качество звука колонок

Landstreicher

Обнаружил, что при прослушивании музыки через колонки (Defender Mercury 50A) наблюдается неприятный эффект. Если слушать музыку с сильными перепадами громкости, например, Десятую симфонию Шостаковича, то в те моменты, когда музыка тихая — ничего не слышно, хочется сделать погромче. Напротив, когда музыка играет громко, начинает "резать слух" и хочется сделать потише. В наушниках (Sennheiser HD-270) такой проблемы нет (или она выражена заметно меньше). Во всяком случае, как бы тихо не играла музыка, ее нормально слышно без увеличения громкости.
Почему возникает такой эффект и как его избежать? От каких количественных характеристик колонок это зависит? Какие надо купить колонки (желательно подешевле чтобы его не возникало?

juliuzz

может проще юзать плугин-компрессор к винампу?

hoha32

Связано это много с чем может быть, но единственно верный способ подбора колонок в таком случае - на слух.

KISSA

наушниках (Sennheiser HD-270) такой проблемы нет (или она выражена заметно меньше)
Может, они внешний шум экранируют. А с колонками ты вынужден ставить изначально более громко.

Gulveig

Десятую симфонию Шостаковича, то в те моменты, когда музыка тихая — ничего не слышно, хочется сделать погромче. Напротив, когда музыка играет громко, начинает "резать слух" и хочется сделать потише.
Это означает, что твои колонки не способны воспроизвести динамический диапазон записи без искажений.
Т.е. на больших уровнях громкости тебе неприятно, т.к. уши чувствуют искажения, возникающие в акустической системе.
Что делать: сменить акустику на классом повыше, или отказаться от прослушивания записей с большим динамическим диапазоном.

lurgi48

на самом деле "резание слух" может оказаться тем, что твои наушники к которым ты видимо привык на самом деле очень сильно занижают высокие частоты, отчего когда твои колонки выдают тебе их в полном объеме тебе кажется что слух режут

lurgi48

хотя режут слух режут слуху рознь.

Gulveig

самом деле очень сильно занижают высокие частоты
Сенны hd-270 не режут высокие. Там все ок с ними.

lurgi48

да, попутал немного

Landstreicher

Понятно. Спасибо!
> Что делать: сменить акустику на классом повыше, или отказаться от прослушивания записей с большим динамическим диапазоном.
Боюсь, второй вариант для меня неприемлем . Мои колонки стоят порядка $70. "Классом повыше" — это примерно сколько? Надеюсь, не $700? Можешь порекомендовать какие-нибудь конкретные модели?

Gulveig

"Классом повыше" — это примерно сколько? Надеюсь, не $700?
Зависит от твоего вкуса, Может, и в меньшую сумму уложишься.
Если заморачиваться на покупку нового, то стоит походить по hi-fi салонам, сослушать разные комплекты и понять системы какого уровня тебя устраивают. Могу посоветовать dynaudio bm 15a, но они даже в 700 не укладываются по цене.
Если денег на акустику тратить совсем не хочется, то стоит заботать ветки форума ixbt.con по доработке бюджетной комповой акустики, в том числе и твоих defender. Возможно, этого тебе хватит.

nik93

купи Edifire 5.1 у меня такие стоят. Не пластик, огромный саб, классный звук %) гдето 200 баксов или 220. Брал 3 года назад.

Gulveig

У дешевых 5.1 комплектов (твой случай) обычно совершенно говенные ВЧ, что явно не укладывается в ТЗ автора темы

lurgi48

огромный саб
огромный саб мало что значит, когда слушаешь класику

Gulveig

огромный саб мало что значит, когда слушаешь класику
5,1 тоже не сильно нужно для стерео записей классики.

vall

я бы сказал 5.1 вообще не сильно нужно

Gulveig

я бы сказал 5.1 вообще не сильно нужно
В общажной комнате да, не нужно. А если мутить личный кинотеатр в комнате квадратов на 50-100, так вполне будет.

lurgi48

вообще если покупать 5.1 с хорошим звучанием (как низких, так и высоких частот то цена такой системы ставит под сомнение необходимость пяти колонок, ведь не так много вещей в сети действительно обладают 5ти канальным звуком

Landstreicher

> В общажной комнате да, не нужно. А если мутить личный кинотеатр в комнате квадратов на 50-100, так вполне будет.
Забыл добавить: размер комнаты — 20,5 кв. м., звуковая карта — M-Audio Revolution 7.1. Для проигрывания используются в основном копии CD, сжатые без потерь (APE или FLAC). 5.1 действительно нафиг не нужно (все записи в стерео).
Заодно пара вопросов:
1) Я правильно понимаю, что в перечисленном оборудовании основные помехи вносят именно колонки, а не звуковая карта или запись?
2) В последнее время становятся модными новые аудио-форматы SACD и DVD-Audio. Имеет ли смысл их покупать, пока не обзаведешься аудио-системой за $1000 и больше? (Я думаю, не услышишь разницы из-за шума колонок). С наушниками то же самое?
3) Допустим, у меня есть качественный лицензионный CD. Насколько его воспроизведение с помощью CD-ROM->файл->звуковая карта->колонки хуже/лучше, чем муз. центром (при одинаковом уровне цен)? Может ли CD-ROM вносить какие-то существенные шумы при grabbing-е диска?

nik93

5.1 действительно нафиг не нужно (все записи в стерео).
5.1 нужно не только для долби, но и чтобы равномерно наполнить комнату звуком. У тех что я назвал все колонки одинаковые, поэтому ставишь режим в которм задние играют тоже что и передние. Получается намного круче чем когда просто 2 играют

Gulveig

поэтому ставишь режим в которм задние играют тоже что и передние. Получается намного круче чем когда просто 2 играют
Есть такие понятия: "сцена" и "локализация источников звука в пространстве" При твоей расстановке акустики о таких вещах можно просто забыть, как о нереализуемых в принципе.

Gulveig

1. Да, все правильно
2. Не заморачивайся с новыми форматами. Для стерео-записи и аппаратуры дешевле нескольких килоуе они без надобности
3. Если откинуть религию, то:
Насколько его воспроизведение с помощью CD-ROM->файл->звуковая карта->колонки хуже/лучше, чем муз. центром (при одинаковом уровне цен)
Муз.цент проиграет ибо по определению-ширпотреб.
Может ли CD-ROM вносить какие-то существенные шумы при grabbing-е диска
В принципе может, но если грабишь на хорошем приводе и с коррекцией ошибок, то все должно быть ок. Да и в наушниках же ты слышишь нормальное качество записи.
Имхо, узкое место системы-акустика. Может стоит купить проф. активные мониторы ближнего поля баксов за 300?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: