вопросы про память для ноута
боян
боян
1) не должны
2) воткнёшь 512 - сразу получишь двухканальность
3) известной
2) я бы поставил гиг, на ноутах объём важнее увелияения скорости на несколько процентов.
там и так сейчас скорее всего двухканальность
Т.е. если в первом посте "ноут" заменить на "системник", важнее была бы двуханальность?
ноуты со своими тормозными хардами медленно свапаются
Если что, (скорость работы в двухканальном режиме/скорость работы не в двухканальном режиме) гораздо меньше, чем (скорость работы не в двухканальном режиме/скорость работы с ахуеть пипец каким быстрым десктопным винтом)
чё ты доказать-то хочешь?
что двухканальность не нужна вообще?
не все люди запускают ресурсоёмкие висты на своих машинах
некоторые и гигом преспокойно обходятся
и 15-20% выигрыш от двухканальности им очень даже кстати при том что планка в 512 стоит дешевле
некоторые и гигом преспокойно обходятсяЭти 15-20 процентов будут только в особых приложениях. В большинстве случаев прирост производительности будет порядка 1%.
и 15-20% выигрыш от двухканальности им очень даже кстати при том что планка в 512 стоит дешевле
А лишние полгига, если не нужны - будут использоваться как кэш.
Эти 15-20 процентов будут только в особых приложениях.в любых относительно требовательных к пропускной способности подсистемы памяти будет прирост - таких приложений полно
GROMACS на котором я получил эти проценты не является "особой" специально оптимизированной под двухканальность прогой
А лишние полгига, если не нужны - будут использоваться как кэш.из коробки только если винда серверная или в линуксе
из коробки только если винда серверная или в линуксеДа, об этом я не подумал...
ЗЫ: В висте ещё
из коробки только если винда серверная или в линуксекто вас так обманул?
кто вас так обманул?документация к винде
Фигасебе. Можно линк на это чудо?
Кстати, ты в курсе, что современные чипсеты интел могут
работать в т.н. несимметричном двухканальном режиме?
современные чипсеты интелэто начиная с какого?
тесты есть?
Да, приоритеты можно твикать в ту или другую сторону, но утверждение, что добавление лишнего полугига в дефолтном ХР не приведет к увеличению системного кэша - неверно.
Между прочим, с ростом аптайма ХРень и при дефолтных значениях вытесняет кешем обычные программы. Элементарное доказательство тому - гики любят отключать своп при размерах памяти 1.5-2г, чем избавляются от грызни винта при переключении тяжелых таксков.
утверждение, что добавление лишнего полугига в дефолтном ХР не приведет к увеличению системного кэша - неверноне спорю
но далеко не весь полугиг
скорее всего размер будет отличаться незначительно
Между прочим, с ростом аптайма ХРень и при дефолтных значениях вытесняет кешем обычные программы.не кэшем, а просто свободной памятью под возможный запуск других прог
Элементарное доказательство тому - гики любят отключать своп при размерах памяти 1.5-2г, чем избавляются от грызни винта при переключении тяжелых таксков.к кэшу это не имеет отношения
вообще подсистема управления памятью в винде далека от идеала
и за проги типа CleverCache не зря просят денег
Отключить вообще своп.Ну так тут речь как раз про это
У меня на предыдущем ноуте было 512, в хп своп был отключен - и практически не возникало ситуаций, что какому-то приложению не хватило памяти.
скорее всего размер будет отличаться незначительноПричем, эти цифры согласются с моим опытом. При двух гигах оперативы в память у меня целиком влазит парочка фильмов по 700М. Определяется на глаз элементарно - двумя последовательными прогонами md5sum'а.
Короче, кеширование там естесно довольно странное (как и много других вещей и сделано это специально, с целью заставить пользователей покупать серверные оси; тем не менее, кеширование это работает, и память не простаивает.
ЗЫ А по поводу клеверкеш - продукт конечно клевый, я его люблю, но при этом очень сомневаюсь, что оно патчит код ядра отвечающий за управление памяти, или каким-то образом его заменяет. Твикает-конфигит-следит - да, но не более. Утверждать наверняка не могу, но такое мое имхо.
отключать его вообще абсурдно
а вот насчёт циферок из taskmanager у меня сомнения
Глупый вопрос: это что же такое надо делать, чтобы при гигабайте
памяти началась подкачка? У меня такое начинается только при
просмотре кино, когда в фоне идёт массовая пересборка мира и
avg. load достигает 10--12.
И ещё вопрос: чтобы использовать полгига как дисковый кеш, надо
ведь, чтобы система умела так хорошо предсказывать ввод-вывод,
чтобы заранее заполнять эти полгига с диска. Хотя бы частично.
Какая система и на каких задачах это делает без особой подсказки
человека?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Глупый вопрос: это что же такое надо делать, чтобы при гигабайтеИметь ненастроенную висту и запустить дохрена всего.
памяти началась подкачка? У меня такое начинается только при
просмотре кино, когда в фоне идёт массовая пересборка мира и
avg. load достигает 10--12.
Впрочем, один эклипс может 400 метров отожрать.
И ещё вопрос: чтобы использовать полгига как дисковый кеш, надоА я и не говорил, что всё здорово. Реальный выигрыш в большинстве случаев будет как раз примерно как от этой двухканальности.
ведь, чтобы система умела так хорошо предсказывать ввод-вывод,
чтобы заранее заполнять эти полгига с диска. Хотя бы частично.
Какая система и на каких задачах это делает без особой подсказки
человека?
это у тебя голая система столько отжирает?
Хм, а сейчас эти два верхних свцхоста куда-то делись
если найду конечно, что то они повсюду пропали...
>> памяти началась подкачка? У меня такое начинается только при
>> просмотре кино, когда в фоне идёт массовая пересборка мира и
>> avg. load достигает 10--12.
> Иметь ненастроенную висту и запустить дохрена всего.
> Впрочем, один эклипс может 400 метров отожрать.
А, то есть, это нужно для того, чтобы состеме было достаточно
пространства. Чтобы было что сосать.
>> Какая система и на каких задачах это делает без особой
>> подсказки человека?
> А я и не говорил, что всё здорово. Реальный выигрыш в
> большинстве случаев будет как раз примерно как от этой
> двухканальности.
Я не вижу никакого выигрыша.
Повторное использование очень больших данных довольно редко
встречается, и если система не занимается предсказанием ввода,
например не всасывает нужное содержимое bin, lib, libexec и share,
пока ожидает отработки pppd и прочей ерунды, выигрыша никакого нет.
Не, может быть, конечно, у тебя запускается с десяток
виртуальных машин, симулирующих chroot, не знаю, только
навряд ли это достаточно частое явление.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
или только сделать его безбрежно малым ?
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.
А, то есть, это нужно для того, чтобы состеме было достаточноЭклипс, он не только под винду есть.
пространства. Чтобы было что сосать
Я не вижу никакого выигрыша.Ну вот ты сам сейчас сказал - сидишь и смотришь кино.
А пока ты его смотришь, система прозрачно подсасывает весь фильм в оперативную память, и больше винчестер не трогает.
Там можно задать объём файла подкачки для любого раздела.
> А пока ты его смотришь, система прозрачно подсасывает весь
> фильм в оперативную память, и больше винчестер не трогает.
Ну и где тут выигрыш от кеширования? Задача ограничена не
вводом, а временем между кадрами, причём в это время процесс
спит и система отдаёт такты параллельному make.
---
A44: Ламеры в гамаке пусть в тапках трахаются --- это их проблемы.
Я в своём гамаке хочу полноценно трахаться на лыжах.
с двухканальностью не запаривался, так как несколько процентов АБСОЛЮТНОЙ производительности заметны только в тестах, а когда ноут порестает зависать на 15сек в шуршании винтом при свопировании - это ох как чувствуется так что лучше возми планку в 1 гиг, благо стоят сейчас 1000рур, а потом продашь старую 512, добавишь ещё гиг и будет тебе счастье двухканальное
хз почему, стоял гиг - система постоянно ругалась на нехватку виртуальной памяти,Это не "хз почему", это у тебя памяти на все твои приложения не хватило.
Что и понятно, раз у тебя там фотошоп.
> ощущение комфортного прироста пр-ти раза в 2
То есть, предлагается отключить подкачку и при повышенной
нагрузке наблюдать убивающиеся процессы? Спасибо!
Особенно, наверное, приятно видеть, как большому заданию
на излёте не хватило какого-то десятка мегабайт.
> так что лучше возми планку в 1 гиг, благо стоят сейчас
> 1000рур, а потом продашь старую 512, добавишь ещё гиг и будет
> тебе счастье двухканальное
Нафиг мне это счастье, если у меня и так раздел подкачки
используется чаще для дампа ядра?
Чудо, ты вообще смотришь, кому и на что отвечаешь?
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.
при наличии свопа помогает CleverCache, тыщу раз уже миру говорили
У меня в ноуте стоит полтора гига, иногда не хватает. Так что планка отключения свопа у каждого разная. Вот у тебя она 1гиг.
сорри, писал топикстартеру, приоритеты у всех разные, например на маленьком ноуте (на килограмовых ноутах вообще производительность приносится в жертву массе и автономности) работать в шопе с включенным свопом невозможно, так как ноут все время затыкается секунд на 10-15. Люди разумные не считают ТАКИЕ как у тебя задачи на килограммовых ноутах с такой конфигурацией , так как есть решения на порядок дешевле и производительнее , я четко описал ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ и круг задач к которому применимо моё суждение (кстати очень широко распространенный).
Оставить комментарий
novity
стоит у меня 512 метров ддр2-4200 533 МГц, решил я доставить себе ещё, вот собсно и вопросы:1) лишат ли меня гарантии за установку памяти
2) можно ли поставить гиг, или лучше 512
3) какой фирмы лучше взять
ps ноут Dell Inspiron 1300