из мануала провайдера для роутеров. клонирование мака

Teteshnik

"Клонирование МАК адреса (необходимо при настройке на PPPoE, PPTP с динамическими настройками и DHCP)"
объясните, пожалуйста, зачем?

nemec2707

Если не вдаваться в подробности - чтобы оборудование провайдера "думало" что роутер и есть твой комп, на который регистрировался интернет.
Зачем они так делают - другой вопрос.

Teteshnik

но на сколько я понял по скринам они предлагают нажать на кнопку клон и ничего там не менять, а ведь у роутера свой мак правильно? что происходит при клонировании? юзал другого провайдера. мне подключили инет на комп, я переткнул шнур в роутер. инет перестал работать. я позвонил в поддержку, они изменили у себя мак на роутеровский и все заработало. ну т.е. если есть привязка к маку. то ведь нужно в любом случае дать им мак моего роутера либо изменить мак роутера на мак компа. этого ведь при клонировании не происходит?

nemec2707

...либо изменить мак роутера на мак компа. этого ведь при клонировании не происходит?
именно это и происходит

Teteshnik

ну ок

natka1

MAC-адреса компа и роутера - просто некий 6байтный однозначный идентификатор устройства
Ты из можешь прописать какие угодно.
В ГорКоме, например, тоже нужно мак клонировать.
Полагаю, это для того, чтобы выдавать айпишники самым простым образом - по мак адресу (без DHCP). И на каждый айпишник уже привязывается твой аакаунт.
Видимо, в таком раскладе, зная "оплаченный" МАС-адрес, можно воровать инет.
ГорКом, вроде, потихоньку перепозает на дхцп.

Alena_08_11

Видимо, в таком раскладе, зная "оплаченный" МАС-адрес, можно воровать инет.
ГорКом, вроде, потихоньку перепозает на дхцп.
Это в ФДС так можно было. в 2001-2002 году, когда инетом заправлял chemist, да и то он под конец vpn организовал.
А в ГорКом - layer 2 свитчи стоят. (проще говоря - МАК адрес привязывается к порту свитча).

iravik

Зачем они так делают - другой вопрос
наверно это затем, что если ты свой пароль просрешь, то им нельзя будет воспользоваться

PooH

что происходит при клонировании?
у интерфейса роутера, который смотрит в интернет, мак становится как у твоего компа

oksan4ik79

выдавать айпишники самым простым образом - по мак адресу (без DHCP)
вручную вбивать приходится чтоли? :shocked:

nemec2707

наверно это затем, что если ты свой пароль просрешь, то им нельзя будет воспользоваться
вомневаюсь что причина в этом :grin:
выше ведь уже всё написали

iravik

выше ведь уже всё написали
У меня дома (в провинции) dhcp к маку айпи не привязывает. Айпишнег периодически меняется, но зато всегда белый :) Подключение идет через pppoe.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: