На сколько Ом нужен резистор...
зависит от сопротивления кулера. ботай физику, задача за восьмой класс, все же...
Тебе не резистор нужен (греться будет а микросхемка lm317 и пара мелких резисторов. Все копейки стоит в
формулы знаете? я НИЧЕГО не помню. Пи...ц полный
I=U/R
например тут читаешь.
Берешь документацию на эту микросхему,
даже с микросхемой - на сколько резисторы нужны?
спасибо все, буду пробовать
а разве эта хрень греться не будет?
насколько я понял, гарантируется стабильность выходного напряжения,
а всё лишнее всё равно в тепло уйдёт
Может, есть проще варианты? Наверняка кто-нибудь с этим сталкивался.
Потом считаешь по формуле U=I*R, где R - сумма всех сопротивлений в последовательной цепи. при этом напряжение на кулере будет считаться в идеале так же: u=i*СОПРОТИВЛЕНИЕ КУЛЕРА.
силу тока без приборов узнать можно?
агу. из мощности кулера и напряги в 12 вольт. мощность на нём написана. кароче там получаецца порядок - десятки ом. но при этом нужны мощные резюки - ватта на два
спасибо всем, буду пробовать - если долго мучаться...
два провода - вход +12v, выход +6v. Средний вывод или корпус - на землю.
А то резисторы эти некуда тулить.
он тк и называется - интегральный стабилизатор? или это транзистор какой-нибудь?
называется микросхема.
здесь нашел список стабилизаторов напряжения. Т.е. можно взять необязательно 7806, а любой другой, дающий 6в на выходе, правильно понимаю?
От гемороя избавишся.
Ну или 7 (+12 -- +5).
Ага, тут эксперемент всё решит
И крепи на металлическое основание для теплоотвода.
Там всего три ноги, ничего сложного.
Ставь переменный в качестве делителя
Можно проще? Без кондеров. Выше писали, что просто среднюю ногу на корпус, что ли, не понял я. Или нельзя так?
up
извращенцы.
сопротивление = сопротивлению куллера
включается последовательно с ним
Можно без кондеров.
Для этого провод с земли надо переключить на 5 вольт.
Только вот показания оборотов глючить будут
сорри за ламерство - провод с земли - это "-" (в схеме выше)? И его надо поставить на -5В, так?
Ты не используя никаких микросхем, + от кулера подключаешь к желтому проводу питаният (+12 минус-к красному (+5В вместо черного (0).
спасибо
Оставить комментарий
liliya357
чтобы напряжение питания кулера снизить с 12 В до 6? Последовательное подключение.Совсем физику забыл