Как установить windows nt 4.0?

Elina74

Прошу подсказать, как правильно это делать.
Что у меня было: голый винчестер, системная дискета win98, дистрибутив winnt 4.0 на CD-ROM.
Сделал так:
загрузился с дискеты,
отформатировал винт (похоже, что под ФАТ-32
скопировал дистрибутив на диск С,
запустил из папки i386 winnt.exe
следуя инструкциям на экране сделал 3 дискеты и грузился с них...
наблюдал за процессом копирования файлов во временную директорию (на том же диске С).
время от времени возникала ошибка копирования, когда имя файла содержала "-" или "~"
копирование продолжалось очень долго, порядка пары часов
когда все закончилось, программа установки сказала, что диск, на который я хочу установить винды не был подготовлен для этого и продолжение установки невозможно.
Прошу помочь советом, что делать, где читать, куда лезть...
Извиняюсь перед теми людьми, которые сочтут вопрос ламерским...

ma3yp

1. WinNT 4.0 не поддерживает FAT32.
2. Лучше найти загрузочный диск с дистрибутивом - дискеты не понадобятся.
3. Запусти winnt.exe /? и внимательно поизучай ключи, с которыми его можно запускать.
4. Если ты все-же устанавливаешь дистрибутив с копированием его на жесткий диск, сначала запусти утилиту кеширования жесткого диска (smartdrv.exe). Скорость копирования увеличится в несколько раз.

Elina74

Спасибо, в связи с этим пара новых вопросов:
Как сделать, чтобы на винте была фат-16?
Можно ли это сделать с помощью format из дистрибутива win95, или придется брать что-то постарше, типа DOS?
Может ли WinNT работать на диске с фат-16?
Она его не преобразует в NTFS?

smnikiforov

почему не поставить nt 5.0?

yogga

Значит так:
1) FAT16-раздел ты можешь создать при помощи той же PQMagic, имей в виду, что размер FAT16-раздела ограничен 2047 MB, и размер кластера при этом будет по моему 64K, точно не помню.
2) При установке ты сам выбираешь, останется у тебя FAT16, или преобразуется в NTFS
3) Перед установкой WinNT4/2000/XP из под DOS КРАЙНЕ рекомендуется запускать Smartdrv, я делаю это так: lh smartdrv 4096, где 4096 - объем в килобайтах под дисковый кэш, цифра мной выведена когда-то на P-133 с игрухой Mortal Kombat 3, там при разных значениях тормозило, по умолчанию smartdrv выделяет под кэш 2048 Kb
4) Саму установку WinNT4 я запускаю командой winnt /b /s e:\winnt\i386ws, при этом никаких дискет не создается, дистр у меня лежит в e:\winnt\i386ws, при установке Win2000/XP из под DOS ключи winnt не нужны.
5) Если не хочется тратить лишнее место из-за больших кластеров, для WinNT4 есть софт, который учит ее FAT32, когда-то народ пытался прикрутить к ней загрузчик от Win2K, чтобы и загрузочный раздел был FAT32, не знаю, насколько это сработало, сам не проверял.
6) В народе бытует мнение, что WinNT/2000/XP на FAT это неправильно, и она там падает постоянно. У меня стояли и WInNT4 и Win2K, сейчас стоит WinXP и я никогда не использовал NTFS, за все время эксплуатации (с учетом работы на повышенных частотах FSB/PCI) у меня ни разу не было проблем с фаловой системой из-за WIndows, были по другим причинам (в частности из-за вирусов и некорректного использования NU)
Так что дерзай
Если нужен софт, то
PQMAGIC - ftp://10.2.0.68/DOSUtil/PQmagic
WinNT4 Workstation Rus - ftp://10.2.0.68/Distr/System/WinNT4, там же лежит поддержка FAT32, Service Pack 6a, DirectX5.0

smnikiforov

>6) В народе бытует мнение, что WinNT/2000/XP на FAT это неправильно, и она там падает постоянно.
первая часть - верно. вторая - опционально.
>сейчас стоит WinXP и я никогда не использовал NTFS, за все время эксплуатации
Нашла чем гордиться (с)

Tatiana

Проще на FAT32 поставить 95, а затем оттуда запустить установку NT (winnt.exe/b). Затем, после копирования файлов, перезагрузить машину, и выбрать установку NT. После конвертнуть в NTFS. Хотя я извращенец, но у меня так получалось.

Filan

> 1) FAT16-раздел ты можешь создать при помощи той же PQMagic, имей в виду, что размер FAT16-раздела ограничен 2047 MB,
> и размер кластера при этом будет по моему 64K, точно не помню.
32Kb, и NT умеет создавать разделы 4Gb с размером кластера 64Kb.
BTW, будьте осторожны при установке на винты разммером больше 8Gb.
> 4) Саму установку WinNT4 я запускаю командой winnt /b /s e:\winnt\i386ws, при этом никаких дискет не создается,
> дистр у меня лежит в e:\winnt\i386ws, при установке Win2000/XP из под DOS ключи winnt не нужны.
Вот извращенцы - я понимаю 9x/ME оболочка над досом и интсталяшка в том числе, а вот NT/2K/XP "правильнее" ставить с загрузочных дискеток/CD специально для этого сделаных. Ну да ладно - это не так важно.
И последнее - не ставьте NT на fat в принципе - afaik, кто-то умудрялся и Linux держать на fat, но это же криво. :-\

Ivan8209

Зато работает.
И вполне надёжно.
Linux на FAT очень полезная вещь.
ZipSlack существует, в конце концов.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

yogga

>И последнее - не ставьте NT на fat в принципе - afaik, кто-то умудрялся и Linux держать на fat, но это же криво. :-\
Ну объясните наконец ламеру, чем же это так криво-то? Вот живу уже сколько времени, никакой кривизны не замечал, ни в чем... И под DOS все видится, и не падает, и Win9X и WinNT можно на один раздел поставить.

shlyumper

После конвертнуть в NTFS.

Крайне не рекомендую такой путь. Диск надо сразу форматировать под NTFS. При конвертации получается жутко фрагментированная MFT, и нормальной дефрагментации она уже не подлежит. В результате файловая система будет работать заметно медленнее. Ну а при форматировании MFT не фрагментируется вообще.

Ivan8209

Тем, что ФАТ можно воспринять из других ОС.
Тем, что если упадёт ФАТ, то его будет проще восстановить, чем НТФС.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

ma3yp

Я использую FAT для хранения всех файлов со своими файлами, чтобы иметь безпроблемный доступ к нему из-под Linux и Windows. А вот систему нужно ставить на родной для нее формат файловой системы.
FAT плох тем, что это FAT. У FAT16 огромные кластеры, а FAT32 - это противоестественное расширение давно устаревшей файловой системой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: