Сдох аккумулятор у ноута

kruzer25

Симптомы:
1) Около месяца назад его в режиме просмотра видео хватало на два часа + ещё сколько-то оставалось (сколько именно - хз, не смотрел).
2) До последних дней винда говорила, что он заряжен на 100% (часто так бывало из-за отстойности ровера, что отваливался контакт с блоком питания, потм восстанавливался, если пошевелить - винда несколько секунд говорила "осталось 99%, заряжаю", после чего говорила "заряжено, 100%"; индикация на самом ноутбуке этому соответствовала).
3) Последние дни в таких случаях винда говорила "заряжаю" и горела соответствующая лампочка на самом ноутбуке уже около минуты.
4) После того, как я взял полностью заряженный ноутбук (было написано "заряжен на 100%" его хватило только на 40 минут просмотра видео.
5) После подключения к бп, винда зарядила его только на 49%, при этом загорелась лампочка "батарея заряжена". За несколько часов в винде уровень заряда дошёл до 54%.
6) Я понял, что где-то тут какая-то жопа, перезагрузился, и запустил в биосе калибровку аккумулятора. Она говорила, что ёмкость аккумулятора ~3400mAh (вообще-то, он у меня 4Ah что уровень заряда ~1700mAh, и не увеличила этот уровень ни на один этот mAh (хотя пыталась). Через 10 минут я решил, что, мб, где-то что-то сбилось, и оно определяет заряд аккумулятора на 50% меньше реального.
7) Перезагрузился в винду, отключил все предупреждения о низком заряде и автоматическое отключение, отлючил бп. Этих 50% заряда аккумулятора хватило на 35 минут (я его загрузил по полной - просмотр dvd, подсчёты и сканирование винчестера; но раньше он даже в таком режиме должен был бы жить не меньше двух часов, точнее не знаю, никогда так с ним не делал); когда винда говорила "осталось 0%", то ноут до отключения работал ещё минуты три (до этого, как можно посчитать, заряд уменьшался на 1% примерно за 40 секунд).
8) Перезагрузился в биос, опять запустил калибровку - аккумулятор довольно резво заряжался (~1% в минуту при этом общая ёмкость была опять написана неправильно (~3400mAh). Когда заряд дошёл до тех же ~1700mAh, он остановился (биос говорил "заряжаю", на ноуте горела лампочка "заряжено" несколько минут заряд не увеличлвался, после чего я отключил нуотбук от греха подальше (чтобы не было перезаряда) и решил спросить тут.
У кого какие идеи по этому поводу?
Аккумулятор Li-Ion, ноутбуку уже почти полтора года, и за эти полтора года время автономной работы понизилось незначительно - на 10-20%; а тут за месяц время работы упало сразу в три раза...

Angelika_900

>>У кого какие идеи по этому поводу?
идея одна - не надо покупать фигню типа ровера

kruzer25

А поконструктивнее?
Что могло случиться с аккумулятором и что сейчас с этим делать?

arhivator

Post deleted by Administrator

kruzer25

сдох аккум у асуса всего-то за полгода работы.
Понимаешь, есть естественный процесс, когда время работы снижается на 10-30% в год, а есть какая-то жопа, как у меня - когда больше года шёл этот естественный процесс, а потом за пару недель время работы сразу ещё в полтора раза + аккумулятор стал заряжаться только на 50%.
Формоза-Сокол берется чинить аккумуляторы для ноутов.
Что-то дорого... а на аккум гарантия была всего год...

arhivator

kruzer25

У меня просто не было, чтобы так уж сдох...
С предыдущим ноутом расстался, когда ему ~4 года было - только незначительное падение ёмкости, а не такой пиздец...

kantboris

Зачем Формоза, не проще ли будет в Сервис-центр Ровера свести тогда? Они и восстанавливают и ставят новые.

arhivator

kantboris

Ну, это правильно конечно, раз, видимо, гарантия кончилась.

kruzer25

Всё-таки, у меня такое ощущение, что это не ячейки выработали свой ресурс, а с контроллером что-то не так...

arhivator

kruzer25

Мб можно перепрошить.
Мб можно как-то биосу сказать, что он неправ...
Я же не знаю, как оно всё там внутри устроено... поэтому и спросил тут
А что в СЦ отнести можно, и так знаю...

Angelika_900

контролер он в акуме обычно, а не на материнке
его только поменять можно, а не перепрошить

nats

А поконструктивнее?
Что могло случиться с аккумулятором и что сейчас с этим делать?
У меня нечто подобное случилось, когда я его вынес на улицу и сильно охладил. Ёмкость упала в два раза. Заряжается он на 100%, но этих ста процентов хватило только на половину от того что было раньше.

Angelika_900

заморозил это ты ячеки убил, а если не морозили, то скорее всего контролер

nats

Да! Именно ячейки и убил. После их замены всё наладилось.

kruzer25

Ну а тут получается сразу два косяка:
1) Действительно резко упала ёмкость (хотя и непонятно, почему).
2) Ещё и эта фигня с 50% - похоже всё-таки на чей-то глюк...

Gulveig

Бюджетно ремонтируют аккумуляторы http://li-ion.ru/

arhivator

stream

Всё-таки, у меня такое ощущение, что это не ячейки выработали свой ресурс, а с контроллером что-то не так...
на самом аккумуляторе нет случайно световой индикации заряда?

kruzer25

Нету, световая индикация есть на ноутбуке - хз, откуда она берётся.
И когда винда/биос говорят "заряд 50%, заряжаю...", эта индикация говорит "аккумулятор полностью заряжен, питание от сети".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: