Хард в вертикальном положении
в горизронтальных корпусах винт лежит как раз находится вертикально......(ну часто думаю можно.....
ps. лучше всё-таки положить :)
ведь, если на "живот" положить, перегреется и сгорит, гад!
В хранилищах, например, харды стоят ТОЛЬКО вертикально, в смысле НА БОКУ. И ничего - работают годами...
а пачему ?
потому что форм-фактор такой, хуле
Типа УДОБНЕЕ
чем ?
Тока там диски другие и работают они не годами (но это не из-за положения, а от нагрузок.)
не круглые ?
SCSI, и работают они всё-таки годами.
Для современых дисков непринципиально в каком положении они работают..
все-таки лучше либо горизонтально, либо вертикально, чем наклоненные под углом
Лучше - просто неподвижно, угол наклона не важен совершенно.
мне тут про 1 мой посыпавшийся сказали, что это из-за наклонного положения, что можно либо 0, либо 90 градусов. С 0-м понятно: нагрузка распределена равномерно, а вот с 90 - вопрос спорный....
Почему? Там все моменты уравновешены.
А если перевернуть?
верти как угодно - компенсация моментов от этого не пострадает.
правильно сказали,
+1
в результате сложилось мнение:
1) ни где нет явных и категорических запретов держать винт абы как (под произвольным углом)
2) но вроде-бы некоторые производители рекомендуют держать винты только под углами 0, 90 и 180 град
3) если очень очень страшно и мало денег на новый винт - во избежании .... держите винт под углом 0 градусов.
1-я идея: положение "180" - самое неприятное поскольку под действием сил тяжести
зазор головок может измениться наибольшим образом в сравнении с расчетными величинами (в положении 0 гр.)
Зазор может из-ся не только в следствии прогиба коромысел, но и в следствии люфтов подшибников держащих сами пластины.
траектория головки может стать наиболее эксцентричной.
-------------------
резюме двух идей: Не понятно почему наклонные положения типа "45" не рекомендуються производителями.
Несомненно, что самое неприятное - вертеть винт в процессе работы вокруг любой оси
(особенно не парательной оси вращения дисков - наклонять его короче)
Представь себе люфт в подшипниках и влияние его на расстояние между считывающей головкой и пластиной. Под углом 90 градусов. 180. И, наконец, 45.
ну домысли идею свою ...
Оси вращения не совпадают, а скорость - 7200 RPM!
180 - постоянное смещение (с максимальной амплитудой - скажем 100%)
90 - случайное смещение (к тому же возможно меняющееся во времени)
45 - слабое постоянное смещение (с амплитудой всего 35-36%)
если люфт, то вне зависимости от положения будет пипец.
ептваю какие оси вращения?
но ведь люфты бывают разные - может люфт в пол микрона ?
или "пружинный люфт"
откуда такое убеждение?
В хранилищах, например, харды стоят ТОЛЬКО вертикально, в смысле НА БОКУ.
сколько стоечных корпусов не перевидал (которые в основном и используются в файлохранилищах а винты почти всегда в них горизонтально устанавливаются...
на примере полусотни случайно посмотренных только что серваков не замечено ни одного с вертикальным местом под винты
блядь, куда ты долб пропал, нука возвращайся и объясняй свою говноидею
на Alpha Server точно были в вертикальном положении SCSI винты.
А где тут расстояние до головки?
Оси вращения не совпадают, а скорость - 7200 RPM!я знаю только одну ось вращения
если да - то задавай вопросы правильно и полно,
или совсем не задавай
вот - стоечный Alpha Server с горизонтально расположенными SCSI винтами, картинок с вертикально установленными винтами сходу не нашел, в любом случае даже если такое и есть, это скорее исключение чем правило
Фточку, блйа!
Ты устройство подшипника не ботал?
Ладно все с тобою ясно: три тщетные попытки сформулировать вопрос - и ни одна не удачна
а почему евреи отвечают вопросом на вопрос?
ps извините оффтоп забыл поставить
ммм. как доберусь до IHEP - сфоткаю
It is also safe to change the mounting orientation even after the drive has been established in an initial orientation. In older drives, according to SR member Mickey in this (cache) thread, changing the mounting orientation once it has been established can cause failure if there was uneven bearing wear. Reasonably modern drives should not be troubled by this problem.
http://h18006.www1.hp.com/products/storageworks/eva3000/specifications.html
у нас у неё три полки, и все (почему-то) вертикальные
Рядом стоит ИБМ с вертикальным массивчиком...
Своё ультимативное "ТОЛЬКО", безусловно, отменяю, но....
современные диски не должны страдать от различных положений. Существует мнение, что наилучшее положение то, в кот. по крайней мере одна из сторон харда параллельна земле (?).
Также безопасно менять ориентацию винта даже после того, как он поработал в начальном положении. У более старых хдд, согласно SR member Mickey (? изменение первоначального положения может вызвать повреждения, если нагрузка (нажим) была распределена неравномерно. У современных дисков подобной проблемы не возникает.
Мож, я и оБшиблась - англ-то забыла почти
Оставить комментарий
Andrmalar
всё- таки можно держать или нет/нежелательно?или только в горизонтальном?