.info. В списке внизу надо поставить русский язык, а то кодировки постоянно глючить будут.
Там есть инструкция по настройке, весьма неплохая, но тупо по инструкции делать нельзя, надо предварительно подключить head.dll и brain.dll. ;) Есть там несколько гаденьких нюансиков (скажем, mc просто через install не ставится, так его надо скачать wget'ом, а потом ставить install'ом).
FAQ тоже полезен. И темка про выбор конкретной модели семейства.

uncle17

+1 за WL-500g. Уже месяц с ним живу и горя не знаю. Всё идеально работает - не нарадуюсь.
З.Ы. Только доступ по телнету у него и так есть, без перепрошивок.
З.З.Ы. Но прошивку от Oleg все равно надо поставить.

bestpilot8

З.Ы. Только доступ по телнету у него и так есть, без перепрошивок.
Да-да, я ступил там.

Serena

Я сам-то настрою роутер, если не делал раньше этого?
и это... какой-нибудь dlink 624 чем плох, если принтсервер и автозакачка мне не нужны?

bestpilot8

и это... какой-нибудь dlink 624 чем плох, если принтсервер и автозакачка мне не нужны?
Это всецело зависит от конфигурации сети и действий администрации, направленных против использования роутеров.

bestpilot8

Я сам-то настрою роутер, если не делал раньше этого?
Ну, в принципе, через веб-интерфейс это нетрудно сделать. Настроишь, наверное. :)

Commandor

Если провайдер включит защиту от рутеров, то длинк будет нервно курить в сторонке. Асус справится.

Serena

справлюсь ли я с асусом в таком случае?..

uncle17

а вот ты мне объясни между ними разницу по стандартам

uncle17

справишься тока так

Serena

к стене есть крепеж?

bestpilot8

Угумс, есть.

bestpilot8

Чисто теоретически, у некоторых D-Link'ов есть фигня, позволяющая TTL увеличивать на единичку.
Правда, провайдер, наверное, не только по TTL может роутеры палить. В таком случае, в самом деле, справится только роутер с полноценной консольной настройкой.

bestpilot8

Хе-хе. :)
Ну, если уж я справился (а с линуксом я в первый раз общался, когда роутер настраивал то ты тоже сможешь, я полагаю.
Если тебе факи на wl500g.info не помогут (а там, надо отметить, хорошие факи то можешь мне в ПМ написать, постараюсь помочь.
Кстати, чо за провайдер-то?

Commandor

По каким стандартам?
Основная разница - асус благодаря telnet/ssh и прошивке от Олега имеет более широкие возможности тонкой конфигурации.
Как пример: один из способов борьбы с рутерами - уменьшение TTL до еденички. Дальше рутера (к компам) пакеты от провайдера просто не пойдут. В асусе это обходится одной командой в консоли, в веб-интерфейсе длинка я такого не нашел.
На работе кстати стоит как раз DI-624. Приходится перезагружать каждое утро, иначе он при большом аптайме начинает рвать wi-fi раз в 10-20 минут. (точка в 3-х метрах от моего места)
С домашним асусом таких проблем нет. Да и других тоже нет )

Commandor

У того же DI-624 не нашел. где это?
http://www.dlink.ru/products/internetwk/di624revc/index.htm
ps. фигасе - я еще пост свой не написал, а ты уже на него ответил )

Serena

странно, что вся дискуссия развернулась лишь вокруг 624 и 500g ) Других не бывает?
Разница в цене заметная, конечно, но пока больше 500g нравится
Провайдер - qwerty

bestpilot8

Ммм, ты прав, у него нет.
Но у некоторых, говорят, есть тычка такая.
А у Асуса это делается далеко не одной строчкой в командной строке. Как минимум, четырьмя (если файл preboot уже создан). Надо ж флэш потом сохранить, а это целых три строчки. :)
P.S. VerseQ рулит.

Commandor

dlink 624 тоже не бывает - это фантастика. бывает только 500gp из данной ценовой категории )
http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&cid=0503&b... - подтвержденные стоят как раз 2500.
http://price.sunrise.ru/index.aspx?rid=01&cid=0004306&am...
да и в санрайзе они стоят длинк 2521 и премиум 2438
разницы в цене нет

bestpilot8

Обрати внимание, модификаций 500g много, я говорю всегда о высшей - Premium.
Update. Да-да, Ломик постом выше назвал его сокращённым именем: 500gP.
Update2. Ня!

Serena

Всем спасибо, выбрал 500g Premium!
Вчера пытался приобрести в санрайзе, но получил море негатива - дикий ажиотаж со всеми вытекающими... сегодня купил в другом месте, подключил, всё работает! :)
Теперь вот вопрос не совсем по теме... нужно витую пару упрятать в розетку... а я ни разу не обжимал кабель
Что делать, расскажите вкратце! Розетка типа такой

bestpilot8

Чуть вниз промотай, там хорошо написано. Из инструментов нужна так называемая обжимка - возьми у кого-нибудь, кто с сетями работает.
http://lan.obninsk.ru/Wiki/networks:cableworks

Serena

подключил ноутбук к 500g по wifi, другой комп кабелем
вчера все работало отлично, а сегодня другой (от кабеля который) почему-то не видит ни роутер (пинг выдает ошибку 65 ни инета (при переподключении не может обновиться база DNS)... при этом адреса роутер распределяет нормально...
куда смотреть?
может, это провайдер какое-то ограничение ввёл?

bestpilot8

Ой, эта зараза у меня то же самое проделала два раза за два месяца.
Симптомы.
Во-первых, IP роутер по Ethernet'у не выдаёт. Просто он адреса по умолчанию выдаёт на сутки. Попытаешься "исправить" соединение - сразу увидишь.
Во-вторых, он блокирует все пакеты по всем портам LAN.
В-третьих, по Wi-Fi всё работает безупречно.
Я пока не нашёл решения этой проблемы, хотя на wl500g.info я не копался с этим вопросом.
Оба раза разрешились полным сбросом всего. Но это слишком трудоёмкий способ, так что надо будет придумать что-то другое.

williamsmith61

вряд ли это из-за прова, но сходи на всякий случай на wl500g.info - там всех провайдеров, их косяки и методы борьбы обсуждают.
А торрентокачалка тебе точно не нужна? отлично работает, и осел тоже. Можно тоже юзать как файл-сервер внутри сети. Да и как веб- и фтп-сервер наружу.
Подключил месяц назад к нему веб-камеру, работает без проблем тоже.
Но это все конечно если есть реальный IP и желание пару дней потрахаться с настройкой.

nik93

сегодня подрубил к асусу принтер. Все нормально печатает, но постоянно гадит лог вот этим, пока не удалишь принтер.
Dec 29 23:52:41 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3927 accepted 
Dec 29 23:52:41 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received
Dec 29 23:52:41 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3928 accepted
Dec 29 23:52:41 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received
Dec 29 23:52:42 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3935 accepted
Dec 29 23:52:42 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received
Dec 29 23:52:42 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3936 accepted
Dec 29 23:52:42 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received
Dec 29 23:52:43 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3937 accepted
Dec 29 23:52:43 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received
Dec 29 23:52:43 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3938 accepted
Dec 29 23:52:43 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received
Dec 29 23:52:44 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3939 accepted
Dec 29 23:52:44 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received

кто-нить сталкивался?

grek72

Не советую Trendnet — у них с прошивкой херня какая-то, две модели покупал, два раза деньги вернул.

Camomiles

есть еще netgear

Serena

Вроде разобрался с настройками
Интересно теперь насчет камеры
Для чего она нужна в общем доступе? Если разговаривать с кем-нибудь, то это только для одного компа...
Пока вижу только одно преимущество - использовать для постоянного наблюдения за чем-нибудь (например, за машиной во дворе)
Если хочу wifi, какие модели подойдут? На сайте пишут "Asus IP Cam", но я таких не нашел

bestpilot8

Ну, вроде, для наблюдения их и ставят. По-моему, если ставить камеру, то на каждый комп свою. Если вдруг паранои какой-нибудь не завелось, разумеется.

Serena

Еще вопросец - понадобилось просматривать ТВ через компьютер... адрес выглядит так: http://213.85.187.9/tv.m3u
Все работает, если подключить комп напрямую к сетевому проводу.... при подключении же через роутер ничего не работает.
В техподдержке сказали, что нужно узнать, поддерживает ли роутер мультикаст... что это такое и как включить?

williamsmith61

надо ставить олеговскую прошивку.
в родной мультикаста вроде нет.

12345

В техподдержке сказали, что нужно узнать, поддерживает ли роутер мультикаст...
Очень сомневаюсь, что дело в мультикасте.
У тебя ведь роутер работает как NAT или Proxy, поэтому надо думать почему у тебя пакеты не транслируются на требуемый порт.

Serena

Как-то не приходилось заниматься этим... думал, здесь подскажете.
Номер порта я знаю, но что толку? В чем может дело быть? Может, он закрыт как-то просто?
Ну и действительно, я прочитал описание олеговской прошивки, там сказано, что она поддерживает мультикаст... т.е. можно предположить, что родная не поддерживает?

12345

Номер порта я знаю, но что толку?
Какой номер порта?
Сделай socks прокси на маршрутизаторе, если поддерживает.
Закрыт этот порт, очевидно, у тебя на маршрутизаторе, раз без маршрутизатора всё работает.

Serena

1234
что такое socks прокси - без понятия....

AlexV769

Очень сомневаюсь, что дело в мультикасте.
У тебя ведь роутер работает как NAT или Proxy, поэтому надо думать почему у тебя пакеты не транслируются на требуемый порт.
Уважаемый сис. админ, который знает "как правильно дебажить вопросы роутинга и т.п." (с)
Сходи уже в инет и почитай как реализуется нормальная трансляция медии.
Ещё можешь подумать над бредом, что ты написал про NAT и proxy. По твоей логике NAT и proxy вообще не должны работать - они что-то там не так транслируют.

AlexV769

можно предположить, что родная не поддерживает?
Это можно точно сказать, если эта фича не настраивается.

Serena

ну я не делал ничего, в общем-то
может, что-то настроить надо?

AlexV769

ну я не делал ничего, в общем-то
может, что-то настроить надо?
Если тебя текущая ситуация устраивает - делать определенно ничего не надо. Если нет - то надо что-то делать, ага.
Можно начать с поиска настроек IGMP Proxy (IGMP прокси) в веб-морде своего роутера.
Если её там нет - следовать вышеобозначенным советам.

Serena

Вот нашел NAT Setting - Port Trigger
Enable Port Trigger?
Если выбрать "да", то можно дополнить список строкой типа
[Trigger Port] [Protocol (доступно TCP или UDP)] [Incoming Port] [Protocol (доступно TCP или UDP)] Description
Можно также выбрать из Well-Known Applications: QuickTime и RealAudio, но эти предустановки не содержат плеера, которым я хочу телевизор смотреть, и в их портах не упоминается 1234...
Что скажете?

AlexV769

Это не то. Нужно IGMP proxy. Это ключевое слово.

Serena

такого не нахожу, есть Filtered ICMP(LAN to WAN) packet types

williamsmith61

В "IP Config - Route" у тебя "Enable multicast routing" нет?

12345

Ещё можешь подумать над бредом, что ты написал про NAT и proxy. По твоей логике NAT и proxy вообще не должны работать - они что-то там не так транслируют.
По моей логике? Это у тебя логика страдает, подботай матчасть. :smirk:

12345

Это не то. Нужно IGMP proxy. Это ключевое слово.
Это, я так понимаю, какая-то симуляция протоколов PIM и IGMP и не все маршрутизаторы поддерживают такую фичу.
Во первых автору нужно узнать, действительно ли вещание идёт по мультикасту или же это Unicast. Для этого спросить провайдера и заодно узнать какой протокол используется (PIM, DVMRP)
Во-вторых искать маршрутизатор, который поддержживает провайдерские multicast протоколы, если действительно вещание идёт по multicast.

AlexV769

Какие ещё умные слова и аббревиатуры ты знаешь?
И где ты видел вещание провайдерами юникастом? Ты хоть бы оценил необходимые канальные мощности для этого, если клиентов 1000+.
К тому же, в ТП топикстартеру уже сказали, что вещание идет мультикастом.

AlexV769

По моей логике? Это у тебя логика страдает, подботай матчасть.
Если у топикстартера не работает встроенный в роутер NAT (вопрос на засыпку: какие http-proxy сервера ты встречал на железных роутерах низшего ценового класса? ещё очень интересно куда этот твой прокси будет кеш свой складывать то у него не работает интернет. Вообще. А этого не происходит => NAT работает корректно.
Если ты про portmap, то NAT в себя это понятие не включает.

12345

И где ты видел вещание провайдерами юникастом? Ты хоть бы оценил необходимые канальные мощности для этого, если клиентов 1000+.
К тому же, в ТП топикстартеру уже сказали, что вещание идет мультикастом.
Провайдер-провайдеру рознь, есть типа стрима, корбины, а есть типа home-провайдеры, мелкие, которые тянут кабель к тебе сами, организовывают локальную сеть, всё подключат, но интернет у них говно, техподдержка тоже. Там уж, поверь, никакого мультикаста в поминие нет, техподдержка даже от вирусов вылечить не может.
Сужу на своём примере, в трёх московских квартирах был и там так всё организовано через локальную сеть.
Явный пример - сеть ГЗ. Ну какой там мульткаст на 8-мипортовых асусах и тренднетах?

12345

Если у топикстартера не работает встроенный в роутер NAT (вопрос на засыпку: какие http-proxy сервера ты встречал на железных роутерах низшего ценового класса? ещё очень интересно куда этот твой прокси будет кеш свой складывать то у него не работает интернет. Вообще. А этого не происходит => NAT работает корректно.
NAT (точнее сказать PAT) может и работать, но есть какие-нибудь ограничители, аксесс листы, к тому же, если ты не знал, NAT не форвардит бродкасты, я это имел ввиду.
В дешёвой сети без мультикаста, UDP траффик от ТВ или Радио как раз представляет собой бродкасты, которые NAT/PAT режет и никуда не форвардит по умолчанию.
Поэтому есть сейчас железки которые поддерживают форвардинг бродкастов, например DHCP proxy, DNS proxy, UPnP, TACACS и пр.
Конкретно, если тебе инфу надо сливать, то могу порекомендовать такой девайс http://www.fastshop.lv/index.php?productID=43336

AlexV769

если ты не знал, ... я это имел ввиду.
нет, не знал. ход твоих мыслей уловит только обладатель 4 дуна по телепатии
DHCP proxy
Это, наверное, для того, чтобы твои домашние компы получали IP-адреса из другой подсети, да?
DNS proxy
DNS посредством броадкастов? Оригинально-с.
TACACS
нахрен никому не сдался. Тем более в home-usage сегменте.
uPnP
в домашних роутерах используется для автоматического проброса портов. Причем тут транслирование броадкастов из/во внешней сети?

12345

Что ты такой приставучий? К каждым словам придираешься.
Тем более, что сейчас мы решаем проблему топикстартера, а не рассуждаем: "нахрен нам TACACS?" и зачем ДНС у меня стал работать через бродкаст. :p
Я привёл лишь для примера, чтобы ты понял.
Разъяснять тебе, почему тут мультикаст может быть и не при чём, мне не очень-то охота.
С меня достаточно, что я в самом начале выразил мысль и дал рекомендации как действовать топикстартеру.

Marinavo_0507

> Ты хоть бы оценил необходимые канальные мощности для этого, если клиентов 1000+.
Ну типа это ни разу не сложнее, чем дать несколькомегабитный анлимный интернет каждому. Разница только в том, что за интернет клиент заплатит, а за телевизор - вряд ли.

voronetskaya

Нужно IGMP proxy.

IGMP Proxy Configuration
Enabling IGMP proxy function can allow the users on your local network to play the multimedia (video or audio) which sent from the servers on the Internet.
Видимо топикстартеру нужно нечто подобно искать в настройках своего роутера

Serena

В общем, установил прошивку от Олега, включил "enable multicast routing" и даже увидел несколько телекартинок.... но телевизор смотреть невозможно - все крайне медленно (и интернет, и тв что-то около 0.2 fps...
Вот и не знаю, с чем это связано?

Serena

Сейчас проверил - по витой паре все работает отлично.
А вот Wi-Fi не тянет... неужели там такая нагрузка, что никак трансляция не проходит? Сомневаюсь, что 25Мбит/с не хватает...
Может, ширина канала под мультикаст регулируется где-то?

AlexV769

да, регулируется. Выключи QOS

Serena

Это уже было выключено
Результата добился, но не идеального....
В общем, в поле "скорость мультикаста" поставил вместо default максимальное значение (54Мб/c)... получилось вполне нормально, смотреть можно, но... иногда Дело в помехах и небольших периодических задержках... А дополнительную компрессию я применить не смогу никак, да? Пусть и с небольшой потерей качества...

AlexV769

Вот ты сам подумай и скажи - кто эту самую компрессию для тебя будет делать? Модем? Для справки, внутри таких железяк стоит проц с тактовой частотой порядка 200Mhz.

Serena

я это уж понял....
кстати, процессор в роутере нормальный, по-моему)

AlexV769

Нормальный - это какой?

Serena

В основе ASUS WL-500g Premium используется процессор BCM4704 фирмы Broadcom. Это 32-разрядный MIPS процессор, работающий в номинальном режиме на частоте 300 MHz (хотя в WL-500g Premium он работает на 264 MHz).

Serena

Кстати, просьба - залейте, пожалуйста, рабочую версию Serv-U на ftp://77.41.27.115/
Я не в общаге....
Заранее благодарю)

multifinger

А что смотришь и чем?

Serena

Спасибо за Serv-U )
Смотреть нужно базовые телеканалы, т.к. телевизора в комнате нет)
А поскольку их трансляция входит в мой тариф, взялся настроить.
Просматриваю чем-то вроде VLC, точно не помню...

12345

Загрузка проца маршрутизатора 100 % во время просмотра?

Serena

Хороший вопрос)
Как проверить?

12345

По идее там должно в веб-интерфейсе быть указано.
Если там что-то линукса то должно так показать
 ps -rv  
или так
 ps -xur  
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: