качество звука колонок
может проще юзать плугин-компрессор к винампу?
Связано это много с чем может быть, но единственно верный способ подбора колонок в таком случае - на слух.
наушниках (Sennheiser HD-270) такой проблемы нет (или она выражена заметно меньше)Может, они внешний шум экранируют. А с колонками ты вынужден ставить изначально более громко.
Десятую симфонию Шостаковича, то в те моменты, когда музыка тихая — ничего не слышно, хочется сделать погромче. Напротив, когда музыка играет громко, начинает "резать слух" и хочется сделать потише.Это означает, что твои колонки не способны воспроизвести динамический диапазон записи без искажений.
Т.е. на больших уровнях громкости тебе неприятно, т.к. уши чувствуют искажения, возникающие в акустической системе.
Что делать: сменить акустику на классом повыше, или отказаться от прослушивания записей с большим динамическим диапазоном.
на самом деле "резание слух" может оказаться тем, что твои наушники к которым ты видимо привык на самом деле очень сильно занижают высокие частоты, отчего когда твои колонки выдают тебе их в полном объеме тебе кажется что слух режут
![](/images/graemlins/laugh.gif)
самом деле очень сильно занижают высокие частотыСенны hd-270 не режут высокие. Там все ок с ними.
да, попутал немного
> Что делать: сменить акустику на классом повыше, или отказаться от прослушивания записей с большим динамическим диапазоном.
Боюсь, второй вариант для меня неприемлем
![](/images/graemlins/wink.gif)
Зависит от твоего вкуса, Может, и в меньшую сумму уложишься.
Если заморачиваться на покупку нового, то стоит походить по hi-fi салонам, сослушать разные комплекты и понять системы какого уровня тебя устраивают. Могу посоветовать dynaudio bm 15a, но они даже в 700 не укладываются по цене.
Если денег на акустику тратить совсем не хочется, то стоит заботать ветки форума ixbt.con по доработке бюджетной комповой акустики, в том числе и твоих defender. Возможно, этого тебе хватит.
купи Edifire 5.1 у меня такие стоят. Не пластик, огромный саб, классный звук %) гдето 200 баксов или 220. Брал 3 года назад.
У дешевых 5.1 комплектов (твой случай) обычно совершенно говенные ВЧ, что явно не укладывается в ТЗ автора темы
огромный сабогромный саб мало что значит, когда слушаешь класику
огромный саб мало что значит, когда слушаешь класику5,1 тоже не сильно нужно для стерео записей классики.
я бы сказал 5.1 вообще не сильно нужно
я бы сказал 5.1 вообще не сильно нужноВ общажной комнате да, не нужно. А если мутить личный кинотеатр в комнате квадратов на 50-100, так вполне будет.
вообще если покупать 5.1 с хорошим звучанием (как низких, так и высоких частот то цена такой системы ставит под сомнение необходимость пяти колонок, ведь не так много вещей в сети действительно обладают 5ти канальным звуком
Забыл добавить: размер комнаты — 20,5 кв. м., звуковая карта — M-Audio Revolution 7.1. Для проигрывания используются в основном копии CD, сжатые без потерь (APE или FLAC). 5.1 действительно нафиг не нужно (все записи в стерео).
Заодно пара вопросов:
1) Я правильно понимаю, что в перечисленном оборудовании основные помехи вносят именно колонки, а не звуковая карта или запись?
2) В последнее время становятся модными новые аудио-форматы SACD и DVD-Audio. Имеет ли смысл их покупать, пока не обзаведешься аудио-системой за $1000 и больше? (Я думаю, не услышишь разницы из-за шума колонок). С наушниками то же самое?
3) Допустим, у меня есть качественный лицензионный CD. Насколько его воспроизведение с помощью CD-ROM->файл->звуковая карта->колонки хуже/лучше, чем муз. центром (при одинаковом уровне цен)? Может ли CD-ROM вносить какие-то существенные шумы при grabbing-е диска?
5.1 действительно нафиг не нужно (все записи в стерео).5.1 нужно не только для долби, но и чтобы равномерно наполнить комнату звуком. У тех что я назвал все колонки одинаковые, поэтому ставишь режим в которм задние играют тоже что и передние. Получается намного круче чем когда просто 2 играют
поэтому ставишь режим в которм задние играют тоже что и передние. Получается намного круче чем когда просто 2 играютЕсть такие понятия: "сцена" и "локализация источников звука в пространстве" При твоей расстановке акустики о таких вещах можно просто забыть, как о нереализуемых в принципе.
2. Не заморачивайся с новыми форматами. Для стерео-записи и аппаратуры дешевле нескольких килоуе они без надобности
3. Если откинуть религию, то:
Насколько его воспроизведение с помощью CD-ROM->файл->звуковая карта->колонки хуже/лучше, чем муз. центром (при одинаковом уровне цен)Муз.цент проиграет ибо по определению-ширпотреб.
Может ли CD-ROM вносить какие-то существенные шумы при grabbing-е дискаВ принципе может, но если грабишь на хорошем приводе и с коррекцией ошибок, то все должно быть ок. Да и в наушниках же ты слышишь нормальное качество записи.
Имхо, узкое место системы-акустика. Может стоит купить проф. активные мониторы ближнего поля баксов за 300?
Оставить комментарий
Landstreicher
Обнаружил, что при прослушивании музыки через колонки (Defender Mercury 50A) наблюдается неприятный эффект. Если слушать музыку с сильными перепадами громкости, например, Десятую симфонию Шостаковича, то в те моменты, когда музыка тихая — ничего не слышно, хочется сделать погромче. Напротив, когда музыка играет громко, начинает "резать слух" и хочется сделать потише. В наушниках (Sennheiser HD-270) такой проблемы нет (или она выражена заметно меньше). Во всяком случае, как бы тихо не играла музыка, ее нормально слышно без увеличения громкости.Почему возникает такой эффект и как его избежать? От каких количественных характеристик колонок это зависит? Какие надо купить колонки (желательно подешевле чтобы его не возникало?