Re: Куда дует куллер
Подтвердите этот факт, пожалуйста, а то человек один тут пытается доказать обратное, жалко, если он спалит так комп .
слышал рассказы, что дуть ОТ проца лучше, но подтвердить примерами не могу
все встреченные мной кулеры дуют НА проц
а покажи хоть один кулер процовый, который именно так сделан
может кулер и должен так дуть, однако он дуют НА процессор возможно конструкторы не учли твоего мнения
Я слышал, что в 1U и 2U-корпусах это лучше, если конечно там специализированной системы охлаждения нет
Вот те раз, а я ни разу не встречал кулера, который бы дул НА проц. Да и врлане "гигиены" это лучше, пыли не так много на радиатор садится. Но вижу, какие-то экзотические компы мне попадались. Значит все таки сходимся на мнении, что чаще дует ОТ проца?
Поправка сообщения: чаще дует НА проц?
хаха, может голосовалку запустят ?
Я вот , подумав, в первом приближении пришёл к другому выводу :
когда дует НА процессор, а именно на радиатор, то в пространстве около радиатора давление воздуха
будет несколько выше атмосферного.
Если дует ОТ - несколько ниже. А теплопроводность газа выше при большем давлении.
Хотя никакие теоретические расчёты не помогут узнать истины. Проблему решать надо эмперическим путём.
Лучше поставь два кулера или радиатор побольше если так уж переживаешь за проц.
Я думаю, есть еще один весчь. На выходе вентилятора поток воздуха гораздо более направленный, чем на входе. А насчет пыли - она все равно везде оседает. Даже на лопастях вентиляторов...
А мне казалось, что при быстром сжатии воздух нагревается...
Мой тоже. А если его переставить, то он лопастями будет радиатор цеплять.
Да все кулеры дуют НА радиатор. Что, все будут щас открывать компутер и проверять?
p.s. кулер не делает быстрого сжатия...
и тут уже все вопросы отпали
вообще, есть кулеры с обратной тягой
но в обычных компах кулер(вентилятор+радиатор) - это единственное охлаждение проца. поэтому они делаются так, что дуют на радиатор
вот если бы еще какое-нить охлаждение стояло....
водяное...
Оставить комментарий
2451960
Прошу публично опубликовать в этом трэде факт того, что кулер должен дуть ОТ процессора, а не НА процессор, т.е. гнать с процессора горячий воздух, а не нагнетать на него холодный.