JPEG - GIF - PNG

migel

Какая между ними принципиальная разница?
Может какой-то лучше подходит для каких-то специальных целей?
если так, то посоветуйте плиз в какой из них лучше сохранять диаграммы?

uncle17

диаграммы - в гифе

adgi65

GIF или PNG

uncle17

нахрена для диаграмм 24-битный цвет?

migel

вау, быстро..
спасибо.
а почему?

uncle17

редукция количества цветов + сжатие LZW. Без потери качества, по краям не будет видно размытости

migel

у меня они кстати существенно цветные...

uncle17

существенно цветные - это с фотографиями, что ли?

migel

а чем плох jpeg?

migel

нет, содержат боксы с цветным фоном, который заполняется цветом по градиенту..

uncle17

алгоритмом сжатия. Предназначен для картинок фотографических, с большим количеством плавных переходов цвета, без резких граней. Попробуй нарисовать просто прямоугольник и сжать его разными алгоритмами - увидишь разницу

migel

редукция количества цветов + сжатие LZW. Без потери качества, по краям не будет видно размытости
просто я сохранил во все 3 и сколько не вглядывался никакой разницы не заметил..

uncle17

если градиент и его много разного, тогда PNG - тот же GIF с незначительными изменениями, но с 24-битным цветом. Плюс поддержка альфа-канала, но она тебе не нужна

migel

вообщем сейчас запостю схему, тогда будет понятно что я имею ввиду.

migel

а гиф что, не 24битный?
--
альфа-канал - это что? Сохранения выделения облатей рисунка?

uncle17

гиф - 8-битный. Больше 256 цветов в его палитре быть не может по определению. Альфа-канал - частичная прозрачность рисунка

migel

ааа.
--
а почему он отдельно?
разве прозрачность не зависит от рисунка? (не очень понятно выразился, но надеюсь ты поймешь вопрос..)

migel

вот она:

uncle17

нет, не зависит. В ГИФе есть прозрачность, но полная - можно сделать какие-то области рисунка полностью прозрачными. Альфа-канал позволяет прозрачность не полную - в процентах.
Про твой рисунок - гифом можно обойтись, ибо градиенты одинаковые - только бело-синие. Палитры хватит вполне. Не вижу смысла заморачиваться с PNG

migel

Не вижу смысла заморачиваться с PNG
а в чем состоит заморочка?
для меня вся разница в том какой пункт выбрать в "save as". А цель - это чтобы рисунок был как можно более четким и читаемым на экране (мониторе и тп.)

uncle17

Ну тогда и в PNG можно. Если размер файлов не критичен. Хотя я PNG не люблю просто... Не знаю, почему, но не люблю. JPG тут отсасывает ессно.

migel

JPG тут отсасывает ессно.
А ПОЧЕМУ? - разницы-то если смотреть на рисунок не видно!

uncle17

а ты возми этот рисунок увеличь где-нить до 10 Мпикселей (векторно, ессно сожми жпегом и посмотри при большом увеличении на черные стрелочки-связи.

migel

понял. ладно буду сохранять в ПНГ.
п.с. Спасибо за разъяснения!

nurlatluna

PNG поддерживает палитру, если ты не в курсе. GIF жирнее аналогичного PNG, единственное достоинство — анимация.

uncle17

а я и не говорил, что не поддерживает. Гиф тоже не обязательно 256.

nurlatluna

твои слова:
нахрена для диаграмм 24-битный цвет?
Так что не отмазывайся.
Полноцветного GIFа не бывает.

psilocybe

по простому:
gif - удобно сохранять диаграммы, таблицы. в этом он выигрываету jpg. так же можно делать "дырки":
jpg - обычно сохраняют "пёстрые многоцветовые картинки".
png - может дать полупрозрачность.
gif (0.38 kb)

jpg (21 kb)

png (1.3 kb)

вот для чего указал, для того и использую.

yolki

PNG не всеми браузерами поддерживается в полной мере, например - IE неправильно обрабатывает его альфа-канал.
а вот GIF использовать - это непрактично. умирающий формат, к тому же он "платный". Если не заморачиваться с лицензированием, то можно обойтись GIF.
Субъективно PNG занимает меньше места. анимация у него есть (PNM непалитровый -> лучше качество картинок, альфа-канал опять же.
Сам стараюсь GIF не пользовать

Olyalyau

PNG поддерживает палитру, если ты не в курсе. GIF жирнее аналогичного PNG, единственное достоинство — анимация.
Для анимации PNG называется MNG.

psilocybe

мне показалось, что gif по килобайтам использовать дешевле.
а то, что он платный слышу в первый раз. может он и так)

migel

спасибо за наглядное объяснение!

migel

в смысле, платный? т.е. если я в него сохранил, я кому-то должен заплатить?!
--
п.с. так какой ты мне в итоге посоветуешь?

migel

а как расшифровывается MNG?

artimon

Multiple-image Network Graphics
Срок патента на гиф уже истёк, так что забей.

Olyalyau

Сейчас может уже и не платный. Как всегда с патентами, вопрос тонкий.

Olyalyau

Срок патента на гиф уже истёк, так что забей.
Не столько на GIF, сколько на LZW.
А насчёт срока -- вопрос тонкий. Патенты имеют свойство "продлеваться". Не официально (официально вообще софтверные патенты незаконны в USA, где большинство из них и выдано просто заводится ещё один патент на расширенную функциональность или обобщенный алгоритм, и вуаля -- не смотря на истечение старого патента, патентованное под него подпадает теперь под новый.

migel

Не официально (официально вообще софтверные патенты незаконны в USA, где большинство из них и выдано)
это как так?

Fowler

полноцветные (множество цветовых оттенков) - JPEG
в иных случаях - GIF
про png не сведущ

Fowler

png - может дать полупрозрачность
в гифе тоже можно

Fowler

мне показалось, что gif по килобайтам использовать дешевле
Отнюдь, только в монохромных изображениях он обыграет по этому показателю jpeg, в полноцветных изображениях джпеги в разы будут меньше гифов.

artimon

Копай туннель дальше. Где ты нашёл в гифе альфа-канал?

nurlatluna

MNG не есть PNG. А то так и JPEG анимацию поддерживает

nelli15

PNG

migel

весомый аргумент

nelli15

Вы (в том числе) меня раззадорили.
http://www.livejournal.com/users/dyrbaglyz/178153.html
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: