Очень грамотоный обсер LGA775. Обязятелен к прочтениютем, кто задумывется о покупке такового
тоже самое от этого же автора, только месяцем раньше
хотя на оверклокерсах статья явно более объективна, тут уж откровенно против LGA775 пишут
почти хотя на оверклокерсах статья явно более объективна, тут уж откровенно против LGA775 пишут
На intel.com таких моделей пока нет вроде.
Хм, а похоже у них нет рассылки
хз, я только на этой неделе узнал, что у Intel оказывается уже новая платформа вовсю продается
вот
про это в статье почему-то ни слова
кстати 2. Платы на чипсетах серии i915 быстрее типичных старых представителей i865 при использовании одного и того же типа памяти (DDR) — именно такие модели мы можем уверенно рекомендовать к покупке, так как i915+DDR2 обычно медленнее и всегда дороже.
про это в статье почему-то ни слова
самое главное, что эта платформа "умирает" уже в этом году. Нафик такое счастье? Даже если на ddr удасться съэкономить...
дык и Socket 478 умирает, и Socket 754 умирает, да и Socket 939 AMD прочит недолгую жизнь
не спорю. Но думаю меня мой сокет 478 как минимум годик еще будет устраивать
Че-то КГ/АМ по-моему. Про дум3 мощно завернуто. Особенно если учесть, что ему на видюшку очень и очень пох, насколько я могу судить. А еще я посмотрел в ультру, и прям удивился, кто аффтору рассказал про дефицит видюх для PCI-X. А еще я нифига не понимаю, как ето 64битным инструкциям нужна поддержка матери.
Про дум3 мощно завернуто. Особенно если учесть, что ему на видюшку очень и очень пох, насколько я могу судить. А еще я посмотрел в ультру, и прям удивился, кто аффтору рассказал про дефицит видюх для PCI-X. А еще я нифига не понимаю, как ето 64битным инструкциям нужна поддержка матери.
кг/ам
так правильнее
Дум3 очень процессорозависим (как и все игры от АйДи но и на видео ему вовсе не пох, и то что играбельным дум3 (ФарКрай, и др. игры нового поколения) на встроенном видео не будет - это очевидно. Зато можно нормально погонять в ку3 (и то хорошо!)
Про PCI-X - автор нагнал, но видимо статья месяца 2 в печать шла.
Наглнал и про отсутствие PCI Express устройств. Их может и нет сейчас, но ведь наличие на материнках с новыми чипсетами обычных слотов PCI никто не отменял (2-3 PCI слота хватит за глаза, тем более там встроена хорошая сетевуха)
Но а то, что дорогущая платформа не будет поддерживать будущие 64-х разрядные камни и в самом деле не в какие ворота не лезет (тем более в сравнении с конкурентом).
С выводом, что данная ревизия новых чипсетов не стоит своих денег я в целом согласен, но ведь обкатывать новые фичи тоже где-то надо, а бета-тестеры обязательно найдутся, и это гуд.
Ну а я подожду 4-го нфорса.
37014 Intel BLKD915PGN Socket775, i915P, DDR400, FSB800, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA, ATX 108.70$
к тому же на ICH6 целых 4 разъема Serial ATA
Это же мамка от инетл, я их вообще как мамки не рассматриваю.
ню-ню
матери Интел, но тем не менее
тесты немного другой ИДЕ канал - всего 1 (а у многих несколько таких винтов/сдромов)
Сеть - 100 Мбит - несерьезно.
Память - ДДР2 (видел сколько стоит?)
Производитель Интел - значит никакого разгона и настройки
ИДЕ канал - всего 1 (а у многих несколько таких винтов/сдромов)
это подразумевает мост ICH6
ты еще про отсутствие ISA слота вспомни
Сеть - 100 Мбит - несерьезно.
мне хватает... да и много ты гигабитных свичей, например в гз, видел?
Память - ДДР2 (видел сколько стоит?)
смотри внимательнее - там ddr400
Производитель Интел - значит никакого разгона и настройки
процессор работает на штатной частоте...
А Асус при небольшом разгоне уделает этот негонящийся интел.
З.Ы. И не надо приводить тесты в которых ФПС > 150, я их уже не замечу. А в более высоком разрешении разницы между ними не будет.
З.З.Ы. Интел, кстати, всегда недорогие мамки производил.
Эта "немного другая" - стоит еще дороже никакими плюсами по сравнению с той что за 110 долларов не обладая!
это я пример привел, чтобы ты не обсирал незаслужено мамки Интел
З.Ы. И не надо приводить тесты в которых ФПС > 150, я их уже не замечу. А в более высоком разрешении разницы между ними не будет.
там есть и другие тесты
З.З.Ы. Интел, кстати, всегда недорогие мамки производил.
Ну и крута
Про память, если ддр - то это гуд, иначе уж совсем алогично, на дешевую (относительно других на этом же чипсете) мать требовать дорогущую память.
// это подразумевает мост ICH6
Вот именно, всего один, а сторонних контроллеров на этой матери нет - и это-то при такой высокой цене.
IDE, кстати не помер, И у многих людей по несколько иде-винтов (приличной емкости которые хотелось бы оставить, так ведь еще и сата-шных DVDRW в продаже нема. Так что одного канала многим не хватит.
// мне хватает... да и много ты гигабитных свичей, например в гз, видел?
Так в том все и дело что мать за 110 долларов оснащена лишь хреновенькой сетью от рилтека.
Так 73% форумчан дерьмо и покупают! Это Факт!
нах дальнейший разговор, ты я вижу из религиозных фанатиков....
разгон - не всегда есть гуд
тута про сеть совсем другое пишут
10/100 Mbits/sec LAN subsystem using the Intel® 82562EZ Platform LAN Connect (PLC) device
Фирма, которая на корню режет оверклокинг/тюнинг лишь обсирания и заслужывает.
Кстати, уже прошли те времена, когда матери на одной и той же системной логике сильно различались по производительности. Странно, если бы интеловская мать уступала в производительности (тем более в сравнении с матерью у которой дополнительных интегрированных контроллеров до жопы).
Ну и когда же разумный разгон - это не гуд?
Ну и когда же разумный разгон - это не гуд?
когда стабильность работы ценится выше чем возможное увелечение вычислительных возможностей...
Э! Так это уже не разгон, а погоня за попугаями. Я же не призываю гнать до тех пор пока виснуть не станет и шум кулера станит на мозги давить. Нормальный разгон - это стабильно, быстро и тихо и почти бесплатно. Глючная система мне нахер не нужна.
а я не привык гоняться за 10% прироста производительности процессора... я их типа незамечаю нихде кроме как в тестах...
Правильно! Поэтому менее 20% не интересно. У меня сейчас разгон +31% (в процессорных задачах (а архивировать приходится часто и очень много, да и игры тоже много жрут) это соответсвующий рост, да и частота системной шины выше - тоже бонус) - и это тихо, стабильно и холодно. Можно разогнать и на 45%, но для этого напругу гораздо серьезнее поднимать придется и заметно шумнее/горячее получится. Так при этом сама мать достаточно хороша (в плане функциональности я же разве против, что при этом она еще хорошо разгоняет.
З.Ы. И не надо меня относить к фанатикам, которые гоняются за попугаями, я в 3дмарки не играю! И 10% прироста производительности тоже не замечу.
кроме этого: я не призываю никого отказываться от разгона, нравится - гони себе на здоровье.
кроме этого я не призываю никого покупать мат. платы Интел: я просто привел пример относительно недорогой платы под Socket775
PS: харе флудить не про теме треда
тут
очередное сравнение мамок с разъемом Socket 775
выводы:
Так что видимо все-таки вытеснит новый Socket775 в ближайшем будущем старый Socket478
Показавшая вполне адекватную производительность, обладая нормальным разгонным потенциалом, Albatron PX915P Pro стоит сейчас порядка 130$ и она же без суффикса Pro в ультре:
38281 Albatron PX915P Socket775, i915P, DDR400, FSB800, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA, LAN1000, ATX 117.60$
очередное сравнение мамок с разъемом Socket 775
выводы:
1. Платы на чипсетах серии i915 быстрее типичных старых представителей i865 при использовании одного и того же типа памяти (DDR). Именно такие модели мы можем рекомендовать к покупке, так как i915+DDR2 обычно медленнее и всегда дороже, а i925X+DDR2 еще дороже при почти отсутствующей прибавке в скорости. Вообще, DDR2 в нынешней ситуации никакой реальной пользы не приносит.
2. Покупка платы на i915/925 имеет смысл, если вам нужны (сейчас или в перспективе) новые технологии этой платформы. Производительность — не конек этого поколения чипсетов Intel с PCI Express. С другой стороны, различия в производительности во всех случаях (в реальных тестах) не настолько велики, чтобы однозначно обуславливать выбор покупателя, за исключением ряда артефактов у старых чипсетов в Photoshop.
3. Воздадим должное квалификации инженеров ASUS: платы этого производителя немного ускорены, что позволяет им (пусть чисто формально) занимать первые места в тестированиях. Важнее, наверное, то, что именно плата ASUS с поддержкой обоих типов памяти смогла продемонстрировать нормальную скорость обработки изображений в Photoshop, в то время как аналогичные по функциональности модели других производителей в этом тесте «срывались с катушек». Если вам хочется «двухстандартную» плату, мы можем рекомендовать только ASUS P5GDC-V Deluxe.
Так что видимо все-таки вытеснит новый Socket775 в ближайшем будущем старый Socket478
Показавшая вполне адекватную производительность, обладая нормальным разгонным потенциалом, Albatron PX915P Pro стоит сейчас порядка 130$ и она же без суффикса Pro в ультре:
38281 Albatron PX915P Socket775, i915P, DDR400, FSB800, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA, LAN1000, ATX 117.60$
Оставить комментарий
vijrel7878
Платформа, которой не существуетВиктор Картунов
Журнал "Экспресс электроника 10`04"
Несколько месяцев назад все мы были свидетелями старта новой платформы Intel — LGA775. Данная платформа содержала большое количество принципиальных нововведений, и потому проследить ее судьбу особенно важно. Ведь на начальном этапе любую новую платформу неизбежно сопровождают мелкие, но досадные недочеты, а чтобы понять, насколько перспективно новое решение, лучше все же оценивать ситуацию не сразу, а некоторое время спустя (поскольку неприятные погрешности не обошли стороной и эту платформу). В течение такого периода и станет ясно, были выявленные недостатки просто недоработками или речь идет о чем-то более серьезном.
Посему сформулируем цель статьи: мы собираемся критически взглянуть на новую платформу компании Intel, отмечая как ее достоинства, так и недостатки. Ну а поскольку любое мнение необходимо обосновать, дальнейшие рассуждения этому и послужат.
Как бы там ни было, существует множество причин, по которым особенно интересно подвести итоги именно сейчас: ведь как раз на III—IV кварталы приходится пик продаж персональных компьютеров, и пользователи должны иметь подробную информацию о потребительских качествах новой платформы.
Нельзя сказать, чтобы читатель впервые слышал о LGA775: мы уже рассказывали и о нововведениях платформы, и описывали результаты ее тестирования, расставляющие все точки над «i». Таким образом, наш читатель предупрежден и, следовательно, вооружен. Но есть еще одна проблема, неизбежная для каждой новой платформы. Это недостатки, частенько вытекающие из достоинств. Тем не менее писать о недостатках стартующей платформы рановато, поскольку понятно, что заметная их часть вызвана новизной. Но через несколько месяцев вполне можно считать, что те недоработки, которые обычно устраняют в разумные сроки, уже исключены. И то, что осталось, и есть «сухой остаток»: недостатки, с которыми придется мириться большому числу пользователей.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
Как мы помним, новая платформа поддерживает несколько ключевых нововведений: разъем LGA775, шину PCI Express, память DDR2, а также приятные дополнения, которые, не меняя платформу принципиально, расширяют ее возможности, — High Definition Audio, семейство новых южных мостов ICH6x, новое графическое ядро серии 900. Это разнообразие обещает покупателю невиданное ранее улучшение потребительских качеств. Посмотрим, так ли это на самом деле.
Для начала определимся, в каком случае платформу можно считать успешной. С точки зрения бизнеса критерий всего один: стала эта платформа популярной у покупателей или нет. Если мы имеем потребительский хит, все нововведения удачны и на своем месте. Если нет — то платформа была запущена преждевременно. Проанализируем нововведения. Начнем с нового разъема LGA775 и сопутствующей ему ситуации. Прежде всего, для чего понадобился новый разъем? Корпорация Intel считает, что необходимо иметь некоторый запас, прежде всего, по питанию. Действительно, токи питания современных процессоров доходят до 90 А, что уже совсем не мало. Разъем LGA775 содержит большее количество контактных площадок и теоретически способен пропустить ток большей величины, нежели Socket 478. В этом смысле переход на новый форм-фактор полезнее, так как дает определенный запас.
С другой стороны, теперь пользователь имеет потенциально опасную для него ситуацию. Поскольку на процессоре теперь расположены только контактные площадки, «ножки» процессора перекочевали с процессора на сам разъем. И это приводит к определенным последствиям:
Стоимость разъема LGA775 заметно увеличивается. Если пластиковый Socket 478 стоил для производителей примерно $1, то за металлический LGA775 просят больше $6 (!). И предпосылок для снижения цены менее $5 пока не видно, — действительно, этот разъем заметно сложнее и дороже в изготовлении.
Мы не станет пересказывать так и не подтвержденные слухи о низкой прочности LGA775, отметим другой факт. Ранее операция «корпусировки» процессоров (грубо говоря, упаковки ядра в корпус с ножками) производилась корпорацией Intel. Теперь же данная операция будет целиком на совести производителей материнских плат. Но даже самые известные из них не имеют столь разветвленной сети сервисного обслуживания, как у Intel. Кроме того, поскольку теперь повреждение разъема будет однозначно классифицироваться как механическое повреждение (! возникают большие сомнения, что пользователям удастся что-либо доказать в случае, например, производственного брака.
Естественно, подобная ситуация приведет к тому, что многие бренды второго эшелона начнут экономить на качестве разъема. К чему это приведет, объяснять не надо — хорошо известно, на какие «чудеса» способны производители в погоне за низкой себестоимостью. В самом деле, сэкономленный на качественном разъеме доллар при уровне продажи 200000 плат в месяц (уровень бренда второго эшелона) превратится в $200000 прибыли. Ну а то, что после второй или третьей установки процессора удешевленный разъем сломается или погнется, данного производителя не слишком волнует. Дескать, не его проблемы.
Невзирая на то что ядро процессора Pentium 4 не изменялось, появление нового форм-фактора для этого процессора приводит к необходимости вкладывать значительные средства и в обновление процессора. Это хорошо для Intel, но плохо для покупателя — ведь модернизацией только материнской платы дело не обойдется. Нужно приобретать новый процессор.
Перейдем к шине PCI Express. Безусловно, сама по себе новая периферийная шина — весьма полезное решение. Однако отсутствие поддержки шины AGP, для которой выпущено огромное число видеокарт самого разного уровня, удручает. Хотя и понятно, что решение было скорее политическим, нежели технологическим. Раз уж поддерживается шина PCI, то вполне возможна поддержка AGP (напомним, что шина AGP есть подмножество шины PCI). Более того, некоторые производители самостоятельно организовывают AGP-разъем на плате. Но поскольку прямой поддержки нет, фактически AGP работает в режиме PCI, то есть в 8 раз медленнее номинала. Это приводит к потере почти 70% скорости, и нормальным такой выход из ситуации не назовешь. Но куда деваться, если приемлемого ассортимента видеокарт для PCI Express попросту нет, а покупатели не очень-то стремятся выбрасывать недавно купленные дорогие видеокарты для AGP-шины? Если появления новых игровых видеокарт вполне можно ожидать и для шины PCI Express, что же делать с решениями вроде Matrox RT2500, в которых предусмотрена специализированная видеокарта? В ближайшем будущем пока никто из производителей профессиональных систем видеомонтажа не собирается объявлять о новых решениях для шины PCI Express — и, соответственно, в этом случае покупателю не следует связываться с новой платформой. Хотя бы до того момента, как появится соответствующее оборудование. Впрочем, даже и в таком случае не следует торопиться с покупкой, поскольку практически неизбежны «детские болезни», которые удастся «подлечить» примерно через несколько месяцев.
Пр