[нужен совет] Новый Убунту или стабильный Дебиан?

lenok62

Здравствуйте, дорогие форумчане!
Мне нужен совет. Но перед этим коротко о ситуации:
- Использую Убунту 11.04(может обновлюсь до 11.10). Но систему приходится заставлять работать с исключениями ACPI и APIC, выключив их(т.е acpi=off и noapic). Проблема не в Убунту, а в новых ядрах линуска, 2.6.35 и 2.6.38, а так же 3.0.0. Возникают трудности при работе: клавиатура работает не корректно, Fn работает криво, иногда система не может завершить работу и т.д. И я предполагаю, что все эти трудности возникают из за отключения ACPI и APIC. А гугл ничего вроде умного не выдал по этому поводу, кроме как обновить биос и посмотреть, что будет. Но через видну никак не могу обновить биос, ибо asus live update что-то глючит. Но я еще не уверен, что обновление биоса спасет меня.
- А последняя версия Дебиана работает на ядре 2.6.32 и никаких проблем с ними нет. Только надо осилить дебиан, так как в отличии от Убунту, надо много чего делать вручную. Скажем: драйвер от ATI или новая версия Firefox и много чего еще. Но если справлюсь со всем, меня постигнет стабильная операционная система.
Дайте совет, мне лучше стараться найти решение проблемы и остаться в Убунту(я уже два года на Убунте или научиться чему-то новому в Дебиане?
P.S. Ubuntu 10.04 не предлагать. А то через 6 месяцев выйдет новый LTS и трудно будет заставлять себя не обновляться(Дело в любопытстве).

durka82

Тоже начинал с К/Убунты - сейчас мучаю Дебиан.
Назад не хочу точно.
В Дебиане мне даже удалось настроить сетевое зеркало при установке через прокси с авторизацией (до этого на Убунте вплоть до 10-й версии не получалось - но может я плохо старался) - но понимаю, что это мало кому надо :)
Имхо основной плюс Дебиана перед той же Убунту - возможность при установке выбирать, насколько сильно ты готов настраивать систему (можно всё на автомате проскочить, а можно и заморочиться).

Filan

Пойми один момент - обновлять ядро всё равно надо будет, как ни старайся. И установка дистрибутивов, в которых старые ядра по умолчанию - это всего лишь оттягивание неизбежного.
Можно надеяться, что в очередном 3.0.x это исправят, но ты лучше сам запость багу в трекер той же убунты.
И обязательно предложи любое содействие в поиске и исправлении ошибки - например всякие дампы, тестирование собранного с патчами ядра и т.д.
P.S. BIOS по любому обнови перед этим. Я бы это сделал, загрузившись с флешки в DOS. Дедовский способ, но работает всегда.

lenok62

Пойми один момент - обновлять ядро всё равно надо будет, как ни старайся. И установка дистрибутивов, в которых старые ядра по умолчанию - это всего лишь оттягивание неизбежного.
Можно надеяться, что в очередном 3.0.x это исправят, но ты лучше сам запость багу в трекер той же убунты.
И обязательно предложи любое содействие в поиске и исправлении ошибки - например всякие дампы, тестирование собранного с патчами ядра и т.д.
P.S. BIOS по любому обнови перед этим. Я бы это сделал, загрузившись с флешки в DOS. Дедовский способ, но работает всегда.
Решил пока постараться решить проблему с ядром. А уж если не получится, то пусть на годик меня дебиан выручит.
Чего добился: обновил биос и оказывается у Асус есть встроенные программы прямо в самом же биосе, с ними легче. Теперь Убунту не требует noapic, но без acpi=off не грузится(т.е достаточно только второе). Завтра прогуглю, может найду что еще надо делать.

Bibi

Но если справлюсь со всем, меня постигнет стабильная операционная система.Дайте совет, мне лучше стараться найти решение проблемы и остаться в Убунту(я уже два года на Убунте или научиться чему-то новому в Дебиане?P.S. Ubuntu 10.04 не предлагать. А то через 6 месяцев выйдет новый LTS и трудно будет заставлять себя не обновляться(Дело в любопытстве).
ты считаешь себя тупее других, что ли? читай и справишься
если дело в любопытстве, то почему стоит вопрос?

lenok62

если дело в любопытстве, то почему стоит вопрос?
В убунте два раза в год релиз выходит. Хочется увидеть. А в Дебиане пока выйдет новый релиз я смогу потерпеть.
А так ноуту уже 3 года. Надеюсь, что проживет еще 2 и не хочу своими экспериментами сокращать ему жизнь (ну вы можете сказать, что ему 3 года и он еще новый. Но вовсе не так)
А вопрос стоял на счет того, переходить ли в Дебиан или нет? Ответ я получил.

lenok62

А так по поводу того, чего я добился и на чем остановился:
Понятное дело, что отключенное ACPI влечет за собой побочные эффекты и все же приходится выключать.
Обновление Биоса не помогло. Гуглить тоже не привело к успеху. Пришел к выводу, что программисты которые писали последние ядра линукса, что-то упустили. Гугл говорит о том, что эта проблема нынче у немалого процента АСУСов. Советуется везьде отправить отчет об ошибках(например в Red Hat Bugzilla для федосы). Хотя эта проблема актульна уже 6 месяцев минимум, неужели не смогли решить до сих пор?
Проблема показывает себя не только в Бунте. Я проверил и Mint, Fedora, OpenSUSE(хотя последний даже с изменением данных груба не захотел запускаться) - аналогично. Да и гугл говорит о том, что дистрибутив здесь не причем, дело в ядре.
Видимо завтра решусь перейти на Дебиан(если будет время заняться этим) и буду пока сидеть на 2.6.32-х .Уж если потом решут эту проблему, тогда подумаю, что дальше...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: