Подскажите, пожалуйста, идею базы данных с интересной архитектурой

G-Force

Дорогие форумчане, предложите, пожалуйста, идею близкой к нашей практической жизни базы данных с интересной архитектурой (для реализации в C#.Net). В книжках по IT я видел только скучные искусственные примеры (машины и их покупатели, шпионы и их задания и т.п.). Хотелось бы чего-то более реального типа учета расходов домашнего хозяйства, распределения заданий студентам и т.п.
Кто знает, прошу поделиться идеей !

FRider

"Учет деяний верующего"
Позволяет вводить и сохранять:
молитвы(когда, какая, продолжительность)
походы в церковь
посты(плюс хранение официального календаря постов, утвержденного Патриархом)
поставленные свечки
и т.д.
Построение отчетов, аналитика по типу: сколько нарушений поста, сколько молитв пропущенно и т.д.

yolki

тоже хотел нечто такое православное написать

FRider

Как сделать табличку из фигня для изготовления мыла в ручную?

т.е. православные сколнны к распездяйству и не любят точного учета, по-твоему?
Еще предложите сверхдолжные заслуги высчитывать. :grin:
а это чотакое?
Я п еще предложил автоматом создавать список наказаний, если есть какой либо маппинг на официальных православных сайтов по типу: съел в пост котлетку - получи 10 поклонов епитимьи.
Ну и сразу вероятностную оценку - каков шанс попасть в рай\ад.

G-Force

Хотелось бы более "приземленного" примера :)
Еда, домашние расходы, "помощник хозяйке", кулинария и т.п.

zorin29

флокал

zorin29

еще можно госзакупки: тендеры, олигархи, чиновники, кланы, откаты, навальный...

G-Force

флокал
Хороший пример, только слишком большой !
Хотелось бы около 5-6 таблиц в БД с < 6 полями.

G-Force

еще можно госзакупки: тендеры, олигархи, чиновники, кланы, откаты, навальный...
Далеко от нашей практической жизни. Как БД шпионов, которую я видел в книге по PHP.

zorin29

Хороший пример, только слишком большой !
Ну так ты не весь пиши. Начни с таблиц Users, Forums, Threads, Privates, потом добавь админов, профили, альты, звезды, свистульки и пердульки...

G-Force

Кстати, да ...
Спасибо за идею !

agaaaa

Каталог книг?

val63

freebase.com
dbpedia.org
Приведи в общий формат.

G-Force

Спасибо Вам за ссылки !

Werdna

для реализации в C#.Net
Меня удивляет склонность верующих к бесовским технологиям.
Нет чтобы на Постгресе делать, так ведь микрософщиной занимается.

okis

Нет чтобы на Постгресе делать
Под фрибсд :D

karkar

Под фрибсд

И под лсд.

slonishka

вот после таких обсуждений верующим ничего другого и не остается,
как занять сторону наиболее впаренной технологии.
разбираться в этом петросплетении не пожелаешь и врагу.
как же так? ведь пианист говорит, что C# - это бесы,
но пианист и сам по себе аццкий, а вдруг искушает меня, окаянный?
а тут еще черти прибегают и начинают фрибсд защищать,
наркотиками потчуют. ну что в такой ситуации остается делать?

FRider

известно что: Молицо, постицо и слушать радио РадонежЪ

spitfire

Компилить, коммитить, и слушать радио linux.fm!

slonishka

аааа, какая офигенная шутка! :D

Yzzi

Вот такая штука бывает в жизни: НОТАМы. Это телеграммы с оперативной авиационной информацией. Фан, который сделает архитектуру менее тривиальной, — НОТАМы бывают отменяющие и корректирующие (отменяют и корректируют выпущенные ранее).
Вообще говоря, работа с любыми объектами, свойства которых привязаны ко времени, имеет интригующие нюансы.

pilot

Принципиальная разница с DVCS есть?

6yrop

Нет чтобы на Постгресе делать, так ведь микрософщиной занимается.
Ну не дотягивает постргрис до тройки лидеров рынка бд, это всем известно. А майкрософт сейчас предлагает бесплатную версию SQL Server-а с базой до 10Гб (если развертывать на новых версиях Windows).

ava3443

Меряться на лидеров рынка СУБД при выборе БД для разработки - по-моему последнее дело.
Если продукт коммерческий и не коробочный - лучше уж смотреть, какие СУБД используют потенциальные заказчики (т.к. в конечном счёте им покупать лицензии, и им админить базы). В моём сегменте, к примеру, никаких MSSQL отродясь ни у кого не было, только Oracle. В последнее время отдельные заказчики, у которых правительства приняли стратегии перехода на open source, посматривают на MySQL и PostgreSQL.

Dasar

> какие СУБД используют потенциальные заказчики (т.к. в конечном счёте им покупать лицензии, и им админить базы).
mssql хорош, когда подразумевается, что приложение админить будет не кому.
т.е. когда коробка ставится и живет своей жизнью без обслуживания

FRider

венда со своим скл в лидерах в основном, потому что в нише сидит. Начинать лучше с не-венды(если заказчик не требует).

FRider

mssql хорош, когда подразумевается, что приложение админить будет не кому.
ну с ораклом понятно, а разве мускул надо больше админить?

Dasar

>ну с ораклом понятно, а разве мускул надо больше админить?
1. у mysql-я gui-я нет нормального, что неприятно.
2. mssql предоставляет линейку: встроенная mssql, "домашная" mssql, серверная mssql и enterprise mssql с доступом через единый api
это позволяет легко масштабировать один и тот же код.
mysql не видел встроенный и enterprise

ava3443

именно поэтому я сразу и написал "не коробочный" :)

pilot

В моём сегменте, к примеру, никаких MSSQL отродясь ни у кого не было, только Oracle.
Есть ли какие-то существенные отличия Oracle от PostgreSQL?
Технически они-то конечно есть, это понятно (нагуглил несколько статей но можно "для тупых" на бизнес-уровне объяснить?
На каких системах Оракл имеет смысл? Пока что, вроде как, выбор оракла это вопрос рекламы + возможность свалить ответственность "если что пойдет не так" для выбирающего СУБД.

Dasar

>Есть ли какие-то существенные отличия Oracle от PostgreSQL?
если есть oracle, то не нужна внешняя программная платформа (php, .net, java и т.д. все можно сделать внутри oracle-а, включая gui (и desktop, и web)

FRider

возможность свалить ответственность "если что пойдет не так" для выбирающего СУБД.
это всегда аргумент при выборе копроративного решения. За этим же часто выбирают и венду - якобы если чо, есть мс суппорт.

pilot

это всегда аргумент при выборе копроративного решения. За этим же часто выбирают и венду - якобы если чо, есть мс суппорт.
Ну да. Я-то спросил есть ли еще аргументы.

pilot

все можно сделать внутри oracle-а
А нужно?

FRider

1. у mysql-я gui-я нет нормального, что неприятно.
для решений с минимумом или без администрирования это совсем не нужно. Как раз один раз конфигурируешь скриптом и оно живет без администрирования(с минимальным вмешательсвом для чего гуя особо не нужна).
это аргумент в случае необходимости развертывания решения на коленке малознающим персоналом - потыкал кнопочки и оно вроде заработало.

FRider

стандартный аргумент - высокая надежность, высокая скорость + транзакции и все при условии работы с большими объемами данных.
Насколько это правда трудно судить - надо с чем то сравнивать подобным, а копрорации на это не идут обычно.

Dasar

>А нужно?
если приложение сложное и его надо постоянно подкручивать (в том числе и у заказчика то для oracle-а нужны специалисты одного профиля, которые знает oracle,
а если делать снаружи от базы - то нужны специалисты двух видов: одни знают базу, а другие знают программную платформу.

FRider

одни знают базу, а другие знают программную платформу.
при этом нередки противоречия между ними

Dasar

oracle - это чистый enterprise. в нем уже все реализовано, надо только знать - какую из 937615-ти настроек необходимо покрутить.

FRider

. mssql предоставляет линейку: встроенная mssql, "домашная" mssql, серверная mssql и enterprise mssql с доступом через единый api
это позволяет легко масштабировать один и тот же код.
mysql не видел встроенный и enterprise
имхо, но эта линейка тож является больше маркетинговой со стороны мс(и других копрораций) чем реальной. С мой т.з. как разработчика, мне хочется как можно меньше знать о хранилище. ПОэтому я конечно же буду использовать ОР-маппер(пусть мы говорим об О языках). И это уже дело ОР-маппера, как там чо замапить на хранилище, которое под ним лежит. А значит в случае встроенного хранилища я могу юзать скл-лайт, в случае более объемной системы мускул или постгре - просто переключая настройку(+ минимум изменений).
Если же завязываться на тип хранилища, то сразу забываем о плавном переходе, а лепим хаки под конкретное хранилище.

pilot

Насколько это правда трудно судить - надо с чем то сравнивать подобным, а копрорации на это не идут обычно.
Вот я у и спрашиваю что такого особенного умеет oracle, как я понимаю он ее внедряет, значит наверно сравнивать может.

pilot

если приложение сложное и его надо постоянно подкручивать (в том числе и у заказчика то для oracle-а нужны специалисты одного профиля, которые знает oracle,
а если делать снаружи от базы - то нужны специалисты двух видов: одни знают базу, а другие знают программную платформу.
И что?
А я придумываю такой аргумент: компания, специализирующаяся на СУБД, не факт что сможет так же хорошо сделать и клиентскую часть, так что свобода выбора технологии очень полезна: есть спец по питону — ваяем на питоне, по перлу — на перле, по руби — на руби.

pilot

А значит в случае встроенного хранилища я могу юзать скл-лайт, в случае более объемной системы мускул или постгре - просто переключая настройку(+ минимум изменений).
Только для простых приложений это работает. SQLite — полезная для написания сайтов на коленке поделка.

FRider

Вот я у и спрашиваю что такого особенного умеет oracle, как я понимаю он ее внедряет, значит наверно сравнивать может.
мне тож интересно услышать ответ , но если он внедряет только оракл, то ему просто не с чем сравнивать :) И на любой его аргумент, ты сможешь предоставить контраргумент.

FRider

ну а для непростых сразу берем непростую базу, не? :) Я к тому, что линейка, на которую ссылается ДГ достаточно искуственна и является сомнительным преимуществом.

okis

линейка, на которую ссылается ДГ достаточно искуственна и является сомнительным преимуществом.
кроме того, есть и mysql embedded, и mysql enterprise (если под таковым понимать расширенную его поддержку).

ava3443

Технически они-то конечно есть, это понятно (нагуглил несколько статей но можно "для тупых" на бизнес-уровне объяснить?
На каких системах Оракл имеет смысл? Пока что, вроде как, выбор оракла это вопрос рекламы + возможность свалить ответственность "если что пойдет не так" для выбирающего СУБД.
если ты спрашиваешь про нишу, в которой я работаю, то тут все заказчики очень консервативны, и Ораклу просто доверяют. У них как правило в штате уже есть Oracle DBA, есть понимание где взять новых DBA в случае чего...
Если чисто технически - то я бы рад на PostgreSQL перейти, т.к. в каждом нашем проекте как минимум сотня-другая тыс USD уходит на лицензии БД Oracle (а это до 1/5 стоимости решения, которую могли бы на что-нибудь хорошее потратить, к примеру на з/п разработчикам :) ).
Что мешает свалить? Если только технические моменты, то:
1) объём кода, написанного либо на C++ и OTL, либо напрямую в Oracle (функции PL/SQL, триггеры...)
2) опыт у разработчиков Java и C++: как работать с Ораклом знают почти все, многие умеют смотреть планы исполнения, добавлять индексы, хинты и прочее... c PostgreSQL никто не работал пока
3) специалисты непосредственно по БД - опять же, они у нас есть по Ораклу, но нету по PostgreSQL

ava3443

внедряем мы свой софт, а работает софт на Оракле
а то что написал про "всё писать на Оракле" - это бред конечно, никто в здравом уме так не пишет

Dasar

> С мой т.з. как разработчика, мне хочется как можно меньше знать о хранилище. ПОэтому я конечно же буду использовать ОР-маппер(пусть мы говорим об О языках). И это уже дело ОР-маппера, как там чо замапить на хранилище, которое под ним лежит.
вот только это как раз маркетинговая бла-бла о том, что наш ОР-маппер позволит не думать о базе, и легко перейти с одной на другую.
как только появляется реальная задача и реальные проблемы с производительностью, функциональностью и т.д., так сразу ОР-маппер перестает быть удовлетворительным решением.
не на всей, конечно, задаче - а на 1-30% процентов взаимодействия с базой
через ОР-маппер не решается даже простейшая задача - передать быстро много данных от приложения в базу (как для хранения, так и для обработки в базе)

Dasar

>а то что написал про "всё писать на Оракле" - это бред конечно, никто в здравом уме так не пишет
и много ты знаешь компаний который пишут код в здравом уме?

ava3443

я пока про 2 компании знаю: те где я работал :) ни там, ни там СУБД для несвойственных ей вещей не используют
под "всё писать на Оракле" я понял, в частности, написание веб-интерфейсов на PL/SQL + mod_plsql :)
если Оракл имелся в широком смысле, скажем J2EE-контейнеры типа Weblogic Server сюда же, то это уже совсем другое дело конечно.

pilot

никто в здравом уме так не пишет
Знаю пример пишущих не в здравом уме.
В итоге который год пытаются с Оракла слезть, а не получается, систему нельзя обновить по частям.
Лицензии дорогие, технологии, на которых они писали, устарели (какие-то старые Oracle Forms новые технологии встроить некуда.
На вопрос " а зачем он вам нужен" ответа у них тоже нет, исторически сложилось что по-другому программировать не умели.

Dasar

>под "всё писать на Оракле" я понял, в частности, написание веб-интерфейсов на PL/SQL + mod_plsql :)
не настолько все жестоко, берется какой-нибудь oracle forms и фигачится gui
> если Оракл имелся в широком смысле, скажем J2EE-контейнеры типа Weblogic Server сюда же, то это уже совсем другое дело конечно.
это уже на грани - можно считать, что штука внутри oracle-а, можно считать что снаружи

FRider

не настолько все жестоко, берется какой-нибудь oracle forms и фигачится gui
это который уже не поддерживается ?:)

ava3443

> берется какой-нибудь oracle forms и фигачится gui
а, ну да, oracle forms из той же серии, и тоже в топку на мой вкус :)
просто mod_plsql я однажды реально видел, а forms к счастью не встречал
> > если Оракл имелся в широком смысле, скажем J2EE-контейнеры типа Weblogic Server сюда же, то это уже совсем другое дело конечно.
> это уже на грани - можно считать, что штука внутри oracle-а, можно считать что снаружи
ну не, считать один из лучших J2EE-серверов "штукой внутри Oracle" - это уж совсем бред
по такой логике .Net CLR - "штука внутри MSSQL", не?

Dasar

>по такой логике .Net CLR - "штука внутри MSSQL", не?
если на нем писать внутри базы, то - да.
ps
это же чисто вопрос отношения:
если это разработчик oracle, то для него weblogic server будет продолжением базы,
если это java-разработчик - то для него будет, что есть Java с weblogic server, а где-то рядом отдельно есть oracle.

6yrop

Одно из существенных отличий в транзакционной схеме — Oracle версионник, PostgreSQL блокировщик. Этот момент существенно сказывается на способ написания прикладных программ.

Что значит на бизнес-уровне? Для бизнеса, я так понимаю, главное результат. А его можно и на том и на том достичь.

6yrop

имхо, но эта линейка тож является больше маркетинговой со стороны мс(и других копрораций) чем реальной. С мой т.з. как разработчика, мне хочется как можно меньше знать о хранилище. ПОэтому я конечно же буду использовать ОР-маппер(пусть мы говорим об О языках). И это уже дело ОР-маппера, как там чо замапить на хранилище, которое под ним лежит.
ORM-ы похлеще маркетинговой политики мозг прочищают.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: