[NAS needed] Как убунту поставить?
напиши "ted" вместо "Ted"
Даже эта ваша ненавистная венда понимает любые логины
Как мой пароль анализировать - так тут как тут (хотя какое его пингвинье дело, какой у меня пароль).
А как сказать, что логин "неправильный" - так хуй
Линукс, одним словом...
в линуксе как при коммунизме - все равны, посему негоже иметь логин начинающийся с заглавной буквы. Даже root пишется с маленькой буквы. Так что отринь гордыню и ступай на благословенный путь свободного программного обеспечения, оставив позади диавольскую стезю программного обеспечения проприетарного!
мне от этой убунты только самба простейшая нужна и всё. И ВСЁ. Но, думаю, с ней я тоже потрахаюсь сегодня знатно.
в линуксе как при коммунизме - все равны, посему негоже иметь логин начинающийся с заглавной буквы.Ну это может и не страшный таракан в голове линуксоида, но приличные люди не позволяют вводить в поля невалидные данные.
Ни ли хотя бы предупреждают о невалидности данных
не позволяютЛинукс - это свобода
предупреждают о невалидностиГНУ/Линукс не будет изводить вас предупреждениями а-ля виндоус <<А Вы точно уверенны, что хотите отформатировать жесткий диск?>>. ГНУ/Линукс не пытается казаться умнее пользователя, для него слово пользователя- закон!
слово пользователя- законтак вот моё слово было - логин Ted. Какого хуя?
так вот моё слово былоно гордыню все-же придется отринуть
такое вот диалектическое единство противоположностей
Линукс - это свобода выстрелить себе в ногукороче, один мудак - программист поленился потратить 10 минут времени на то чтобы вставить предупреждение о кривом логине (на предупреждение о кривом пароле однако его хватило ) и теперь куча ньюбисов по всему миру вынуждена тратить уйму человеко-часов на задавание глупых вопросов на форумах.
если нужна только самба, то нахрена ставить убунту с графикой?
у меня в линуксе есть два пользователя, начинающихся с заглавной буквы и один - с цифры. так что в благословенном свободном программном обеспечении возможно всё, в том числе пользователи состоящие из сплошных точек и содержащие в себе спецсимволы.
а проблема федечки - в том что он дебил и не лечится.
Буду только благодарен
Прежде всего мне нужен от компа правильно работающий медиацентр. Линукс этого как не мог, так и не может дать. Хардварное ускорение видео как нормально не работало, так и не работает. Про технологию Hybrid Crossfire, которая мне сейчас очень помогает при игре в простые, но все же трехмерные игрушки, я вообще молчу.
З.Ы. Использую только бесплатное ПО, винда - настоящая, честно купленная.
тогда фряха в самом пустом виде, самба, беглый гуглинг как включить SWAT - и вуаля
Сейчас будем пробовать...
дебиан поставь - менеджер пакетов тебе будет уже знаком
ну а далее как описано
в принципе можно даже "сшить" винты воедино - будут видеться как один толстый диск
а так выбираешь любой дистр, где можно не ставить графику, ту же фряху или centos
ставишь только нужные тебе пакеты, настраиваешь их
короче, один мудак - программист поленилсяНО ты можешь все исправить!
http://launchpad.net/ubuntu/+source/base-installer/+bugs
стой, не вздумай её и правда ставить, там графического инсталлятора до сих пор нета зачем он нужен?
там графического инсталлятора до сих пор нетда ставил я ее, мне абсолютно насрать, как она будет ставиться. Лишь бы заработало.
Качается, правда, медленно. Ну, попутно дебиан голый скачаю.
в принципе можно даже "сшить" винты воедино - будут видеться как один толстый дискво, а вот тут поподробнее - очень полезная на первый взгляд фича для моего случая. На всех винтах - фильмы, по алфавиту разбросанные по дискам
тамошний инталлятор по сути не просто инсталлятор но простенькая утилита для настройки системы, и ввиду этого не шибко удобна для именно установки
Как мой пароль анализировать - так тут как тут (хотя какое его пингвинье дело, какой у меня пароль).Линукс тут вообще ни при чём. Да и система GNU/Linux - тоже.
А как сказать, что логин "неправильный" - так хуй
Линукс, одним словом...
Можешь жаловаться на убунту, на Каноникал, лично на Шаттлворта. Это их установщик. Ладно бы ты жаловался, что у тебя в консольке через adduser возникли проблемы с заглавной буквой.
А так это проблемы отдельно взятого дистрибутива, причём дистрибутива отчасти поправшего традиции UNIX, так как в UNIX действительно то, что сказал пользователь - закон.
во, а вот тут поподробнее - очень полезная на первый взгляд фича для моего случая.из подробностей знаю что оно на мельхиоре реализовано - но, увы, не мной, я даже не помню как оно называется aufs кажется
Качается, правда, медленно. Ну, попутно дебиан голый скачаю.таки качай я яндексовского зеркала
http://mirror.yandex.ru/freebsd/
ftp://ftp6.ru.freebsd.org/pub/FreeBSD/ISO-IMAGES-amd64/8.2/
Надеюсь, все последние *nix системы прекрасно знают, что такое контроллер SiI3114
Надеюсь, все последние *nix системы прекрасно знают, что такое контроллер SiI3114Вот по поводу железа - это к ядру.
На яндексе, кстати, пусто, качаю со второго. Пусть будет.
там большой смайлик - его все знают, даже винда, он старый очень, PCI еще. Правда, после установки обновлений.
второй это синоним для яндекса )
Вот то, что справа, хочется расшарить.
Кстати, есть еще такая же сборка винтов, только винты там другие. Если получится их менять методом перетыкания шлейфов (пусть с перезагрузкой системы) - будет вообще атас.
тотал коммандер уже купил?
Shareware я тоже отношу к "бесплатным", для работы я его не использую, хаков-ключей тоже нет
чо ж ты винду тогда купил, если её сейчас тоже можно не покупать и не устанавливать хаки/ключи?
ее пиратскую гораздо сложнее запустить, чем TCMD. Ну и деньги лишние были. Нисколько не огорчаюсь.
в общем понятно - у нищеброда внезапно появились деньги и он с радостью пошёл их отдавать за понтовую игрушку, при этом на более мелкие и дешевые денег нет, поэтому он их пиздит и ещё и с гордостью об этом заявляет.
Let holywar begin
З.Ы. Разыгнорь, что ли, раз уж пишешь в этом треде.
Но там интерфейс для людей сделан...
а бздя - ну что, тоже система, зачем ее хаять? У меня первые два с половиной года в РГ серверы на бзде работали - и ничего. Сейчас, кстати, на линуксах - так постоянно висят, сцуки
я тебе предлагаю либо платить за всё, что требует оплаты по пользовательскому соглашению, либо перестать махать купленным виндовсом направо и налево.
что ты можешь предложить в моей ситуации?Купить Тотал =) Пусть у его автора будут деньги, и он сможет и дальше делать хороший продукт.
в общем-то, логично. Чувствую себя даже несколько виноватым в этой ситуации. Но сегодня не готов отдать 50 долларов, сорри.
А ты купи как будет возможность.
серверы на бзде работали - и ничего. Сейчас, кстати, на линуксах - так постоянно висят, сцукия не хаю, просто размер пользовательской базы напрямую влияет на качество софта и со временем это усугубляется
так, ради флуда.Я не вникал. Какие-нибудь сборки типа FreeNAS уже предлагали?
Вот то, что справа, хочется расшарить.
нет пока. Там всё просто-просто?
нет пока. Там всё просто-просто?Проверь.
качаю, режу. На это тоже время нада:(
а что с убунтой? самбу настроил?
если б настроил, этот тред бы не продолжался
систему поставил?
теперь установи пакет samba4
и отредактируй /etc/samba/smb.conf
ИЛИ
установи gadmin-samba - это ГУЙевый интерфес настройки сервера
ATOMSERVER:~$ sudo apt-get install gadmin-sambaдальше ЧТО? КУДА?
[sudo] password for ted:
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Будут установлены следующие дополнительные пакеты:
menu
Предлагаемые пакеты:
menu-l10n
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
gadmin-samba menu
обновлено 0, установлено 2 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 290 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 577kБ архивов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 2 531kB.
Хотите продолжить [Д/н]?
Получено:1 http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/ maverick/universe menu amd64 2.1.44ubuntu1 [454kB]
Получено:2 http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/ maverick/universe gadmin-samba amd64 0.2.9-2 [123kB]
Получено 577kБ за 0с (2 549kБ/c)
Выбор ранее не выбранного пакета menu.
(Чтение базы данных ... на данный момент установлено 120801 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет menu (из файла .../menu_2.1.44ubuntu1_amd64.deb)...
Выбор ранее не выбранного пакета gadmin-samba.
Распаковывается пакет gadmin-samba (из файла .../gadmin-samba_0.2.9-2_amd64.deb)...
Обрабатываются триггеры для man-db ...
Обрабатываются триггеры для install-info ...
Обрабатываются триггеры для doc-base ...
Processing 1 added doc-base file(s)...
Registering documents with scrollkeeper...
Обрабатываются триггеры для desktop-file-utils ...
Обрабатываются триггеры для python-gmenu ...
Rebuilding /usr/share/applications/desktop.ru_RU.utf8.cache...
Обрабатываются триггеры для python-support ...
Настраивается пакет menu (2.1.44ubuntu1) ...
Обрабатываются триггеры для menu ...
Настраивается пакет gadmin-samba (0.2.9-2) ...
Обрабатываются триггеры для menu ...
ATOMSERVER:~$
$ sudo /usr/sbin/gadmin-samba
вообще-то он еще в системное меню добавился
$ dpkg -L gadmin-samba
synaptic (менеджер пакетов) кажется тоже умеет их показывать
или здесь
http://packages.ubuntu.com/maverick/i386/gadmin-samba/fileli...
То что установилось в каталоги bin, sbin - исполняемые файлы.
ЗЫ
а че ты не пользуешься синаптиком?
Что где заполнять?
Я при установке выбирал русский язык - какого хуя эта студенческая поделка пытается со мной на английском разговаривать?
дальше ЧТО? КУДА?Ну совсем-то из себя дурачка не строй.
какого хуя эта студенческая поделка пытается со мной на английском разговаривать?Никто не перевёл. Переведи сам, отошли в upstream.
Я при установке выбирал русский язык - какого хуя эта студенческая поделка пытается со мной на английском разговаривать?Блять... Ты выбрал язык системы, вообще-то. Система у тебя на русском. А программы, которые ты устанавливаешь дополнительно, могут как иметь соответствующую локализацию, так и не иметь. Ты же не удивляешься, если качаешь в винде прогу, ставишь, а она на английском?
Что где заполнять?я им не пользовался, но что-то мне подсказывает, что стоит ткнуть в закладку Shares и найти там кнопочку Add
яндексе, кстати, пусто
[19:42:32]solomon.yandex.net:сдается мне, ты куда-то не туда смотрел
~>ll pub/FreeBSD/ISO-IMAGES-amd64/8.2
total 4246468
470 Mar 1 23:17 CHECKSUM.MD5
680 Mar 1 23:17 CHECKSUM.SHA256
53145600 Feb 17 17:50 FreeBSD-8.2-RELEASE-amd64-bootonly.iso
724125696 Feb 17 17:50 FreeBSD-8.2-RELEASE-amd64-disc1.iso
2132232848 Feb 17 17:51 FreeBSD-8.2-RELEASE-amd64-dvd1.iso.xz
348815360 Feb 17 17:52 FreeBSD-8.2-RELEASE-amd64-livefs.iso
1087774720 Feb 17 17:46 FreeBSD-8.2-RELEASE-amd64-memstick.img
второй это синоним для яндексаНу это не до конца правда
>host cvsup2.ru.freebsd.org
cvsup2.ru.freebsd.org is an alias for cvsup-slb.yandex.net.
cvsup-slb.yandex.net has address 213.180.204.153
>host cvsup7.ru.freebsd.org
cvsup7.ru.freebsd.org is an alias for cvsup-slb.yandex.net.
cvsup-slb.yandex.net has address 213.180.204.153
>host cvsup6.ru.freebsd.org
cvsup6.ru.freebsd.org is an alias for aini.corbina.net.
aini.corbina.net is an alias for earth.corbina.net.
earth.corbina.net has address 195.14.50.21
earth.corbina.net has IPv6 address 2a00:18c0:1:1::4
>host ftp6.ru.freebsd.org
ftp6.ru.freebsd.org is an alias for solomon.yandex.net.
solomon.yandex.net has address 93.158.155.198
solomon.yandex.net has IPv6 address 2a02:6b8:0:201::3
>host ftp7.ru.freebsd.org
Host ftp7.ru.freebsd.org not found: 3(NOMAIN)
>host ftp2.ru.freebsd.org
ftp2.ru.freebsd.org is an alias for mirror.macomnet.net.
mirror.macomnet.net has address 195.128.64.25
сдается мне, ты куда-то не туда смотрелЭто косяк юзабилистов яндекса
15 >host ftp6.ru.freebsd.orgэто не яндекс?
16 ftp6.ru.freebsd.org is an alias for solomon.yandex.net.
17 solomon.yandex.net has address 93.158.155.198
18 solomon.yandex.net has IPv6 address 2a02:6b8:0:201::3
мне показалось, что "второй", это XXX2.ru.freebsd.org, а не второй по счету урл.
Ладно бы ты жаловался, что у тебя в консольке через adduser возникли проблемы с заглавной буквой.Кстате, бля :
[stend ~]# adduser
Login name for new user []: Ted
- User 'Ted' contains illegal characters (uppercase); please choose another
Login name for new user []: ^Z
[1]+ Stopped adduser
[stend ~]# uname -a
Linux stend 2.6.37-ARCH SMP PREEMPT Fri Mar 25 15:10:00 CET 2011 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz GenuineIntel GNU/Linux
[stend ~]#
И :
[gw02 /usr/home/zor]# adduser
Username: Ted
Full name: ^Z
[1]+ Stopped adduser
[gw02 /usr/home/zor]# uname -a
FreeBSD gw02.transkor.loc 8.1-RELEASE-p2 FreeBSD 8.1-RELEASE-p2 Wed Dec 15 22:25:32 UTC 2010 gw02.transkor.loc:/usr/obj/usr/src/sys/PFNG amd64
[gw02 /usr/home/zor]#
Так что фря рулит без базару ...
Это косяк юзабилистов яндексаСегодня-завтра поправим для особо ленивых
Не ставьте дистрибутивы, к которым не готовы.
--ROOT--@void 22:33:58 ~ # adduser Ted
adduser: Вводите имя пользователя в соответствии с регулярным выражением, заданным
в конфигурационной переменной NAME_REGEX. Используйте
параметр --force-badname, чтобы выключить эту проверку или
настройте NAME_REGEX под свои правила.
--ROOT--@void 22:34:01 ~ # adduser --force-badname Ted
Разрешить использование не везде корректных имён.
Добавляется пользователь «Ted» ...
Добавляется новая группа «Ted» (1004) ...
Добавляется новый пользователь «Ted» (1004) в группу «Ted» ...
Создаётся домашний каталог «/home/Ted» ...
Копирование файлов из «/etc/skel» ...
Введите новый пароль UNIX:
Повторите ввод нового пароля UNIX:
passwd: пароль успешно обновлён
Изменение информации о пользователе Ted
Введите новое значение или нажмите ВВОД для выбора значения по умолчанию
Полное имя []: ^Cadduser: «/usr/bin/chfn Ted» завершился по сигналу 2. Завершение работы.
скорее это не фря рулит, а арч - педалит.
[localhost bipll]# adduser Ted
[localhost bipll]# uname -a
Linux localhost 2.6.36.2-desktop-2mnb SMP Wed Dec 22 18:41:02 UTC 2010 i686 i686 i386 GNU/Linux
Какие-нибудь сборки типа FreeNAS уже предлагали?Доброе субботнее утро
Поставил на флешку, как предлагалось. Всё вроде поставилось, веб-интерфейс тоже очень обрадовал.
Но - не работает:
После "ОК" - "Some error ocurried!" (честно, прям так и написано).
Доступа к логам нет, так что..... опять непонятно, куда копать. А счастье было так возможно...
P.S. Отбой, поставил старую версию, нашел пошаговое руководство - работает.
Юниксоиды пишут самые логичные и юзер-френдли мануалы, бл...
После "ОК" - "Some error ocurried!" (честно, прям так и написано).А тебе уже существующий раздел надо обязательно подключить? Т.к. NTFS использовать не очень рекомендуется.
Доступа к логам нет, так что..... опять непонятно, куда копать. А счастье было так возможно...
Логи наверняка можно посмотреть, если к самому компу подключиться с FreeNAS монитором и клавиатурой. Хотя наверное и ssh там есть, его должно хватить.
P.S. Отбой, поставил старую версию, нашел пошаговое руководство - работает.Ты 8 beta ставил сначала что ли? Может быть ещё не до конца отладили как раз. То-то я смотрю интерфейс какой-то другой.
Юниксоиды пишут самые логичные и юзер-френдли мануалы, бл...Глупо такие обобщения делать.
В итоге стоит 7.2 x86 - вроде работает, ага
NTFS - другого не предвидится. На данный момент эти винты - "продакшн", но никакой гарантии, что мне не придется их подключать потом напрямую. Да и друзья, бывает, просят киношек себе перелить. Естественно, клиентские у всех винды, так что заморачиваться с ФС не имеет смысла
Подсоединил 4 диска, всё примонтировалось и расшарилось.
Очень радует, что узким местом стала 100-мегабитная сетевуха в атомном хранилище: ни атом, ни PCI-говноконтроллер, ни NTFS не мешают выдавать абсолютно честные 9600 Кбайт/с на запись. Раньше такого нигде не видел. Роутер, слава богу, гигабитный, ему на эту скорость плевать. Средняя нагрузка на процессор - порядка 20-30% (HT включен)
9600 Кбайт/с на записьвообще должно быть около 11Mb/s. 9600 - это немного из другой оперы
А про число 9600 не напоминай - я так первый раз в жизни в WAP выходил. Как потом оказалось, через германскую точку доступа
У Base100-TX канальная скорость 125Mbit/s, в которой применяется кодирование 4->5, итого получается аккурат 12.5Mb/s (100Mbit/s).
Меня вполне устраивают эти 9600 из 12500 при таком количестве посредников, я это имел в виду
вообще должно быть около 11Mb/sОн же из венды подключается.
получается аккурат 12.5Mb/s (100Mbit/s).Не совсем так 12.5*10^6 байт в секунду, но это 11.92 МБ/с.
у меня в винде так получалось.
Не совсем так 12.5*10^6 байт в секунду, но это 11.92 МБ/с.Ботаем мат часть
Ботаем мат частьЭто далеко не стандарт. Тем более что винда и многие программы пока показывают скорость МБ/с именно в том смысле, что я написал. И я уверен, что 9600 К, которые он упоминал тоже надо на 1024 умножать, а не на 1000.
Это далеко не стандарт.ГОСТ 8.417-2002
МБ — это 1 000 000 байт.
ГОСТ 8.417-2002Умники могут изучить "Приложение А".
Но я не имел в стандарты де-юре. Я имел в виду стандарты де-факто.
Так его и надо было читать, так что твоя попытка сарказма неуместна.
Ну так там написано, что хоть и неправильно, но в случае измерения информации устоялась традиция использовать базис 1024.
Ага. Речь только о другом. То, что написал Борис, это стандарт, и с этим ты зря споришь.
Ага. Речь только о другом. То, что написал Борис, это стандарт, и с этим ты зря споришь.Ещё раз. По _факту_ на данный момент подавляющее большинство программ выводят инфу в базе 1024. И поэтому если мы сравниваем то, что пишет Федечка со своими цифрами, то надо уж писать в одной базе. Поэтому я просто уточнил, что хорошо бы цифры Бориса привести в соответствие. Можно было и другие привести в соответствие. Не суть важно. Главное, чтобы величины одной размерности сравнивать.
Все еще проще. Когда ты сказал, что «это не стандарт», то, мягко говоря, был не совсем точен. Вот и весь сказ.
Когда ты сказал, что «это не стандарт», то, мягко говоря, был не совсем точен.Я не стану 3-й раз пояснять что я имел в виду. Хорошо?
Ну и если уж совсем буквоедствовать. То всё что я знаю про эти мебибайты и в википедии это написано, что IEC предложила это использовать. Но они разве уполномочены задавать общемировые стандарты в этом плане. Ты, похоже, лучше в этом разбираешься раз так категорично заявляешь. Поясни мне пожалуйста.
насколько мне позволяет помнить мой склероз - кило, мега, гига и прочее в смысле 2^10 всю жизнь применялись только для измерения количества оперативной памяти, частично это перенесено на носители информации. для измерения же скорости никогда 2^10 не применялось, всегда применяли 10^3.
общемировые стандартыПока хватит и ГОСТа.
в смысле 2^10 всю жизнь применялись только для измерения количества оперативной памяти, частично это перенесено на носители информации. для измерения же скорости никогда 2^10 не применялось, всегда применяли 10^3.связисты измеряют свои биты в секудну, а потребителям более важно, за какое время передадутся их гигабайты
для измерения же скорости никогда 2^10 не применялось, всегда применяли 10^3.Для измерения скорости в битах в секунду — да, 10^3. Когда в байтах в секунду отображается, то сейчас это скорее всего 2^10.
Пока хватит и ГОСТа.Борис давал ссылку на мебибайты. Этого в ГОСТе нет!
Стандарт — это то, что в 1 МБ 1 000 000 байт.
Стандарт — это то, что в 1 МБ 1 000 000 байт.Ты сам с собой разговариваешь уже.
То есть ты признал свою неправоту?
То есть ты признал свою неправоту?Уточни пожалуйста что конкретно ты имеешь в виду. Потому что я тебе про разные вещи говорил.
Ты согласен с тем, что то, что в 1 МБ 1 000 000 байт, является стандартом?
Ты согласен с тем, что то, что в 1 МБ 1 000 000 байт, является стандартом?Т.е. ты считаешь, что большинство программ тебе выводит именно такие мегабайты?
PS. Надеюсь у тебя не последняя Убунта.
Ну и ещё ты забыл уточнить каким именно стандартом. Т.к. у них разное мнение на это.
Стандартом, принятым на государственном или международном уровне.
Стандартом, принятым на государственном или международном уровне.Ну давай ещё раз повторим. Чего уж там.
Есть стандарт ГОСТ, который ты упоминал. В нём говорится, что для измерения байт, хоть и неправильно, но закрепилось использование другой базы.
Есть международный стандарт от IEC, который Борис упоминал. Там да, предлагается разделить на "правильные мегабайты" и "неправильные мебибайты". Всё это я уже писал раньше и не вижу в чём неправда.
В ГОСТе еще говорится, что 1 МБ — это 1 000 000 байт. Читай внимательнее, плз.
В ГОСТе еще говорится, что 1 МБ — это 1 000 000 байт. Читай внимательнее, плз.Ну тогда приведи конкретный пункт где написано буквально это. А то мы, похоже, разные стандарты читаем.
2. В соответствии с международным стандартом МЭК 60027–2 единицы „бит“ и „байт“ применяют с приставками СИ.
3. Исторически сложилась такая ситуация, что с наименованием „байт“ некорректно (вместо 1000 = 10^3 принято 1024 = 2^10) использовали (и используют) приставки СИ: 1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт и т.д. При этом обозначение Кбайт начинают с прописной буквы в отличие от строчной буквы „к“ для обозначения множителя 10^3.
Читай пункт 7 ГОСТа и пункт 3 приложения А. Сопоставь одно с другим и сделай вывод.
Молодец. А теперь еще пункт 7 ГОСТа прочитай и в пункте 3 найди слово «некорректно».
Читай пункт 7 ГОСТа и пункт 3 приложения А. Сопоставь одно с другим и сделай вывод.Блин, ну даже пункт неправильно назвал. Про то, что с байтами нужно использовать приставки СИ, написано во 2-м! Но там же и 3-й есть. И да там написано "некоррекнто" (а я что-то другое говорил? но всё же:
Исторически сложилась такая ситуация, что с наименованием „байт“ ... использовали (и используют) приставки ...Не говоря уже о том, что приложение помечено как "справочное".
Давай ты найдёшь в моих постах где я по-твоему неправду написал. Т.к. я вроде не противоречил тому, куда ты сейчас указываешь.
Блин, ну даже пункт неправильно назвал. Про то, что с байтами нужно использовать приставки СИ, написано во 2-м! Но там же и 3-й есть. И да там написано "некоррекнто"Ты просто невнимательно прочитал мое предыдущее сообщение. Прочитать я просил именно 7 (седьмой) пункт ГОСТа (ГОСТа, а не приложения А).
Давай ты найдёшь в моих постах где я по-твоему неправду написал. Т.к. я вроде не противоречил тому, куда ты сейчас указываешь.Сначала ты сказал, что .
Потом, что
Ты просто невнимательно прочитал мое предыдущее сообщение. Прочитать я просил именно 7 (седьмой) пункт ГОСТа (ГОСТа, а не приложения А).Как же невнимательно — я говорил, что 3-й пункт у тебя там на 2-й заменить надо. К 7-му это не относилось.
Читай пункт 7 ГОСТа и пункт 3 приложения А. Сопоставь одно с другим и сделай вывод.В 7-м перечислены "Правила образования наименований и обозначений десятичных кратных и дольных единиц СИ". А байт не является единицей СИ. Поэтому без справочного "Приложения А" никак не обойтись.
Сначала ты сказал, что 12,5 х 10^6 байт — это не 12,5 МБ.Я уже пояснял не раз какой почему я так посчитал и какой "не стандарт" я имел в виду. Не вижу смысла "оправдываться" за это перед тобой много раз.
Потом, что 12,5 х 10^6 байт == 12,5 МБ не стандарт
Другие возражения есть?
блять, развели байтосрач
блять, развели байтосрачНу так венда всосала, победа линукса не за горами. Надо сраться на какие-нибудь другие темы теперь.
Модераторам надо бы отрезать этот холивор.
Поясни, плз, какой «не стандарт» ты имел в виду.
у так венда всосала, победа линукса не за горами.Не, это скучно, на эту тему не буду отвечать, потому что в линуксе все равно нет тотал коммандера.
В 7 пункте ты должен был ознакомиться с приставками СИ, потом прочитать 2 пункт приложения А (этот момент упустил, согласен потом прочитать пункт 3 приложения А и понять, что согласно стандарту 1 МБ == 1 000 000 байт.Я тут чисто буквоедствую только потому, что хочу дополнительно показать, что ГОСТ формально это не регламентирует. Т.к. во-первых, "Приложение А" — оно справочное. И, во-вторых, явно говорится, что практически данный стандарт не соблюдается.
Поясни, плз, какой «не стандарт» ты имел в виду.Для начала там я "отрицал" не ГОСТ, а IEC. И когда я писал "Это далеко не стандарт", то я не имел в виду, что это не стандарт вовсе, а то, что на данный момент это не является стандартом практически, что я потом пояснил, когда ты ткнул в ГОСТ (хотя я всё же отвечал про IEC): "Я имел в виду стандарты де-факто."
Принято.
*) есть места, где всё же база 1024 удобнее
Ну так венда всосала, победа линукса не за горами.Тоже что ли не позволяет заглавные буквы в username?
Тоже что ли не позволяет заглавные буквы в username?Ну там кто-то жаловался недавно на Убунту. Но это вроде чисто их фича. Да и в венде вроде можно заглавные буквы было, но там, возможно, нечувствительно к регистру.
Чего придираешься? Я вон Федечку убедил, что FreeBSD лучше чем виндовс.
Скажите, а как на FreeNAS проще всего поставить mc? Порты там и прочее или что - я в этом не копенгаген.
Нужен, чтобы перекидывать на этой машине файлы с диска на диск, не трогая сеть. cp/mv - неудобно.
pkg_add -K -rf mc
выкидывает кучу ошибок с зависимостями, с нехваткой места на диске (флешка на 4 ГБ) и пр.
с нехваткой места на дискеИсправь сначала это.
выкидывает кучу ошибок с зависимостями, с нехваткой места на диске (флешка на 4 ГБ) и пр.Самое простое - перенести /usr/ports/distfiles на большой раздел:
DESTDIR=/path/to/new/distfiles
mv /usr/ports/distfiles $DESTDIR
ln -s $DESTDIR /usr/ports/distfiles
Тоже самое - повторить с /usr/ports/packages
Альтернативно, можно выставить в /etc/make.conf переменные
DISTDIR
PACKAGES
с указанием каталогов.
В этом случае их для начала придется создать.
Про остальные переменные, которые могут влиять на порядок установки портов и пакетов, можно почитать в /usr/ports/Mk/bsd.port.mk
глупый вопрос: а как?
можно почитать в /usr/ports/Mk/bsd.port.mkне поверишь, но
freenas:/mnt# ll /usr | grep ports
freenas:/mnt#
Есть инструкция, но с первого же пункта затык:
Прежде всего нам потребуется создать три каталога в которых будут хранится устанавливаемые файлы. В этом примере я буду использоватьнет у меня /mnt/data
/mnt/data/opt
/mnt/data/opt/usr_local
/mnt/data/opt/var
Где /mnt/data мое устройство хранения данных.
нет у меня /mnt/data
sudo mkdir /mnt/data
freenas:/mnt# df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/md0 174M 174M 0B 100% /
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /dev
procfs 4.0K 4.0K 0B 100% /proc
/dev/fuse0 1.4T 1.0T 365G 74% /mnt/HDTV-6
/dev/fuse1 1.8T 1.6T 211G 89% /mnt/HDTV-7
/dev/fuse2 1.8T 1.7T 126G 93% /mnt/HDTV-8
/dev/fuse3 1.8T 1.5T 377G 80% /mnt/HDTV-9
/dev/fuse4 233G 141G 91G 61% /mnt/DATA1_250GB
/dev/fuse5 466G 201G 265G 43% /mnt/DATA2_500GB
/dev/md1 31M 2.9M 25M 10% /var
/dev/da0a 69M 66M 3.0M 96% /cf
глупый вопрос: а как?Действительно глупый вопрос - КО предлагает удалить что-нибудь ненужное, или, как уже порекомендовал , перенести каталоги distfiles и packages на раздел с достаточным количеством свободного места.
/dev/da0a 69M 66M 3.0M 96% /cf4Gb флешка говоришь?
А покажи ка disklabel /dev/da0.
эта сборка при установке не спрашивала, как флэшку разбивать, она попросила просто ее выбрать. Потому и возник вопрос...
Ответь на вопрос , станет понятно, что делать дальше.
А покажи ка disklabel /dev/da0
freenas:/mnt# disklabel /dev/da0
disklabel: Command not found.
freenas:/mnt# disklabel /dev/da0OMG!
disklabel: Command not found.
А если так: /sbin/disklabel /dev/da0 ?
find / -name disklabel
bsdlabel /dev/da0
freenas:/mnt# /sbin/disklabel /dev/da0
/sbin/disklabel: Command not found.
freenas:/mnt# find /usr -name disklabel
freenas:/mnt# freenas:/mnt#bsdlabel /dev/da0
freenas:/mnt#bsdlabel: Command not found.
freenas:/mnt# uname -a
FreeBSD freenas.local 7.3-RELEASE-p3 FreeBSD 7.3-RELEASE-p3 Tue Nov 2 22:41:50 CET 2010 dev.freenas.org:/usr/obj/freenas/usr/src/sys/FREENAS-amd64 amd64
Он ещё в прошлом. НадоВ 20ом веке? :-D
Сколько я помню, а это начиная с 3.2, был именно disklabel (хотя может уже что и позабыл с 1999ого года).
/sbin/bsdlabel /dev/da0
Почему она могла не поставиться? Я ей отдал всю 4ГБ-флешку на растерзание, все равно халявная.
freenas:/mnt# /sbin/bsdlabel /dev/da0
# /dev/da0:
8 partitions:
# size offset fstype [fsize bsize bps/cpg]
a: 147152 16 4.2BSD 2048 16384 9200
c: 147168 0 unused 0 0 # "raw" part, don't edit
bsdlabel: partition c doesn't cover the whole unit!
bsdlabel: An incorrect partition c may cause problems for standard system utilities
Ура! Нашлось хоть что-то
Не очень понятно что у тебя на оставшейся части флешки, если раздел только на первых 70Mb.
/sbin/fdisk /dev/da0
bsdlabel: partition c doesn't cover the whole unit!Отсюда вывод, что флешка была неверно разбита на разделы во время установки.
freenas:/mnt# /sbin/fdisk /dev/da0
******* Working on device /dev/da0 *******
parameters extracted from in-core disklabel are:
cylinders=522 heads=255 sectors/track=63 (16065 blks/cyl)
parameters to be used for BIOS calculations are:
Media sector size is 512
Warning: BIOS sector numbering starts with sector 1
Information from DOS bootblock is:
The data for partition 1 is:
<UNUSED>
The data for partition 2 is:
<UNUSED>
The data for partition 3 is:
<UNUSED>
The data for partition 4 is:
sysid 165 (0xa5FreeBSD/NetBSD/386BSD)
start 0, size 50000 (24 Meg flag 80 (active)
beg: cyl 0/ head 0/ sector 1;
end: cyl 1023/ head 254/ sector 63
да, это вполне по-капитаночевидчески. Но почему при установке она так разбилась - это уже не так ясно
Возможно на остатке флешки она хранит настройки, поэтому если расширить, то они похерятся. Но в этом я точно не уверен, не вникал.
http://freenas.org/documentation:setup_and_user_guide:instal...
Ну и вообще в факе у них написано.
Q: Can I install FreeBSD ports on FreeNAS ?
Q: How can I install additional packages or commands that aren't included in FreeNAS?
Вот только как решить задачу, раз "It can also be done in Embedded platform but it's more complicated", не очень пока понятно
bsdlabel -e /dev/da0
В строке c: поле size выставить в * и завершить редактирование с сохранением. Потом повторить редактирование, тот же размер прописать в a:. Потом сделать growfs /dev/da0a.
Но возможно тебе проще будет переставиться, тем более что вот говорит, что ты сам выбрал такой режим, когда на флешке минимальные размер нарезается во время установки.
надо загрузиться в такой режим, чтобы флешка не была примонтированаа разве такое вообще возможно, если загрузка с нее и происходит?
Вот только как решить задачу, раз "It can also be done in Embedded platform but it's more complicated", не очень пока понятноТам по 2-й ссылке в фак есть ответ на твой вопрос же! Там ссылка на форум с инструкцией. Вроде то что надо.
если ничо не путаю, загрузка ядра происходит с конкретного адреса на винте, без предварительного монтирования ФС
а разве такое вообще возможно, если загрузка с нее и происходит?в правильных (tm) OS - возможно.
а разве такое вообще возможно, если загрузка с нее и происходит?Конечно можно. Главное не с чего загружается образ ядра, а что монтируется в качестве /. Кстати у тебя монтируется образ в памяти, а не флешка, так что ты можешь провернуть это прямо сейчас.
DISCLAIMER: МОЖЕТ ВСЁ СЛОМАТЬСЯ. Я НЕ НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОИ СОВЕТЫ
Там ссылка на форум с инструкцией. Вроде то что надо.я писал уже изначально, что нашел перевод этой инструкции, но за неимением места на диске она не иммет смысла
Продолжаем разговор...
freenas:~# df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/md0 174M 174M 0B 100% /
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /dev
/dev/da0s1a 69M 66M 3.0M 96% /cf
procfs 4.0K 4.0K 0B 100% /proc
/dev/fuse0 1.4T 1.0T 365G 74% /mnt/HDTV-6
/dev/md1 31M 1.1M 27M 4% /var
freenas:~# /sbin/bsdlabel /dev/da0
bsdlabel: /dev/da0: no valid label found
freenas:~# /sbin/fdisk /dev/da0
******* Working on device /dev/da0 *******
parameters extracted from in-core disklabel are:
parameters to be used for BIOS calculations are:
Media sector size is 512
Warning: BIOS sector numbering starts with sector 1
Information from DOS bootblock is:
The data for partition 1 is:
start 63, size 240912 (117 Meg flag 80 (active)
beg: cyl 0/ head 1/ sector 1;
end: cyl 14/ head 254/ sector 63
The data for partition 2 is:
start 240975, size 4369680 (2133 Meg flag 0
beg: cyl 15/ head 0/ sector 1;
end: cyl 286/ head 254/ sector 63
The data for partition 3 is:
start 4610655, size 3775275 (1843 Meg flag 0
beg: cyl 287/ head 0/ sector 1;
end: cyl 521/ head 254/ sector 63
The data for partition 4 is:
<UNUSED>
bsdlabel /dev/da0s2
bsdlabel /dev/da0s3
freenas:~# /sbin/bsdlabel /dev/da0s1
# /dev/da0s1:
8 partitions:
a: 147152 16 4.2BSD 2048 16384 9200
c: 147168 0 unused 0 0 # "raw" part, don't edit
bsdlabel: partition c doesn't cover the whole unit!
bsdlabel: An incorrect partition c may cause problems for standard system utilities
freenas:~# /sbin/bsdlabel /dev/da0s2
# /dev/da0s2:
8 partitions:
a: 4369600 49 4.2BSD 4096 32768 5480
c: 4369680 0 unused 0 0 # "raw" part, don't edit
freenas:~# /sbin/bsdlabel /dev/da0s3
bsdlabel: /dev/da0s3: no valid label found
mkdir /mnt/da0s2a
mount /dev/da0s2a /mnt/da0s2a
mkdir /mnt/da0s3
mount /dev/da0s3 /mnt/da0s3
я писал уже изначально, что нашел перевод этой инструкции, но за неимением места на диске она не иммет смыслаБлин, ну там же для примера приведено куда перенаправлять. А тебе надо подставить вместо /mnt/data то куда ты смонтировал свой массив, например, т.е. /mnt/<ТВОЙ_ДИСК>
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/di...
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/in... (можно по-диагонали)
Учти, что то, что во FreeBSD называется slice это под виндой зовётся partition, то есть ещё MS-DOS-овская хрень. То, что зовётся partition под виндой никак не зовётся, это собственный BSD-шный способ разбиения разделов на куски.
У тебя в первом случае были созданы непосредственно partitions на флешке: на флешке da0 партиция da0a. Во втором случае у тебя был создан slice (MS-DOS раздел) - da0s1, а в нём были созданы partitions - da0s1a. Почему так получилось - я хз. FreeNAS ни разу не видел, тем более не видел как ты её инсталлировал.
Кстати, всё забываю написать. А чего бы через sftp не порулить своими копированиями-перемещениями?
Кагдила?
на работе работу работаю
Переставил еще раз, отведя по запросу 1024МБ под систему и 512МБ под своп - должно хватить на всё.
freenas:~# pkg_add -rv pythonДумаю, 40 минут должно было хватить, чтобы сообщить, что делается... Возможно, я не прав
.........
.........
затыкается на
x share/python2.6/Tools/webchecker/websucker.py
x share/python2.6/Tools/webchecker/wsgui.py
x share/python2.6/Tools/world/README
x share/python2.6/Tools/world/world
-v поставил, чтобы узнать, в чем затык при установке mc
Ctrl-T можно нажать чтобы узнать, чем занимается процесс в foreground.
а удаленно можно это узнать? Я все физические устройства на шкаф забросил, но SSH жив
Ctrl-T через ssh передаётся, ёба!
В путти тренькает, что нет такой команды. Голосовым сигналом, в смысле
Хотя завтра на работе могу поглядеть как виндовозники наши Ctrl-T в putty жмут.
freenas:~# /sbin/bsdlabel /dev/da0
bsdlabel: /dev/da0: no valid label found
>В путти тренькает, что нет такой команды. Голосовым сигналом, в смысле
тип терминала правильный выбери в Connection > Data.
Какой правильный вместо дефолтного xterm?
если бы у тебя был ебаный линукс - то linux, а поскольку там внутрях бсдя - хуй его знает, можно попытаться putty, например, в некоторых линуксах это опять же работает.
нет, тот же "треньк"
опять же в линуксах он лежит в /usr/share/terminfo/x/
freenas:~# ll /usr/share/ | grep term
freenas:~#
А чего бы через sftp не порулить своими копированиями-перемещениями?Ещё раз спрошу, а то как-то без внимания осталось.
А как именно и какой эффект достигается?
Про bsdlabel интересно. А покажи:
# df
freenas:~# df
Filesystem 1K-blocks Used Avail Capacity Mounted on
/dev/da0s1a 1027420 226004 719224 24% /
devfs 1 1 0 100% /dev
procfs 4 4 0 100% /proc
/dev/fuse0 1465136124 1095870580 369265544 75% /mnt/HDTV-5
/dev/fuse1 1953512444 1732386576 221125868 89% /mnt/HDTV-6
/dev/fuse2 1953512444 1821745672 131766772 93% /mnt/HDTV-7
/dev/fuse3 1953512444 1558395404 395117040 80% /mnt/HDTV-8
/dev/fuse4 1465136124 1316969556 148166568 90% /mnt/HDTV-4
В общем, как и говорил, место на флэшке еще есть, под питон уж точно хватит. Еще есть, как говорил, своп на 512 МБ
freenas:~# bsdlabel /dev/da0s1a
bsdlabel: /dev/da0s1a: no valid label found
Всё правильно на da0 - MS-DOS разбивка, на da0s1 - BSD label, на da0s1a - UFS. Не угадал ты с двух раз из трёх
freenas:~# bsdlabel /dev/da0s1
# /dev/da0s1:
8 partitions:
a: 2088320 65 4.2BSD 4096 32768 65264
c: 2088387 0 unused 0 0 # "raw" part, don't edit
Ладно, таки схожу на работу...
да, сорри, потерялось как-тоНу используешь какой-нибудь WinSCP или плагин для sftp к тоталкомандеру/фару (наверняка должны быть). Если у тебя на рабочей станции линукс, то вообще замечательно — там есть sshfs да и ещё во всяких гномах/кде ихние "проводники" умеют тоже подключаться.
А как именно и какой эффект достигается?
ну WinSCP я уже 5+ лет ежедневно использую. А что, им можно копировать без промежуточного копирования на клиента?
Я думаю, что это скорее всего так. Но лучше проверить. Это несложно тем более.
ну в процессе полуминутного пользования перед выбегом на работу я не нашел, как это сделать
Терминал должен быть xterm или xterm-color, тут дело в чём-то другом.может у него винда хоткей перехватывает и звук издает?
ну в процессе полуминутного пользования перед выбегом на работу я не нашел, как это сделатьВ смысле? Если ты просто внутри окошка там копируешь, то оно через тебя переливается? Ты уверен?
Хотя завтра на работе могу поглядеть как виндовозники наши Ctrl-T в putty жмут.У них putty release 0.60, почти всё по умолчанию, ^T работает.
Дома семерка и скорее всего 0.60 - тренькает.
На Linux и не будет работать ^T.
в смысле?
я вообще к чему - у меня ^T через путти из винды в Linux замечательно передается и обрабатывается на противоположной стороне. никаких треньканий не замечено.
А как обрабатывается?
в шелле две буквы переставляет, например. в чем ещё проверить - хз.
Это не линукс обрабатывает, а шелл.
а у вас они из путти прямо в ядро шлются?
Кто "они"?
хоткеи
Конкретно этот "hotkey" не доходит до приложения (до шелла в частности а перехватывается tty уровнем, который всей группе процессов посылает SIGINFO. Ну точно также как в Линуксе ведёт себя ^S, ^Q, ^C. Оно ведь не доходит до приложения как символ.
Конкретно этот "hotkey" не доходит до приложения (до шелла в частности а перехватывается tty уровнем, который всей группе процессов посылает SIGINFO.Тогда Феде можно посоветовать ещё сдеать kill со 2-го шелла, если ^T у него всё же не заработает.
Я снова с вами, давайте продолжать экс
Дома - Win7-32, putty ver. 0.60
Что куда жать?
ну вот так бы сразу и сказал.
Сейчас ничо не надо жать. А вот когда под FreeBSD возникнет вопрос "а чем занято текущее приложение?", то тогда жать ^T.
pkg_add: package 'mc-4.7.0.2_1' conflicts with mc-light-4.1.40.p9_7
pkg_add: please use pkg_delete first to remove conflicting package(s) or -f to force installation
pkg_add: 1 package addition(s) failed
freenas:~# pkg_delete mc-light
pkg_delete: no such package 'mc-light' installed
freenas:~# pkg_delete -f mc-light
pkg_delete: no such package 'mc-light' installed
mc-light я пробовал установить сегодня утром перед уходом на работу. Установка сказала "ОК", но не сказала, как запускать.
З.Ы. "Треньканье" продолжается
Вроде как pkg_delete надо полное указывать: mc-light-4.1.40.p9_7
Ждем
pkg_add -rv mc
...
x share/python2.6/Tools/webchecker/wcgui.py
x share/python2.6/Tools/webchecker/wcmac.py
x share/python2.6/Tools/webchecker/webchecker.py
x share/python2.6/Tools/webchecker/websucker.py
x share/python2.6/Tools/webchecker/wsgui.py
x share/python2.6/Tools/world/README
x share/python2.6/Tools/world/world
Ура! ^T выдал в текущем терминале хоть что-то (без "трень", причина не ясна):
load: 0.02 cmd: bsdtar 1903 [running] 9.22u 1.24s 0% 1828k
Пробовал копировать в sshfs — перекачивает через сеть. Но это в принципе вполне предсказуемо.
Задача: уметь перекидывать многогигабайтные файлы не со скоростью сетевухи/2, а со скоростью, которую может обеспечить говноконтроллер, который в 5-10 раз быстрее сетевухи. Плюс не нагружается роутер, который, хоть и гигабитный, не очень любит, когда через него качают бааааальшие порции данных
это не совсем то, что мне нужно, все жеНу почему же. Я вот и говорю, что может быть он будет локально копирование делать, если клиент будет этот вызов посылать для копирования.
ну пока мы не нашли способ это сделать без внесения изменений в текущие ФС
без внесения изменений в текущие ФСА причём тут "текущие ФС"? Что это вообще такое и какое это имеет отношение к WebDAV?
в нашем случае как его использовать?
в нашем случае как его использовать?Вроде в винде встроенная поддержка есть монтирования, ну и плагины всякие, конечено же. А дальше только проверить работает ли это в них или нет.
Если вдруг ты не в курсе, то WebDAV — это что-то вроде NFS, CIFS, FTP. Только за основу взят HTTP.
кагбе самба сиречь CIFS уже работает, трогать ее не надо
так это...А она от этого не сломается.
кагбе самба сиречь CIFS уже работает, трогать ее не надо
в FreeNAS такой службы нет
load: 0.02 cmd: bsdtar 1903 [running] 9.22u 1.24s 0% 1828kЗначит что-то растаривается.
Чем тебя mc-light не устроил?
P.S. Уже полтора часа растаривается, остановлю-ка я это
midc же
в FreeNAS такой службы нетОпа. Это я пофейлился, да.
Ну кстати там вроде какой-то file explorer ещё есть, но это может тебе показаться менее удобным, чем уже опробованные тулзы.
midc жекапитан Очевидность таки умер после такого. Бизабид.
freenas:~# midc
midc: Command not found.
pkg_info -L <package> | grep bin
freenas:~# mc
Ну так то ты пробовал?code:оно запустилось.
> mc
Интерфейс и локализация, конечно, оставляют желать сильно лучшего, но сам факт...
следующая проблема в запущенном mc при копировании с /mnt/HDTV-6 на /mntHDTV-7: "Cannot create target file", хотя дело происходит под рутом. Думаю, здесь причастны русские кодировки...
Тебе придётся самостоятельно сделать так, чтобы терминал эмулируемый Putty совпадал с переменной окружения TERM на той стороне.
, в putty по дефолту то же самое
freenas:~# echo $TERM
xterm
localeи скажи кодировку, что стоит у тебя в PuTTY (по умолчанию там KOI8-U).
Больше похоже на несовпадение кодировок, а не терминалов.
Больше похоже на несовпадение кодировок, а не терминалов.Именно так. Выстави в pytty UTF-8 и нажми ctrl-l
Оставить комментарий
uncle17
Ну и?
Дальше что делать?