Софт для экономичного сохранения больших объёмов информации

kovalen_com

Передо мной встала задача:
Сохранить большой (60 гигов) плохо структурированный массив файлов с большим разбросом размеров (от нуля и до гига) на болванках (DVD использовав при этом минимальное количество болванок и времени.
Кто-нибудь может посоветовать софт для подготовки такой записи?

otvertka07

winrar

kovalen_com

Мне кажется, это не совсем то, что я хочу. Данные плохо сжимаемы. Или есть какая-то неизвестная мне фича в раре?

otvertka07

она может разбивать архив на части заданного объема

sinet

Не сжимай тогда, а поставь метод Store.

vtataurov

можно же без сжатия или плохим сжатием. я так понимаю тебе просто заархивировать надо.
З.Ы. там еще инфу для восстановления добавить можно

kovalen_com

Наверное, то что я хочу, называется бэкапом жёсткого диска.

vtataurov

тогда может неро бакитап?

kovalen_com

Я себе представляю себе работу этой проги так:
Сначала она думает над содержимым моего жёсткого диска,
составляет оптимальную (по количеству болванок) схему сохранения и записывает её в каком-то своём формате.
Затем она записывает это дело на болванки, присваивая им порядковые номера.
Я спокойно ставлю болванки (назовём их систему коллекцией) в шкаф.
В один прекрасный момент я вспоминаю об одном очень важном файле и хочу найти его в своей коллекции.
Я запускаю прогу, она загружает соответствующую базу данных моей коллекции и я произвожу поиск нужного мне файла (при этом я могу и не знать конкретного названия файла, а лишь догадываться о нём).
После того, как файл мною выбран, прога просит вставить диск из коллекции с номером Х и копирует файл в установленное мною место.
Желательно, чтобы файлы записывались на болванки в родном формате "как есть", что поволило бы найти нужный файл, даже не имея родного софта, простым перебором дисков.

kovalen_com

Какая у него наилучшая на сегодняшний день версия (для DVD и CD)?

dimabel

Напиши прогу, которая будет распределять по болванкам файлы для того, чтобы как можно места терять. Если хочешь, алгоритм подскажу....

otvertka07

посдкажи

sinet

В один прекрасный момент я вспоминаю об одном очень важном файле и хочу найти его в своей коллекции.
Я запускаю прогу, она загружает соответствующую базу данных моей коллекции и я произвожу поиск нужного мне файла (при этом я могу и не знать конкретного названия файла, а лишь догадываться о нём).
После того, как файл мною выбран, прога просит вставить диск из коллекции с номером Х
Тут тебе поможет WhereIsIt, а файлы на 15 болванок легко ручками раскидать можно.

kovalen_com

Ручками-то, конечно, можно. Можно и прогу написать. Однако, если такая есть уже готовая, то стоит ли мучаться, изучать языки программирования, напрягать извилины...
Но, все равно, всем, кто ответил - спасибо.

Teosha

Такой вариант:
РАскидываешь ручками файлы по болванкам.....
В ТС6,5 есть фича: можно создать информационный образ папки (диска тоже)
В этот образ можно зайти тем же ТС как в архив и это ничем не будет отличаться от прогулки по самому диску (источнику)
Найдя нужный файл можно просто скопировать его куда надо, получив просьбу вставить диск.
Образ хранится в формате "имя.обзор", воспринимается ТС как архив, поэтому если хранить все образы в одной папке то можно пользоваться поиском, включив галочку "искать в архивах"
Размер образа ничтожноо мал по сравнению с источником.

love_4ever

Воистину, раскидывай как-нибудь ручками, а записывай с WhereIsIt (Она очень хорошо каталогизирует инфу, лежащую на дисках).
Т.е. данная прога (насколько я знаю) как минимум сможет помочь тебе ПОТОМ найти нужный файл.

otvertka07

> Если хочешь, алгоритм подскажу....
эй, ну ты что молчишь то? обещал ведь алгоритм

kovalen_com

Nero BackItUp вполне меня устраивает по идее, только вот диски не хочет записывать
Может, у меня слишком мало на винте места?

dimabel

Если честно, я просто представляю, как это надо делать, но не хватает времени поискать инфу, чтобы проверить, будет ли этот алгоритм правильный или правдоподобный... Так как не все задачи такого типа решаются не полным перебором.
По идее, надо отсортировать файлы по размеру и начинать раскидывать по болванкам, начиная с самого большого. Надо стараться сделать так, чтобы на каждой болванке оставалось как можно меньше пустого места, тогда мы автоматически гарантинуем наименьшую потерю дискового пространства, а значит и минимализируем количество требуемых дисков. (опять же, не уверен, что тут поможет жадный алгоритм, т.к. давно не занимался решение подобных задач, однако подозреваю, что "оптимальное" заполнение одной болванки может привести к невозможности такого заполнения другой). Тоесть, шаг алгоритма такой: выбираем самый большой файл, который поместится на данную болванку и кидаем его на неё. Если самый маленький файл не помещается, переходим к следующей болванке, а если файлов не осталось, то завершаем работу алгоритма. Я понятно его описал?
(прошу не пинать ногами, если написал правдоподобный алгоритм)

otvertka07

написал то ты понятно, только вот алгоритм неверный, я бы просто так не спрашивал

smvrck2000

А можно пример, когда этот алгоритм не сработает?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: