Beta версия нового XMPP клиента
пока что нету ограничения на количество анимированных колобков, и когда их становится более 30 тысяч в одном окне, программа сильно подтормаживает). Эти проблемы уже запланированы для решения в первом релизе.30к смайлов
у кого такие аппетиты?
можно сюда FR писать?
я кип обожаю за кнопку ctrl+r в окне сообщений
эта кнопка меняет язык набранного текста (часто сдуру не на та раскладка включена и приходится всё переписывать (всякими пунто свичерами не пользуюсь
если есть выделенный текст - то изменится токо он
если не выделен то изменится всё сообщение
также я кип обожаю за возможность выделить произвольный текст в окошке сообщений (и своих и чужих) и нажать ctrl+q
выделенный текст вставится в новое окно как цитата
AWT не настолько кроссплатформенный, как того бы хотелось.о боже
переходи на свинг
я уж и представить не мог что щас кто-то на AWT пишет...
я уж и представить не мог что щас кто-то на AWT пишет...Программа сделана на Swing, но все хаки для top level окон, parentless меню, иконка в трее - это AWT. В Swing этого просто нету.
Проблемы, которые возникают в Swing на другой платформе как раз связаны с размером иконок, по-разному работающими хаками для top level windows, проблемами с прозрачностью и тенями, и так далее.
Целью было создать простую в использовании программу с удобным интерфейсом и маленьким количеством настроек, пригодную для использования "из коробки"А чО, Nero AG так тоже начинали, небось!
Без шуток, примитивная и ненужная цель. Емли просто хотелось поупражняться в проганьи - так и скажи. Или мож какая ещё другая цель?
Емли просто хотелось поупражняться в проганьи
поупражняться
можно сюда FR писать?Конечно, можно. Я внёс твои требования в список улучшений.
Конечно, можно. Я внёс твои требования в список улучшений.ну а вообще если выложишь код на гуглокод
и добавишь меня в разрабы я тудыть тоже буду коммитить, добавляю удобную мне функциональность
плюс там багтрекинг есть
Сколько времени запускается на холодной машине?
А чем твой клиент лучше, скажем, Pidgin'a?
ну а вообще если выложишь код на гуглокодПока что этого не планируется. Проект позиционируется как freeware closed source. (Этому есть свои причины, но их обсуждение выходит за рамки данной темы.)
и добавишь меня в разрабы я тудыть тоже буду коммитить, добавляю удобную мне функциональностьЧто касается командной разработки, я обязательно займусь этим в будущем. Буду иметь ввиду, что с тобой можно будет связаться на этот счёт.
Сколько времени запускается на холодной машине?Зависит от того, что происходит. Первый запуск пакета с JRE долгий, потому что бутстраппер распаковывает jre.zip В остальном запуск занимает максимум секунд 10, я даже не задумывался об этом.
Edit: На "холодном" ноутбуке 2006 года самая тяжёлая версия запустилась ровно за 3 секунды.
секунд 10черт, у меня браузер быстрее запускается с online jabber!
черт, у меня браузер быстрее запускается с online jabber!Я же написал, что это максимум. У всех людей время запуска будет разное, когда моя машина активно скребёт винтом (заливая торренты на 3мб/сек) у меня и QIP запускается секунд 30. В общем я не думаю, что временя запуска будет проблемой этой программы.
PS Сейчас только что запустил на "холодном" ноутбуке версию с чёрно-белыми окнами (она самая тяжёлая). Первое окно увидел ровно через 3 секунды.
черт, у меня браузер быстрее запускается с online jabber!это java
freeware closed sourceсразу всякие мысли о тестировании пропали
Пока что этого не планируется. Проект позиционируется как freeware closed source. (Этому есть свои причины, но их обсуждение выходит за рамки данной темы.)как с этим сочетаются иконки танго?
upd да, public domain, можно
как с этим сочетаются иконки танго?Released into public domain in 2009.
я кип обожаю за кнопку ctrl+r в окне сообщенийа мне чернила для 3 класса пожалуйста
эта кнопка меняет язык набранного текста (часто сдуру не на та раскладка включена и приходится всё переписывать (всякими пунто свичерами не пользуюсь
если есть выделенный текст - то изменится токо он
если не выделен то изменится всё сообщение
неужели ты серьёзно считаешь, что эта возможность должна быть реализована на уровне xmpp-клиента, а не на уровне среды?
- Есть ли поддержка транспортов?
- Хотелось бы поиметь возможность подключения к нескольким жаббер-серверам одновременно (например, у меня на jabber.b.gz.ru висит только транспорт, на jabber.fds-net.ru - только жаббер-контакты)
- Антиспам
- [Ctrl] + [R] поддерживаю, часто пользуюсь. Как альтернатива - какую-нибудь "яркую", хорошо заметую индикацию текущей раскладки (например, фон окна ввода при русской - светлокрасный, при английской - светлоголубой. Ещё вариант - звуком - короткое тиньканье - при вводе одной, длинное - другой, двойное - при смене раскладки. Короче - свобода творчеству)
- Возникла идея: чтобы не так часто путать окна, делать вкладкам разный цвет фона. Например, чётные темнее, нечётные светлее (естественно оформление - на уровне скинов, просто добавить в скины такой функционал)
- Сделать микроверсию основного окна, где будет высвечиваться количество юзеров онлайн, основной статус, уведомления о новом сообщении, ещё что-нибудь полезное... Маленькое, неназойливое и информативное.
неужели ты серьёзно считаешь, что эта возможность должна быть реализована на уровне xmpp-клиента, а не на уровне среды?Знаешь какое-нибудь средство среды, которое будет это делать в произвольном окне? И желательно не по Ctrl-R, а по Ctrl-Space (имхо намного-намного удобнее).
всякими пунто свичерами не пользуюсьТо есть, пользователь не хочет, чтобы это было реализовано на уровне среды, он хочет, чтобы это было именно фичей клиента.
Ну давайте ещё и вообще переключение раскладок прикрутим как фичу клиента.
Для "антитеррористического" входа можно воспользоваться переходом каким-нить?
неужели ты серьёзно считаешь, что эта возможность должна быть реализована на уровне xmpp-клиента, а не на уровне среды?прикинь?
да
токо в болталке я мучаюсь с тем что не на том языке набрал
(ну еще мучался раньше когда урл набирал в лисе но расширение урлкорректор меня уже полгода как спасает)
нахрена оно мне во всей системе я не понимаю совершенно
Это означает, что болталка должна реализовывать возможность переключения раскладок?
А кто-то слушает музыку только при общении в болталке... продолжать?
Как альтернатива - какую-нибудь "яркую", хорошо заметую индикацию текущей раскладки (например, фон окна ввода при русской - светлокрасный, при английской - светлоголубой. Ещё вариант - звуком - короткое тиньканье - при вводе одной, длинное - другой, двойное - при смене раскладки. Короче - свобода творчеству)чтоб никто не подумал
такого мне точно не надо
клавиша капслок подсвечивается, нидикатор в трее подсвечивается
этого выше крыши хватает
я за то чтоб цветов было как можно меньше
чем минималистичнее интерфейс тем лучше
я бы и смайлики в виде картинок отключил нафик, двоеточие со скобками и так хорошо в тексте видно, а другие смайлики ни я ни мне никто и не шлет никада
А кто-то только в болталке использует раскладку, отличную от латинской qwerty. Нахрена ему нужна возможность переключения раскладок по всей системе - не поймёт.ты прав защищая unix-way: что каждая шняга должна уметь делать лишь одну вещь, но делать ее хорошо.
Это означает, что болталка должна реализовывать возможность переключения раскладок?
А кто-то слушает музыку только при общении в болталке... продолжать?
да, в идеале, - im-клиент - должен обрабатывать сообщения, а punto-switcher - переключать раскладку.
но проблема в том, что все это хорошо, когда интеграция делается бесшовно, но на данный момент - текущий уровень технологий - не умеет делать бесшовную интеграцию разных приложений.
соответственно, для того, чтобы швы интеграции не мешали, и приходится в болталку включать функционал по переключению раскладки, а в word функции работы с таблицами и т.д.
А кто-то только в болталке использует раскладку, отличную от латинской qwerty. Нахрена ему нужна возможность переключения раскладок по всей системе - не поймёт.Это означает, что болталка должна реализовывать возможность переключения раскладок?А кто-то слушает музыку только при общении в болталке... продолжать?блин
эта ctrl+r в кипе уже давным давно
ее многие полюбили
твои всякие расладки, музыки
если бы ктонить был к этому привычным - пожалуйста, пусть фичареквестят
он же написал в первом сообщение что собирает основные требования, в основном людей которые сидят на кипе и миранде
тоесть то что они там мега привыкли и им переходить будет очень неудобно
новых фич можно напридумывать миллиард, это к любой проге относится
это на усмотрение автора какие и когда реализовывать
но то что помешает другим перейти на его прогу - эти надо в первую очередь делать, иначе его прогой будут токо он сам пользоваться
но проблема в том, что все это хорошо, когда интеграция делается бесшовно, но на данный момент - текущий уровень технологий - не умеет делать бесшовную интеграцию разных приложений.У меня ShiftBreak без всяких проблем переключает раскладку выделенного фрагмента во всех приложениях, кроме консольных.
а в word функции работы с таблицамиРабота с таблицами - это одна из задач текстового процессора.
Работа с раскладками, музыкой, варкой кофе и сетевой картой напрямую - не является задачей мессенджера.
У меня ShiftBreak без всяких проблем переключает раскладку выделенного фрагмента во всех приложениях, кроме консольных.и? этот пример доказывает что нет швов между приложениями переключающими раскладку и другими приложениями?
например, как хотя бы обстоят дела с вводом паролей?
Ну давайте ещё и вообще переключение раскладок прикрутим как фичу клиента.Это уже сделано в .
например, как хотя бы обстоят дела с вводом паролей?А причём тут ввод паролей?
Мы говорим про конкретную фичу - "поменять" раскладку уже введённого текста. Кому-то она может понадобиться для паролей?
"поменять" раскладку уже введённого текста. Кому-то она может понадобиться для паролей?мне для браузера точно нужна. а тебе нет?
Или ты часто вводишь пароль "йцукен", потом (каким образом?) понимаешь, что ввёл "йцукен", и, вместо того, чтобы стереть и ввести "qwerty", хочешь выделить и нажать ShiftBreak?
Или ты часто вводишь пароль "йцукен", потом (каким образом?) понимаешь, что ввёл "йцукен", и, вместо того, чтобы стереть и ввести "qwerty", хочешь выделить и нажать ShiftBreak?вот пусть приложение само и думает, как оно может мне показать что раскладка для пароля неправильная, и что дальше с этим делать.
но проблема в том, что пока это два разных независимых приложения - одно знает про пароль, а другое - знает про переключение раскладки - ничего хорошего с решением этой задачи не получится.
как оно может мне показать что раскладка для пароля неправильнаяНе понял.
Мы тут обсуждаем ситуацию "человек увидел, что раскладка была неправильная, выделил текст, нажал ShiftBreak". Зачем приложению что-то понимать? Приложение по ShiftBreak должно просто "менять раскладку" выбранного текста.
Ты применяешь это для паролей?
одно знает про пароль, а другое - знает про переключение раскладки - ничего хорошего с решением этой задачи не получитсяТак с решением какой задачи?
Так с решением какой задачи?удобный ввод текста при наличие нескольких раскладок.
2) Это иногда нужно, когда товарищ прислал тебе солидный кусок кракозябр: копипастишь его в окно ввода и давишь [ctrl] + [r], очень экономит время (как альтернатива лазить глазами по клаве? Танунафиг!)
<< фичареквест >> Сделать комбинацию отправки сообщения настраиваемой (например, двойной [Enter])
удобный ввод текста при наличие нескольких раскладок.Перечитал это предложение два раза, не заметил там упоминание полей для ввода паролей.
Признаться, странный прожект. Закрытый, на жаве и с непонятными целями. Если QIP-плохой клиент, это не значит, что и другие тоже. Есть под винду просто великолепный gajim (хотя он когда-то и глючил, плюс в родной среде выглядит лучше). Есть (если совсем простой) - Я.Онлайн (со всеми необходимыми фичами, аккуратный и в стиле Live Messenger-а). Если уж совсем простой - то маленький и аккуратный GoogleTalk (правда он только для учеток Google, LiveInternet и вроде бы bigmir.net - в общем все, кто поставляет сервисы на основе гугла). Зачем еще и это? Если for fun - да, действительно, никто не спорит (только зачем тогда закрытый).
2. довольно хорошо разбирается как писать jabber/icq мессенджеры, и скорее всего этот проект он сможет сделать быстро и хорошо.
Вследствие этого он может набрать клиентов, а потом и продать проект (как был продан тот же qip). Гарантий того, что все пойдет именно так нет, но шансы весьма велики.
Для этого и нужны, по-видимому, закрытые исходники, чтобы был объект продажи. Главное, не забыть про обфускаторы.
Сразу извиняюсь перед , если я случайно угадал, а он не хотел афишировать целей. Мне он ничего не говорил, поэтому данное сообщение является 100% снимком потолка моего кабинета.
1. QIP загинается (из-за идиотской политики руководства, которые то домашнюю страницу ставят start.qip.ru, то публикуют все статусы на своем сайте без ведома человека, то ставят тебе статус "пользуюсь qip.ru" и кучу других нехороших вещей). Т.е. есть довольно большое количество пользователей jabber/icq, которые недовольны и пользуются qip только за счет отсутствия альтернатив.Таки чем вас не устраивает пиджин?
Ну что-то в этом, конечно есть. В принципе, QIP когда-то тоже скорее всего косил под старые версии аськи (когда современной версией ICQ была как минимум 5ая). Другой вопрос, что у QIP клоны-то уже есть.
сразу всякие мысли о тестировании пропалиИнтересно почему? Видимо, слово "тестирование" было неуместно в данной ситуации. Прежде чем начать эту тему, я попросил нескольких знакомых разработчиков по-настоящему протестировать программу, чтобы выявить какие-то проблемы, которые не попались мне на глаза. В частности, были проблемы с подключением на Windows Vista (под этой системой один из методов сокета в Java всегда возвращает null проблемы с показом всплывающих окон на компьютере с несколькими мониторами, и так далее.
В этой теме я написал об уже работающей программе, которая стабильна на достаточном для бета релиза уровне. Мне всего лишь хочется пообщаться с людьми, которым интересна тема перехода на xmpp (Jabber); но которые не могут найти клиента, который подходил бы лично им. Я не пытаюсь сказать, что Miranda, Pidgin или QIP Infium - плохие клиенты; просто мне они не подходят. И ещё у меня много знакомых, которые живут на ICQ 5 или QIP 2005 и ничего лучше найти не могут, а поэтому привязаны к ICQ.
я за то чтоб цветов было как можно меньшеЦветов в скине Black & White очень мало.
чем минималистичнее интерфейс тем лучше
я бы и смайлики в виде картинок отключил нафик, двоеточие со скобками и так хорошо в тексте видно, а другие смайлики ни я ни мне никто и не шлет никада
Что касается смайликов, то они конечно же отключаются в настройках программы.
Сразу извиняюсь перед , если я случайно угадал, а он не хотел афишировать целей. Мне он ничего не говорил, поэтому данное сообщение является 100% снимком потолка моего кабинета.Да нет, целей завоевать мир у меня нету. Если честно, то я не думаю, что мессенджер, выпущенный в 2009 году, может быть объектом продажи. Разве что объектом раскрутки сайта, только мой ноут на кухне вряд ли сейчас потянет какую-то нагрузку.
Сделать комбинацию отправки сообщения настраиваемой (например, двойной [Enter])Спасибо, я запишу эту задачу в список.
А чем миранда не устраивает, если не секрет?
продать проектна джаве?
вы ребят рехнулись?
на джаве?плюсадин, джаве не место на десктопе
вы ребят рехнулись?
плюсадин, джаве не место на десктопеМожешь сказать, почему ты так думаешь?
Можешь сказать, почему ты так думаешь?1) Время запуска
2) L&F
Первый пункт для меня критичен (это и проблема mono в линупсе тоже, не знаю как у .NET-а в венде). Со вторым ещё более-менее, оно уже научилось подстраиваться относительно успешно под GTK (ну и в венде под вендовый стиль хотя шрифты всё ещё рендерит по-своему.
1) Время запускаВремя запуска моего клиента у меня на десктопе (обычный комп 2006-го года) - около двух секунд. Лично я не вижу причин для беспокойства.
2) L&F
Первый пункт для меня критичен (это и проблема mono в линупсе тоже, не знаю как у .NET-а в венде). Со вторым ещё более-менее, оно уже научилось подстраиваться относительно успешно под GTK (ну и в венде под вендовый стиль хотя шрифты всё ещё рендерит по-своему.
По второму пункту либо я тебя не понимаю, либо получается что по-твоему на десктопе нет места вообще ничему.
Время запуска моего клиента у меня на десктопе (обычный комп 2006-го года) - около двух секунд. Лично я не вижу причин для беспокойства.для IM это долго, имхо. У меня многопротокольный глючный Emapthy запускается сразу (потом уже подключается к сетям).
По второму пункту либо я тебя не понимаю, либо получается что по-твоему на десктопе нет места вообще ничему.
— здесь антиалиасинг шрифтов не cleartype, и не субпиксельный, а использует градации серого. В венде такого нет. Внешний вид виджетов и декораций, я думаю, настраивается?
По второму пункту либо я тебя не понимаю, либо получается что по-твоему на десктопе нет места вообще ничему.Второй пункт - про то, что приложение должно не изобретать велосипед, а использовать стандартные контролы ОС (т.е., по сути, быть WinForms или WPF-приложением).
для IM это долго, имхо. У меня многопротокольный глючный Emapthy запускается сразу (потом уже подключается к сетям).У тебя слишком высокие требования. У меня QIP 2005 запускается около трёх секунд.
здесь антиалиасинг шрифтов не cleartype, и не субпиксельный, а использует градации серогоЯ тебя плохо понял. Наверное, ты считаешь, что cleartype в WPF хоть сколько-нибудь состоялся.
В общем если честно, я не вижу причин твоего категоричного заявления о том, что Java не место на десктопе. Не хочу раздувать очередной холи вар, я останусь при своём субъективном мнении, что Swing-у на десктопе такое же место, как и .NET Windows Forms или WPF.
а использовать стандартные контролы ОС (т.е., по сути, быть WinForms или WPF-приложением)По сути для того, что ты написал, приложение должно быть Win32. Потому что часть контролов в WinForms нестандартные. Я уже молчу о том, что WPF тут вообще не стоило упоминать.
По сути для того, что ты написал, приложение должно быть Win32Достаточно всего лишь либы, существующей в винде, в линуксе (и для GTK, и для Qt и предоставляющей единообразный доступ к "родным" контролам используемой ОС. Афаик такие либы существуют.
UPD: Например, это, вроде бы, такая либа: http://en.wikipedia.org/wiki/Wxwidgets
Оставить комментарий
kokoc88
На днях я завершаю разработку beta версии XMPP (Jabber) клиента на платформе Java 1.6 Целью было создать простую в использовании программу с удобным интерфейсом и маленьким количеством настроек, пригодную для использования "из коробки". Думаю, что итоговый вариант получился больше всего похожим на QIP 2005. Сразу скажу, что пользовательский интерфейс сделан на любителя, но я учитывал пожелания разных людей. Больше всего вопросов возникло у тех, кому очень сильно нравится миранда.Если кому-то здесь интересно попробовать новый XMPP клиент, то я могу дать ссылку для скачивания в приват. Меня в первую очередь интересуют пользователи, которые могут дать какую-то оценку уже готовому интерфейсу. В первый релиз хотелось бы включить весь наиболее востребованный функционал.
Сразу хотел бы рассказать об ограничениях текущей версии:
1. На данный момент есть только пакет под Windows. (Программа также работает под Linux, но там интерфейс требует множества мелких доработок: от набора иконок с другими размерами до реализации кода, который исправляет те или иные проблемы на данной платформе. AWT не настолько кроссплатформенный, как того бы хотелось.)
2. Реализация протокола XMPP в данной версии минимальна.
3. Количество features в интерфейсе минимально и, возможно, в нём нету каких-то ключевых вещей. Но многие из этих вещей уже запланированы для первого релиза.
4. Размер рекомендуемого дистрибутива, включающего JRE, составляет около 32мб. Размер дистрибутива при наличии Java JRE 1.6.16 (важны все три цифры) составляет около 2мб.
5. В программе есть несколько известных мне проблем с производительностью (например, пока что нету ограничения на количество анимированных колобков, и когда их становится более 30 тысяч в одном окне, программа сильно подтормаживает). Эти проблемы уже запланированы для решения в первом релизе.
Что реализовано:
1. Регистрация и удаление регистрации XMPP (Jabber) аккаунтов.
2. Поддержка всех стандартных онлайн статусов.
3. Работа со списком контактов, включая загрузку с сервера, добавление, удаление, редактирование, запрос и отмену регистрации. Поддержка нескольких групп у одного контакта. Фильтр контактов, которые в оффлайне. Переключение между режимом просмотра с группами и без.
4. Окно сообщений со вкладками. Переписка с другими пользователями с сохранением истории сообщений. Анимированные смайлики (колобок). Подтверждение или отмена регистрации прямо в окне сообщений.
5. Всплывающие (лучше сказать проявляющиеся) уведомления в правом нижнем углу программы.
6. Звуковое оповещение о получении нового сообщения.
7. Базовый экран с настройками программы. Настройки соединения через SOCKS прокси.
8. Поддержка трёх различных скинов в программе.
9. Поддержка system tray: иконка, отображающая онлайн статус; мигающая иконка при получении нового сообщения.
Скриншот окна логина, системный скин:
Скриншот окна логина, скин Black&White:
Скриншот окна сообщений, скин Java Metal:
Скриншот окна сообщений, скин Black&White:
Скриншот окна контактов, скин Black&White:
Скриншот окна настроек, системный скин: