Win2k на старой машине

inna1

Жутко извиняюсь за вероятный боян, но.
1) Как по опыту, потянет ли машина с 256 метрами и 333 мегагерцами 2000 винду? Или лучше сидеть на 98 и не рыпаться?
2) Если потянет, то... какую версию ставить (rus/eng? pro?)? Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, но может есть какие-то разумные и/или объективные соображения по этому поводу?

sinet

Она и WinXP потянет.

inna1

типа, без торомозов?
а что в таком случае стабильней и быстрей? (в смысле XP или 2000)
если я всё правильно представляю, XP много лишних ресурсов жрёт...

sinet

Ну я полгода юзал WinXP на Cel366 с 256 потом 384 метрами памяти.
Без свопа тормозов заметно не было.
А то винда любит всё в своп сбрасывать, а у меня UDMA 2 было.

davidko

2000я нормально должна заводиться
XP не стал бы
вроде всё хорошо, конечно, но я на своём ноуте (P3 800, 256) почувствовал заметное улучшение при переходе с ХР на 2000

voronetskaya

я на K6-333 и 128 памяти запускал ХР... Не то чтобы не тормозила... но по ощущения побыстрее чем 2к работала

inna1

ну, одно дело просто запустить, а другое дело навесить тучу громоздких прог типа офиса, и чтоб это всё работало...

1988

Судя по моему опыту, хп более громоздкая только из-за всяких лишнихъ служб... а если их все поотключать, то не заметно никакой разницы в бывстродействии 2к/хп/2к3... имхо, лучше поставить 2003 и отключить лишние службы... а потом, если ещё останется место на винте, поставить хп для совместимости...

1988

навесить тучу громоздких прог типа офиса, и чтоб это всё работало
P-I 166 - хп с офисом 2003 летала... но там памяти 192 метра было...

inna1

в смысле для совместимости?

1988

1) Под 2003 не ставятся многие проги, т.к. считается, что у домашнего пользователя стоит 85/98/ме/хп... например, вместо самых обычных Norton Antivirus и Partition Magic надо будет ставить Symantec Antivirus Corporate и ServerMagic...
2) У 2003 какая-то хрень с поддержкой 3д, так что, если ты гамер - много игрушек в ней идти не будет...

KISSA

А нахрен она вообще тогда нужна на домашнем компе?

1988

Да, что-то я не подумал...
Если только гамать - тогда, конечно, никакая 2003 не нужна...

inna1

ребят, вы смеётесь?!
какие гамы на такой машине?!

inna1

ладно, а что насчёт разных модификаций 2000 винды?
есть какая-нить принципиальная разница между ними?

davidko

да полно таких fallout или moo =)

1988

какие гамы
Самые обычные гамы 3-4-5летней давности...
Или ты думаешь, что люди начали гамать только с приходом великого и могучего четвёртого пня?

sobleb

Это скорее всего с руками проблемы...

1Gor37

Машина вполне потянет. Я дома ствил на П2-233МГц и 64Мб. Подтормаживало из-за недостатка оперативки.

davidko

ну у меня вообще он с ХР не дружил, зависал при скроллинге итд. Просил "верни линух" =)
И всё-таки двухтонка лучше для старой машины хотя бы тем, что куда меньше места на диске ест!

durka82

Если есть желание повозиться и настроить - лучше ХР, иначе лучше 2к (но все равно стоит выключить все лишние сервисы, особенно IIS)

inna1

дык а чем лучше-то?
только тем, что предоставляет возможность удовлетворить желание повозиться и настроить?

durka82

Не только
1. Может логиниться несколько пользователей одновременно (работает только один) - удобно, если у компа несколько пользователей
2. Управление памятью лучше
3. Есть система защиты от сбоев (мб актуально при установке новых дров)

inna1

1. Я один
2. Как это проявляется?
3. Ну какие новые дрова? Всё железо старое, а апгрейд возможен по принципу выкинуть и купить всё новое.

multifinger

>Как по опыту, потянет ли машина с 256 метрами и 333 мегагерцами 2000 винду?
Я тут видел людей, которые на Cyrix 800Mhz+56mb(8 mb shared с видео) Windows XP Pro ставили. Ниче так, вполне можно пользоваться было, т.е. после отключения разных служб (спулер печати, веб-клиент и пр.) разницы с w2k никакой.

gsharov

XP в Win2k превращается легким движением руки - они начинают одинаково жрать проца и памяти если в XP в настройках быстродействия выбрать не наилучший внешний вид, а наилучшее быстродействие Выглядят после этого тоже похоже Дальше уже можно хрю мучить так, чтоб работала быстрее...

sobleb

Тут я должен повторить свою фразу...

inna1

ну расскажите мне, пожалуйста, какие у XP реальные преимущества относительно 2000?
я так понимаю, можно настроить и то, и то чтоб работало без тормозов, только что предпочтительнее?
или это опять из серии "на вкус и цвет..."?

gsharov

На вскидку:
Многие девайсы работают без дополнительных драйверов, гуй покрасивше, лучше менеджер памяти, есть prefetching, корректнее работает с hibernate2RAM, есть встроенная писалка болванков - когда используешь рвэху как дискету - удобнее, чем неро + последний платный... некоторые игры и вообще проги не работают под win2k или работают криво. Кроме того новые дырки чаще всего общие и для хри и для win2k, а фиксятся они под XP активнее. Ну можно и еще что нибудь придумать... ломает...

durka82

1. Даже если один - можешь несколько сессий создавать - прямо как в х-ах
Например, профиль одного пользователя настроить под игры, второго под проганье и переключаться между ними (правда сам не пробовал, но должно получиться...)
2. Там появился сборщик мусора, так что ненужная память эффективнее должна освобождаться - те реже свопиться
Кстати, совсем забыл:
4. В ХР появилась возможность запускать проги в режиме совместимости с предыдущими осями. Причем имхо это сделано лучше, чем при установке аналогичного пака на 2к
5. Фаервол появился встроенный...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: