Цифровик для пересъема документов

and-guzij

Навеяно размышлениями о сканере. Какой нужен субж, чтобы можно было документы переснимать, а потом распозновать?

freezer

да практически любой, наверное...

evgen5555

Федосовский Nikon Coolpix SQ не может фотографировать документы. Объектив узкий слишком - 5,6 мм.

durka82

Я интересовался этим вопросом, только вот инфа дома - завтра напишу...
Из общих соображений:
Если есть штатив - снимать можно чем угодно (главное, чтобы не мылило и фокус можно было выставить правильно только если матрица меньше мегапикселя - скорее всего придется делать несколько кадров на страницу.
Если нет штатива, но есть хороший источник света - аналогично.
Иначе наличие следующих факторов серьезно помогает: вспышка, стабилизатор, хорошая оптика, возможность выставлять высокую чувствительность у матрицы.
п.с.:
Это все про съем ЧБ документов.

0000

Моё гавнище Aiptek - с таким объективом фоткает вполне читабельно, если свет + фокус сделать. На скан не проверял, но скорее всего пойдет.

durka82

Вот то обещанное. что я надергал с ixbt:
Дело не в модели аппарата, а в технике съемки.
Попробую изложить свои рекомендации:
1. Вспышку не применять.
2. Объект должен быть хорошо и равномерно освещен.
3. Зумирование лучше не применять.
4. Плоскость матрицы (задняя стенка аппарата) должна быть параллельна плоскости объекта (текста).
5. Объектив должен находиться по центру страницы.
6. Если возможно, следует выставить диафрагму 5.6 - 8.
7. Если цвет бумаги на снимке не белый, выставить ББ вручную.
8. Снимать нужно с минимальным сжатием или без сжатия, если камера позволяет, и с максимальным разрешением.
Сделав снимок с соблюдением этих условий, вы можете спокойно распознавать его без какой-либо дополнительной обработки.
Примечание: для 2МП камер все равно могут быть проблемы в связи с недостаточным разрешением на А4. Но А5 (страница книги) должен распознаваться нормально.
2. Объект должен быть хорошо и равномерно освещен. Тут есть проблема - нужен штатив, иначе, без вспышки, чуть дрогнул и считай пропало! Если я прав, то скажу следующее: в библиотеках работать нельзя, так как никто вас не пустит туда со штативом и не будет делать приличное освещение.
3. Зумирование лучше не применять. А вот и не правда! Слыхали о дисторсии? Чем ближе фотоаппарат к тексту, тем кривее снимок! А FR кривые строчки плохо кушает! Я снимаю на умеренном зуме (2-3).

ОК, сделал. На сайт кидать не буду (только если интересно).
Докладаю :
Исходные данные:
Объект: Книга, стандартный формат, мелкий шрифт, 45 строк на странице + номер, печать неяркая, бумага желтоватая, развернута на столе, без прижима (то есть изгиб страниц наблюдается).
Метод съемки: с рук, макро, разворот на весь экран, диафрагма 6.8, автовспышка, авто ББ.
Сделано 2 кадра - с максимальным и средним сжатием, размер соответственно 737 КВ и 1.28 МВ.
Результат: БОльший файл опознан практически идеально, несколько ошибок из-за изгиба страниц.
Меньший тоже неплохо, но ошибок больше.
Вывод: Если применить какой-то метод распрямления страниц (прижимную рамку? все будет ОК. Жаль, стекло не подойдет из-за вспышки.

Вот и я о том же. Тут еще поиграл и пришел к следующему выводу: оптимальное расстояние для съемки с целью распознавания, по крайней мере для моего аппарата - примерно (2.5 - 3) х (максимальное измерение оригинала). Видимо, это связано с качеством объектива. То есть именно на таком расстоянии и с таким зумом обеспечивается наилучшее качество.

and-guzij

Я в этом разбираюсь плохо Ты мне можешь сказать, какие нормально использовать для пересъема документов? ну и что-бы просто пофоткать можно было

durka82

Пробовал два фотика:
Rovershoot 2100 и Minolta f100.
Первый с рук снимает плохо, второй нормально.
Но при хорошем освещении оба потянут.
Со штатива первым не очень, так как он шумный (но + хорошее освещение все меняет).

Crazy21

тред ап

vbgt99916

на А70 я раньше снимал без вспышки, это заебисто, руки не должны трястись, освещение - кал вобщем. Самое грамотное со вспышкой. исо 50, выдержка 1/2000, макрорежим. при этом соответственно можно положить на внешенее освещение и трясти руками в свое удовольствие

and-guzij

Т.е.е я правильно понимаю, что А70 нормально снимает?

Hastya

Чем страдать с цифровиком, лучше купить любой планшетный сканер за $50.

vbgt99916

ну да

and-guzij

Hastya

Со штативом тоже не пустят.

and-guzij

См. выше - человек с рук снимал и все ок. Если будет совсем плохо с освещением - можно снимать со вспышкой. Процессуальные вопросы - можно обсудить отдельно

1234554321

>Если будет совсем плохо с освещением - можно снимать со вспышкой.
если потом распознавать хочешь, то не "мона", а "нуна"

and-guzij

Дошел до читального зала. При съемке со вспыхом все страницы получаются пересвеченными

CapitanJack

а что на фотике только один автоматический режим?

1234554321

я вручную подбираю яркость вспышки

CapitanJack

ну значит читай мануал лучше. неверю я что пыху нельзя включить в ручном режиме.

CapitanJack

вот сижу и читаю твой мануал

and-guzij

В режиме М она как раз не включалась. Вообще. Висит значек вспышка выключена. Нажимаешь на кнопочку на фотика вспышка. А он не меняется.

CapitanJack

ну блин! не можешь разобрацца с фотиком? если уверен что не работает - тащи в гарантию.

and-guzij

Ребут фотика помог. Теперь вспых включается. Всем спасибо.

CapitanJack

семь бед - один ресет!

and-guzij

Я так понял, что три позиции на вспышке. Несмотря на то, что индикатор делится на меньшие деления сделать меньше четырех (одно деление шкалы) нельзя.
Файн ридер продолжает ругаться на пересвет - предлагает уменьшить яркость сканера.

and-guzij

Еще глюк: если страница снята немножко под углом, то читается на ура, а вот файн ридер ругается, вернее вычеркивает понятный визуально текст. Как с этим можно бороться?

CapitanJack

не снимать под углом. файнридеру это очень не нравицца

CapitanJack

а на счет пересвета - ну выстави ты выдержку поменьше - какие проблемы то?

and-guzij

А есть штатив типа настольной лампы? Если да, то где его можно найти?
А по поводу выдержки: на не ставится на А70 она меньше чем 1/2000

CapitanJack

ну диафрагму зажимай. исо уменьшай. а штативы разные есть. есть тринога маленькая и фотик на ней можно вниз критить. в сложенном состоянии 15 см в длину. и маза таких дофига

1234554321

контрастность у тебя можно менять? если да - поставь высокую, файнридеру помогает

and-guzij

С включенной контрастностью плохо. Здорово помогает включенный макрорежим и черно-белая съемка.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: