[linux] чем занята всё память?

Fragaria

free после загрузки говорит, что занято 300 метров, а через несколько часов активного использования компа - говорит, что полтора гига (то есть всё память). Своп при этом не юзался ещё ни разу с момента установки линукса. Есть подозрение, что реально программами занято как раз метров 300-400, а остальное - какой-то дисковый кэш, т.к. память начинает заполняться при операциях с диском (запись файлов из одного места в другое, чтение большого кол-ва файлов и т.п.) Кто знает, что же на самом деле занимает всю память в компе?

dgaf

да, кэш
покажи free
ЗЫ надо же как-то утилизировать излишки памяти че простаивать

Fragaria

yojick:~$ free
total used free shared buffers cached
Mem: 1556624 1517992 38632 0 254420 574396
-/+ buffers/cache: 689176 867448
Swap: 1025128 48 1025080

dgaf

ну вот, я так понимаю, что первое чилсо во второй строке - это все занятое без кэша.
второе - кэш

Fragaria

угу, спасибо
то есть если чо - валить на дисковый кэш? =)

dgaf

че валить-то - он освобождается по первому требованию. когда смотришь на free mem его можно не учитывать

nelli15

Это нормально, свободная память используется под дисковый кеш.

gsharov

Недоюзанная оператива - деньги на ветер Винды в этом плане сосут

Fragaria

так мы как раз сошлись на том, что Linux очень грамотно юзает оперативу, и я совсем не жалею о покупке этих полутора гигов памяти =)

sergey_m

так мы как раз сошлись на том, что Linux очень грамотно юзает оперативу, и я совсем не жалею о покупке этих полутора гигов памяти =)
Просто потому что она занята? Вот если бы ты не поленился и провёл тестирование с полгига и с полтора...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: