На чем лучше обработать табличные данные?

patuy

Допустим, есть большой файл с данными в формате excel или просто текстовый файл с разделителями или файл в каком-то "банковском" формате.
По запросу требуется обработать файл, посчитать по данным запрашиваемые величины и вывести результат на экран в виде формы.
Предполагается, что файл может обновляться, скажем, раз в сутки.
 Какой язык для этого использовать? Мои варианты VBA или Delphi. Какие плюсы и минусы этих языков для такой задачи?
Может ли быть полезным Си? Си++?
Может уже где-то есть решение похожей задачи?

powermouse

никаких, на дельфи легко напишешь за час прожку под ето дела. я в своё время писал такие пачками, в том числе и на зааказ для друга который обрабатывал статистику по прродажам кока колы

otets-mihail

Есть ли возможность подключить СУБД?
trollface.jpg

patuy

Можно рассмотреть возможность подключения СУБД. Если СУБД, то что посоветуете?

vladi1

Если СУБД, то что посоветуете?
Подключить СУБД

okis

Если СУБД, то что посоветуете?
Если с банковскими данными, то надо брать Оракл. Специалисты утверждают, что производительность Оракл на банковских данных на 30% выше, чем у других СУБД. (*)
Если серьёзно, твой вопрос из разряда "я хочу выкопать яму, какую лопату лучше выбрать, совковую или штыковую?". Выбери тот инструмент, который лучше знаешь, если возникнут проблемы, оцени другие и выбери более подходящий. Задача обработки текстов и выборки из небольшого набора данных решаются разными инструментами более-менее одинаково.
* на некоторых наборах данных, подготовленных в тестовых лабораториях Оракл.

patuy

Где бенчмарк? При каких объемах данных уже понятно, что стандартными VBA и Delphi не справится, а нужно подключать СУБД?

okis

Если правильно писать, то при любых можно справиться (на дельфи во всяком случае, не могу сказать про vba а вот при неправильном подходе и с СУБД может тормозить.

Teteshnik

если текстовый файл будет с ограничением кол-ва строк 60к. то делай все в екселе. если больше, то в аксесе. не нужны тебе никакие другие базы и сишарпы.
тут вопрос в чем у тебя навыки есть? в чем есть в том и делай. если никаких, то аксес или эксель.

patuy

спасибо за ответы! Еще немного переформулирую вопрос.
 Предположим, есть отдел в банке. В отдел стали приходить какие-то данные, которые раньше отдел не обрабатывал, а теперь хочет или приходится обрабатывать. И у начальника отдела есть вариант взять человека, который разбирается в access+excel+соответствующее программирование или другого человека, который разбирается в MSSQL или еще другого человека с знанием Oracle.
Вопрос: как начальнику сделать правильный выбор?

pilot

В отдел стали приходить какие-то данные, которые раньше отдел не обрабатывал, а теперь хочет или приходится обрабатывать.
Сколько данных и какого типа обработка?

Насколько критична потеря данных? Если критична то надо чтоб было можно на кого-нибудь свалить, желательно того кто подальше — Oracle / Microsoft, если нет, то чуваков, способных развернуть какую-нибудь бесплатную СУБД за копейки — полно.

val63

Почему еще никто не посоветовал постгре и мусю? :mad:

apl13

Взять человека, который разбирается в шелл-скриптах и написать все на баше. :umnik2:

Papazyan

Задача серьезная. Очевидно требуется трехзвенная архитектура. Понадобится БД Оракл, веб интерфейс и типа что-то там посредине. Надо нанять соответственно администратора БД, программера на С шарп или лучше Джава и 10-ток пхпшников + тим лид, проджект манагер, архитектор, тестеры.

snega25

Пойти посоветоваться с CIO.

al70

Я, например, в таких случаях обычно импортирую в MSSQL, а там уже все просто. Вообще, это сильно от привычки зависит. Кому-то, может, и на Хаскеле будет проще.

Alexander08

Надо нанять соответственно администратора БД, программера на С шарп или лучше Джава и 10-ток пхпшников + тим лид, проджект манагер, архитектор, тестеры.
воруй, убивай, караваны грабь
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: