как настроить комп с WinXP как роутер

tatsolnel

Понимаю, что затея глупая, но можно-ли настроить WinXP так, чтобы оно работала как Wi-Fi роутер. Просто есть очень маленький компик, с 3 сетевухами, (одна из них - беспроводная, bgn, что довольно привлекательно) стоит в углу, в комнату приходит инет по Ethernet, сразу выдается внешний ip, очень хочется чтобы этот комп (он все равно всегда включен) раздавал всем инет по проводам и воздуху. Так-же нужно организовать ftp доступ извне на некоторые ресурсы этого компа. Можно-ли это сделать, и желательно чтобы оно работало без логина пользователя ( то есть включил питание - система загрузилась и все работает). Понимаю что на юниксе это все делается элементарно, но нужно все это изучать + комп постоянно используется как сервер по RDP, то есть нужно мутить виртуалку, что ещё больше усложняет задачу. Или лучше купить роутер (самый дешёвый с n стоит больше 4тр)? (правда ftp все равно поднимать нужно).

elenangel

компик для чего использоваться будет кроме раздачи инета? нехорошо сообщения править не лету
может все же есть смысл поставить какой-нибудь линукс?
в качестве теста можно даже с livecd загрузиться и попробовать раздачу инета организовать ничего не устанавливая.
правда, я честно говоря не знаю как шарить инет на 2 сетевухи (помимо той с которой инет пришел).

serega1604

>я честно говоря не знаю как шарить инет на 2 сетевухи
если ты про Linux, то так же как на одну (у меня сейчас раздается инет на две сетевухи - на ту, с которой он и приходит, на ещё одну, и на вай-фай)

tatsolnel

компик для чего использоваться будет кроме раздачи инета?
используется для удаленной работы под WinXP, как не странно, довольно часто.

elenangel

ну я догадываюсь, что если я зароюсь в гугл то чисто при помощи iptables смогу часа за 3 это сделать
 если не повезет и столкнусь с какой нибудь не очевидной фигней - то и в 3 не уложусь
однако случай с 2 сетевухами тривиален и решаем с помощью мыши и firestarter, а вот с 3 не знаю как этот гуй себя поведет.
и вообще, есть на этом форуме нормальные спойлеры? я не нашел

serega1604

>однако случай с 2 сетевухами тривиален и решаем с помощью мыши и firestarter, а вот с 3 не знаю как этот гуй себя поведет.
настроить одну с помощью гуя, а на две и более - посмотреть что же он там натворил и повторить не поможет?

elenangel

в данный момент я знаю что iptables -L вывалит мне текущие настройки, но где хранится этот скрипт(?) я не нашел.
я так понимаю если я понапишу в консоли дополнительных iptables -A ... -j .... они будут жить до перезагрузки.

nas1234

вайфай сеть как организована? точка доступа есть или тоже нужно из компа эмулировать?
kerio winroute справится с твоей задачей роутинга на несколько сетевух..

tatsolnel

kerio winroute
чет дохрена стоит для хоум применения, дешевле роутер купить, чего-нибудь более бесплатного нет?
вообще и планировалась Wi-Fi сетевуха как точка доступа для остальных пользователей.

freako

kerio winroute
скачай с кряком. я уже год пользуюсь - никаких проблем

nas1234

я конечно не имел ввиду его купить.
вообще и планировалась Wi-Fi сетевуха как точка доступа для остальных пользователей.
для этого тоже есть отедльный софт. нужно поискать.
это две несвязанные задачи.

tatsolnel

может все же есть смысл поставить какой-нибудь линукс?
пока не придумал, как это сделать - на этом миникомпе сейчас около 7Тб данных на нтфс, не могу их перенести никуда, плюс XP постоянно требуется, а я совершенно ничего не знаю о виртуалках, чтобы разобраться как там её запустить и юзать эти данные (через драйвер EXT, или через самбу -как сетевой диск) нужно неделю потратить.

nas1234

не нужна виртуалка. если нет предубеждений - ставь пиратсткий керио. ищи эмулятор точки доступа и будет щастье.
ну и патч на полуоткрытые соединения поставь.

logan00108

Неужели банальный ICS не справится? Правда с тремя интерфейсами не пробовал такое настроить.

elenangel

возможно, я сейчас напишу чушь, но нельзя ли попробовать объединить одну сетевуху и вайфай в мост, а на мост врубить ICS со второй сетевухи?

tatsolnel

И чтобы это ещё и работало как точка доступа и dhcp раздавало?

logan00108

ICS это и есть урезанный DHCP + NAT.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: