Установилась Windows XP, но винт работает только в PIO

kruzer25

(При установке выбрал, что хочу восстановить текущую кпоию, но это, думаю, неважно).
Начал устанавливать винду - она в текстовом режиме скопировала все файлы, перезагрузилась в графический режим, начала себя устанавливать, ставить драйвера итп. В результате, через некоторое время она оказалась в состоянии "установка оборудования", говорила, что осталось 34 минуты, и прогрессбар текущей операции был где-то на 60%, после чего в течение очень долгого времени ничего не происходило - хотя квадратики в нижнем правом углу бегали, рекламные тексты менялись и мышка по экрану ездила.
Перезапустил комп, загрузился с винчестера - установщик сказал, что осталось 35 минут, что сейчас он опять устанавливает оборудование, прогрессбар был на 0%. За одну-две минуты прогрессбар опять дошёл где-то до 60%, и установка опять зависла (хотя, опять же, завис только процесс установки оборудования, всё остальное в это время работало). Никаких обращений к винчестеру/приводу в это время не было.
Никакие лишние устройства к компу не подключены - мать; процессор; матрица, напрямую подключенная к матери; память 128+32, вроде не битая; 320гб винчестер, на который ставится винда, подключеный к ide primary на cable select (биос видит его как 8гиговый, установщик винды увидел полностью); привод, с которого идёт установка, подключенный к какому-то странному 50пинному ide secondary, по которому ещё и питание идёт (биос говорит, что на primary master - винт, а на всех остальных - какой-то ls-120 клава и мышка, подключенные к ps/2.
Винда - если верить описанию на torrents.ru, оригинальная MSDN VL, XP Professional SP2 Ru.

sirius

память 128+32, вроде не битая

Точно?
Винда - если верить описанию на torrents.ru, оригинальная MSDN VL, XP Professional SP2 Ru.

На что-нибудь другое ставил?
Проц тот самый 233-й?

kruzer25

Точно?
Вечером проверю с memtest86 (эх, придётся покупать ещё одну cd-r ).
Но с битой памятью разве может быть такой эффект?
На что-нибудь другое ставил?
Нет, у меня не настолько много компов под рукой, чтобы проверять.
Проц тот самый 233-й?
Да. Смайл неуместен, XP (правда, без SP2) я ставил и на такой же процессор, только 166мгц

sirius

Вполне может быть, что хп не знает про существоваение данного конкретного чипсета.

kruzer25

Вполне может быть, что хп не знает про существоваение данного конкретного чипсета
Ну и пусть не знает.
Разве она не должна в таком случае установиться на какой-то Generic Chipset, с тем, чтобы ей потом поставили драйвера?
В конце концов, с выхода xp sp2 появилась куча новых чипсетов, но почему-то единственная проблема с установкой xp, которая возникает у их владельцев - это драйвера для сата-контроллера, если винт подключен к сата.

sirius

Ну-ну, ты просто никогда не ставил хрюшку на древние socket7 чипсеты от sis, opti.

serega1604

Ну и пусть не знает.
Разве она не должна в таком случае установиться на какой-то Generic Chipset, с тем, чтобы ей потом поставили драйвера?
В конце концов, с выхода xp sp2 появилась куча новых чипсетов, но почему-то единственная проблема с установкой xp, которая возникает у их владельцев - это драйвера для сата-контроллера, если винт подключен к сата.
ога только это ей может и не помочь

kruzer25

И что, в такой ситуации, когда она не знает о чипсете, она просто делает вид, что ищет драйвера, а реально забивает?
Мне кажется, что в таком случае она всё-таки должна либо поставиться с ограниченной функциональностью (тем более, в графический интерфейс-то она уже вышла либо выдать сообщение о том, что не удалось найти драйвера, либо, на худой конец, упасть в бсод. Но не говорить часами "всё отлично, устанавливаю драйвера, подождите..." - что она там всё это время делает?
Ну и, всё-таки, если допустимы ситуации, когда она не знает о чипсете, не может на него даже установиться, но в принципе, если есть драйвера, способна с ним работать - должна быть какая-то возможность подсунуть ей эти драйвера...

kruzer25

Что может не помочь?

serega1604

не знаю.
мне при установке дебиана помогло в подобной ситуации выключение сата контроллера в биосе, с ним даже загрузчик не запускался.

kruzer25

с ним даже загрузчик не запускался
Если бы загрузчик/установщик не запустился, всё было бы просто и понятно...
А тут - всё запускается, всё работает, винт виден, драйвера ставятся... и в какой-то момент установка драйверов зависает.
выключение сата контроллера в биосе
В моём биосе уже выключено всё, что только можно... даже контроллер дисководов выключен.
ЗЫ: ХХотя нет, не всё; приду домой, отключу звук, сеть, усб, лпт - они включены вроде сейчас.

sirius

но в принципе, если есть драйвера, способна с ним работать
а если нет?
Вообще, универсальный рецепт -
попробуй поставить на это железо проверенный (!) дистр винды 98 или 2000 (или вообще линукс).
Если заработает - проблема хп. попробуй этот твой дистр поставить на другое железо.
Если ставится - значит проблема, скорее всего в совместимости твоего чипсета с хп.
Если и другие оси не встанут - ну тут понятно, какая-то проблема железа.
Обязательно проверь память.
Посмотри, не перегревается ли чего?
БП нормальный?
Привод хорошо читает диски?
И т.п.

kruzer25

а если нет?
Ну так, если винда о чипсете вообще впервые слышит - то она не знает, нет или да, и должна дать шанс
попробуй поставить на это железо проверенный (!) дистр винды 98 или 2000 (или вообще линукс).
Вообще, на нём исходно при продаже должна была быть предустановленная 95 или NT4. Когда он попал в мои руки, там стояла 2000, отлично работала.
Обязательно проверь память.
Проверю.
Посмотри, не перегревается ли чего?
Не перегревается вроде...
Кроме того, общим перегревом не объяснить то, что проблемы всегда происходят в одно и то же время, когда прогрессбар на 60%.
БП нормальный?
БП хреновый, но разве проблемы с БП могут к такому привести? Мне казалось, что из-за БП комп может либо перезагрузиться, либо полностью намертво зависнуть...
Привод хорошо читает диски?
Да вроде хорошо, livecd убунту 5.04 нормально загрузился и работал. В любом случае, когда установка драйверов зависает - обращений к приводу нет, если верить лампочке доступа.
И т.п.
А конкретнее?

sirius

А конкретнее?
Разобрать всё до винтика и собрать снова.
Поискать похожую проблему в гугле.
Протестировать в стресс режиме все узлы.
Попробовать подключить винт к отдельному контроллеру.
Сидюк желательно тоже.
Побить в бубен.
Найти девственницу и принести её в жертву.
Забить.
Пойти пить пиво.
Убить себя.
Найти нормальное железо.
А вообще
матрица, напрямую подключенная к матери

matrix has you

kruzer25

Поискать похожую проблему в гугле.
По каким ключевым словам?
Протестировать в стресс режиме все узлы.
Винт полностью рабочий, память проверю, как проверить привод и процессор?
Попробовать подключить винт к отдельному контроллеру.
В смысле?
Сидюк желательно тоже.
Не порлучится, я же сказал - там какой-то извращённый иде, с 50 пинами, по которым ещё и питание с матери идёт.
А вообще

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
матрица, напрямую подключенная к матери
А что тебе не нравится?
Там действительно есть специальный разъём на матери для подключения TFT LCD-матрицы 13", и ещё один - для подключения 12" CSTN

sirius

Ты никогда не видел pci контроллеры шины ide ?
У тебя нет другого, неизвратного сидюка?
Ты не умеешь составлять поисковые запросы?
Ты считаешь, что все вопросы нужно решать через форум.локал?
Я выше вполне достаточно написал для решения проблемы,
или хотя бы для серьёзных попыток решения.
Ты сделал хоть что-то?

kruzer25

Ты никогда не видел pci контроллеры шины ide ?
Понял, что ты имеешь в виду. А биос увидит такой контроллер?
У тебя нет другого, неизвратного сидюка?
Есть, но почему-то, если подключить к ide primary два устройства - биос увидит только то, которое master, а про slave будет продолжать говорить "ls-120".
А к slave не подключить, потому что там этот 50пинный разъём.
Ты не умеешь составлять поисковые запросы?
В данном случае - да.
Я выше вполне достаточно написал для решения проблемы,
или хотя бы для серьёзных попыток решения.
Ты сделал хоть что-то?
Вечером - сделаю, просто сейчас я далеко от этого компа.
А пока что переспросил насчёт того, что не понял.

sirius

А биос увидит такой контроллер?

А нафига? В контрллере - собственный биос есть.
Будет работать в обход биоса матери.
Таким образом можно подключить винт _любого_ обьъёма
к _любой_ матери с pci, лишь бы контроллер увидел этот винт.
Есть, но почему-то, если подключить к ide primary два устройства - биос увидит только то, которое master, а про slave будет продолжать говорить "ls-120".
А к slave не подключить, потому что там этот 50пинный разъём.

Ну так подключи сидюк к отдельному контроллеру.
В данном случае - да.

Учись, расти над собой.

vladislav74

320гб винчестер, (биос видит его как 8гиговый, установщик винды увидел полностью);
трабла может быть в этом... поковыряй настройки биоса... или поставь новую версию.
А вообще W2k - рулит

maga05

У меня 2 ДВД Рома. Однажды у меня тоже не пошла установка, поменял ром, вуаля! Может в этом проблема?

loki69

Биос матери перешей на самый последний стабильный. Попробуй ХР подсунуть во время установки дискетку с дровами на контроллир иде ( в самом начале типа ф3 или ф2 жмешь). Тока надыбай эту дискетку сначала.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: