Re: Куда дует куллер

2451960

Прошу публично опубликовать в этом трэде факт того, что кулер должен дуть ОТ процессора, а не НА процессор, т.е. гнать с процессора горячий воздух, а не нагнетать на него холодный.

2451960

Подтвердите этот факт, пожалуйста, а то человек один тут пытается доказать обратное, жалко, если он спалит так комп .

Chupa

> кулер должен дуть ОТ процессора, а не НА процессор
слышал рассказы, что дуть ОТ проца лучше, но подтвердить примерами не могу
все встреченные мной кулеры дуют НА проц

sergei1969

ну спалить-то не спатит...
а покажи хоть один кулер процовый, который именно так сделан

danchenko

может кулер и должен так дуть, однако он дуют НА процессор возможно конструкторы не учли твоего мнения

abrek

Я слышал, что в 1U и 2U-корпусах это лучше, если конечно там специализированной системы охлаждения нет

2451960

Вот те раз, а я ни разу не встречал кулера, который бы дул НА проц. Да и врлане "гигиены" это лучше, пыли не так много на радиатор садится. Но вижу, какие-то экзотические компы мне попадались. Значит все таки сходимся на мнении, что чаще дует ОТ проца?

2451960

Поправка сообщения: чаще дует НА проц?

danchenko

хаха, может голосовалку запустят ?

codi

А как обосновывается, что охлаждение будет эффективней, если куллер будет именно дуть ОТ процессора ?
Я вот , подумав, в первом приближении пришёл к другому выводу :
когда дует НА процессор, а именно на радиатор, то в пространстве около радиатора давление воздуха
будет несколько выше атмосферного.
Если дует ОТ - несколько ниже. А теплопроводность газа выше при большем давлении.
Хотя никакие теоретические расчёты не помогут узнать истины. Проблему решать надо эмперическим путём.

codi

а вообще пофиг куда дует - разницы большой нету.
Лучше поставь два кулера или радиатор побольше если так уж переживаешь за проц.

maksimy

Я думаю, есть еще один весчь. На выходе вентилятора поток воздуха гораздо более направленный, чем на входе. А насчет пыли - она все равно везде оседает. Даже на лопастях вентиляторов...

france

А мне казалось, что при быстром сжатии воздух нагревается...

test100500

Мой точно дует НА процессор.

france

Мой тоже. А если его переставить, то он лопастями будет радиатор цеплять.

maksimy

Да все кулеры дуют НА радиатор. Что, все будут щас открывать компутер и проверять?

maksimy

Если кто-то сомневается, что так эффективнее - может попробовать посушить волосы обратной стороной фена!

lord2476

не не все дуют НА, тоже гдето читал что лучше кулер с вытяжкой, но что-то не встречал...
p.s. кулер не делает быстрого сжатия...

fama67

вот это я понимаю пример!
и тут уже все вопросы отпали
вообще, есть кулеры с обратной тягой
но в обычных компах кулер(вентилятор+радиатор) - это единственное охлаждение проца. поэтому они делаются так, что дуют на радиатор
вот если бы еще какое-нить охлаждение стояло....
водяное...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: