Помогите выбрать монитор

Duoglass

Дорогие друзья, помогите выбрать монитор.
Ничего в них не понимаю. Единственные критерии: 19", LCD
Монитор будет использоваться для всего, в т.ч. и для работы с фоторедакторами.
Желательный формат 4:3
Заранее благодарю

Ivan68

бюджет забыл написать

Duoglass

бюджет в пределах 10000 руб. Но конечно же очень не хочется переплачивать. Чем дешевле тем лучше.

Duoglass

больно старая статья. Правда я на том сайте нашёл две статьи поновее. Вывод у меня такой: хочешь гамать и работать - бери что попало за 6-7 т.р., но с фотографией работать на таких мониках сложно; хочешь работать с фото - бери за 12-18 т.р. и наслаждайся превосходной цветопередачей, но думать забудь про просмотр фильмов и гамы(реальное измеренное время отклика 30-40 мс). Неужели нет ничего посередине?

tatsolnel

Единственные критерии: 19", LCD
Монитор будет использоваться для всего, в т.ч. и для работы с фоторедакторами.
Желательный формат 4:3

очень дорогое желание..... я только один такой монитор знаю, LaCie с разрешением 1600х1200 и четырехзначной ценой. Остальные 5:4,либо широкоформатные. Кстати на квадратном (5:4)фоторедактировать очень неудобно из-за огромного размера пикселя и особенностей реализации матрицы - широкой межпиксельной сетки.Для этого лучше взять 20" - хоть 4:3(1600х1200 хоть широкоформатный. По скорости сейчас пофиг, и S-IPS и MVA\PVA достаточно быстры для всего (у них с цветами все хорошо)

Duoglass

ну я не открещиваюсь от широкоформатной техники, 4:3 это просто пожелание.
вот только реально ли купить нормальный экземпляр с S-IPS или MVA\PVA матрицами, уложившись в мой бюджет 10-11 т.р. Опять же почитал тесты - скрости у PVA просто отвратительные!
Большая просьба: если появятся идеи - киньте название модели, а то на пальцах можно сколь угодно дискутировать на эту тему.
Спасибо.

geja_03

Ну не знаю, с моим 1970NX проблем с играми и фильмами замечено не было

tatsolnel

тебе фоторедактирование для чего нужно? Если для выкладывания в интернет, то можешь брать почти любой понравившейся - тогда 99% людей твои фотки будут видеть так же как и ты, если препрес - то это совсем другие деньги (минимум 15 тыс за S-IPS и калибровку).
Определись, либо ищи моник на матрице MVA или PVA - они более-менее универсальны. Кстати, много людей не могут работать на мониторах S-IPS из-за т.н. "кристаллического эффекта"

Duoglass

фотографией начал заниматься совсем недавно, так что трудно сказать для чего конкретно мне это надо. Но хотел бы купить девайс с некоторым запасом на будущее. Пока склоняюсь к покупке Nec 1970NXp, он на MVA-матрице, стоит 10385 в Олди.
Но не надо ещё забывать о том, что на этом монитре мне помимо фотографии ещё и работать и кино врямя от времени смотреть(единственное чего я не делаю - это не гамаю отсюда вопрос: есть ли у матриц MVA какие-то недостатки по сравнению с TN?

tatsolnel

нет, эти матрицы сейчас лучше тн по всем показателям (кроме скорости - но это Очень узкое требование для упертых геймеров, мониторы для них совсем плохи по цветам) зато углы обзора - потрясающие 178 - не нужно крутить монитор, там ещё есть такое явление - колоршифт, проявляется в пропадании оттенков 0-10 при взгляде перпендикулярно экрану, но в обычной жизни это не критично. На ТН там хуже с этим - чтобы увидеть темные оттенки нужно смотреть сверху, светлые - снизу, из-за маленьких углов обзора по вертикали. Вообще рекомендую пойти и посидеть у кого-нибудь за таким монитором - большой пиксель и очень квадратное отношение сторон подходит скорее для офиса (поэтому большинство таких мониторов именно офисные, со всеми вытекающими) а не для фильмов и фотошопа. Самсунг делает ещё много монов на своей PVA, они симпатичней внешне, правда я юзал только неки.

pitrik2

киньте название модели,
могу свой предложить
971P
гамерам не нравится
я лично гамаю и не парюсь

SergZ495

хочешь работать с фото - бери за 12-18 т.р. и наслаждайся превосходной цветопередачей,
Даже за 18 тысяч превосходного там будет мало, скорее не будет вообще.
Старая 19" профессиональная цртшка купленная за 4 тыщи будет лучше на порядок, и для игр и фильмов тоже. Единственное размер...

hoha32

Примечательный факт: _новых_ профессиональных ЦРТ-шек уже не делают. Хотя, казалось бы, спрос есть.
А всё потому, что _цветопередача_ современного LCD гораздо лучше чем у трубки. А с нормальной подсветкой ещё и цветовой охват удовлетворяет все потребности.
Так что трубки ффтопку.

SergZ495

А всё потому, что _цветопередача_ современного LCD
за 3-4 килобакса
гораздо лучше чем у трубки.
И в цивилизованном мире те кто профессионально занимаются дизайном, фото и.т.п. что требует такого качества изображения не считают западлом заплатить такую сумму.

hoha32

за 3-4 килобакса
Таких цен нет. Когда-то столько стоили профессиональные CRT. ЖК умещаются в 1500-2000.

pitrik2

Таких цен нет. Когда-то столько стоили профессиональные CRT. ЖК умещаются в 1500-2000.
ты издеваешься?
даже комментировать такое вранье неохота

tatsolnel

Nec SpectraView® 2190
 вот это стоит немногим более 2000, имеет козырек, аппаратный цветокалибратор с соотв софтом, который работает не с видеокартой, а вносит поправки в LUT монитора.
 Можно взять то же самое, но без козырька и калибратора - под названием NEC MultiSync LCD2190UXi за 1500, поработав с таким вопросов уже не возникает.
p.s. постоянно работая с цветокорекцией в живую не видел ни одного ЭЛТ монитора (типа Barco Reference время их ушло. И в первую очередь потому, что работая в проф режиме (целыми днями) ресурс кинескопа исчерпывается за 3 - 5 лет, то есть показывать он будет, но откалибровать уже не удастся, а такие мониторы уже давно не выпускаются. Так что эту тему можно уже не поднимать, все проф. работники давно перешли на LCD. Картинка на проф LCD великолепна, как и цветопередача.
"Даже за 18 тысяч превосходного там будет мало, скорее не будет вообще.
Старая 19" профессиональная цртшка купленная за 4 тыщи будет лучше на порядок, и для игр и фильмов тоже. Единственное размер..."
NEC MultiSync LCD20WGX2 Pro это стоит как раз 17-18 тыс, и я слышал только положительные отзывы. Фильмы на широком экране тоже великолепны.

Duoglass

ну вы что-то увлеклись, дорогие друзья, мой бюджет несколько более скромный

tatsolnel

я же тебе давно ответил - ищи моник на на матрице MVA или PVA - они более-менее универсальны, от известного производителя. Твои деньги на нижней границе стоимости, так что выбора большого не будет, мксимум 3-4 модели. В магазине нормальные моники можно узнать просто присев перед витриной - на них картинка никак не изменится (как на бумаге на ТН - картинка станет темной или уйдет в инверсию.

Duoglass

Да на самом деле я нашёл только две модели:
1. вышеупомянутый NEC 1970NXp
2. вышеупомянутый Samsung 971p
оба эти моника формата 5:4, ни одного монитора 19" с MVA/PVA-матрицей и широким экраном я не нашёл, а это был бы идеальный вариант. Сегодня поеду в магазин, посмотрю на эти девайсы вживую.

tatsolnel

web page
в любом магазине сделай сотрировку и посмотри, 19 широких похоже вообще нет не тн

Windows111G

Пока склоняюсь к покупке Nec 1970NXp
У меня как раз такой моник. Качеством картинки по сравнению с предыдущей TN-матрицей доволен - рекомендую. В том числе при просмотре фильмов из разных положений относительно монитора.
Как небольшой недостаток могу отметить только кнопки управления - джостик все же не очень удобный и иногда подглючивает.

Duoglass

to :
Разрешения то хватает? А то тут меня запугали огромными пикселями!

Windows111G

Разрешения то хватает? А то тут меня запугали огромными пикселями!
Ну конечно пиксели больше чем у 20-ки или 17-ки, но дискомфорта не ощущается. Тем более если учесть что 19-ки щас чуть ли не самые популярные моники, то посмотреть будет ли тебя напрягать размер пикселя на 19-ке это не проблема ;)
Зато по сравнению с 20-ками 1600х1200, для 19-ки более слабой видюхи хватает для комфортного гаманья. Ну и стоят 20-ки на не TN матрице совсем другие деньги.

Duoglass

to
ещё такой момент: больно маленькая заявленная контрастность у этого Nec. Всего 500:1. Не маловато ли? Комфортный ли моник в этом плане?

Windows111G

Не маловато ли? Комфортный ли моник в этом плане?
Для меня комфортный, но я очень большую конрасность не выставляю и справедливости ради надо сказать что профессионально с графикой не работаю. Вообще до этого Нека у меня были два Самсунга и Сонька (все на Tn матрицах). Основные отличия которые заметил пересев на 1970NXp - заметно комфортней смотреть на моник откуда-нить сбоку, впринципе картинка стала более приятной на вид, но зато немного другие цвета стали. Как с настройками не бился, но по ощущениям цвета в привычных приложениях немного изменились. У Самсунга и Соньки они были более "насыщенные", а у Нека чуть более "приглушенные". Хотя мож я конечно и криворучко в плане настроек.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: