Система хранения для Домашнего использования.
dvd. если надо чтоб постоянно доступно все было, то рейд5, но намного дороже
DVD, ясен пень, дешевле
Или дополнительные контроллер на 4 винта (а винты, например брать по 160Гб)
можно и на отдельных винтах, дешевле и менее безопасно, тока винты щас выгодно брать хотя бы на 250
Можно ли питать диски отдельно?
диски от отдельного БП - много обсуждалось. Можно. На каждый винт накидывай 20-25 Вт
а у тебя бабла на фибру хватает ?
каждый винт жрет 15 Вт, ну реально чуть меньше, но бери с запасом
ну а чо - поставить дома стойку, в нее полок напихать - чем плохо
домашняя коллекция нах )
не, у меня щас примерно та же проблема - переезжать через месяц - хочется весь бегемот с собой увезти. Так я прикинул - даже при записи на двд нужно баксов 300 только на болванки
Конечно, если я не ошибаюсь. Но для того я и запостил свой вопрос здесь. Чтобы решение оптимальное найти.
так ты скажи, сколько тебе места надо и сколько ты готов за это отдать
Во-во... Тоже такая же жадность иногда берет.
Цена единицы объема. СкоростьЛенты
Ага, и тысяча болванок - ты куда это засунешь?
Куда - тумбочку отдельную и каталогизатор
а есть варианты, более приемлемые по баблу?:)А разве у лент сейчас - не самый дешёвый гигабайт?
МБ, я в них разбираюсь, как слон в помидорах. Никогда не сталкивался
А зачем фибра-есть же SCSI ящики для SATA-винтов?
для оперативного поиска ленты не очень. Оптимальны для бэкапа.
А вот этого в ТЗ уже не было
Уж по любому нужен каталог всего имеющегося в виде программы на ПК
А туда можно записать № кассеты и место где лежит конкретный фильм
Так что с поиском проблем быть не должно...
Еще можно всем говорить - смотрите какой у меня классный видак
Т.е. я понимаю твою точку зрения, как: я бы сделал(-а) домашнюю библиотеку фильмов со скоростью передачи 7 Гб в час?
Можно слить Бегемот и на пенсии смотреть фильмы, предварительно просматривая перед просмотром содержание, например. Или качество перевода, изображения и т.п.
Или - с 10% ёмкости современного винчестера...
хорошая идея кстати
Нарезать из каждого фильма 50метровый роликсостоящий из случайных кадров фильма
титров
Проблема есть - а спецификации - нет.
покупай бегемот хуле
Я не призываю давать Ваши преумные комментарии и советы не по существу вопроса. Если Вы не знаете на эту тему нихрена и дуйте тогда втряпочку. Я не знаю, куда смотрят модераторы (и имею ли я право модерировать здесь. Лень обращаться к правилам) Но, ..лять, лучше промолчать, чем так соригинальничать. Вечером с работы придут нормальные и подкованные инженеры и, надеюсь, че-нибудь посоветуют. (лазить в интернете самому нет сил).
А если Вы-таки предлагаете купить Бегемот, Вы, вероятно, сможете (знаете как) его продать (являетесь его владельцем и т.п.). Если нет конретного предложения и условий по цене, прошу не изображать тут писдескрутогопацанаилидевчонкунафорумлокал. Простите, пожалуйста, не воздержался от поучений. Старею...
Чем тебе не понравился мой вариант, например?
чтобы нарезать ролик, нужно минимум фильм оидн раз посмотреть/просмотреть.
На это (понятно) сейчас нет ни времени, ни сил, ни желания.
Либо нужно нанять доверенного человека, чтобы разбирался в фильмах (в лучших их моментах) и учесть затраты в стоимость "такой", болваночной системы хранения.
Я себе модульно представлял это так:
Есть "ящик" ("корзина") с подключаемыми в него дисками (желательно, чтобы совместим был с SATA/SCSI) Ящик подключается к компу через какое-нибудь быстрое устройство (наподобие, как внешние диски, вставляющиеся в коробочки, подключаются через USB) USB или другой PCI-адаптер.
Контроллер+корзина на 6 саташных винтов + 6 винтов по 500 - уже получается 2.5куе - на 2.5ТБ.
Значит, на всего бегемота - около 5куе.
Да... ДВД на порядок дешевле. Можно зазеркалить (залить весь ) весь Бегемот без особого разбора. И это будет сильно дешевле (даже с учетом того, что убьешь кучу времени. Да?
Т.е. в ГЗ есть частный публичный сервак (Бегемот) (а ведь есть еще z81, Ultra был)стоимостью >= 5 куе? КрутоА з81 уже разве нету? Но там - никак не 5ТБ...
Не очень в курсе - возможно, бегемот собирали, например, винчестерами по 250гб, в ненадёжный массив (без рейда/рейд0 дешёвыми контроллерами по 500р, и клали эти винчестеры на стол - тогда 5 терабайт можно и за 2куе купить.
Обычные винчестеры дешевле $.40 за ГБ ты нигде не найдёшь
Да... ДВД на порядок дешевлеНу конечно.
Винчестер - это ложная электроника... у них гораздо больше плотность записи... есть возможность перезаписи... скорость работы на порядки выше... это вообще совершенно разные типаы накопителей, их совершенно некорректно сравнивать.
Винчестер - это ложная электроникаВспоминается цитата из школьного учебника по физике Мякишева:
"Танзистор - хитроумный прибор. Но понять принципы его работы можно. Ведь его же смогли ихобрести".
Т.о. выбор делаем в пользу DVD-болванок?
Спасибо. Замутить хоть немного умную систему в домашних условиях и обозвать ее "Системой хранения" не удасться. Жаль.
Ну типа винчестер корректнее сравнивать всё-таки не с двд-диском, а с двд-диском в двд-приводе... хотя и эта аналогия кривая. конечно.
А DVD-болванки-посчитай, сколько их надо и сколько времени ты их записывать будешь. Вспоминается незабвенная хоботовская тема про 5 терабайт.
Оставить комментарий
jester
Есть много фильмов и музыки, которую хотца иметь в домашней коллекции.Какую аппартаную (техническую) платформу (решение) для этого выбрать.
Есть люди, которые помогут это раскидать по уровням..
Понятно основные параметры такие. Цена единицы объема. Скорость. М.б. возможность виртаализации пр-ва и надежность.
Предлагаю уровень 0.
DVD (или CD)-болванки