звуковуха с цифровым оптическим выходом.

vladislav74

Есть необходимость подключить к компу усилитель. звук в формате 5.1. усилитель тоже. в усилителе есть оптический вход.
как его можно подключить?

Gulveig

На многих материнках есть выход оптический раз, на большинстве звуковух есть выход spdif (коаксиальный по нему тоже можно ресивер подключить. Не оптика, конечно, но тоже хорошо.
А еще есть такая фитюля Abit UA-11, стоит копейки, реально представляет собой звуковуху внешнюю только с оптическим выходом. Ее и стоит использовать, если способы 1 и 2 не годятся

vladislav74

про первое тоже слышал - а как он в инструкциях/описаниях правильно называется ?
а spdif как-то в оптический преобразуется.
А про фигулину Abit UA-11 спасибо. если не найду оптику - самое то что надо!

Gulveig

называется optical out или toslink
spdif в оптику можно преобразовывать, только незачем-утвоего ерсивера должны быть spdif входы

Akalash72

spdif бывает и оптический

Gulveig

Да, бывает. Я тут использовал термин spdif в значении " spdif по проводам" , оптический чаще называется TOSLINK

vladislav74

утвоего ерсивера должны быть spdif входы
и не смотря на это его там нет
если аналоговые входы и два оптических. один из оптических возможно выход.
Всем спасибо.
Осталось только два вопроса:
1. можно ли spdif преобразовать в оптику? Или легче взять usbшную коробочку с двумя оптическими выходами?
2. Если делать второй вариант (комп от усилителя находится на расстоянии порядка 5-7 м) что лучше делать подлинне шнур усб или оптический кабель?
И еще чайниковский вопос - какой примерно диаметр у разъемов toslink и minitoslink? чтоб знать какой у меня...

Gulveig

1. можно ли spdif преобразовать в оптику? Или легче взять usbшную коробочку с двумя оптическими выходами?

Да, можно, но это еще одно преобразование на пути сигнала. Делаетя аналогичной коробочкой (называется CONV-COAXOPT, стоит порядка 600р но имхо лучше usb коробочку от Abit

vladislav74

лучше usb коробочку от Abit
и я к тому выводу склоняюсь. Заодно универсальнее получится.
в оптике один стандарт или несколько? Могут ли такие два устройства не подойти друг к другу из-за различных стандартов?

Gulveig

спроси wikipedia.org по запросу toslink или spdif. Там должна быть инфа по этим стандартам.

vladislav74

Еще вопрос. А оптический вход - это скольки канальный звук? 5.1 бывает? а по 5.1 бывает spdif'у?

Gulveig

по оптике бывает, по spdif не знаю.

AlexV769

сколько закодируешь, столько и будет. это ж цифра.

vladislav74

где б еще прикупить такую штукенцию? (я про ABIT) нашел два интренет-магазина. Прадва сомневаюсь, что он у них действительно в наличии ( Где еще можно посмотреть? даже в price.ru нету

Gulveig

яндексом без труда нашел пяток инет-магазинов. Цены начинаются от 6 бачей

vladislav74

ключевое слово "нет в наличии"
(в два таких магазина, заказ отправил) где бы еще посмотреть?

Gulveig

на форуме ixbt.com по этой железке была длиинная тема в разделе цифровой звук. Посмотри там, может кто отписал места где она еще есть.

vladislav74

Ищут пожарники, ищет милиция (
В форуме на ixbt уже пару месяцев тоже ищут эту железку - без успешно
Т.е. вопрос остается. М.б. еще какие варианты есть?

Gulveig

ты уже знаешь что искать: звуковую карту, которая поддерживает оптику. Не думаю,что это проблема.

vladislav74

из звуковух с оптикой выбрал C-media 8768 (звук 7.1). Купил. Поставил родные дрова. Подключил. Звук идет.
НО сразу обнаружил огромный подвох - через аналоговые выходы карта м.б. и дает звук 5.1 или даже 7.1 (софтина в настройках так говорит).
Но вот через optical spdif - только обычный стерео!
Как ее заставить вещать через оптику в 5.1? Другие дрова (поставил дрова с диск) могут помочь или в морг?
заранее спасибо.

vladislav74

http://www.rossanodembech.it/html/kx.html
Помогут ли kx драйвера?

Gulveig

Помогут ли kx драйвера?
Нет. Надо было смотреть что покупаешь.

vladislav74

т.е. kx только для creative?
а с cmedia что можно попробовать?

Gulveig

а с cmedia что можно попробовать?
Вернуть в магазин

vladislav74

кстати, а с ABITом такой проблемы бы не было?
знать бы еще ГДЕ смотерть? и на что?

Akalash72

у меня встроенный в ноут спдиф(оптика) отдает 5.1, на стерео надо переключать
не, наврал
он как-то сам определяет стерео или 5.1

vladislav74

походу - м.б. проблемы с драйверами. на сайте обещают и ASIO дрова и на картинке на сайте - включен звук 5.1 через spdif!
http://www.cmedia.com.tw/?q=en/PCI/CMI8768

Gulveig

тогда пиши им в саппорт.
мне такая проблема неактуальна ибо я не юзаю оптику и у меня стерео

vladislav74

вообще - у них с дровами ахтунг полный Поставил дрова с сайта - в настройках появился звук 96 кГц. но стерео.
А стандартный виндовс медиа плеер - при проигрывании фильна в 5.1 - вообще в перезагрузку ушел.
ЗАто есть и положительный момент - если через ffdshow - включить AC3 - КИНО НА УСИЛИТЕЛЬ УЖЕ ИДЕТ в dolby digital. Вобщем-то что и требовалось.
Так что карточку пока попользую, в магазин потом отдам.
зы :%;?%? сглазил - через ffdshow тож в ребут ушел
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: