вопрос про рейды, надежность, эргономику и бюджет
делитесь впечатлениями, соображениями, достижениями.мысли сходятся. и некоторая часть аппаратного обеспечения.
вчерашняя смерть 2х хардовМожно поподробнее?
Если ты так трясёшся за данные, то собирай лучше RAID 6. Он по надёжности превосходит зеркало, а по сравнению с RAID 5 обойдётся лишь в один дополнительный диск.
1 системный
10 - RAID5 на 3Ware 9550 (диски 400 Гб - давно собиралось)
4 - RAID5 на Intel SRCS16 (диски по 500 Гб)
на 3Ware диски вылетали со скоростью света - примерно один диск в месяц. Несмотря на то, что один диск был Spare всё-таки ОДИН РАЗ массив не успел отребилдиться до выхода из строя очередного диска.
Ещё большим минусом этой железки была температура - горячий P-IV и куча дисков - в результате к "выхлопу" корпуса подключил вентиляционную гофру и использовал для сушки обуви.
После этого я задумался о RAID6 и холоде. Ни один из имеющихся у меня контроллеров RAID6 не умел, поэтому в другом BigTower-е (INWIN Q2000) я собрал машинку для Openfiler на AMD64x2 3200+ под AM2 на какой-то Gigabyte-овской материнке с 6 SATA+4 SATA на попсовом контроллере на базе SiL 3114. Харды: 1(системный)+6 под данные (диски 1 Тб). Собственно, работает!
P.S. Про torrent - rtorrent работает
к "выхлопу" корпуса подключил вентиляционную гофру и использовал для сушки обуви.зачёт!
Оставить комментарий
sasha397
в общем, давняя идея о создании большого массива данных для домашних целей наконец подошла к терминальной стадии. отчасти этому поспособствовала вчерашняя смерть 2х хардов, один из которых системный. в общем, задача:есть два системника, один из которых планируется использовать как основной (для серфа, игр и прочее а второй, форм-фактора "биг тауер", собственно под хранилище данных. Данные делятся на две категории - 1, то, что нельзя просрать никак и 2, то, что просрать можно, но очень жалко. изначально, я планировал под это дело приобрести аппаратный рейд от adaptec или areca, но 8мипортовые девайсы этих брендов стоят весьма прилично (от 15к а профит омрачается вероятностью различных форсмажоров, самый печальный из которых выход из строя самого контроллера. полусофтовые рейды на том же ICH10 не внушают доверия, а потому было принято стратегическое решение организовывать полностью софтверный рейд. итого, 5-6 терабайтников идет собственно в рейд 5 для данных, 1 терабайтник в запас для быстрой замены, еще 1 терабайтник для дублирования критических данных (который будет лежать на полке и раз в %% синхронизироваться 1 небольшой хард для системы (хотя можно 2 и сделать зеркало, дабы иметь возможность быстро поднять систему в случае выхода из строя первого системного диска). хотелось бы организовать это на имеющемся железе с необходимым минимумом замен.
что имеется:
текущий рабочий комп на 939 сокете (Athlon 3500+, A8N-SLI, 4Gb DDR второй рабочий комп на сокете АМ2, проц Core 2 Quad Q6600, к ним три корпуса (Ascot, Chieftec Big tower, TT Mamba).
план:
на базе аскота и А8N собрать рабочий комп (современный комп не нужен - для всех текущих задач его хватает с головой даже без разгона)
на базе чифтека и квада собрать хранилище, но тут вопрос с материнкой - нужно, чтобы на ней было, как следует из вышеописанного, не менее восьми SATAII портов. есть такие?
остаток собрать до рабочего состояния и сбросить.
вопросы насчет хранилища,которые я не смог пока решить (помимо выбора матери):
1. система - Вынь (что ближе) или фрибсд (с ней не работал вообще, но, вроде, надежнее)?
2. поддержка SATAII, NCQ и Staggered Spin-up - какие диски это поддерживают и как это реализовать? (я так понимаю, что о постепенной раскрутке дисков должен быть осведомлен БИОС еще на этапе включения. кроме того, очевидно, что не все доступные в рознице диски имеют эту фичу на борту. в противном случае нужно брать заведомо более "толстый" БП, который при выходе на режим будет попусту тратить энергию из-за низкого кпд, да и от просадок все равно не застрахован)
3. мониторинг, оповещения, торренты и прочие вкусности, доступные в готовых NAS'ках - как это реализовать?
думаю, тема интересная. делитесь впечатлениями, соображениями, достижениями.