Пепенести загрузчик на другой диск

stm8687703

Раньше система (винХП+линух) стояла на винчестере А. После очередного падения поставил (винХП) на винчестер Б. Винчестер же А начал сильно барахлить последнее время - питание отходит и винду "замораживает" (только мышка ездит пошевелишь штекер питания - диск заводится и винду "размораживает". Если питание отходит при загрузке, компьютер не загружается вовсе (загрузка идет,видимо, сначала с винта А, т.к. появляются варианты загрузки его "живых" и не очень систем). Хочу отключить глючный диск совсем, но без него система не грузится.
А вопрос такой. Можно ли перенести загрузчик (сначала появляется меню Asploader-а, потом обычное меню выбора из нескольких виндузов) с винчестера А на винчестера Б. Точнее, чтобы именно с Б грузилась виндаХП на нем установленная?

Dasar

asploader можно попробовать через partitional magic перенести
windows-загрузчик переносится следующим образом:
1. копируешь все файли из корня старой загрузочной партиции в новую
2. Computer managment -> Disk managment -> новый загрузочный диск -> context menu -> Mark partition as Active
3. перегрузаешься.
зы
Все операции обратимые (ничего не портят)
для отката 2 пункта (если винда не загрузилась):
Под рукой иметь загрузочный CD-юк с fdisk-ом, с помощью которого можно будет сделать активным старый загрузочный диск.

gopnik1994

а как же MBR?

Dasar

mbr обычно при создании диска записывается.

krishtaf

при создании раздела

gopnik1994

кто-то из нас двоих что-то путает...
Master Boot Record вроде как от балды на каждом созданном разделе не создается...
под досом была такая тулза - sys.com для записи MBR, а как это дело обстоит под Win32, я не в курсе

Dasar

MBR - создается один на винт (а не на каждый раздел)
и прописывается обычно при первом разбиении диска.
по крайней мере, при разбиении из под windows-а - он прописывается
boot record для партиции - как раз прописывается, когда делается "Mark as Active" из Disk managment-а.

maggi14

mbr создается из Recovery Console в виндах NT начиная с 2000

Dasar

Согласен, но это его так можно создать, если он по каким-то причинам испортился

maggi14

а заново нельзя? Я не пробовал

Vadim69

можно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: