Вопрос о HDD

mira-bella

Прошу откликнутся форумчан, у которых когда-либо сдох винт, в частности образовались любые Bad Block-и или просто винт умер (электроника сдохла или типа того).
Укажите, пожалуйста, наибольшее количество инфы из нижеперечисленного списка (желательно все пункты):
(1) год покупки,
(2) производитель или бренд (обязательно
(3) сколько времени прошло от покупки до бэд-блока,
(4) объем (может модель).

AlexV769

плохая будет статистика.
про "глючные" серии знают почти все, а появления bb вне таких серий намного больше зависит от условий эксплуатации, нежели чем от бренда.
пример
IBM DTLA
Fujitsu MPG, MPF, ...

viktor954

И ещё из IBM-ов: AVVA, AVER
+ далеко не всегда харды начинают сыпать бэдблоками - иногда они ПРОСТО УМИРАЮТ.

vtataurov

проблемы эриксонов и первых ванкуверов, как правило вызваны эксплуатацией в неоптимальных условиях, и очень часто решались удачно

mira-bella

плохая будет статистика.
про "глючные" серии знают почти все, а появления bb вне таких серий намного больше зависит от условий эксплуатации, нежели чем от бренда.
пример
IBM DTLA
Fujitsu MPG, MPF, ...
во-первых к этим "почти всем" я не отношусь
например 4 года пользовался IBM DTLA далеко не в тепличных условиях (общаги с жуткой электрикой) и он до сих пор работает (5ый год проработал не у меня но мой единичный случай разумеется ни о чем не говорит, потому я и спрашиваю о случаях сбоев.
во-вторых предполагаю, что есть конторы, которые пытаются обеспечить устойчивость оборудования в неблагоприятных условиях эксплуатации, например фиговой электрики и т.п. Вон четвертый пень же не умирает при снимании кулера? А другие делают как можно дешевле и все (типа сектор рынка все равно низший).

Marinavo_0507

> например пользовался IBM DTLA 4 года далеко не в тепличных условиях
> (общаги с жуткой электрикой)
имхо хороший блок питания и стабильный температурный режим тут важнее

aleks058

Самсунг спин поинт на 160 Гб проработал 2 года, посыпался.
Сдал в Ультре, взял полную стоимость (70 уе купил Самсунг на 250 (бабла добавил, естественно).
Три года гарантии Самсунга и сервис Ультры в сумме превращаются в очень заманчивое предложение...

mira-bella

имхо хороший блок питания и стабильный температурный режим тут важнее
мой блок питания был 230 Ватт - самый дешевый корпус какой нашел.
Температурный режим комнаты общежития. Понятно, что баню никто не устраивал и не проветривал при -25 по Цельсию.

mira-bella

спасибо
первое сообщение по теме
ждем дальше

stat7300694

макстор на 80гиг... покупал примерно в 2002 - рассыпался через 2 года эксплуатации (сначала что-то захрустело, через 5 мин сильно захрустело, потом ребут и харда в системе нет)
в 2003 г покупал хард на 40 гиг макстор - умерла электрика через 4месяца - обменял в ультре

4223080

Моя статистика такова (хотя не совсем моя, а еще и некоторых моих знакомых)
3 штуки WD на 3ГБ сдохли после пары лет юзания
2 штуки IBM ~20-40ГБ (не помню точно) сдохли через 2-3 года
1 Seagate на 3ГБ сдох после примерно 5-х лет с предупреждением и агонией. Т.е. один раз посыпался, но инфу удалось вытянуть. Заменить было нечем -- поэтому продолжил использовацца, месяца 2 еще протянул, за это время падал несколько раз, потом улетел в рай.
1 Fujitsu на 20ГБ после 3-4 лет несколько раз падал и был отправлен на пенсию
Вопчем после этого -- HDD of WD & IBM никогда. Может это и не обьективно, а тогда просто такая серия была, но когда вдшки начали дохнуть у всех знакомых (т.е. те три штуки сдохли за несколько месяцев)меня это впечатлило.

stm7583298

Fujitsu MPF 40Gb какой-то там, не помню точно маркировку
Проработал 3 года, потом перестал определяться на старой маме. Был реанимирован low-форматом на другой матери, после чего проработал 3 или 4 месяца, после чего сдох окончательно. Причина не установлена.
IBM DLTA 40G четырехлетней давности - работает до сих пор

stat7300694

так же покупал макстор на работу, на 80гиг - накрылся через 8 месяцев - поменял по гарантии - накрылся через 2,5месяца - взял деньги, купил ВД и не жалею

4223080

Да я тоже слышал, что ВД начиная со 100ГБ, а то и с 60 стали нормальные, но.... не могу перепрыгнуть через себя

lilia13

оффтоп
Как вообще в Ультре происходит процесс сдачи сдохшего винта, какие бумаги нужны, через какое время дадут новый (ну или деньги) и куда вообще надо подходить? а то у меня винт скоро загнется...

lurgi48

2005 год
Seagate 200Gb IDE ATA 8mb cache китайского розливу
0 дней
upd: покупал в линтеке. со сдачей проблем не было. принес запустили тест. и буквально через пару минут поняли, что лимит бадблоков исчерпан. как я понял это не единичный случай в той партии

mira-bella

оффтоп
Как вообще в Ультре происходит процесс сдачи сдохшего винта, какие бумаги нужны, через какое время дадут новый (ну или деньги) и куда вообще надо подходить? а то у меня винт скоро загнется...
как интересно
"скоро загнется" это значит, что ты твердо намерен долбануть им об стену или выкинуть из окна, или ты ясновидящий?
Если появились хоть микроскопические бэдблоки, его уже надо отнести. Делается это как всегда и везде: приходишь с винтом и гарантийным талоном в контору, где покупал, и просишь заменить или обменять с доплатой (если есть такая услуга).

lilia13

Да, я ясновидящий, если у меня винт трещит и повизгивает, и вообще издает странные звуки и при этом может во время работы компа взять и остановиться (совсем причем и определяется при загрузке с пятого раза, то можно сделать вывод что ему недолго осталось
За совет спасибо

mira-bella

Да, я ясновидящий, если у меня винт трещит и повизгивает, и вообще издает странные звуки и при этом может во время работы компа взять и остановиться (совсем причем и определяется при загрузке с пятого раза, то можно сделать вывод что ему недолго осталось
оффтоп все это, ну ладно
Давно проверял на бэдблоки? Пробовал заново аккуратно закрепить шлейф и питание винта? Были ли проблемы с обнаружением других устройств? Уверен, что у блока питания достаточная мощность, чтобы тянуть конфигурацию?
PS надеюсь форумчане продолжат постить свой бесценный опыт по теме треда

stat7300694

WD ас вообще рулит по продажам в мире - на одном уровне с сигейтом идет (более 30% остальные не дотягивают до 10
где-то видел диаграмму по продажам хардов от разных производителей в % к общему числу - найду - обязательно запощу

veronika2005

оффтоп
Скажите программу для определения количества бэд блоков
И ещё, можно ли сделать так, если у меня гиг бэд блоков сделать так, чтобы информация туда не писалась в принципе, т.е. как бы программа блокирует доступ туда, а то иногда неокторые файлы пишутся туда, а потом считать невозможно

stat7300694

mhdd

mira-bella

up

shustya08

[offtopic]
Может это и не обьективно, а тогда просто такая серия была, но когда вдшки начали дохнуть у всех знакомых (т.е. те три штуки сдохли за несколько месяцев)меня это впечатлило.
Судя по сообщениям в харднсофте плюс маркете (плюс личному опыту сейчас то же самое происходит с БПами - дохнут просто у всех
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: