Посоветуйте маршрутизатор
Но адрес выделили только на один комп. я туда прокси-сервер поставил, настроил, и проблем принципиальных нет. подключен родительский комп и ноут.
маленькая проблемка - с родительского компа нельзя во всякие CS/Warcraft etc играть ибо прямого линка у них нет. зато http и аська работают.
Роутер для твоих целей подходит как нельзя лучше.
а роутеры поддерживают всякие vpn, pppoe-соединения? всмысле, сами умеют соединятся с провайдером?
Есть куча D-Link'ов, и, вроде, даже вполне достойных. Настраиваются через веб-интерфейс, это несложно. Однако настройка только через веб-интерфейс означает несколько ограниченную функциональность.
Есть Asus WL-500g Deluxe/Premium, к которому после перепрошивки можно получить доступ через telnet/ssh... в результате чего становится доступен линукс, на котором они работают. Можно сделать всё что угодно (скажем, заставить роутер стать торрентокачалкой или принт-сервером однако это нетривиально.
И есть куча всего прочего, о чём я не знаю.
Мой (вот как раз Asus WL-500g Premium) постоянно висит на PPPoE-соединении, в случае обрыва сам переподключается.
Если интересует, насколько же сложно/несложно настраивается роутер на линуксе, то следует сходить на wl500g.info. В списке внизу надо поставить русский язык, а то кодировки постоянно глючить будут.
Там есть инструкция по настройке, весьма неплохая, но тупо по инструкции делать нельзя, надо предварительно подключить head.dll и brain.dll. Есть там несколько гаденьких нюансиков (скажем, mc просто через install не ставится, так его надо скачать wget'ом, а потом ставить install'ом).
FAQ тоже полезен. И темка про выбор конкретной модели семейства.
З.Ы. Только доступ по телнету у него и так есть, без перепрошивок.
З.З.Ы. Но прошивку от Oleg все равно надо поставить.
З.Ы. Только доступ по телнету у него и так есть, без перепрошивок.Да-да, я ступил там.
и это... какой-нибудь dlink 624 чем плох, если принтсервер и автозакачка мне не нужны?
и это... какой-нибудь dlink 624 чем плох, если принтсервер и автозакачка мне не нужны?Это всецело зависит от конфигурации сети и действий администрации, направленных против использования роутеров.
Я сам-то настрою роутер, если не делал раньше этого?Ну, в принципе, через веб-интерфейс это нетрудно сделать. Настроишь, наверное.
Если провайдер включит защиту от рутеров, то длинк будет нервно курить в сторонке. Асус справится.
справлюсь ли я с асусом в таком случае?..
а вот ты мне объясни между ними разницу по стандартам
справишься тока так
к стене есть крепеж?
Угумс, есть.
Правда, провайдер, наверное, не только по TTL может роутеры палить. В таком случае, в самом деле, справится только роутер с полноценной консольной настройкой.
Ну, если уж я справился (а с линуксом я в первый раз общался, когда роутер настраивал то ты тоже сможешь, я полагаю.
Если тебе факи на wl500g.info не помогут (а там, надо отметить, хорошие факи то можешь мне в ПМ написать, постараюсь помочь.
Кстати, чо за провайдер-то?
Основная разница - асус благодаря telnet/ssh и прошивке от Олега имеет более широкие возможности тонкой конфигурации.
Как пример: один из способов борьбы с рутерами - уменьшение TTL до еденички. Дальше рутера (к компам) пакеты от провайдера просто не пойдут. В асусе это обходится одной командой в консоли, в веб-интерфейсе длинка я такого не нашел.
На работе кстати стоит как раз DI-624. Приходится перезагружать каждое утро, иначе он при большом аптайме начинает рвать wi-fi раз в 10-20 минут. (точка в 3-х метрах от моего места)
С домашним асусом таких проблем нет. Да и других тоже нет )
http://www.dlink.ru/products/internetwk/di624revc/index.htm
ps. фигасе - я еще пост свой не написал, а ты уже на него ответил )
Разница в цене заметная, конечно, но пока больше 500g нравится
Провайдер - qwerty
Но у некоторых, говорят, есть тычка такая.
А у Асуса это делается далеко не одной строчкой в командной строке. Как минимум, четырьмя (если файл preboot уже создан). Надо ж флэш потом сохранить, а это целых три строчки.
P.S. VerseQ рулит.
http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&cid=0503&b... - подтвержденные стоят как раз 2500.
http://price.sunrise.ru/index.aspx?rid=01&cid=0004306&am...
да и в санрайзе они стоят длинк 2521 и премиум 2438
разницы в цене нет
Вчера пытался приобрести в санрайзе, но получил море негатива - дикий ажиотаж со всеми вытекающими... сегодня купил в другом месте, подключил, всё работает!
Теперь вот вопрос не совсем по теме... нужно витую пару упрятать в розетку... а я ни разу не обжимал кабель
Что делать, расскажите вкратце! Розетка типа такой
вчера все работало отлично, а сегодня другой (от кабеля который) почему-то не видит ни роутер (пинг выдает ошибку 65 ни инета (при переподключении не может обновиться база DNS)... при этом адреса роутер распределяет нормально...
куда смотреть?
может, это провайдер какое-то ограничение ввёл?
Симптомы.
Во-первых, IP роутер по Ethernet'у не выдаёт. Просто он адреса по умолчанию выдаёт на сутки. Попытаешься "исправить" соединение - сразу увидишь.
Во-вторых, он блокирует все пакеты по всем портам LAN.
В-третьих, по Wi-Fi всё работает безупречно.
Я пока не нашёл решения этой проблемы, хотя на wl500g.info я не копался с этим вопросом.
Оба раза разрешились полным сбросом всего. Но это слишком трудоёмкий способ, так что надо будет придумать что-то другое.
А торрентокачалка тебе точно не нужна? отлично работает, и осел тоже. Можно тоже юзать как файл-сервер внутри сети. Да и как веб- и фтп-сервер наружу.
Подключил месяц назад к нему веб-камеру, работает без проблем тоже.
Но это все конечно если есть реальный IP и желание пару дней потрахаться с настройкой.
Dec 29 23:52:41 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3927 accepted
Dec 29 23:52:41 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received
Dec 29 23:52:41 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3928 accepted
Dec 29 23:52:41 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received
Dec 29 23:52:42 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3935 accepted
Dec 29 23:52:42 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received
Dec 29 23:52:42 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3936 accepted
Dec 29 23:52:42 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received
Dec 29 23:52:43 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3937 accepted
Dec 29 23:52:43 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received
Dec 29 23:52:43 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3938 accepted
Dec 29 23:52:43 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received
Dec 29 23:52:44 p9100d[87]: Connection from 192.168.1.3 port 3939 accepted
Dec 29 23:52:44 p9100d[87]: Finished job: 0 bytes received
кто-нить сталкивался?
Не советую Trendnet — у них с прошивкой херня какая-то, две модели покупал, два раза деньги вернул.
есть еще netgear
Интересно теперь насчет камеры
Для чего она нужна в общем доступе? Если разговаривать с кем-нибудь, то это только для одного компа...
Пока вижу только одно преимущество - использовать для постоянного наблюдения за чем-нибудь (например, за машиной во дворе)
Если хочу wifi, какие модели подойдут? На сайте пишут "Asus IP Cam", но я таких не нашел
Ну, вроде, для наблюдения их и ставят. По-моему, если ставить камеру, то на каждый комп свою. Если вдруг паранои какой-нибудь не завелось, разумеется.
http://213.85.187.9/tv.m3u
Все работает, если подключить комп напрямую к сетевому проводу.... при подключении же через роутер ничего не работает.
В техподдержке сказали, что нужно узнать, поддерживает ли роутер мультикаст... что это такое и как включить?
Еще вопросец - понадобилось просматривать ТВ через компьютер... адрес выглядит так: Все работает, если подключить комп напрямую к сетевому проводу.... при подключении же через роутер ничего не работает.
В техподдержке сказали, что нужно узнать, поддерживает ли роутер мультикаст... что это такое и как включить?
в родной мультикаста вроде нет.
В техподдержке сказали, что нужно узнать, поддерживает ли роутер мультикаст...Очень сомневаюсь, что дело в мультикасте.
У тебя ведь роутер работает как NAT или Proxy, поэтому надо думать почему у тебя пакеты не транслируются на требуемый порт.
Номер порта я знаю, но что толку? В чем может дело быть? Может, он закрыт как-то просто?
Ну и действительно, я прочитал описание олеговской прошивки, там сказано, что она поддерживает мультикаст... т.е. можно предположить, что родная не поддерживает?
Номер порта я знаю, но что толку?Какой номер порта?
Сделай socks прокси на маршрутизаторе, если поддерживает.
Закрыт этот порт, очевидно, у тебя на маршрутизаторе, раз без маршрутизатора всё работает.
что такое socks прокси - без понятия....
Очень сомневаюсь, что дело в мультикасте.Уважаемый сис. админ, который знает "как правильно дебажить вопросы роутинга и т.п." (с)
У тебя ведь роутер работает как NAT или Proxy, поэтому надо думать почему у тебя пакеты не транслируются на требуемый порт.
Сходи уже в инет и почитай как реализуется нормальная трансляция медии.
Ещё можешь подумать над бредом, что ты написал про NAT и proxy. По твоей логике NAT и proxy вообще не должны работать - они что-то там не так транслируют.
можно предположить, что родная не поддерживает?Это можно точно сказать, если эта фича не настраивается.
может, что-то настроить надо?
ну я не делал ничего, в общем-тоЕсли тебя текущая ситуация устраивает - делать определенно ничего не надо. Если нет - то надо что-то делать, ага.
может, что-то настроить надо?
Можно начать с поиска настроек IGMP Proxy (IGMP прокси) в веб-морде своего роутера.
Если её там нет - следовать вышеобозначенным советам.
Enable Port Trigger?
Если выбрать "да", то можно дополнить список строкой типа
[Trigger Port] [Protocol (доступно TCP или UDP)] [Incoming Port] [Protocol (доступно TCP или UDP)] Description
Можно также выбрать из Well-Known Applications: QuickTime и RealAudio, но эти предустановки не содержат плеера, которым я хочу телевизор смотреть, и в их портах не упоминается 1234...
Что скажете?
Это не то. Нужно IGMP proxy. Это ключевое слово.
такого не нахожу, есть Filtered ICMP(LAN to WAN) packet types
В "IP Config - Route" у тебя "Enable multicast routing" нет?
Ещё можешь подумать над бредом, что ты написал про NAT и proxy. По твоей логике NAT и proxy вообще не должны работать - они что-то там не так транслируют.По моей логике? Это у тебя логика страдает, подботай матчасть.
Это не то. Нужно IGMP proxy. Это ключевое слово.Это, я так понимаю, какая-то симуляция протоколов PIM и IGMP и не все маршрутизаторы поддерживают такую фичу.
Во первых автору нужно узнать, действительно ли вещание идёт по мультикасту или же это Unicast. Для этого спросить провайдера и заодно узнать какой протокол используется (PIM, DVMRP)
Во-вторых искать маршрутизатор, который поддержживает провайдерские multicast протоколы, если действительно вещание идёт по multicast.
И где ты видел вещание провайдерами юникастом? Ты хоть бы оценил необходимые канальные мощности для этого, если клиентов 1000+.
К тому же, в ТП топикстартеру уже сказали, что вещание идет мультикастом.
По моей логике? Это у тебя логика страдает, подботай матчасть.Если у топикстартера не работает встроенный в роутер NAT (вопрос на засыпку: какие http-proxy сервера ты встречал на железных роутерах низшего ценового класса? ещё очень интересно куда этот твой прокси будет кеш свой складывать то у него не работает интернет. Вообще. А этого не происходит => NAT работает корректно.
Если ты про portmap, то NAT в себя это понятие не включает.
И где ты видел вещание провайдерами юникастом? Ты хоть бы оценил необходимые канальные мощности для этого, если клиентов 1000+.Провайдер-провайдеру рознь, есть типа стрима, корбины, а есть типа home-провайдеры, мелкие, которые тянут кабель к тебе сами, организовывают локальную сеть, всё подключат, но интернет у них говно, техподдержка тоже. Там уж, поверь, никакого мультикаста в поминие нет, техподдержка даже от вирусов вылечить не может.
К тому же, в ТП топикстартеру уже сказали, что вещание идет мультикастом.
Сужу на своём примере, в трёх московских квартирах был и там так всё организовано через локальную сеть.
Явный пример - сеть ГЗ. Ну какой там мульткаст на 8-мипортовых асусах и тренднетах?
Если у топикстартера не работает встроенный в роутер NAT (вопрос на засыпку: какие http-proxy сервера ты встречал на железных роутерах низшего ценового класса? ещё очень интересно куда этот твой прокси будет кеш свой складывать то у него не работает интернет. Вообще. А этого не происходит => NAT работает корректно.NAT (точнее сказать PAT) может и работать, но есть какие-нибудь ограничители, аксесс листы, к тому же, если ты не знал, NAT не форвардит бродкасты, я это имел ввиду.
В дешёвой сети без мультикаста, UDP траффик от ТВ или Радио как раз представляет собой бродкасты, которые NAT/PAT режет и никуда не форвардит по умолчанию.
Поэтому есть сейчас железки которые поддерживают форвардинг бродкастов, например DHCP proxy, DNS proxy, UPnP, TACACS и пр.
Конкретно, если тебе инфу надо сливать, то могу порекомендовать такой девайс http://www.fastshop.lv/index.php?productID=43336
если ты не знал, ... я это имел ввиду.нет, не знал. ход твоих мыслей уловит только обладатель 4 дуна по телепатии
DHCP proxyЭто, наверное, для того, чтобы твои домашние компы получали IP-адреса из другой подсети, да?
DNS proxyDNS посредством броадкастов? Оригинально-с.
TACACSнахрен никому не сдался. Тем более в home-usage сегменте.
uPnPв домашних роутерах используется для автоматического проброса портов. Причем тут транслирование броадкастов из/во внешней сети?
Тем более, что сейчас мы решаем проблему топикстартера, а не рассуждаем: "нахрен нам TACACS?" и зачем ДНС у меня стал работать через бродкаст.
Я привёл лишь для примера, чтобы ты понял.
Разъяснять тебе, почему тут мультикаст может быть и не при чём, мне не очень-то охота.
С меня достаточно, что я в самом начале выразил мысль и дал рекомендации как действовать топикстартеру.
Ну типа это ни разу не сложнее, чем дать несколькомегабитный анлимный интернет каждому. Разница только в том, что за интернет клиент заплатит, а за телевизор - вряд ли.
Нужно IGMP proxy.
Видимо топикстартеру нужно нечто подобно искать в настройках своего роутера
IGMP Proxy Configuration
Enabling IGMP proxy function can allow the users on your local network to play the multimedia (video or audio) which sent from the servers on the Internet.
Вот и не знаю, с чем это связано?
А вот Wi-Fi не тянет... неужели там такая нагрузка, что никак трансляция не проходит? Сомневаюсь, что 25Мбит/с не хватает...
Может, ширина канала под мультикаст регулируется где-то?
да, регулируется. Выключи QOS
Результата добился, но не идеального....
В общем, в поле "скорость мультикаста" поставил вместо default максимальное значение (54Мб/c)... получилось вполне нормально, смотреть можно, но... иногда Дело в помехах и небольших периодических задержках... А дополнительную компрессию я применить не смогу никак, да? Пусть и с небольшой потерей качества...
Вот ты сам подумай и скажи - кто эту самую компрессию для тебя будет делать? Модем? Для справки, внутри таких железяк стоит проц с тактовой частотой порядка 200Mhz.
кстати, процессор в роутере нормальный, по-моему)
Нормальный - это какой?
В основе ASUS WL-500g Premium используется процессор BCM4704 фирмы Broadcom. Это 32-разрядный MIPS процессор, работающий в номинальном режиме на частоте 300 MHz (хотя в WL-500g Premium он работает на 264 MHz).
А что смотришь и чем?
Смотреть нужно базовые телеканалы, т.к. телевизора в комнате нет)
А поскольку их трансляция входит в мой тариф, взялся настроить.
Просматриваю чем-то вроде VLC, точно не помню...
Загрузка проца маршрутизатора 100 % во время просмотра?
Как проверить?
Если там что-то линукса то должно так показать
ps -rvили так
ps -xur
Оставить комментарий
Serena
Нужно для дома (обычная выделенка) купить wi-fi роутер (или маршрутизатор? чтобы несколько компов можно было к интернету подключить (часть по wi-fi, часть просто сетевым кабелем).Я в них совсем слабо разбираюсь, не хочется покупать наугад.
Еще обстоятельство - провайдер хочет, чтоб я за каждый дополнительный комп платил по 140 руб/месяц. Можно как-то обмануть его? Бывает ведь что-то вроде собственного mac-адреса у маршрутизатора?..