Как установить windows nt 4.0?
2. Лучше найти загрузочный диск с дистрибутивом - дискеты не понадобятся.
3. Запусти winnt.exe /? и внимательно поизучай ключи, с которыми его можно запускать.
4. Если ты все-же устанавливаешь дистрибутив с копированием его на жесткий диск, сначала запусти утилиту кеширования жесткого диска (smartdrv.exe). Скорость копирования увеличится в несколько раз.
Как сделать, чтобы на винте была фат-16?
Можно ли это сделать с помощью format из дистрибутива win95, или придется брать что-то постарше, типа DOS?
Может ли WinNT работать на диске с фат-16?
Она его не преобразует в NTFS?
почему не поставить nt 5.0?
1) FAT16-раздел ты можешь создать при помощи той же PQMagic, имей в виду, что размер FAT16-раздела ограничен 2047 MB, и размер кластера при этом будет по моему 64K, точно не помню.
2) При установке ты сам выбираешь, останется у тебя FAT16, или преобразуется в NTFS
3) Перед установкой WinNT4/2000/XP из под DOS КРАЙНЕ рекомендуется запускать Smartdrv, я делаю это так: lh smartdrv 4096, где 4096 - объем в килобайтах под дисковый кэш, цифра мной выведена когда-то на P-133 с игрухой Mortal Kombat 3, там при разных значениях тормозило, по умолчанию smartdrv выделяет под кэш 2048 Kb
4) Саму установку WinNT4 я запускаю командой winnt /b /s e:\winnt\i386ws, при этом никаких дискет не создается, дистр у меня лежит в e:\winnt\i386ws, при установке Win2000/XP из под DOS ключи winnt не нужны.
5) Если не хочется тратить лишнее место из-за больших кластеров, для WinNT4 есть софт, который учит ее FAT32, когда-то народ пытался прикрутить к ней загрузчик от Win2K, чтобы и загрузочный раздел был FAT32, не знаю, насколько это сработало, сам не проверял.
6) В народе бытует мнение, что WinNT/2000/XP на FAT это неправильно, и она там падает постоянно. У меня стояли и WInNT4 и Win2K, сейчас стоит WinXP и я никогда не использовал NTFS, за все время эксплуатации (с учетом работы на повышенных частотах FSB/PCI) у меня ни разу не было проблем с фаловой системой из-за WIndows, были по другим причинам (в частности из-за вирусов и некорректного использования NU)
Так что дерзай
Если нужен софт, то
PQMAGIC - ftp://10.2.0.68/DOSUtil/PQmagic
WinNT4 Workstation Rus - ftp://10.2.0.68/Distr/System/WinNT4, там же лежит поддержка FAT32, Service Pack 6a, DirectX5.0
первая часть - верно. вторая - опционально.
>сейчас стоит WinXP и я никогда не использовал NTFS, за все время эксплуатации
Нашла чем гордиться (с)
Проще на FAT32 поставить 95, а затем оттуда запустить установку NT (winnt.exe/b). Затем, после копирования файлов, перезагрузить машину, и выбрать установку NT. После конвертнуть в NTFS. Хотя я извращенец, но у меня так получалось.
> и размер кластера при этом будет по моему 64K, точно не помню.
32Kb, и NT умеет создавать разделы 4Gb с размером кластера 64Kb.
BTW, будьте осторожны при установке на винты разммером больше 8Gb.
> 4) Саму установку WinNT4 я запускаю командой winnt /b /s e:\winnt\i386ws, при этом никаких дискет не создается,
> дистр у меня лежит в e:\winnt\i386ws, при установке Win2000/XP из под DOS ключи winnt не нужны.
Вот извращенцы - я понимаю 9x/ME оболочка над досом и интсталяшка в том числе, а вот NT/2K/XP "правильнее" ставить с загрузочных дискеток/CD специально для этого сделаных. Ну да ладно - это не так важно.
И последнее - не ставьте NT на fat в принципе - afaik, кто-то умудрялся и Linux держать на fat, но это же криво. :-\
И вполне надёжно.
Linux на FAT очень полезная вещь.
ZipSlack существует, в конце концов.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Ну объясните наконец ламеру, чем же это так криво-то? Вот живу уже сколько времени, никакой кривизны не замечал, ни в чем... И под DOS все видится, и не падает, и Win9X и WinNT можно на один раздел поставить.
После конвертнуть в NTFS.
Крайне не рекомендую такой путь. Диск надо сразу форматировать под NTFS. При конвертации получается жутко фрагментированная MFT, и нормальной дефрагментации она уже не подлежит. В результате файловая система будет работать заметно медленнее. Ну а при форматировании MFT не фрагментируется вообще.
Тем, что если упадёт ФАТ, то его будет проще восстановить, чем НТФС.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
FAT плох тем, что это FAT. У FAT16 огромные кластеры, а FAT32 - это противоестественное расширение давно устаревшей файловой системой.
Оставить комментарий
Elina74
Прошу подсказать, как правильно это делать.Что у меня было: голый винчестер, системная дискета win98, дистрибутив winnt 4.0 на CD-ROM.
Сделал так:
загрузился с дискеты,
отформатировал винт (похоже, что под ФАТ-32
скопировал дистрибутив на диск С,
запустил из папки i386 winnt.exe
следуя инструкциям на экране сделал 3 дискеты и грузился с них...
наблюдал за процессом копирования файлов во временную директорию (на том же диске С).
время от времени возникала ошибка копирования, когда имя файла содержала "-" или "~"
копирование продолжалось очень долго, порядка пары часов
когда все закончилось, программа установки сказала, что диск, на который я хочу установить винды не был подготовлен для этого и продолжение установки невозможно.
Прошу помочь советом, что делать, где читать, куда лезть...
Извиняюсь перед теми людьми, которые сочтут вопрос ламерским...